Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1021 connectés 

 

 

Quelle Torref pour vous ?




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  1195  1196  1197  ..  1880  1881  1882  1883  1884  1885
Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°50827757
Yoh07
Posté le 01-09-2017 à 22:38:54  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Bonjour
 
Je me pose la question de changer mon oscar 1 que j'ai depuis 6-7 ans et qui tourne au top par une machine un peu moins encombrante en hauteur et largeur car j'ai moins de place pour elle dans ma nouvelle cuisine.  
 
Je cherche donc une machine expresso aux caractéristiques similaires, stabilité de la temp, belle quantité de vapeur per il cuppucio, régularité des shots, adapté aux espressi courts à la napolitaine ... mais avec quelques centimètres de moins surtout en hauteur. Si on peut recharger en eau par le côté ça m'irait bien aussi mais je n'en ai pas vu jusque là...
 
Ca vous fait penser à une machine ? Je regardais Bezzera,...

mood
Publicité
Posté le 01-09-2017 à 22:38:54  profilanswer
 

n°50830278
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 02-09-2017 à 09:36:33  profilanswer
 

c'est pas moins gros si tu veux une chaudière


---------------
Cdlt,
n°50830329
Yoh07
Posté le 02-09-2017 à 09:49:03  profilanswer
 

J'ai passé pas mal de temps à regarder hier soir et au final c'est kif-kif, au mieux je gagne 6 cm si je prends une silvia mais les silvia après oscar...ca me fait pas trop envie. Avec une bz07/10 où j'ai quand même l'impression agréable de monter en gamme je gagne 2-3 cm et 5 en largeur.

n°50830383
Sen2o
Posté le 02-09-2017 à 09:58:38  profilanswer
 

Dimensions (LxPxH)   22 x 40,5 x 35,5  
https://www.maxicoffee.com/machine- [...] 10604.html

n°50830437
Yoh07
Posté le 02-09-2017 à 10:09:10  profilanswer
 

4,5 cm de gagné sur cette dernière, c'est pas mal... J'aurais un meuble environ 15 cm au dessus. Je note le modèle :)

n°50830774
ilium
Candeur et décadence
Posté le 02-09-2017 à 11:06:18  profilanswer
 

Yoh07 a écrit :

J'ai passé pas mal de temps à regarder hier soir et au final c'est kif-kif, au mieux je gagne 6 cm si je prends une silvia mais les silvia après oscar...ca me fait pas trop envie.


 
Question de point de vue: je conçois qu'on préfère une Oscar qui est mieux conçue sur certains points mais pour ma part, je préfère le résultat avec la Silvia achetée bien après. ;)

n°50831143
Yoh07
Posté le 02-09-2017 à 12:04:10  profilanswer
 

ilium a écrit :


 
Question de point de vue: je conçois qu'on préfère une Oscar qui est mieux conçue sur certains points mais pour ma part, je préfère le résultat avec la Silvia achetée bien après. ;)


 
Je suis d'accord avec toi, avec tout ce que j'ai lu je sais qu'avec la Silvia je pourrai sortir de meilleurs shots... mais au prix d'un travail un peu plus méticuleux.
 
C'est vrai que sur l'oscar c'est quand même agréable, une fois que la machine est chaude, je sors des espressi tout le long de la journée sans faire attention aux cycles de chauffe juste en flushant juste avant de lancer l'extraction ou le matin enchainer un cappucino puis un espresso derrière sans me poser de question.  
Pour moi on est sur une gamme équivalente avec des machines très différentes et au départ j'ai longtemps hésité entre les deux. Aujourd'hui quitte à changer j'aurais aimé monter un peu en gamme et avoir le confort de l'oscar et les espressi aussi bons qu'avec la silvia  :) mais dans un gabarit plus slim c'est pas simple et même je viens de mesurer un peu mais 3-5 cm de moins sur une machine c'est vraiment pas grand chose. Au pire j'essaie de retravailler un peu ma cuisine en découpant un meuble et je tente de caser l'oscar et si vraiment ça passe pas alors j'envisagerai les quelques cm de moins.
 
