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Auteur Sujet :

[EPICES] Epicétou !

n°50910386
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 10-09-2017 à 15:48:10  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Je connais pas la taille de tes boites à thé mais si elles sont petites ça peu faire l'affaire : tu les remplis et garde le reste de ton stock sous vide.
 
Moi j'utilise de vieux pots Ducros :o

mood
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Posté le 10-09-2017 à 15:48:10  profilanswer
 

n°50910964
gaston1024​1
Posté le 10-09-2017 à 17:27:58  profilanswer
 

Elles sont plutôt grandes... :/
 
Je pense que le recyclage Ducros est aussi une bonne idée :o

n°50916619
Outremanch​e
Bonjour chez vous !
Posté le 11-09-2017 à 10:02:03  profilanswer
 

Un petit avis : j'ai terminé mon flacon de poivre noir en grains. Je cherche un poivre de qualité. Quelle origine me conseillez-vous, histoire de sortir des poivres de supermarché.

n°50957033
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 14-09-2017 à 18:40:30  profilanswer
 

Jay Kay toujours sur les bons coups....... Je viens de découvrir le topic, par hasard.......

n°50957444
gaston1024​1
Posté le 14-09-2017 à 19:25:30  profilanswer
 

Je viens de recevoir ma commande de meszépices.
 
Le poivre blanc de Malabar est bien intéressant  [:cerveau delight]  
Pas encore testé le reste pour l'instant.

n°50967941
Lourspd
je crois qu'il a faim
Posté le 15-09-2017 à 19:01:31  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Je viens de recevoir ma commande de meszépices.
 
Le poivre blanc de Malabar est bien intéressant  [:cerveau delight]  
Pas encore testé le reste pour l'instant.


 
j'ai le même, il dé-fon-ce

n°50995475
tarpan66
Posté le 18-09-2017 à 20:46:16  profilanswer
 

Je viens de regarder la marque de mes 2 moulins, en fait c'est une des meilleures marques apparemment (j'avais payé ça une misère en solde/fin de série chez Alinéa, genre 8€ pièce :D ) : CrushGrind.
https://www.crushgrind.com/pages/the-crushgrind-story

 

C'est un mécanisme céramique avec réglage continu de la mouture :
http://www.ideas-denmark.com/wp-content/uploads/2011/01/CrushGrind®25-Multi-710x350.jpg

 

Ce qui est pas mal c'est qu'ils commercialisent aussi le mécanisme à part (avec ou sans tige hexa) ce qui permet aux tourneurs de faire leur propre poivrier, je trouve ça bien sympa (et pas cher en plus pour du garanti 25ans) :)
http://www.ardenneswood.com/conten [...] grind.html

 

A quand un moulin RedFace™ tourné par le taulier dans son atelier collectif ? :o

Message cité 1 fois
Message édité par tarpan66 le 19-09-2017 à 14:36:26

---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°51002508
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 19-09-2017 à 14:24:07  profilanswer
 

[:drapal]  [:cloud_]

n°51024752
Jay Kay
Posté le 21-09-2017 à 16:23:29  profilanswer
 

J'ai pas encore commencé le tournage.

 

Mais c'est une idée. :o

 


---

 


Ceci mis à part, j'aimerais bien réussir mes sauces asiatiques.

 

Genre les sauces gluantes aigre douces qu'on trouve dans les barquette de traiteur chinois.

 

C'est surtout l'aspect qui m'intéresse, et la cuisson.

 

Cuisson de la viande puis on réserve et cuisson de la sauce dans les sucs de viande ? ou cuisson mélangée ?

 

Et quel épices/condiments fait la texture nappante ? Juste de la maizena ? ou y'a une astuce de maitre jedi ? :o

 

(c'est limite HS, mais je savais pas où le mettre )

Message cité 4 fois
Message édité par Jay Kay le 21-09-2017 à 16:25:53

---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°51025135
Lourspd
je crois qu'il a faim
Posté le 21-09-2017 à 16:57:25  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Juste de la maizena ?


 
le gluant de la sauce, je l'ai uniquement avec de la fécule, oui. pas de truc de jedi.

mood
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Posté le 21-09-2017 à 16:57:25  profilanswer
 

n°51025918
tarpan66
Posté le 21-09-2017 à 18:16:09  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

J'ai pas encore commencé le tournage.
 
