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Avec le fromage, vous buvez...
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Auteur Sujet :

Topic fromage [La chevauchée des Vache-qui-rit]

n°47095849
korteks
Posté le 16-09-2016 à 11:55:40  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Bavez, gueux : http://www.fromagerie-janin.com/fr [...] n,4-38.htm :o

mood
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Posté le 16-09-2016 à 11:55:40  profilanswer
 

n°47097691
The North ​Face
passionner #marchefort
Posté le 16-09-2016 à 14:28:26  profilanswer
 

Le prix [:frog sad:3]  
Au Beillevaire en bas de chez moi le kg de Beaufort d'Alpage est plus cher [:frog sad:3]  
 
Le WE dernier j'étais dans l'Ain, une fromagère parlait d'un Pecorino aux truffes qu'elle allait bientôt vendre en craignatn qu'il lui reste sur les bras car il serait à 43€/kg [:pere dodu:4]


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Vends skis Salomon Q-105 | DEUX LITRES CINQ - TURBO - GANG - If driven carefully please report stolen
n°47097732
Daphne
kernel panic
Posté le 16-09-2016 à 14:30:37  profilanswer
 

Ca se congèle bien le Beaufort au fait ? Sans trop perdre de saveur ?
J'ai un bon plan en Savoie, achat direct à l'alpage pour 18€/kilo, très bon produit, ça vaudrait le coup d'en acheter vraiment beaucoup :o

n°47097775
kley
Miaou !
Posté le 16-09-2016 à 14:33:57  profilanswer
 

Ca se congèle, mais je ne sais pas si c'est toujours aussi bon à la décongélation. Je congèle parfois des fromages (surtout le sachet de parmesan ou de gruyère râpé pour pas que ça moisisse), mais je ne les utilise qu'en cuisine.

n°47098063
rheo
Posté le 16-09-2016 à 14:52:55  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Ca se congèle bien le Beaufort au fait ? Sans trop perdre de saveur ?
J'ai un bon plan en Savoie, achat direct à l'alpage pour 18€/kilo, très bon produit, ça vaudrait le coup d'en acheter vraiment beaucoup :o

 

Je le fais perso mais pour en faire des fondues ensuite, je ne le mange pas directement.

 

Aussi difficile de te dire s'il perd vraiment de la saveur, la seule chose que je peux te dire c'est qu'on le sent bien dans la fondue ! A ce prix là, je tenterais tout de même !


Message édité par rheo le 16-09-2016 à 14:55:41
n°47099073
vinzomatik
What goes up must come down
Posté le 16-09-2016 à 16:02:16  profilanswer
 

le problème de la congélation c'est que ce n'est pas de la surgélation.

 

dans le processus de surgelation, le passage d'une température ambiante à un produit surgelé à -20°C (souvent -30°C lors du process) est si rapide (plonger dans un bain d'azote liquide le plus souvent) que l'eau contenu dans l'aliment n'a pas le temps de former des cristaux.

 

alors que dans le processus de congélation le passage progressif (au rythme d'un congélateur quoi) de la température ambiante à -20°C se fait lentement, laissant le temps à l'eau présente dans l'aliment de se cristalliser, ce qui a pour effet de déchirer la chair des aliments (l'exemple le plus flagrant étant avec des framboises fraiches)

 

De plus ces mêmes cristaux vont ensuite libérer de l'eau à la décongélation ce qui peut altérer la saveur au final.

 

c'est pourquoi plus l'aliment contient d'eau et plus sa congélation est déconseillée sauf à être cuisiné par la suite.


Message édité par vinzomatik le 16-09-2016 à 16:02:57

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This could turn Hare Krishna into a bad boy - Puffin da herb
n°47099094
Daphne
kernel panic
Posté le 16-09-2016 à 16:04:00  profilanswer
 

Ben un formage à pâte dure type Beaufort, ça va à peu près du coup ? Bien emballé.

n°47099126
Novinha
Posté le 16-09-2016 à 16:06:42  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Ca se congèle bien le Beaufort au fait ? Sans trop perdre de saveur ?
J'ai un bon plan en Savoie, achat direct à l'alpage pour 18€/kilo, très bon produit, ça vaudrait le coup d'en acheter vraiment beaucoup :o


 
C'est là que je me rend compte qu'il est pas cher à la coopérative de ma ville en fait.
 
