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Auteur Sujet :

[EPICES] Epicétou !

n°45861744
MrMeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 25-05-2016 à 10:13:03  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

gsans a écrit :


 
 
La tradition, le travail bien fait, la qualité du produit [:sire de botcor:1]


 
J'en  doute pas un instant :jap:
 
J'ai d'ailleurs goutté les chocolats Bonnat la semaine dernière. J'ai l'impression de ne jamais avoir mangé de chocolat auparavant :o Mon portefeuille aussi :o


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“Empezó la nueva era”
mood
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Posté le 25-05-2016 à 10:13:03  profilanswer
 

n°45863969
tarpan66
Posté le 25-05-2016 à 13:00:58  profilanswer
 

gsans a écrit :


Il peut même y avoir de l'IGP avec du caramel, c'est de la merde.


Non, pas de la merde : un condiment intéressant et agréable, même si différent de l'ultra-original-DOP que personne peut se payer...


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°45962566
wazany
Posté le 03-06-2016 à 10:01:22  profilanswer
 

:hello:  
 
j'ai acheté quelques épices mais je n'ai aucun moulin et comme par hasard je vois une vente privée de moulin pijot, vous pensez que c'est une bonne affaire?


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n°45963809
stefaninho
Posté le 03-06-2016 à 11:34:22  profilanswer
 

wazany a écrit :

:hello:  
 
j'ai acheté quelques épices mais je n'ai aucun moulin et comme par hasard je vois une vente privée de moulin pijot, vous pensez que c'est une bonne affaire?


 
C'est quoi les prix ?  
 
J'en ai deux de tables depuis plusieurs années, j'en suis très content.


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Et vous, quel est votre Final Fantasy préféré ?  
n°45963949
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 03-06-2016 à 11:43:58  profilanswer
 

35 € pour le lot Fidji (poivre et sel), 49 € pour le lot Madras (qui ont le système u'Select pour ajuster rapidement la finesse de broyage). Il y avait des électriques mais c'est déjà épuisé. Frais de port limités à 4,5 €.
 
http://reho.st/vp-eu.scene7.com/is/image/vpeu/00_55627_INT_8097172_DET_1?id=zP-QF3&fmt=jpg&fit=constrain,1&wid=577&hei=324
http://reho.st/vp-eu.scene7.com/is/image/vpeu/00_55627_INT_8097172_DET_2?id=mQIQP2&fmt=jpg&fit=constrain,1&wid=577&hei=324


Message édité par fdaniel le 03-06-2016 à 11:44:58

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°45964505
wazany
Posté le 03-06-2016 à 12:22:11  profilanswer
 

Le lot fidji est à 72€ sur amazon du coup ça vaux bien le coût


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n°45973530
Mistral_ w​inner
Aucun rapport.
Posté le 04-06-2016 à 14:23:05  profilanswer
 

Mouais enfin perso le moulin a sel j'en ai pas besoin (j'en ai deja un que j'utilise jamais), donc 40 € pour un moulin a poivre...
Si je pouvais trouver des bons ptits moulins de qualite convenable a 10 € ca m'irait bien.

Message cité 1 fois
Message édité par Mistral_ winner le 04-06-2016 à 14:24:43

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Life is like a pubic hair on a toilet seat. Eventually you'll get pissed off...
n°45974923
wazany
Posté le 04-06-2016 à 17:42:57  profilanswer
 

Anak pense tu que ce genre de moulin passe bien pour des piments de la Jamaïque?


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n°45975578
wazany
Posté le 04-06-2016 à 20:13:07  profilanswer
 

Merci pour ce bp j'irais faire un tour au monop dans ce cas [:implosion du tibia]


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n°45975769
Mistral_ w​inner
Aucun rapport.
Posté le 04-06-2016 à 20:48:18  profilanswer
 

J'ai pas de Monop' a proximite, mais je note dans un coin, merci :)


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Life is like a pubic hair on a toilet seat. Eventually you'll get pissed off...
mood
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Posté le 04-06-2016 à 20:48:18  profilanswer
 

n°45978013
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 05-06-2016 à 10:07:45  profilanswer
 


 
Sacré promo :d
 

Citation :

 
Prix : 5,99 €
Prix public constaté : 17.9000 €
Prix imbattable


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The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°45978084
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 05-06-2016 à 10:31:16  profilanswer
 

Peut être pour être en bonne position sur les sites de "bons plans" :d


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The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°45978863
gsans
Slow food... slow....
Posté le 05-06-2016 à 13:00:04  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Non, pas de la merde : un condiment intéressant et agréable, même si différent de l'ultra-original-DOP que personne peut se payer...