Mais c'est une idée. :o


Bah si il y aura un Makal© 2018 ça me dirait bien (de le recevoir :o ) et ça te laisse le temps de t'y mettre (et de trouver un beau morceau de poirier ou de loupe d'olivier)  [:anathema]


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°51027369
TZDZ
Posté le 21-09-2017 à 21:17:30  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Ceci mis à part, j'aimerais bien réussir mes sauces asiatiques.
 
Genre les sauces gluantes aigre douces qu'on trouve dans les barquette de traiteur chinois.
 
C'est surtout l'aspect qui m'intéresse, et la cuisson.
 
Cuisson de la viande puis on réserve et cuisson de la sauce dans les sucs de viande ? ou cuisson mélangée ?
 
Et quel épices/condiments fait la texture nappante ? Juste de la maizena ? ou y'a une astuce de maitre jedi ? :o
 
(c'est limite HS, mais je savais pas où le mettre )


->Topic cuisine asiat ou techniques de cuisine.
La texture, c'est effectivement lié à l'épaississant. Fécule, kudzu, etc. Y'a plusieurs possibilités, souvent c'est bêtement la fécule.

n°51092062
tarpan66
Posté le 28-09-2017 à 15:02:15  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

J'ai pas encore commencé le tournage.

 

Mais c'est une idée. :o


J'y repensais dans la nuit (petite malade, tu dois connaître  :sarcastic: ) : pas besoin de tournage en fait, une simple forstner (plutôt 2 en fait) et une PàC et c'est joué.

 

Pas forcé de faire un moulin cylindrique, tu peux partir d'un plot rectangulaire, chanfreiner (ou pas) , même une section triangulaire (avec inserts laiton à la cnc… :o ) …

 

Ou un cylindre déjà fait, sans aller dans l'extreme :
http://www.rsvpchalets.com/blogue/wp-content/uploads/2014/12/poivriere-chalet.jpg

 

On peut avoir des trucs sympas:
https://i.pinimg.com/564x/60/60/67/6060673ea122f08aee1749500f57b664.jpg

 

Voire adapter le mécanisme sur un tournevis électrique (  [:tarpan66:2] ) et faire un moulin électrique à mouture et vitesse variable  :sol:

 

L'avantage du système CrushGind c'est aussi de pas avoir de tige traversante avec écrou borgne au sommet comme chez Pigeot (qui se dévisse souvent) , c'est une tige hexa dans un logement hexa (à acheter avec)

 

Si j'avais une PàC, j'aurai déjà 3-4 cadeaux de Noël à 8€ de fourniture/pièce …  :whistle:


Message édité par tarpan66 le 28-09-2017 à 15:04:13

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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°51120683
gaston1024​1
Posté le 01-10-2017 à 19:11:21  profilanswer
 

A votre avis, c'est bien, ça ?
 
http://www.amazon.fr/24-petits-pot [...] 01L1DZ5UE/


Message édité par gaston10241 le 01-10-2017 à 19:11:44
n°51120794
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 01-10-2017 à 19:23:10  profilanswer
 

a vue de nez oui, mais le "couvercle aromatique" tous mes pots le font :o


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docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°51122987
gaston1024​1
Posté le 01-10-2017 à 22:32:30  profilanswer
 

Cuistot a écrit :

a vue de nez oui, mais le "couvercle aromatique" tous mes pots le font :o


Et c'est quoi tes pots ?

n°51123112
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 01-10-2017 à 22:41:38  profilanswer
 

j'en ai de toutes sortes, mais c'est la notion de "couvercle aromatique" qui m'etonne


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docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°51128669
tarpan66
Posté le 02-10-2017 à 15:01:30  profilanswer
 

Tiens, hier j'ai utilisé le moulin pour moudre des morceaux de champignon secs (depuis des années) qui étaient trop coriaces pour être agréables en bouche : sauce pour les pâtes réalisée en qques secondes  avec l'équivalant d'une CàS  :love:
Les champignons ne sont ni des épices ni des aromates mais ça peut s'utiliser tout comme selon les espèces :)