J'ai un pote qui avait tenté de congeler du comté, il était bon après décongélation (mais je ne sais pas s'il était encore meilleur avant).

n°47099225
Skol
Posté le 16-09-2016 à 16:14:05  profilanswer
 

Les fromages à pâte pressée cuite se congèlent bien, mais deviennent un peu plus friables à la décongélation.

n°47099247
korteks
Posté le 16-09-2016 à 16:15:34  profilanswer
 

Normalement pour des fromages à pâte pressée cuite, la congélation n'est pas trop gênante en terme gustatif, peut-être au niveau de la texture (donc aucun problème pour un usage type fondue :) ). Il faut quand même éviter de les laisser au congélateur pendant trop longtemps, la matière grasse continue d'évoluer lentement à ces températures...

mood
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Posté le 16-09-2016 à 16:15:34  profilanswer
 

n°47099364
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 16-09-2016 à 16:24:52  profilanswer
 

Franchement, à 18 balles le kilo, s'il est bon, j'en baffre pendant deux semaines  [:911gt3] , et je congèle le reste.
Même si ce n'est que pour faire des fondues, des gratins etc. whatever cuit, ça reste une super affaire :jap:


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°47099434
Daphne
kernel panic
Posté le 16-09-2016 à 16:30:49  profilanswer
 

Ah bah oui il était bon, j'en avais acheté 800g je crois, mais j'ai distribué à la famille et aux amis.
J'y avais aussi acheté du très bon beurre à 2€50 la plaquette de 250g et du sérac à 1€ la motte d'au moins 500g. Bon le sérac c'est pas intéressant mais ça grossit la salade pour pas cher :D

n°47101528
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 16-09-2016 à 20:20:23  profilanswer
 

c est très bon le sérac,au casse croute ou a l apéro,avec du sel et du rouge. [:tahitiflo:2]  


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y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°47101708
newbie_mas​ter
Jack l'éventré
Posté le 16-09-2016 à 20:36:00  profilanswer
 

Le Saint-Nectaire se congèle parfaitement bien par exemple :spamafote:


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Il vaut parfois mieux allumer un lance-flamme que maudire l'obscurité. (Pratchett) // Eurosataniste convaincu.
n°47102141
morb
Posté le 16-09-2016 à 21:10:24  profilanswer
 

Semaine française chez Lidl Allemagne :o

 

Je vais pas vous mentir, j'ai pris du coulommiers, c'est pasteurisé et pas super savoureux  [:kolombin:2]

n°47102185
newbie_mas​ter
Jack l'éventré
Posté le 16-09-2016 à 21:12:55  profilanswer
 

morb a écrit :

Semaine française chez Lidl Allemagne :o
 
Je vais pas vous mentir, j'ai pris du coulommiers, c'est pasteurisé et pas super savoureux  [:kolombin:2]


 [:paul de saint-balby:4]


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Il vaut parfois mieux allumer un lance-flamme que maudire l'obscurité. (Pratchett) // Eurosataniste convaincu.
n°47111101
Poly
Posté le 18-09-2016 à 00:52:58  profilanswer
 

J'ai croisé du "cru des Alpes" au rayon prolo d'Auchan. A-t-il un intérêt particulier par rapport aux autres fromages des Alpes? Ou est-ce du gruyère-like?

n°47201492
Skol
Posté le 26-09-2016 à 19:32:36  profilanswer
 

Alors, pourquoi il n'en fait pas ?

n°47201753
jcqs
épais comme une brique
Posté le 26-09-2016 à 19:55:15  profilanswer
 

J'ai gouté un fromage, un genre de reblochon mais avec cercle d'épicéa, comme le mont d'or [:cerveau discobeck]


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°47202739
kley
Miaou !
Posté le 26-09-2016 à 21:10:15  profilanswer
 

morb a écrit :

Semaine française chez Lidl Allemagne :o
 
Je vais pas vous mentir, j'ai pris du coulommiers, c'est pasteurisé et pas super savoureux  [:kolombin:2]


Vu le dernier reblochon que j'ai acheté chez Lidl, j'en ai conclu que les fromages, vaut mieux éviter chez eux [:grozibouille:5]

n°47368962
tarpan66
Posté le 12-10-2016 à 20:43:13  profilanswer
 

Question  [:riouj] : le fromage de Langres, vous le prononcez comment le "-es" ?
 
• Comme "tendre"
 
• Comme "Pataques" ou "Fernandès" avec le "s" sonore
 
Ma femme prétend la réponse 2 en arguant que son fromager prononçait lui aussi comme ça...


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47369007
rheo
Posté le 12-10-2016 à 20:48:07  profilanswer
 

Comme "tendre", pas tendresse.
 
Cresson : https://fr.wikipedia.org/wiki/Langres


Message édité par rheo le 12-10-2016 à 20:49:39
n°47369058
tarpan66
Posté le 12-10-2016 à 20:54:22  profilanswer
 

Ah, c'est bien ce que je disais  [:moonzoid:2]  
En même temps ça m'étonne pas de ma femme, elle vient des "Hauts de France" aussi, ça explique... [:theorie des lavabos]


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47369111
rheo
Posté le 12-10-2016 à 20:59:30  profilanswer
 

Des Hautsses de France
 [:moundir]

n°47369188
morb
Posté le 12-10-2016 à 21:05:58  profilanswer
 

haut-tt-e-s :o

n°47387176
vinzomatik
What goes up must come down
Posté le 14-10-2016 à 09:11:14  profilanswer
 

et c'est pas comme si on entendait pas quasiment tous les jours Évelyne Dheliat nous parler des températures qu'il fait sur le plateau de langres.