 
 
Tu peux évidement te payer du balsamique DOP sans caramel, je ne prend pas du 30 ans d'âge, ça n'a aucun intérêt pour ce que je fais. Il existe du 6 ans, voir 8 ans d'âge a des prix tout à fait corrects.
C'est un vinaigre qu'il faut utiliser de manière parcimonieuse, sinon on achète un autre vinaigre en contenance de 1L et c'est bon.
 
Une exemple 10 ans d'age et biologique : http://www.gustini.fr/aceto-balsam [...] oCrhTw_wcB

Message cité 2 fois
Message édité par gsans le 05-06-2016 à 13:01:50

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°45979166
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 05-06-2016 à 13:51:41  profilanswer
 

Tu peux nous dire ce que tu en fais justement ? Quel genre de plats valorisent une vinaigre de qualité ?

n°45979367
gsans
Slow food... slow....
Posté le 05-06-2016 à 14:15:02  profilanswer
 

Généralement j'en met sur une salade italienne (Mozza, tomates, pignons, etc), mais c'est juste un trait, la qualité des produits suffit à ne pas faire une vinaigrette comme on l'entend, un trait d'huile d'olive, un trait de vinaigre balsamique, sel et poivre.
 
Je peux également l'utiliser avec un foie gras poêlé aux figuex par exemple, ça amène cet côté acidulé par exemple. Il y a plein d'autres utilisations.

Message cité 1 fois
Message édité par gsans le 05-06-2016 à 14:16:13

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°45979487
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 05-06-2016 à 14:30:32  profilanswer
 

gsans a écrit :

Généralement j'en met sur une salade italienne (Mozza, tomates, pignons, etc), mais c'est juste un trait, la qualité des produits suffit à ne pas faire une vinaigrette comme on l'entend, un trait d'huile d'olive, un trait de vinaigre balsamique, sel et poivre.

 

Je peux également l'utiliser avec un foie gras poêlé aux figuex par exemple, ça amène cet côté acidulé par exemple. Il y a plein d'autres utilisations.

 

 :jap:

 

J'en ai la même utilisation c'était juste pour savoir si un vinaigre de qualité supérieure était différemment exploitable.

n°45979612
sմb
Posté le 05-06-2016 à 14:39:49  profilanswer
 

sur le parmesan, la crème glacée, sur les fraises...  [:cerveau huit]
 
https://www.youtube.com/watch?v=5-qdk27KGHA

n°45979613
Mistral_ w​inner
Aucun rapport.
Posté le 05-06-2016 à 14:39:55  profilanswer
 

Le vinaigre balsamique c'est comme le caviar, c'est pas meilleur a la louche  [:ortensio]


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Life is like a pubic hair on a toilet seat. Eventually you'll get pissed off...
n°45979878
gsans
Slow food... slow....
Posté le 05-06-2016 à 15:11:15  profilanswer
 


 
Vinaigre de vin, oui et ?
 
Le vinaigre balsamique, c'est : moût de raisin, et vinaigre de vin dans la composition.

Message cité 2 fois
Message édité par gsans le 05-06-2016 à 15:14:22

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°45979896
tarpan66
Posté le 05-06-2016 à 15:14:00  profilanswer
 

gsans a écrit :


Tu peux évidement te payer du balsamique DOP sans caramel, je ne prend pas du 30 ans d'âge, ça n'a aucun intérêt pour ce que je fais. Il existe du 6 ans, voir 8 ans d'âge a des prix tout à fait corrects.
C'est un vinaigre qu'il faut utiliser de manière parcimonieuse, sinon on achète un autre vinaigre en contenance de 1L et c'est bon.
 