 

En l'occurrence c'était du Sarcodon, vous fiez pas au nom [:monsieurbiscuit:2] ça a bon goût ;)

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/32/Habichtspilz-Sarcodon-imbricatus.jpg/290px-Habichtspilz-Sarcodon-imbricatus.jpg

 


Sinon, pour continuer avec les moulins CrushGrind en DIY, Axminster fournit un pdf avec la marche à suivre, les outils nécessaires (1 outil particulier mais contournable si on bricole un peu) :

 

http://www.axminster.co.uk/media/d [...] manual.pdf

 

http://www.ftfi.fr/bois/articles/imagesficheszoom/CRUSH-284.jpg

 

Deux types de design sont possibles selon le modèle de meule :

 

• "classique" avec réserve solidaire de la meule et "chapeau" tournant
• réserve tournante

 

http://assets.rockler.com/media/catalog/product/cache/1/image/364x364/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/3/2/32708-01-1000.jpg


Message édité par tarpan66 le 02-10-2017 à 15:02:33

---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°51129490
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 02-10-2017 à 15:50:54  profilanswer
 

Cuistot a écrit :

j'en ai de toutes sortes, mais c'est la notion de "couvercle aromatique" qui m'etonne


Sur les photos il semble y avoir un second couvercle à l'intérieur du pot :
 
http://reho.st/https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41dZvm9EmRL._SX425_.jpg


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°51129552
gaston1024​1
Posté le 02-10-2017 à 15:53:52  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


Sur les photos il semble y avoir un second couvercle à l'intérieur du pot :
 
http://reho.st/https://images-na.s [...] SX425_.jpg


 [:pad78]

n°51129564
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 02-10-2017 à 15:54:37  profilanswer
 

merci, j'avais pas fait gaffe.
 
c'est le même type de boite que j'ai pour mes thés, en plus hautes donc.
il faudra que je retrouve ou je les ai achetées (ebay ou site spécialisé dans les emballages) car sur amazone elles me semblent hors de prix.


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docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°51130187
tarpan66
Posté le 02-10-2017 à 16:36:51  profilanswer
 

Vous collez une étiquette dessus du coup pour savoir ce qu'elles contiennent ?


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°51130372
Jay Kay
Posté le 02-10-2017 à 16:48:40  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

Vous collez une étiquette dessus du coup pour savoir ce qu'elles contiennent ?


 
+1, déjà avec mes transparent je perds du teps à chercher, alors avec des non transparentes...   [:do not want]


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MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°51131208
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 02-10-2017 à 17:57:48  profilanswer
 

Moi qui pensais qu'un membre de ce topic était capable de reconnaitre une épice à 100 mètre sans même la sentir... si même le taulier n'est pas capable, où on va :o

n°51131266
Jay Kay
Posté le 02-10-2017 à 18:04:13  profilanswer
 

Ouai nan mais sans la vue et l'odorat, c'est pas simple :o


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MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°51132011
tarpan66
Posté le 02-10-2017 à 19:44:17  profilanswer
 
n°51190616
Poly
Posté le 09-10-2017 à 02:26:50  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Sur les photos il semble y avoir un second couvercle à l'intérieur du pot :
 
http://reho.st/https://images-na.s [...] SX425_.jpg

Quelle en est l'utilité ?

n°51504363
tarpan66
Posté le 10-11-2017 à 14:02:06  profilanswer
 

Reçu commande Meszépices.
 
Cumin et Coriandre présentent des tiges mélangées, et les grains de coriandre sont assez petits. Pas top qualité au niveau du tri donc, idem bcp de cardamomes ouvertes ou comme piquées par des insectes… :/
C'est du niveau de ce qu'on peut trouver sur les marchés.
En revanche côté aromatique c'est bien là pour coriandre et cardamome :)
 
Pas encore testé le Timut et le Sarawak (ni cumin et carvi, mais bon, pas de mauvaise surprise à attendre avec ceux là)
 
La déception : un bocal de pâte de curry, ensaché dans un plastique scellé et ruisselant d'huile… est-ce le bocal qui était mal fermé ? était-il sali par un autre du même lot ?
Peu importe, ça ne se fait pas d'envoyer ça :/
Ils ont remboursé sans souci cela dit.
 