Après sur la question du gout, je pense que je ferai un saut en avant au changement de mon broyeur encore plus que ma machine... et cela pourrait arriver prochainement car en consultant les forums hier ça m'a presque fait craquer  :whistle:

n°50831290
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 02-09-2017 à 12:32:28  profilanswer
 

Yoh07 a écrit :


 
Je suis d'accord avec toi, avec tout ce que j'ai lu je sais qu'avec la Silvia je pourrai sortir de meilleurs shots... mais au prix d'un travail un peu plus méticuleux.
 
C'est vrai que sur l'oscar c'est quand même agréable, une fois que la machine est chaude, je sors des espressi tout le long de la journée sans faire attention aux cycles de chauffe juste en flushant juste avant de lancer l'extraction ou le matin enchainer un cappucino puis un espresso derrière sans me poser de question.  
Pour moi on est sur une gamme équivalente avec des machines très différentes et au départ j'ai longtemps hésité entre les deux. Aujourd'hui quitte à changer j'aurais aimé monter un peu en gamme et avoir le confort de l'oscar et les espressi aussi bons qu'avec la silvia  :) mais dans un gabarit plus slim c'est pas simple et même je viens de mesurer un peu mais 3-5 cm de moins sur une machine c'est vraiment pas grand chose. Au pire j'essaie de retravailler un peu ma cuisine en découpant un meuble et je tente de caser l'oscar et si vraiment ça passe pas alors j'envisagerai les quelques cm de moins.
 
Après sur la question du gout, je pense que je ferai un saut en avant au changement de mon broyeur encore plus que ma machine... et cela pourrait arriver prochainement car en consultant les forums hier ça m'a presque fait craquer  :whistle:


Moi ça me saoule de flusher comme un goret avec de la volvic et un réservoir qui fait pas 2l :O


---------------
Cdlt,
n°50831380
Yoh07
Posté le 02-09-2017 à 12:47:51  profilanswer
 

Je tourne à la brita pour ma part donc je m'en fou un peu de remplir la bassinelle   :lol:

n°50831625
ilium
Candeur et décadence
Posté le 02-09-2017 à 13:21:45  profilanswer
 

C'est vrai que je devrais aussi remplacer les meules parce que le MD40 plafonne et je pense que c'est ça.

mood
Publicité
Posté le 02-09-2017 à 13:21:45  profilanswer
 

n°50832826
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 02-09-2017 à 15:54:21  profilanswer
 

ed_bracam a écrit :

 

On a aussi acheté des petites doses. Il date de Lundi. C'est pour ça qu'on passe à la machine manuelle. A Berlin, on a le choix (il y a plusieurs boutiques au Km2).


Si t'es en Allemagne achète sur espressointernational.de. commence par un truc facile à boire genre martela maximum class (pas les autres), tu ne retournera plus chez ta boutique du coin. :o

n°50838923
sam_barton
Posté le 03-09-2017 à 13:59:46  profilanswer
 

FRandon a écrit :


Moi ça me saoule de flusher comme un goret avec de la volvic et un réservoir qui fait pas 2l :O

 

Tu m'étonnes ! Dans ces cas là, il ne vaut mieux pas savoir combien de litres partent à l'égout par an  :sweat:


---------------
Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°50839380
nasdak
Posté le 03-09-2017 à 14:40:22  profilanswer
 

Silvia Audrey ou Reneka duo, avec pid, y'a pas a se faire chier avec le temp surfing :)

n°50846438
sharkybill​y
Posté le 04-09-2017 à 10:09:47  profilanswer
 

gros tas a écrit :

...
=> café dégueu (tiedasse), créma pâlotte, limite moins bon qu'une nespresso, à ce prix là ça fait chier, on l'a refourguée sur le bon coin

 


Ah ! c'est toi !!  [:makokotte]

 

:o


Message édité par sharkybilly le 04-09-2017 à 10:10:07
n°50846511
totten15
Posté le 04-09-2017 à 10:15:38  profilanswer
 

Pour le temps de chauffe, avec une "vraie" machine espresso tu n'y couperas pas. Tu peux utiliser une prise avec minuteur pour le matin.
Pour le temp surfing, si tu veux éviter ça il faut soit une machine à échangeur comme l'Oscar, soit un PID.
 