Une exemple 10 ans d'age et biologique : http://www.gustini.fr/aceto-balsam [...] oCrhTw_wcB


Oui, donc à 70€/l on a tjrs pas du "VRAI" balsamique, donc je peux tjrs pas m'en payer, du vrai DOP sans vinaigre...
On trouve du 12 ans à 600€/l , voire 500€/l mais sans précision de composition...


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°45979940
tarpan66
Posté le 05-06-2016 à 15:17:10  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Vinaigre de vin, oui et ?
 
Le vinaigre balsamique, c'est : moût de raisin, et vinaigre de vin dans la composition.


Non.
Ça c'est l'IGP, pas le DOP élaboré uniquement à partir des moûts.

Citation :

Vinaigre balsamique « basique »
Le « vinaigre balsamique » le plus commercialisé est en général âgé de 3 à 5 ans. Il diffuse un arôme puissant et sa saveur est aigre-douce. C'est un vinaigre de vin additionné de 35% de moût de raisin concentré et coloré au caramel.
 
Vinaigre balsamique traditionnel (DOP)
Le « vinaigre balsamique traditionnel » est un condiment de haute qualité. Strictement élaboré à partir de vincotto, il est élevé de 12 à 50 ans en fûts de bois. Sa complexité aromatique est extrême et son acidité décroit avec son évolution dans l'âge. Il est en outre soumis à une évaluation qualitative du consortium de l’Aceto balsamico tradizionale qui le valide comme tel.
 


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°45980158
gsans
Slow food... slow....
Posté le 05-06-2016 à 15:37:35  profilanswer
 

Classification selon le degré de vieillissement
 
A son tour, le Vinaigre Balsamique de Modène (Aceto Balsamico di Modena) commercialisé avec les caractéristiques énumérées plus haut peut être divisé en deux types, selon la période de vieillissement. On parle simplement de Vinaigre Balsamique de Modène (Aceto Balsamico di Modena) lorsque la période de vieillissement est inférieure à trois ans (avec un minimum de 60 jours). Par contre, lorsque la période de vieillissement dépasse les trois ans, l’appellation utilisée est Aceto Balsamico di Modena Invecchiato (Vinaigre Balsamique de Modène Vieilli).

 
http://www.consorziobalsamico.it/v [...] s/?lang=fr
 
Ce qui défini un DOP d'un non DOP, c'est aussi sa durée de vieillissement (minimum 12 ans). Mais on ne peut pas considérer un vinaigre balsamique vieilli 10 ans comme "vinaigre balsamique standard...". C'est déjà un produit de très haute qualité.
 
Plus il vieillit, plus il devient liquoreux et sucré et pour nos utilisations, je n'en vois pas un très gros intérêt. Déjà entre 5 et 8 ans de vieillissement, tu as un super produit, avec toutes les caractéristiques d'un produit traditionnel.


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°45981114
tarpan66
Posté le 05-06-2016 à 17:25:05  profilanswer
 

gsans a écrit :

Ce qui défini un DOP d'un non DOP, c'est aussi


Aussi mais pas suffisant, c'est quand même les ingrédients de base plus que leur vieillissement qui importent ici.
 
Après comme je l'ai dit, un vinaigre balsamique à base de vinaigre agrémenté de moûts peut être très bon en tant que tel, sans chercher à la comparer à un produit de luxe...


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°46008637
Jay Kay
Posté le 08-06-2016 à 10:00:22  profilanswer
 

Suite à un post sur jardinage, ça serait pas mal que les plus expérimentés dans le domaine fasse un petit laïus concernant la plantation de poivrier. Histoire que j'ajoute ça au FP

 

Genre :

 

- espèce la plus simple pour commencer
- autres espèces possible
- où trouver les graines/le plant
- plantation / exposition
- entretien
- récolte
- etc...

 


A vous les pros !