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This could turn Hare Krishna into a bad boy - Puffin da herb
n°47393715
jcqs
épais comme une brique
Posté le 14-10-2016 à 16:27:11  profilanswer
 

Montdor ce soir :o


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°47393836
Adiht
Posté le 14-10-2016 à 16:34:48  profilanswer
 

J'ai lu Mordor [:prozac]


---------------
topic amp enfants et parentalité différents
n°47394431
Cougy
Play it fucking loud !
Posté le 14-10-2016 à 17:23:52  profilanswer
 

TO DEATH §  [:phive]  
 
TO DEATH §§§  :fou:  :fou:  :fou:  :fou:  :fou:  :fou:  :fou:  :fou:  :fou:  :fou:  :fou:  :fou:  
 
 [:vorteks]  [:vorteks]  [:vorteks]  [:vorteks]  [:vorteks]  [:vorteks]  [:vorteks]


Message édité par Cougy le 14-10-2016 à 17:24:15

---------------
A.K.A. Korrozyf
n°47394633
tarpan66
Posté le 14-10-2016 à 17:46:29  profilanswer
 

J'ai lancé un essai : un bout de mauvais reblochon (fermier certes) à tartiflette, que j'ai accouplé à de la fourme d'Ambert, une fois la flore développée en surface, j'ai inoculé en profondeur avec la pointe du couteau et j'ai mis à mûrir... je verrai bien ce qu'il en sort :D


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°47395031
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 14-10-2016 à 18:35:25  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

J'ai lancé un essai : un bout de mauvais reblochon (fermier certes) à tartiflette, que j'ai accouplé à de la fourme d'Ambert, une fois la flore développée en surface, j'ai inoculé en profondeur avec la pointe du couteau et j'ai mis à mûrir... je verrai bien ce qu'il en sort :D


 
Il est vvvvvivaaaant [:drfunkenstein]


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°47395195
cytrouille
mit Phosphat
Posté le 14-10-2016 à 18:56:10  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


---------------
La connaissance des choses périt par l'ignorance du nom
n°47417157
Daphne
kernel panic
Posté le 17-10-2016 à 14:47:14  profilanswer
 

J'ai acheté un camembert à moitié prix dans mon Carrouf because "date courte" y'a une semaine, donc autant dire qu'il est parfait là :o Bon ça a pas l'air d'être un truc exceptionnel + j'ai des doutes quant à la population bactérienne qui vit dedans donc il va finir pané à la confiture, mais j'ai hâte.

n°47418251
morb
Posté le 17-10-2016 à 16:06:51  profilanswer
 

Pané a la confiture ? :??:

n°47418264
Daphne
kernel panic
Posté le 17-10-2016 à 16:07:51  profilanswer
 

Pané ET servi avec de la confiture, j'veux dire.
A l'allemande :o

n°47418285
morb
Posté le 17-10-2016 à 16:09:50  profilanswer
 

Ouais euh.... A la berlinoise, non ? :o

 

En revanche le fromage frais type St moret avec de la confiture sur du pain grillé, c'est très bon :miam:

 

Le petit côté frais et salé qui attenu le sucre :miam:

n°47418337
kley
Miaou !
Posté le 17-10-2016 à 16:12:56  profilanswer
 

J'ai acheté du granier sur un marché local. Je n'ai pas encore eu le temps de bien le déguster, ça ressemble un peu au chartreux.
 
Par contre, qu'en pensez-vous quand le vendeur découpe le fromage à mains nues et reçoit/rend la monnaie, toujours à mains nues ?
Bon, c'est du fromage de lait cru, c'est auto-protégé, mais j'ai quand même un léger doute là... c'est pas aussi violent que la bonne femme que j'avais vu au rayon fromages dans un supermarché toucher une serpillère dégueulasse avec ses gants et toucher ensuite les fromages avec ces mêmes gants [:shlavos], mais voilà quoi, quelles sont vos considérations sur l'hygiène des vendeurs de fromage ? [:juppax:3]

n°47418364
morb
Posté le 17-10-2016 à 16:14:33  profilanswer
 

Bah, tant qu'il se lave mes main après encaissement, ça va...

 

Si il enchaîne, bof quoi :o

n°47418381
Daphne
kernel panic
Posté le 17-10-2016 à 16:15:17  profilanswer
 

Le fromage français c'est déjà une honte sanitaire quand on y pense :D Mais ouais tant qu'à faire, autant pas rajouter des cochonneries supplémentaires dessus auxquelles l'intestin français n'est pas habitué.

mood
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Posté le   profilanswer
 

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