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Envisagez-vous l'achat d'un fumoir


 
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Auteur Sujet :

[Topic fumage, salage et salaison] Tchou-Tchou fait le fumoir

n°49763387
Jay Kay
Grand, juste grand
Posté le 16-05-2017 à 14:51:39  profilanswer
 

Reprise du message précédent :


 
Pas mal effectivement !


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Henry Haut-Rhin Forge VTT Vinocarte HFR Honte-Bash-CDP
mood
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Posté le 16-05-2017 à 14:51:39  profilanswer
 

n°49763400
david42fr
Posté le 16-05-2017 à 14:52:28  profilanswer
 


Pas sur que ce soit plus économique que les kits au dessus, si?


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Mon topic vente matériel photo
n°49763433
Jay Kay
Grand, juste grand
Posté le 16-05-2017 à 14:54:16  profilanswer
 

david42fr a écrit :


Pas sur que ce soit plus économique que les kits au dessus, si?

 

Si t'as la tôle a moins de 10€, si. (les serpentins les moins chers que j'ai vu sont à 25€)

 


Genre ça : https://www.leroymerlin.fr/v3/p/pro [...] -mm-e19283

 

ça te fais déjà 44cm² de section, soit de quoi mettre 4L de sciure (au max, faut enlever si tu fais des virages)

Message cité 1 fois
Message édité par Jay Kay le 16-05-2017 à 14:59:03

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Henry Haut-Rhin Forge VTT Vinocarte HFR Honte-Bash-CDP
n°49763701
Theartemis
Posté le 16-05-2017 à 15:09:54  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :


 
Si t'as la tôle a moins de 10€, si. (les serpentins les moins chers que j'ai vu sont à 25€)
 
 
Genre ça : https://www.leroymerlin.fr/v3/p/pro [...] -mm-e19283
 
ça te fais déjà 44cm² de section, soit de quoi mettre 4L de sciure (au max, faut enlever si tu fais des virages)


 
J'ai prévu d'en faire un aussi, à voir si le maillage est pas trop gros, au doigt mouillé chaque trou doit mesurer ~5mm ça me parait un peu gros pour retenir la sciure.
 
Celle-ci m'a l'air plus convenable :
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/pro [...] -mm-e19278
 
Ou même ça :
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/pro [...] 1400097647

Message cité 1 fois
Message édité par Theartemis le 16-05-2017 à 15:11:11

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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°49763723
Jay Kay
Grand, juste grand
Posté le 16-05-2017 à 15:11:26  profilanswer
 

J'avais vu celui-ci qu'en petite taille, mais j'ai cherché vite fait ;) (mais celui-ci est d'autant mieux qu'il sera plus simple à plier ;) )

 

-

 

Et la sciure ? on peut la faire maison ?

Message cité 1 fois
Message édité par Jay Kay le 16-05-2017 à 15:13:14

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Henry Haut-Rhin Forge VTT Vinocarte HFR Honte-Bash-CDP
n°49763792
Theartemis
Posté le 16-05-2017 à 15:16:44  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

J'avais vu celui-ci qu'en petite taille, mais j'ai cherché vite fait ;) (mais celui-ci est d'autant mieux qu'il sera plus simple à plier ;) )
 
-
 
Et la sciure ? on peut la faire maison ?


 
Bonne question, ça m’intéresserait j'ai débité un peu de cerisier / pommier dans le jardin mais je vois trop comment faire mis à part scier le bois au dessus d'un bac :o.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°49763871
Jay Kay
Grand, juste grand
Posté le 16-05-2017 à 15:23:19  profilanswer
 

Ouai, je voyais pas d'autres solutions que manuellement, avec une défonceuse par exemple...

 

(j'aurais bien dis ponceuse pour avoir du très fin, mais y'a le risque d'avoir des morceaux de corindon ^^' )


Message édité par Jay Kay le 16-05-2017 à 15:23:52

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Henry Haut-Rhin Forge VTT Vinocarte HFR Honte-Bash-CDP
n°49765774
david42fr
Posté le 16-05-2017 à 17:40:46  profilanswer
 

Theartemis a écrit :


 
J'ai prévu d'en faire un aussi, à voir si le maillage est pas trop gros, au doigt mouillé chaque trou doit mesurer ~5mm ça me parait un peu gros pour retenir la sciure.
 
Celle-ci m'a l'air plus convenable :
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/pro [...] -mm-e19278
 
Ou même ça :
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/pro [...] 1400097647


22€ mais ensuite faut plier/couper/fixer.... par rapport à ce genre de kit : http://www.fumoir.net/accessoires- [...] roide.html
 
La plus value ne me semble pas énorme pour le DIY? D'aillerus ce genre de kit s'utilise dans un BBQ à capot?


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Mon topic vente matériel photo
n°49765832
Jay Kay
Grand, juste grand
Posté le 16-05-2017 à 17:44:56  profilanswer
 

Nan mais avec la tôle a 22€ t'en fait 5...
 