 

ps : dans un premier temps, un petit truc avec les détails et la méthode, qu'on pourra ensuite agrémenter de photos dès qu'on en aura :)

Message cité 2 fois
Message édité par Jay Kay le 08-06-2016 à 10:01:29
n°46008694
TZDZ
Posté le 08-06-2016 à 10:04:22  profilanswer
 

Un poivrier en France, j'ai un gros doute...

n°46008711
gsans
Slow food... slow....
Posté le 08-06-2016 à 10:05:45  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Suite à un post sur jardinage, ça serait pas mal que les plus expérimentés dans le domaine fasse un petit laïus concernant la plantation de poivrier. Histoire que j'ajoute ça au FP
 
Genre :
 
- espèce la plus simple pour commencer
- autres espèces possible
- où trouver les graines/le plant
- plantation / exposition
- entretien
- récolte
- etc...
 
 
A vous les pros !
 
ps : dans un premier temps, un petit truc avec les détails et la méthode, qu'on pourra ensuite agrémenter de photos dès qu'on en aura :)


 
Je crois Sub en a déjà un dans son jardin ;) donc oui c'est possible en Belgique, et en France.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°46008719
Jay Kay
Posté le 08-06-2016 à 10:06:18  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Un poivrier en France, j'ai un gros doute...


 
Si si, ça ne pose pas de soucis, plusieurs en ont planté ;)

n°46008769
Jemibo
Posté le 08-06-2016 à 10:09:46  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Suite à un post sur jardinage, ça serait pas mal que les plus expérimentés dans le domaine fasse un petit laïus concernant la plantation de poivrier. Histoire que j'ajoute ça au FP
 
[...]
 


j'ai jamais trouvé un choix plus vaste en herbes arômatiques que sur ce site : http://www.kraeuter-und-duftpflanzen.de/

n°46009184
TZDZ
Posté le 08-06-2016 à 10:36:11  profilanswer
 

Vous parlez de zanthoxylum, j'imagine.
Ce n'est pas un poivrier (piper). Les poivriers sont des plantes tropicales (genre rustique à +15°C).
Sur la culture des zanthoxylum, y'a pas grand chose à dire, c'est facile et bien rustique...
Un blog intéressant : http://sureaux.blogspirit.com/zanthoxylum/


Message édité par TZDZ le 08-06-2016 à 10:38:53
n°46012522
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 08-06-2016 à 14:44:24  profilanswer
 

[:ddst:4]

 

C'est possible de maintenir "bas" (~ 2m) un poivrier du Sichuan ?

Message cité 1 fois
Message édité par Swiss_Knight le 08-06-2016 à 14:47:32

---------------
Hergestellt in der Schweiz.
n°46012613
Jay Kay
Posté le 08-06-2016 à 14:50:41  profilanswer
 

Jemibo : c'est des plants ou des graines (ich spreche pas deutsch)
 
TZDZ : oui. Et merci pour le lien :jap:
 
Swiss_Knight : la question est intéressante :jap: Je vois pas pourquoi on ne pourrait pas, mais qui sait...

n°46012643
Jemibo
Posté le 08-06-2016 à 14:53:37  profilanswer
 

moi non plus je sprech pas du tout le teuton, mais y'a des 2 :
samen => graines
sinon ils précisent la taille du plant
 
 
PS : Salut Swiss :)

n°46012757
Swiss_Knig​ht
600 MeV since 1957.
Posté le 08-06-2016 à 15:03:10  profilanswer
 

Tiens salut Jemibo =) :hello:
 
@jay : si je demande ça c'est pour éviter d'envahir mes "voisins de parcelle" avec soit trop d'ombre (bien que niveau ombre je ne pense pas qu'un poivrier ce soit le  
pire) et aussi de racines, mais là je pense qu'une taille aérienne n'y changera rien.  
En même temps lesdits "voisins de parcelle" ne se gênent pas de mettre de la menthe en pleine terre au ras de la limite :D :D :D
 
Sinon pour des graines en tout genre je viens de découvrir ça (Suisse. Enfin !) pour qui est intéressé : http://www.legrainier.com/ y ont des trucs super exotiques aussi...


---------------
Hergestellt in der Schweiz.
mood
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Posté le   profilanswer
 

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