Ensuite avec un tel budget tu peux trouver du bon matos en neuf :) En occasion ça te laisse encore plus de possibilités mais il faut aimer la retape...
Pour le moulin, soit un moulin pro (Mazzer par exemple) en occasion, on en trouve à moins de 200€ je crois. En neuf le Eureka Mignon (300€) est vraiment bien et compact (à voir si c'est un critère pour toi).
Pour la machine, en neuf il y a l'Oscar si tu utilises beaucoup la vapeur, sinon la Lelit PL41 Plus T est un des meilleur rapport Q/P dans ces prix là (et a un PID).
 
D'autres te conseilleront surement autre chose, notamment en occasion, certains sont fan de la recup ici.
Et je suis un peu biaisé car j'ai cette Lelit avec le Mignon et j'en suis très content  :) En neuf ça fait juste un peu moins de 900€ et ça te sors des trucs top.

n°50846633
totten15
Posté le 04-09-2017 à 10:24:36  profilanswer
 

Attention par contre, la gamme Lelit n'est pas toujours évident à comprendre. Celle que tu montres et l'entrée de gamme (groupe 57 mm); celle dont je parlais et le modèle "Plus" en 58 mm, qui coute une centaine d'euros de plus, mais est un bon cran au dessus en terme de qualité d'extraction. La Lelit de base n'est pas une mauvaise machine non plus cependant.

n°50846690
sharkybill​y
Posté le 04-09-2017 à 10:28:42  profilanswer
 

+1 il est préférable de viser la gamme "PLUS" Le groupe est plus grand et la taille de filtre standard de 58mm te donne accès à une multitudes de choix de filtres.

n°50846704
sharkybill​y
Posté le 04-09-2017 à 10:29:37  profilanswer
 

gros tas a écrit :

celle-ci?
https://www.maxicoffee.com/machine- [...] 36566.html
je l'ai trouvée en occase
 
il est indiqué une présence de PID mais je ne le vois pas sur la photo?


 
oui c'est bien, le pid est le rectangle noir en haut à droite sur la machine ;)

n°50846770
sharkybill​y
Posté le 04-09-2017 à 10:34:23  profilanswer
 

gros tas a écrit :

ha ok merci :jap:
je vais prendre celle-ci je pense
et commencer avec du moulu en attendant de prendre le moulin :jap:


 
On est pas vendredi :o
 
Le moulu est un passage inutile... ça n'ira pas.

n°50848552
yeyo
Posté le 04-09-2017 à 12:52:47  profilanswer
 

totten15 a écrit :

Pour le temps de chauffe, avec une "vraie" machine espresso tu n'y couperas pas. Tu peux utiliser une prise avec minuteur pour le matin.
Pour le temp surfing, si tu veux éviter ça il faut soit une machine à échangeur comme l'Oscar, soit un PID.
 
Ensuite avec un tel budget tu peux trouver du bon matos en neuf :) En occasion ça te laisse encore plus de possibilités mais il faut aimer la retape...
Pour le moulin, soit un moulin pro (Mazzer par exemple) en occasion, on en trouve à moins de 200€ je crois. En neuf le Eureka Mignon (300€) est vraiment bien et compact (à voir si c'est un critère pour toi).
Pour la machine, en neuf il y a l'Oscar si tu utilises beaucoup la vapeur, sinon la Lelit PL41 Plus T est un des meilleur rapport Q/P dans ces prix là (et a un PID).
 
D'autres te conseilleront surement autre chose, notamment en occasion, certains sont fan de la recup ici.
Et je suis un peu biaisé car j'ai cette Lelit avec le Mignon et j'en suis très content  :) En neuf ça fait juste un peu moins de 900€ et ça te sors des trucs top.