Faut compter moins de 10€ je pense pour un truc abouti.
 
Je fais ça dès que j'ai le temps.


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Henry Haut-Rhin Forge VTT Vinocarte HFR Honte-Bash-CDP
n°49766731
Le_Magi61
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Posté le 16-05-2017 à 19:32:04  profilanswer
 

Je vais récupérer un morceau de toile d'inox au taf, ca va me coûter environ 0€  :D  
Il faut juste que je trouve le temps de le faire et de commander de la sciure.


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Commande groupée Fidget Cube, le SFBA de 2016!!!
mood
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Posté le 16-05-2017 à 19:32:04  profilanswer
 

n°49766881
fredjke
Posté le 16-05-2017 à 19:48:37  profilanswer
 

Theartemis a écrit :


 
Bonne question, ça m’intéresserait j'ai débité un peu de cerisier / pommier dans le jardin mais je vois trop comment faire mis à part scier le bois au dessus d'un bac :o.


 
 
Perso j'ai dû débiter du cerisiser à la tronçonneuse électrique, ça ajoute quand même pas mal d'huile de chaîne dans la sciure qui est pas fine du tout  donc euh ...  
scie circulaire peut-être mais bonjour le temps passé à la faire, la sciure qu'on te vends c'est de la récup de scierie je suppose.
 
Puis le bois devrait être bien sec et pas contaminé par des champignons en tous genre, surtout si stocké dehors naturellement, enfin, ma femme m'a fait peur avec un rondin plein de champignon pour faire au bbq, j'ai tout donné à un ami pour se chauffer l'hiver dernier.


Message édité par fredjke le 16-05-2017 à 19:51:42

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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°49774154
aelthyr
Posté le 17-05-2017 à 13:39:44  profilanswer
 

Tiens, en parlant de bois, dans les vré durs du BBQ, il y en a parmi vous qui cuisent à la bûche plutôt qu'au charbon?
Si oui, vous utilisez quelles essences? Le goût de la viande change en fonction des essences?

Message cité 2 fois
Message édité par aelthyr le 17-05-2017 à 13:39:54
n°49774247
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 17-05-2017 à 13:46:15  profilanswer
 

aelthyr a écrit :

Tiens, en parlant de bois, dans les vré durs du BBQ, il y en a parmi vous qui cuisent à la bûche plutôt qu'au charbon?
Si oui, vous utilisez quelles essences? Le goût de la viande change en fonction des essences?


Avec les amis ( chez eux) oui, 5-6 fois par an .
Le goût est plus fumé.
Généralement chênes, charmes et pins : les essences locales les plus classiques du marché du bois de chauffage  


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°49774301
Theartemis
Posté le 17-05-2017 à 13:49:52  profilanswer
 

aelthyr a écrit :

Tiens, en parlant de bois, dans les vré durs du BBQ, il y en a parmi vous qui cuisent à la bûche plutôt qu'au charbon?
Si oui, vous utilisez quelles essences? Le goût de la viande change en fonction des essences?


 
Je cuis au pommier, cerisier ou poirier mais je démarre toujours au charbon.
Je fais pas trop gaffe en mode BBQ à l'apport des essences mais en fumage à froid je vois des différences oui.


Message édité par Theartemis le 17-05-2017 à 13:50:13

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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°49774411
crapulor
Posté le 17-05-2017 à 13:57:49  profilanswer
 

Ceps de vigne FTW  [:depardieu:3]  
C'est moins long qu'avec des bûches en plus :o

n°49774521
Le_Magi61
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Posté le 17-05-2017 à 14:03:54  profilanswer
 

Voici mon prototype de serpentin, fait main (avec amour :o) ce midi :  
http://reho.st/https://lh3.googleusercontent.com/m3BTi1t6kfnN4UF0Ff_wgilvsCJrbo058GUNYn2OfWyST4n0ov3LvGz7ttwm_igFK7412t2Ee76p8xP9c3usYDV5A-WQ5GCyzhi5KRm2k5nYHFHvGzDMQd08WU1-CgeKC483KyxaA7TcpYQscyB4Y7K0UHHKgDjplI4c2j5HKVZk7jPI4wYwYLK0Wqhj7SF5SvgGvNdNHY2_omIapyv_h8w7ZHVXciIocEkzizGmTkgseyVnlYFeqyFK3_93ro4_gW4BBOkjuNuhuE5YcvjzbCh33X59_dxjIAuJAUpZB7hWA9UIDODeWhDEcWPMhn0SSFXLdlyiG-TouvHWVeeuioaCsVtCzuQjbQOkQwiHVTcnincP_pCkbgp4mq7qG7B8jBDKFet5NqiM99sTpSWSkKUS9ZfYEW5MGpn-y6rgn0l-oBNjoBhU8IsFvV14I5jZmJAueG4cCqjUNzhfYyyzdqFUIkNrEtm_be3rx0nkEHhnyuJ4qvNsN6GvpA-nES_D6I2pwrl8NhV4lRU_gWu-vLDbR_CeU_WNVNrL_CUUCk6dfMIbmEPYZwgMe277R6RWYfpd8Xj1AnM5naDckLpqGYsU-TZNICMqzTjEM3xFM2ARKdGO3LePbA=w1162-h871-no
Sciure de bois commandé sur amazon, je teste ce week end si je trouve du temps.
Quel est l'aliment le plus simple à fumer pour commencer? saumon, magret, filet mignon, autre?


