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Auteur Sujet :

[EPICES] Epicétou !

n°45745570
tarpan66
Posté le 13-05-2016 à 11:55:41  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

TZDZ a écrit :


Dépend de la qualité : comme pour d'autres additifs, tu as des produits suffisamment contrôlés pour être utilisés dans l'alimentation et d'autres non.


Encore une fois : non.
Une Huile essentielle est pure (sauf si on se fait refourguer de la merde, faut acheter dans des boutiques ayant pignon sur rue comme Aromazone) sans autre composés que ceux issus de la plante.
Et généralement les HE vendues au détail au public ne sont pas classées dans les produits alimentaires, donc pas de contrôle en ce sens.


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
mood
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Posté le 13-05-2016 à 11:55:41  profilanswer
 

n°45746382
TZDZ
Posté le 13-05-2016 à 13:11:10  profilanswer
 

Tu crois vraiment au fantasme d'une huile essentielle pure ?
Genre 100% d'une unique molécule ?
Et c'est pareil pour le bicarbonate de sodium, sulfate de calcium, etc.


Message édité par TZDZ le 13-05-2016 à 13:13:47
n°45746956
tarpan66
Posté le 13-05-2016 à 13:58:31  profilanswer
 

C'est ton interprétation (déformante) de mon propos ;)

 

"Pure" au sens que rien n'y a été ajouté. Rien d'externe à la plante d'origine, et rien qui ne soit issu de cette plante lors de l'extraction.
(comme au hasard, de l'huile de tournesol comme dans celle que tu avais acheté ;) )

 

Tout comme le rhum distillé à partir de jus de canne à sucre fermenté est pur, tout en restant composé d'un mélange d'éthanol+eau (à 99%) + composés aromatiques (pas au sens chimique du terme, si tu veux que je précise ça aussi :o ) tant que l'on n'y ajoute pas du sucre, du citron et de la menthe pour en faire un mojito ;)

 

Tout comme tu bois du "pur jus" de fruit, par opposition à du dilué (nectar) ou recomposé (à base de concentré)

 


(sinon, pour la culture, il y a quelques HE comprenant 98-99% d'une seule molécule, comme les HE de Bouleau Noir ou de Gaulthérie composées quasi-uniquement de Methyl Salicylate, même si ça reste l'exception)

Message cité 2 fois
Message édité par tarpan66 le 13-05-2016 à 13:59:54

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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°45747431
tarpan66
Posté le 13-05-2016 à 14:31:33  profilanswer
 

Non, je parlais de celle au Basilic largement diluée d'huile de tournesol dont il avait parlé avant ;)
 
Faut suivre [:rouliano34]


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°45748936
TZDZ
Posté le 13-05-2016 à 16:02:53  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

C'est ton interprétation (déformante) de mon propos ;)

 

"Pure" au sens que rien n'y a été ajouté. Rien d'externe à la plante d'origine, et rien qui ne soit issu de cette plante lors de l'extraction.
(comme au hasard, de l'huile de tournesol comme dans celle que tu avais acheté ;) )

 

Tout comme le rhum distillé à partir de jus de canne à sucre fermenté est pur, tout en restant composé d'un mélange d'éthanol+eau (à 99%) + composés aromatiques (pas au sens chimique du terme, si tu veux que je précise ça aussi :o ) tant que l'on n'y ajoute pas du sucre, du citron et de la menthe pour en faire un mojito ;)

 

Tout comme tu bois du "pur jus" de fruit, par opposition à du dilué (nectar) ou recomposé (à base de concentré)

 


(sinon, pour la culture, il y a quelques HE comprenant 98-99% d'une seule molécule, comme les HE de Bouleau Noir ou de Gaulthérie composées quasi-uniquement de Methyl Salicylate, même si ça reste l'exception)


Pour un jus de fruit, tu n'as qu'à presser. Pour une HE, il faut le plus souvent (toujours ?) un solvant, donc tu ajoutes quelque chose d'externe à la plante. C'est donc pas pur selon ton propos non déformé.


Message édité par TZDZ le 13-05-2016 à 16:05:51
n°45749074
Sciezka
Posté le 13-05-2016 à 16:11:44  profilanswer
 

L'extraction se fait au solvant volatile et ne finit généralement pas dans la plante. De plus, il n'y a pas toujours besoin de solvant selon si c'est une écorce, une plante, un fruit, etc...
 
Tu trouves les infos sur comment on fait les HE et de quoi elles sont composées un peu partout mais wikipedia compile et résume bien.
 


---------------

n°45749887
TZDZ
Posté le 13-05-2016 à 17:16:34  profilanswer
 

Je sais bien. Je veux juste dire que le procédé d'extraction global peut n'être pas de qualité suffisante pour garantir un produit de qualité alimentaire. Comme du sulfate de calcium en engrais ou un mélange de graines pour animaux.