Bref : Meszépices = pas cher mais pas topissime non plus.
Pour mes épices de tous les jours ou tester (avec les sachets découverte 24g) par contre c'est ce qu'il me fallait :)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°51504497
TZDZ
Posté le 10-11-2017 à 14:10:38  profilanswer
 

C'est sûr on peut pas avoir des prix bas et une qualité optimale. La taille des graines de coriandre dépend de la variété.

n°51504540
gaston1024​1
Posté le 10-11-2017 à 14:13:01  profilanswer
 

Je ne sais plus qui ici avait conseillé le pimenton de chez meszepices en lieu et place du paprika.
Alors, effectivement, ça a bien plus de goût. Mais ça n'a absolument rien à voir, c'est très fumé.
Impossible de remplacer le paprika classique (que j'aime bien au demeurant) par ça...

n°51504731
tarpan66
Posté le 10-11-2017 à 14:23:48  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

La taille des graines de coriandre dépend de la variété.


Disons que c'est hétérogène dans le sachet, mon précédent venait de chez Spigol et était criblé (bon, ça change certainement rien au goût hein, par contre ça enlève bcp de déchets de tiges par la même occasion)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°51504805
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 10-11-2017 à 14:27:47  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Je ne sais plus qui ici avait conseillé le pimenton de chez meszepices en lieu et place du paprika.
Alors, effectivement, ça a bien plus de goût. Mais ça n'a absolument rien à voir, c'est très fumé.
Impossible de remplacer le paprika classique (que j'aime bien au demeurant) par ça...


Si c'est fumé, ca ne peut pas le remplacer.
Ici je l'utilise pour faire mes sauces BBQ ou mes rubs pour le fumage a chaud


---------------
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n°51504959
gaston1024​1
Posté le 10-11-2017 à 14:36:06  profilanswer
 

Yobi a écrit :

Paprika doux (pimenton) ! Rien à voir avec le paprika simple incipide et inutile  :pfff:


C'était toi  :o  
 
Je ne suis donc pas d'accord... Ça n'a effectivement rien à voir, mais non, le paprika simple n'est ni insipide, ni inutile.

n°51505007
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 10-11-2017 à 14:38:54  profilanswer
 

Le pimenton est systématiquement fumé, non ?


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°51505016
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 10-11-2017 à 14:39:43  profilanswer
 

oui


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n°51505424
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 10-11-2017 à 15:07:34  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


C'était toi :o

 

Je ne suis donc pas d'accord... Ça n'a effectivement rien à voir, mais non, le paprika simple n'est ni insipide, ni inutile.

 

Bon c'est juste fade alors :o

 

l'arôme Paprika du commerce est 99% du temps du pimenton (chips, crackers...). J'ai longtemps voulu reproduire c'est arôme sans succès jusqu'à la découverte du pimenton.

n°51505807
tarpan66
Posté le 10-11-2017 à 15:31:46  profilanswer
 

Le paprika est un colorant avant tout ;)
Faut en mettre bcp pour sentir qque chose dans un plat.


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°51570655
Jay Kay
Posté le 17-11-2017 à 09:26:58  profilanswer
 

C'est clair. Perso j'ai laissé tombé :o


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n°51570934
willnb10
Posté le 17-11-2017 à 09:49:50  profilanswer
 

J'ai revu mes échantillons Thiercelin. Pas encore utilisés mais l'enveloppe sentait bon.

n°52303963
Jemibo
Posté le 02-02-2018 à 11:33:38  profilanswer
 

:hello:  
 
j'aurais 2 questions :)
 
je cherche un bon poivre de Timut, une adresse, un bon plan, une marque a recommander ?
 
Je cherche aussi un poivre adapté à la cuisson, pour certains je trouve que c'est du gâchis, pour d'autre je trouve qu'ils s'effondrent, perdent leur gout ou pire développent des gouts désagréables amer etc.... (si possible un poivre blanc ou gris)
 
voilà, voilà :)

mood
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