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Commande groupée Fidget Cube, le SFBA de 2016!!!
n°49774628
Theartemis
Posté le 17-05-2017 à 14:10:28  profilanswer
 

Le_Magi61 a écrit :

Voici mon prototype de serpentin, fait main (avec amour :o) ce midi :  
http://reho.st/https://lh3.googleu [...] 62-h871-no
Sciure de bois commandé sur amazon, je teste ce week end si je trouve du temps.
Quel est l'aliment le plus simple à fumer pour commencer? saumon, magret, filet mignon, autre?


 
Filet de poisson, les temps de salage et fumage ne sont pas longs et surtout pas vraiment de séchage comme pour le magret ou le filet mignon.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°49774709
Le_Magi61
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Posté le 17-05-2017 à 14:16:49  profilanswer
 

Merci,  
je vais passer au supermarché voir ce que je peux trouver en poisson.
Merci :)


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Commande groupée Fidget Cube, le SFBA de 2016!!!
n°49776429
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 17-05-2017 à 15:36:42  profilanswer
 

crapulor a écrit :

Ceps de vigne FTW  [:depardieu:3]  
C'est moins long qu'avec des bûches en plus :o


Ouais, c'est un classique tellement évident(surtout dans le sud ouest de la France), que j'ai oublié de le mentionner.
 
En général, chez les amis ou les parents qui ont en, on laissait les ceps sécher une bonne année avant usage. et Mieux encore, on laisser se faire rincer par la pluie plusieurs semaines avant de lancer le séchage.
 


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°49784154
crapulor
Posté le 18-05-2017 à 10:13:06  profilanswer
 

Dzama a écrit :


Ouais, c'est un classique tellement évident(surtout dans le sud ouest de la France), que j'ai oublié de le mentionner.
 
En général, chez les amis ou les parents qui ont en, on laissait les ceps sécher une bonne année avant usage. et Mieux encore, on laisser se faire rincer par la pluie plusieurs semaines avant de lancer le séchage.
 


C'est le pied les ceps (on dit souquets vers chez moi :O )
 
Ils avaient arraché une vigne juste au dessus de chez ma mère, et tout laissé là en un gros tas sur le bord du chemin. J'avais parlé au proprio de la vigne, il m'avait dit que je pouvais me servir. Et vu qu'ils ont jamais dégagé le tas, bah chaque fois qu'on voulait allumer un barbecue, on allait se fournir direct au tas.
 
J'espère qu'ils vont arracher celle d'à côté cette année  [:m3e30:2]
(Je rigole pour l'arrachage, à la vitesse où ils vont on produire bientôt plus de picrate dans la région :o)

n°49785011
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 18-05-2017 à 11:11:18  profilanswer
 

Ouais je pratique le meme "rinçage " mais moins longtemps avec les sarments :)


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°49791751
dcm890
Posté le 18-05-2017 à 19:29:56  profilanswer
 

Cela fait un petit moment que je vous lis, j'ai décidé de franchir le pas, je vais me prendre un Barbecook de base pour démarrer
 
Par contre je galère pour trouver le générateur de fumée froide, soit en rupture de stock, soit quasiment un mois de délai

n°49791866
Professor
Posté le 18-05-2017 à 19:44:23  profilanswer
 


Je voulais faire ça
 
Mais la grille perforée chez Bricomachin coûtait plus de 20€ soit presque le prix d'un générateur de fumée froide neuf

n°49792601
sligor
Calme, mais pas trop
Posté le 18-05-2017 à 21:11:30  profilanswer
 

allez c'est parti pour un magret 13h au sel  [:typiquement]

n°49792951
Professor
Posté le 18-05-2017 à 21:47:55  profilanswer
 

Professor a écrit :


 
Mes 2 filets mignon de porc après salage séchage.
L'un est passé dans du vin (pour voir) et l'autre est poivré
http://reho.st/medium/self/65ddeef [...] 16dfb2.jpg


 
Bon après qq semaines de séchage dans ma cave, j'ai commencé à gouter  
 
http://reho.st/medium/self/d25624bf7feeaf5f33b7f2539d0f98594ba383e7.jpg
 
Bon il est un peu trop salé mais sinon très bon.
On sent bien le gout de fumé
 
Demain je vais réessayer

mood
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