 
Perso même avec le PID quand je ne laisse pas chauffer une vingtaine de minutes, le résultat est souvent décevant....
 
 [:gratgrat] Je me dis que c'est probablement du au fait que les éléments métalliques de la machine ne sont à température et que :
-soit l'eau refroidit aux contacts de ces éléments entre la sortie de la chaudière et l'infusion dans le café.  
-soit quand l'eau s'écoule, étant donné que pas mal d'éléments sont froids, la résistance ne suffit pas pour chauffer assez fort et maintenir la température.  

n°50848988
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 04-09-2017 à 13:30:49  profilanswer
 

moi j'allume, et une fois à température désirée je laisse couler un double "à blanc".
ça chauffe les tasses et la tuyauterie.
J'attends que le PID revienne à T° et pendant ce temps je prépare le shot. j'attends 30s encore pour éviter un possible emballement et je lance l'extraction.


---------------
Cdlt,
n°50849198
totten15
Posté le 04-09-2017 à 13:49:28  profilanswer
 

yeyo a écrit :


Perso même avec le PID quand je ne laisse pas chauffer une vingtaine de minutes, le résultat est souvent décevant....


Pareil pour moi, d'ailleurs je n'ai parlé du PID que pour le temp surfing, en effet ça n'évite pas le problème de la mise à température initiale.
 

FRandon a écrit :

moi j'allume, et une fois à température désirée je laisse couler un double "à blanc".
ça chauffe les tasses et la tuyauterie.
J'attends que le PID revienne à T° et pendant ce temps je prépare le shot. j'attends 30s encore pour éviter un possible emballement et je lance l'extraction.


Je ne comprends pas, chez moi la température est atteinte en à peine 2 minutes (d'après l'affichage PID), même avec un gros flush ça ne sera jamais suffisant :??:

n°50849386
yeyo
Posté le 04-09-2017 à 14:04:32  profilanswer
 

FRandon a écrit :

moi j'allume, et une fois à température désirée je laisse couler un double "à blanc".
ça chauffe les tasses et la tuyauterie.
J'attends que le PID revienne à T° et pendant ce temps je prépare le shot. j'attends 30s encore pour éviter un possible emballement et je lance l'extraction.


 
 
Je vais tenter ça. :jap:
 
Si ça fonctionne, ça va plutôt dans le sens ou ce serait entre la chaudière et l'infusion qui viendrait refroidire le mélange.

n°50850289
j_c_p
Linux user
Posté le 04-09-2017 à 15:11:39  profilanswer
 

totten15 a écrit :

Pour le temps de chauffe, avec une "vraie" machine espresso tu n'y couperas pas. Tu peux utiliser une prise avec minuteur pour le matin.
Pour le temp surfing, si tu veux éviter ça il faut soit une machine à échangeur comme l'Oscar, soit un PID.
 
Ensuite avec un tel budget tu peux trouver du bon matos en neuf :) En occasion ça te laisse encore plus de possibilités mais il faut aimer la retape...
Pour le moulin, soit un moulin pro (Mazzer par exemple) en occasion, on en trouve à moins de 200€ je crois. En neuf le Eureka Mignon (300€) est vraiment bien et compact (à voir si c'est un critère pour toi).
Pour la machine, en neuf il y a l'Oscar si tu utilises beaucoup la vapeur, sinon la Lelit PL41 Plus T est un des meilleur rapport Q/P dans ces prix là (et a un PID).
 
D'autres te conseilleront surement autre chose, notamment en occasion, certains sont fan de la recup ici.
Et je suis un peu biaisé car j'ai cette Lelit avec le Mignon et j'en suis très content  :) En neuf ça fait juste un peu moins de 900€ et ça te sors des trucs top.