Message édité par TZDZ le 13-05-2016 à 17:17:03
n°45749958
tarpan66
Posté le 13-05-2016 à 17:22:40  profilanswer
 

J'ai fait de l'extraction d'HE de lavande (artisanalement avec du matos de chimiste) sans solvant.  
Je pense que le solvant doit parfois aider pour certaines parties de plantes comme le bois (et encore la térébenthine était extraite sans solvant par nos ancêtres) ou pour augmenter les rendements.
 
Pour le reste c'est un entraînement à la vapeur tout ce qu'il y a de plus simple : http://www.aroma-zone.com/info/dos [...] de-plantes


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°45750101
TZDZ
Posté le 13-05-2016 à 17:37:01  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

J'ai fait de l'extraction d'HE de lavande (artisanalement avec du matos de chimiste) sans solvant.


Sans eau ?

n°45750610
tarpan66
Posté le 13-05-2016 à 18:30:07  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Sans eau ?


Evidement par entraînement à la vapeur, puis on décante et on récupère la bonne phase.


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
mood
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Posté le 13-05-2016 à 18:30:07  profilanswer
 

n°45750870
jojolapata​te
Posté le 13-05-2016 à 18:54:39  profilanswer
 

Bonjour à tous,
bon je regardais pour prendre des épices chez meszepices.

  • C'est comment par rapport à du Ducro ? :o parce que c'est quand même bien moins cher  
  • Comment conservez vous les épices ? parce que le sachet mini c'est 100g. Et les pot PET de 500g c'est un peu gros non ? et pas dispo pour tous les types d'épices.


Merci  :jap:

n°45752809
TZDZ
Posté le 13-05-2016 à 21:53:17  profilanswer
 

100g, oui c'est déjà pas mal.
Je les conserve dans des pots en verre.
Je pense que la qualité est meilleure que les épices de supermarché (plus fraiches notamment).

n°45795761
cairn-ivor​e
Posté le 18-05-2016 à 17:28:00  profilanswer
 

Salut,

 

Quelques questions car je vais repasser commandes chez meszepices (le prix est quand même intéressant) :
- quel poivre recommanderiez-vous pour un usage classique : salade, viande rouge, etc. sans que ça me coute un bras ?
- j'ai jusqu'à maintenant toujours acheté les sachets de fleur de sel aux épices de terre exotique mais j'aimerais profiter de cette commande pour tester le leur : un conseil particulier sur leur offre ?
- Je pense également prendre leur vinaigre balsamique IGP : une contre-indication particulière ? Ou alors, vaut il mieux passer par celui-là : http://www.regalissime.com/vinaigr [...] -3-ans.htm (j'ai du vinaigre de coing et de framboise de chez eux, excellent !)

 

Et sinon, deux autres questions générales
=> pour préparer vos épices, vous utilisez un mortier ?
=> pour stocker vos épices, comment procédez vous ?

 

Merci :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par cairn-ivore le 18-05-2016 à 17:37:09
n°45795846
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 18-05-2016 à 17:37:17  profilanswer
 

jojolapatate a écrit :

Bonjour à tous,
bon je regardais pour prendre des épices chez meszepices.

  • C'est comment par rapport à du Ducro ? :o parce que c'est quand même bien moins cher  
  • Comment conservez vous les épices ? parce que le sachet mini c'est 100g. Et les pot PET de 500g c'est un peu gros non ? et pas dispo pour tous les types d'épices.


Merci  :jap:


 
Ducros c'est hors de prix quand tu regardes ce que ça coute au Kg, même les épices Alber Ménès (que tu trouves dans certaines grande surfaces) sont moins chères et de bien meilleure qualité :d


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°45796415
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 18-05-2016 à 18:29:34  profilanswer
 


 
C'est vrai mais ils l'appellent quand même vinaigre :d


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°45796714
jojolapata​te
Posté le 18-05-2016 à 19:09:37  profilanswer
 

Poogz a écrit :


 
Ducros c'est hors de prix quand tu regardes ce que ça coute au Kg, même les épices Alber Ménès (que tu trouves dans certaines grande surfaces) sont moins chères et de bien meilleure qualité :d


C'est pour ça que je souhaite changer :o  
d'où ma question sur le meilleur moyen de stockage/utilisation vu le conditionnement minimum de 100g :D

n°45796883
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 18-05-2016 à 19:28:44  profilanswer
 

Tout dépend de ce que tu prends, dans certain cas 100G c'est quand même pas mal.  
 
Personnellement j'utilise des sacs congélation ikéa, je laisse les épices dans leur sac dont je coupe juste un coin et le haut (pour que ça rentre dans le sac congélation).  
C'est sur des pots en verre c'est l'idéal mais j'ai pas la place :)
 
Édit :
 
http://reho.st/preview/self/fdf00e41e0ac8d6feb17cac4dd599e6672f8a108.jpg
 
Ces sacs font pile la bonne taille et pas besoin de recopier l'étiquette :)

Message cité 1 fois
Message édité par Yobi le 18-05-2016 à 19:37:59
n°45797334
jojolapata​te
Posté le 18-05-2016 à 20:16:00  profilanswer
 

Yobi a écrit :

Tout dépend de ce que tu prends, dans certain cas 100G c'est quand même pas mal.  
 