Quand tu dis Oscar, tu penses à l'Oscar II et pas à la première?

n°50850578
totten15
Posté le 04-09-2017 à 15:33:49  profilanswer
 

Je crois que la première n'est plus vendue en neuf, à confirmer. Mais à part le look il me semble que les deux sont assez similaires.

n°50852379
sam_barton
Posté le 04-09-2017 à 17:52:19  profilanswer
 

Les 2 Oscar sont effectivement quasi identiques  :jap:


---------------
Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°50857795
gsans
Slow food... slow....
Posté le 05-09-2017 à 09:02:00  profilanswer
 

Après le Tierra de malongo, je vais tester le : Bresil - expresso blend 25 de chez Pfaff
 
 
Ce café en grain a été conçu dans le but de fournir un café parfait pour une préparation en expresso.
Il est compposé de bourbon jaune, travaillé selon 3 process de traitement différents.
Il possède 10% de café lavé de l'Etat de Espirito Santo, 20% de café honey process et enfin 70% de nature de la zone de Vale da Grama, dans l'Etat de Sao Paulo.

 
On va voir ;)


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°50857941
totten15
Posté le 05-09-2017 à 09:20:27  profilanswer
 

Ca donne envie en tout cas  :miam:

n°50858476
acecel
Posté le 05-09-2017 à 10:05:41  profilanswer
 

Merci pour avoir conseillé le Tierra de malongo d'ailleurs, c'est celui que je prends depuis un moment, il est vraiment super bon, tout en étant pas trop cher  [:cerveau delight]

n°50860990
Oura_
Posté le 05-09-2017 à 13:29:55  profilanswer
 

Il y a une vente privée sur maxicoffe de café Mauro. Des retours sur cette marque ?

n°50861342
j_c_p
Linux user
Posté le 05-09-2017 à 13:57:45  profilanswer
 

Je suis justement en train d'en utiliser (le bio, paquet vert, acheté dans les 13€/kg, mais là, c'est plus cher, même avec la vente privée ... ça va encore cela dit) depuis quelques temps : pas mauvais, mais, rien de spécial (je préfère largement un Luccafé Mr Exclusive).
D'ailleurs, je fais une petite pause sur ce café, avec le pack Kenya que j'ai reçu récemment (je viens de commencer le Massaî Mara qui me paraît très bien).


Message édité par j_c_p le 05-09-2017 à 13:59:35
n°50865942
ours02
Posté le 05-09-2017 à 21:01:12  profilanswer
 

mon Ascaso I2 est à vendre sur leboncoin, région IDF, si ça tente quelqu'un.  :jap:


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°50867272
moitier
Posté le 05-09-2017 à 23:23:02  profilanswer
 

Bonjour, je vous suis depuis un moment et j'apprends beaucoup.
J'ai un tout petit budjet donc je me tourne vers l'occasion, et j'ai compris
Qu'avec de vieux modèles on pouvait aussi faire de grande chose.
Que pensez vous de cette annonce d'une Brasilia Lady?  
https://www.leboncoin.fr/electromen [...] tm?ca=12_s
 
Merci pour vos conseils!
Pour le moulin, un mazer d'occasion?
Bonne soirée.

n°50867478
ours02
Posté le 05-09-2017 à 23:56:56  profilanswer
 

moitier a écrit :

Bonjour, je vous suis depuis un moment et j'apprends beaucoup.
J'ai un tout petit budjet donc je me tourne vers l'occasion, et j'ai compris
Qu'avec de vieux modèles on pouvait aussi faire de grande chose.
Que pensez vous de cette annonce d'une Brasilia Lady?  
https://www.leboncoin.fr/electromen [...] tm?ca=12_s
 
Merci pour vos conseils!
Pour le moulin, un mazer d'occasion?
Bonne soirée.


une brasilia oui, mais vaux mieux éviter les systèmes POD.
tu peux partir sur celle là: https://www.leboncoin.fr/electromen [...] tm?ca=12_s


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°50872066
yeyo
Posté le 06-09-2017 à 14:08:18  profilanswer
 

Si je ne me trompes pas, la machine qu'il cible fonctionne avec des POD et du café moulu.
 