Personnellement j'utilise des sacs congélation ikéa, je laisse les épices dans leur sac dont je coupe juste un coin et le haut (pour que ça rentre dans le sac congélation).  
C'est sur des pots en verre c'est l'idéal mais j'ai pas la place :)
 
Édit :
 
http://reho.st/preview/self/fdf00e [...] f8a108.jpg
 
Ces sacs font pile la bonne taille et pas besoin de recopier l'étiquette :)


A chaque fois que tu t'en sers, tu ouvre le sac, puis tu verses dans ta main ?  :??:

n°45798325
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 18-05-2016 à 21:34:13  profilanswer
 

Non je verse dans mon récipient directement.

n°45802882
cairn-ivor​e
Posté le 19-05-2016 à 11:18:47  profilanswer
 


 Merci bien
 
Je vais rester sur celui de meszepices !

n°45819125
tarpan66
Posté le 20-05-2016 à 17:01:25  profilanswer
 


Lequel ? Le "2 feuilles" à 7,50€ les 500ml ? Si c'est celui-là il contient plus de vinaigre que de moût...
Celui que j'ai en ce moment est un 60% moût et avec "caramel naturel"... 1,49€ les 250ml (hors échalotes)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°45819406
tarpan66
Posté le 20-05-2016 à 17:26:17  profilanswer
 

L'ordre des ingrédients est fonction de leur pourcentage décroissant ;)
Là ça commence par Vinaigre donc il y en a déjà plus que de moût. Donc moins de 49,5% de moût (comme il peut y en avoir que 30%...).
Cher pour ce que c'est par rapport à celui que j'ai...


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°45819824
tarpan66
Posté le 20-05-2016 à 18:14:19  profilanswer
 
n°45820031
sմb
Posté le 20-05-2016 à 18:37:50  profilanswer
 

il était bien celui-ci: http://offers.kd2.org/fr/be/aldi/pLSv/
 
Igp et approuvé par le consortium, comme quoi il ne faut pas toujours dépenser beaucoup, juste bien regarder les étiquettes ;)

n°45836441
XaTriX
Posté le 22-05-2016 à 21:44:01  profilanswer
 

J'avais vu passer un lien vers un pack d'épices de base mais en bon bigleux je le retrouve pas. Ca se passait sur meszepices je crois, un peu d'aide ? :o
 
XaT


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"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
n°45860817
TZDZ
Posté le 25-05-2016 à 08:45:36  profilanswer
 

Dans la catégorie "on est des pigeons", j'ai acheté un sachet de shichimi S&B (la marque habituelle) avec une mention "restaurants et institutions uniquement, pas de vente de détail" de 300g pour 4.70€. Quand je pense au prix d'un pot de 15g...

n°45861122
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-05-2016 à 09:27:52  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Lequel ? Le "2 feuilles" à 7,50€ les 500ml ? Si c'est celui-là il contient plus de vinaigre que de moût...
Celui que j'ai en ce moment est un 60% moût et avec "caramel naturel"... 1,49€ les 250ml (hors échalotes)


 
 
Déjà quand vous voyez dans la composition d'un vinaigre Balsamique du "Caramel" qu'il soit naturel ou pas.... vous pouvez passer votre chemin.
Il peut même y avoir de l'IGP avec du caramel, c'est de la merde.
 
Le véritable "ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA D.O.P" , du moût de raisin, du raisin et rien d'autre ;)
 
http://www.balsamico.it/

Message cité 3 fois
Message édité par gsans le 25-05-2016 à 09:28:14

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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°45861129
tarpan66
Posté le 25-05-2016 à 09:28:08  profilanswer
 

Ah... quand tu sais les prix d'achat en gros, ça donne un x8 voire x10 arrivé dans ta cuisine...


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°45861460
MrMeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 25-05-2016 à 09:54:34  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
 
Déjà quand vous voyez dans la composition d'un vinaigre Balsamique du "Caramel" qu'il soit naturel ou pas.... vous pouvez passer votre chemin.
Il peut même y avoir de l'IGP avec du caramel, c'est de la merde.
 
Le véritable "ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA D.O.P" , du moût de raisin, du raisin et rien d'autre ;)
 
http://www.balsamico.it/


 
Le tarif  [:copepresident:2]


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“Empezó la nueva era”
n°45861487
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-05-2016 à 09:56:21  profilanswer
 

MrMeth67 a écrit :


 
Le tarif  [:copepresident:2]


 
 
La tradition, le travail bien fait, la qualité du produit [:sire de botcor:1]

Message cité 1 fois
Message édité par gsans le 25-05-2016 à 09:59:11

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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°45861744
MrMeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 25-05-2016 à 10:13:03  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
 
La tradition, le travail bien fait, la qualité du produit [:sire de botcor:1]


 
J'en  doute pas un instant :jap:
 
J'ai d'ailleurs goutté les chocolats Bonnat la semaine dernière. J'ai l'impression de ne jamais avoir mangé de chocolat auparavant :o Mon portefeuille aussi :o


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“Empezó la nueva era”
mood
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Posté le   profilanswer
 

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