C'est une lady classique avec un filtre pour les pod ?

n°50878311
moitier
Posté le 06-09-2017 à 22:56:11  profilanswer
 

La machine est vendue de toute façon. Je repars à la chasse ou sur les traces d'ours02.

n°50893364
ours02
Posté le 08-09-2017 à 14:41:39  profilanswer
 

gsans a écrit :

Après le Tierra de malongo, je vais tester le : Bresil - expresso blend 25 de chez Pfaff
 
 
Ce café en grain a été conçu dans le but de fournir un café parfait pour une préparation en expresso.
Il est compposé de bourbon jaune, travaillé selon 3 process de traitement différents.
Il possède 10% de café lavé de l'Etat de Espirito Santo, 20% de café honey process et enfin 70% de nature de la zone de Vale da Grama, dans l'Etat de Sao Paulo.

 
On va voir ;)


des retours de test ce WE? il me semble que les cafés sud-américains vendus chez Pfaff soit assez doux.
j'ai testé chez Malongo le Birmanie: j'ai bien aimé, puissant et aromatique. les grains sont énormes. :lol:  
en comparaison j'ai ensuite testé un paquet de Papouasie de Nouvelle Guinée: moins bien, c'est suffisamment corsé, une créma onctueuse, mais niveau arômes rien de folichon...


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°50894627
gsans
Slow food... slow....
Posté le 08-09-2017 à 16:13:48  profilanswer
 

ours02 a écrit :


des retours de test ce WE? il me semble que les cafés sud-américains vendus chez Pfaff soit assez doux.
j'ai testé chez Malongo le Birmanie: j'ai bien aimé, puissant et aromatique. les grains sont énormes. :lol:  
en comparaison j'ai ensuite testé un paquet de Papouasie de Nouvelle Guinée: moins bien, c'est suffisamment corsé, une créma onctueuse, mais niveau arômes rien de folichon...


 
Yes j'ai fais un shoot 1T et un shoot 2T, la torréfaction est assez claire, quand on regarde les grains, on voit bien une différence de couleur entre eux (3 process dans le blend, 3 niveaux de torréfaction ?). Tasse très aromatique, c'est effectivement assez doux, pas d'acidité ou d'amertume, pas des très grosses tigrures, une jolie créma noisette, pas très épaisse.
 
je poursuis mes test (surtout au niveau de la quantité de mouture), c'est un blend très facile à sortir, pas 26 réglages du moulin à faire pour sortir une belle tasse.


Message édité par gsans le 08-09-2017 à 16:14:43

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°50919156
ours02
Posté le 11-09-2017 à 13:41:51  profilanswer
 

ours02 a écrit :

mon Ascaso I2 est à vendre sur leboncoin, région IDF, si ça tente quelqu'un.  :jap:


je viens de baisser le prix: https://www.leboncoin.fr/electromen [...] tm?ca=12_s
 ;)


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°50929563
yeke
Posté le 12-09-2017 à 12:03:18  profilanswer
 

Bonjour,
Je cherche à changer ma Nespresso.
 
J'aimerai me prendre une machine automatique (tout intégré). Le but est de faire un vrai bon café (si possible expresso  et  d'autre plus long).
 
Mes criteres sont :  
machine neuve
entretien limité
robuste
budget : le budget qu'il faudrait pour une vrai machine sans tomber dans le "top". idéalement j'aimerai mettre 500€ max (apres si je peux mettre moins c mieu). A vous de me dire le prix qu'il faudrait réellement mettre.
 
Déjà suis-je sur le bon topic, ou bien ma demande est trop généraliste?
 
Merci à vous.

n°50931465
Calcoran
Lurker professionnel :).
Posté le 12-09-2017 à 14:36:18  profilanswer
 

As tu pensé à lire le FP?

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  1195  1196  1197  ..  1880  1881  1882  1883  1884  1885

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Le topic télé des trentenaires...topic unique 106 16 S
[Topik unique des anti-Noël] - Merci pour la CENSURE !Le topic des gens qui apprennent le français ...
il est passé ou le topic sur "le pirate des Caraibes" ??Le topic des musiciens hors pair
Philo @ HFREs gebt an Englisher topic, des ech de Elsasich topic
[ topic unik ] Les concerts télévisés 
Plus de sujets relatifs à : [Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR