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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°40178055
make insta​ll
Posté le 22-11-2014 à 23:51:48  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Si ils ont déjà un bon moulin, tourne-toi vers une modèle avec filtres non pressurisés, ceux-là _semblent_ pressurisés.


Message édité par make install le 22-11-2014 à 23:51:56
mood
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Posté le 22-11-2014 à 23:51:48  profilanswer
 

n°40178095
gran2mtb
Posté le 23-11-2014 à 00:02:06  profilanswer
 

oula par contre je les sens pas maitriser a ce point la mouture et je crois qu un pressurisé fera largement l affaire (le moulin ne sert pas tous les jours !!)
 

n°40178661
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 23-11-2014 à 08:07:28  profilanswer
 

gaarath a écrit :

Je veux bien si tu as encore ! Merci l'ami  ;)


- Ok, je t'ai posté ça en MP tu vas voir on était plus jeune  :D


Message édité par isologue le 23-11-2014 à 16:01:02

---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°40181879
Profil sup​primé
Posté le 23-11-2014 à 15:04:50  answer
 

Outre l'expresso, beaucoup d'entre vous font-ils de l'extraction douce ?
Je comptais m'acheter une Bodum pour le boulot, mais il y a peut-être mieux à combiner avec mon Porlex.
Pour le choix des grains, les critères sont différents de ceux pour une machine ?

n°40182238
FrigoAcide
Posté le 23-11-2014 à 15:26:43  profilanswer
 

Perso j'utilise Porlex et Clever Dripper (plus simple à nettoyer qu'une piston, mais il faut acheter une carafe si tu sers plus d'une tasse) au boulot. Tu peux aussi choisir un AeroPress, ou un Hario V60.
 
Pour les grains, comme je disais l'autre jour, les torréfactions très claires passent peut-être mieux en extraction douce qu'en espresso. Mais les torréfactions foncées passent très bien aussi en extraction douce. Bref comme d'hab essaye plusieurs grains et torréfactions et à toi de voir ce que tu préfères.


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°40182519
Profil sup​primé
Posté le 23-11-2014 à 15:48:23  answer
 

Pas emballé par les filtres, l'idée d'un consommable ne me dit rien.
Ça n'aurait pas tendance à retenir une partie des corps gras ?
Sur le principe, l'Aéropress semble très proche de la French press, non ?
 
Merci pour les informations :jap:

n°40182610
FrigoAcide
Posté le 23-11-2014 à 15:54:50  profilanswer
 

Le Clever Dripper utilise les mêmes filtres Melitta qu'une cafetière filtre classique, et tu peux utiliser un filtre métal à la place.
 
En effet le filtre papier retient les corps gras, contrairement aux filtres métal et donc à la piston. En piston, le résultat en tasse est plus gras qu'avec un filtre papier, au point de coller un peu aux parois de la tasse :D
 
L'Aeropress permet d'exercer une pression (autour de 3 bars je crois) sur la mouture et donc théoriquement d'extraire davantage d'arômes, mais perso je n'ai jamais eu l'occasion d'en goûter.


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°40184178
sourix
Posté le 23-11-2014 à 19:12:51  profilanswer
 

FRandon a écrit :

Si tu as un espace entre la carrosserie et la mécanique tu peux y intercaler un isolant :
Rouleau de Liège
L'aîné de roche
Autre isolant acoustique en plaque  
 
Mais rien de conducteur ou de franchement inflammable !!
À tester...  


 
Yep a tester :) merci pour l'idee ;)

n°40187503
Profil sup​primé
Posté le 24-11-2014 à 00:21:47  answer
 

Pour le travail il y a la Chemex aussi ! L'avantage est qu'en plus d'avoir un super café, tu peux le partager !
 
Niveau nettoyage c'est tip-top également, un coup sous l'eau chaude et c'est terminé.  
 
Par contre le plus gros plus de la Chemex est justement ses filtres papiers, pour le côté hyper clean qu'ils apportent en tasse. Si c'est vraiment un moins pour toi, il existe aussi un filtre métallique dédié à la Chemex.

n°40187703
Profil sup​primé
Posté le 24-11-2014 à 00:56:20  answer
 

Et puisque l'on parle torréfaction : en effet, les torréfactions plus claires sont (beaucoup) plus adaptées aux méthodes douces qu'à l'espresso.  
 
Plus un café est torréfié et plus il perd son côté fruité / fleuri (suivant l'origine) et aussi son acidité, qui apporte beaucoup en tasse avec les méthodes douces.
 
Je n'ai pas dit que les torréfactions plus foncées n'apportaient rien bien sûr, mais ce n'est pas le sujet ;)

mood
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Posté le 24-11-2014 à 00:56:20  profilanswer
 

n°40188060
Profil sup​primé
Posté le 24-11-2014 à 06:54:58  answer
 

:jap:

n°40188468
FrigoAcide
Posté le 24-11-2014 à 09:10:42  profilanswer
 

Belco avait fait ce schéma sur leur blog (ça vaut ce que ça vaut) :

 

http://www.cafe-vert.fr/blog_fr/qu [...] un-cafe-2/

 

Que développons-nous réellement lorsque nous torréfions un café ?

 

(en X, plus on va à droite plus c'est torréfié foncé)

 

http://s25.postimg.org/y07w6rjkf/fr_roasting1_945x468.png


Message édité par FrigoAcide le 24-11-2014 à 09:11:57

---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°40188494
Profil sup​primé
Posté le 24-11-2014 à 09:14:01  answer
 


Je travaille seul :'(
 
C'est une intuition, en fait je n'en sais rien vu que je n'ai jamais goûté un café en grain ni dans une Chemex, ni dans une French press.

n°40188637
Profil sup​primé
Posté le 24-11-2014 à 09:33:55  answer
 

@FrigoAcide : D'où l’intérêt de choisir des torréfactions légères pour les méthodes douces  ;) Choisir un moulin adapté à ces méthodes est tout aussi important (vitesse de broyage, profil des meules, homogénéité de la mouture,....).
 
@Trotamundos : Il y a plusieurs tailles de Chemex. Chez moi je possède le modèle 6 tasses et elle fait le job même pour une seule tasse.
 
Si tu veux tester les méthodes douces sans te ruiner, le V60 est un très bon choix. Le résultat est léger et le corps est > à la Chemex.
 
As-tu un moulin ?
 

n°40188760
Profil sup​primé
Posté le 24-11-2014 à 09:48:09  answer
 

J'ai un Porlex :jap:
 
Ok pour le V60 et la Chemex.
Je sens que la French press n'emballe pas les foules, je me trompe ?

n°40189337
FrigoAcide
Posté le 24-11-2014 à 10:36:27  profilanswer
 

Au fait Chou puisque tu es là :o j'ai une question / suggestion à ton staff. J'achète du café vert à torréfier chez moi, et malheureusement on ne trouve pas souvent d'informations de qualité sur les sites de vente. Pourtant je crois bien (je me trompe peut-être) qu'un café est systématiquement noté avec une note sur 100 par un organisme officiel. Ça ne serait pas possible de mettre cette note sur 100 sur les fiches de café vert en vente ?
 
Par exemple Belco donne une note indicative pour chaque café (classic / label / terroir / prestige) : http://www.cafe-vert.fr/selection-cafe-belco.php
 
Et surtout Sweet Maria's donne une fiche détaillée et une note sur 100 : http://www.sweetmarias.com/store/c [...] ortes.html
 
http://s28.postimg.org/ir1zlrbu5/4303_1.png
 
Par exemple si je recherche du Moka Harrar, on en trouve sous la même dénomination (Longberry Mesela) à 14€/kg chez Négril et à 19€/kg chez MaxiCoffee. Je ne sais pas si c'est le même café acheté chez le même grossiste (je sais que Négril se fournit chez Belco) et si MaxiCoffee se fait juste une marge plus importante. S'il se fournit ailleurs et que son café est mieux noté, est-ce que ça ne serait pas une bonne idée de donner sa note sur 100 ? Dans l'idéal, si ça pouvait pousser la concurrence à faire de même, le consommateur gagnerait en transparence, on saurait ce qu'on achète.
 
Bien sûr la note devrait également être indiquée pour les cafés torréfiés, mais c'est différent, le produit est transformé, et le vendeur apporte une plus-value si sa torréfaction est réussie.
 
Merci !


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°40189510
sweet42300
Posté le 24-11-2014 à 10:48:34  profilanswer
 

Pour ceux ou celles qui ne veulent pas dépenser des cents et des milles dans les grains de café, j'ai essayé le café BIO d'amérique latine de marque repère.

 

J'ai vraiment été étonné, pour le prix il est tout bonnement excellent ! Avec un arrière petit gout chocolaté, un vrai délice. Il est seulement à ... 3 euros les 250 grammes. :)

Message cité 1 fois
Message édité par sweet42300 le 24-11-2014 à 10:48:56
n°40189529
gsans
Slow food... slow....
Posté le 24-11-2014 à 10:50:02  profilanswer
 

15 jours que j'avais pas utilisé la Lady, un blue mountain ce we, toujours impeccable au goût et à la texture, c'est comme une horloge suisse ça, une fois que t'as les bons réglages moulin/machine, t'as juste la fraîcheur du café et l'origine du café qui peut te faire bouger les réglages (et encore).


Message édité par gsans le 24-11-2014 à 10:50:41

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°40189542
gsans
Slow food... slow....
Posté le 24-11-2014 à 10:51:01  profilanswer
 

sweet42300 a écrit :

Pour ceux ou celles qui ne veulent pas dépenser des cents et des milles dans les grains de café, j'ai essayé le café BIO d'amérique latine de marque repère.
 
J'ai vraiment été étonné, pour le prix il est tout bonnement excellent ! Avec un arrière petit gout chocolaté, un vrai délice. Il est seulement à ... 3 euros les 250 grammes. :)


 
 
petit photo de l'extraction, pour voir ce que ça donne ?


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°40189617
sweet42300
Posté le 24-11-2014 à 10:57:12  profilanswer
 

Je te ferai ça, mais pas pour l'instant j'en ai plus. Je suis en ce moment avec du café de chez mon torréfacteur.
 
J'ai quand même pu obtenir une crème bien dense avec une couleur peut être un peu trop clair.
 
J'ai une machine full auto, donc ça risque de moins rendre qu'une cafetière italienne classique par contre :jap:

n°40190077
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 24-11-2014 à 11:30:39  profilanswer
 

- Si c'est Bio, c'est forcément bien même si c'est grillé en flash refroidi à la flotte concentrez-vous sur de l'éprouvé torréfié en 20 minutes et refroidi à l'air plutôt que du Leclerc et en effet ça risque de rendre moins bien avec une full auto même pas rendre du tout quand on parle d'espresso on ne parle pas de café extrait avec n'importe quoi (voir FP) :jap:


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°40190478
sweet42300
Posté le 24-11-2014 à 11:57:48  profilanswer
 

isologue a écrit :

- Si c'est Bio, c'est forcément bien même si c'est grillé en flash refroidi à la flotte concentrez-vous sur de l'éprouvé torréfié en 20 minutes et refroidi à l'air plutôt que du Leclerc et en effet ça risque de rendre moins bien avec une full auto même pas rendre du tout quand on parle d'espresso on ne parle pas de café extrait avec n'importe quoi (voir FP) :jap:

 

C'est ce que je fais actuellement   :jap:

 

Disons que j'achète ce café à Leclerc quand je n'ai pas le temps d'aller chez mon torréfacteur, ça dépanne.

Message cité 1 fois
Message édité par sweet42300 le 24-11-2014 à 11:58:06
n°40190820
leauchaude
Posté le 24-11-2014 à 12:23:51  profilanswer
 

je crois que j'ai fait une grosse erreur de débutant :cry:  
Ma lelit a été livrée avec une cartouche filtrante, et j'utilise de l'eau de volvic, c'est à dire un ph 7, cette eau est en plus filtrée par la cartouche.
hier soir je me suis dit que filtrer cette eau, c'était une idée de "noob".
ce matin, j'ai viré la cartouche et "miracle" je n'ai plus ce goût très acide.
J'aimerais avoir un avis de vieux baroudeur :??:

n°40190975
sharkybill​y
Posté le 24-11-2014 à 12:39:18  profilanswer
 

C'est ton goût qui compte.. le reste c'est de la théorie ;)

n°40191340
leauchaude
Posté le 24-11-2014 à 13:21:28  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :

C'est ton goût qui compte.. le reste c'est de la théorie ;)


oui je comprends bien ce point de vue, mais le goût c'est aussi la recherche du mieux possible, et la théorie permet d'éviter les erreurs de débutant.
Quand je faisais des pizze au four traditionnel, elles étaient bonnes, c'était à mon goût, j'aurais pu en rester là, mais avec de la théorie et du matériel, j'ai un résultat qui ne me fera jamais retourner en arrière.
Je crois que c'est un peu comme ça pour tout, enfin, je ne sais pas, ça fait 33 ans que je suis marié  :o et ça c'est pas de la théorie  ;)


Message édité par leauchaude le 24-11-2014 à 13:22:09
n°40191853
gaarath
Posté le 24-11-2014 à 14:00:29  profilanswer
 

Il est clair qu'il ne faut pas garder la cartouche de filtration avec une eau peu minéralisée et Ph neutre comme la Volvic. Moi c'est la première chose que je fais avec mes machines que j'ai pu avoir.  
Bonne dégustation ;)  

n°40191983
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 24-11-2014 à 14:10:31  profilanswer
 

sweet42300 a écrit :


 
C'est ce que je fais actuellement   :jap:  
 
Disons que j'achète ce café à Leclerc quand je n'ai pas le temps d'aller chez mon torréfacteur, ça dépanne.  


- Oui, j'ai bien compris et c'est la raison pour laquelle je te conseille plutôt de prendre du café vendu dans la grande distribution mais torréfié "à l'ancienne" et dont on parle souvent sur les forums.


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°40196506
sweet42300
Posté le 24-11-2014 à 20:10:03  profilanswer
 

Tu parles du café de marque Follet ? Car ils en font un à l'ancienne justement

n°40199048
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 25-11-2014 à 08:00:18  profilanswer
 

- Non je parle de Malongo qui a principalement 2 mélanges pure arabica cuits et refroidis de façon traditionnelle et trouvables en grandes surfaces, mélanges "goût italien" et "petits producteurs" entre 3.20 et 3.80€ et le reste de la gamme que tu peux voir sur le lien http://boutique.malongo.com/achat/ [...] ns-14.html


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°40230359
gaarath
Posté le 27-11-2014 à 18:34:14  profilanswer
 

Bon, je suis retourné à la Brulerie de Montmarte en début de semaine, y a pas à dire le mélange isologue, il est bon :wahoo:

n°40231243
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 27-11-2014 à 19:50:43  profilanswer
 

gaarath a écrit :

Bon, je suis retourné à la Brulerie de Montmarte en début de semaine, y a pas à dire le mélange isologue, il est bon :wahoo:


- J'attends toujours ma commission  :D  


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°40231323
gaarath
Posté le 27-11-2014 à 19:58:31  profilanswer
 

Il t'attend toujours lol, y a un accordéoniste ce dimanche matin à 11h  :)

n°40232513
Kavei
Breton !
Posté le 27-11-2014 à 21:44:10  profilanswer
 

Un petit yrgacheffe, l'oscar s'en sort mieux avec son nouveau joint, mais le café est extrait en 40 seconde, cela dit il est bon, serait t'il meilleur moins moulu ?
 
http://img15.hostingpics.net/pics/91712320141127212450.jpg

n°40233482
FrigoAcide
Posté le 27-11-2014 à 22:49:12  profilanswer
 

Kavei a écrit :

serait t'il meilleur moins moulu ?


Réponse en un mot : essaye :o


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°40234866
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 28-11-2014 à 08:09:17  profilanswer
 

gaarath a écrit :

Il t'attend toujours lol, y a un accordéoniste ce dimanche matin à 11h  :)


- Oh, purée tout ce que j'aime  :D  


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°40234891
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 28-11-2014 à 08:14:52  profilanswer
 

Kavei a écrit :

Un petit yrgacheffe, l'oscar s'en sort mieux avec son nouveau joint, mais le café est extrait en 40 seconde, cela dit il est bon, serait t'il meilleur moins moulu ?
 
http://img15.hostingpics.net/pics/ [...] 212450.jpg


- Il semble pas mal ton Yirga tu sais les normes  :sarcastic: 25 s pour 25 ml c'est pas beaucoup dans une tasse  :whistle:  


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°40235050
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 28-11-2014 à 08:48:53  profilanswer
 

Kavei a écrit :

Un petit yrgacheffe, l'oscar s'en sort mieux avec son nouveau joint, mais le café est extrait en 40 seconde, cela dit il est bon, serait t'il meilleur moins moulu ?
 
http://img15.hostingpics.net/pics/ [...] 212450.jpg


En tout cas, ton tapis de souris est super :D  :jap:


---------------
Cdlt,
n°40246376
Vicporc
Posté le 29-11-2014 à 14:39:14  profilanswer
 

Petit Finca Bourbon de chez Cataldi, il est super :love:  
http://reho.st/self/1ebbf88f55eda1cd4d9a4568898ec3d8ae2472aa.jpg

n°40246572
Profil sup​primé
Posté le 29-11-2014 à 15:07:34  answer
 

Salut Victor, joli shot !

n°40248089
Profil sup​primé
Posté le 29-11-2014 à 18:35:17  answer
 

:hello:
 
Retour sur la kicafé de cet après-midi avec Gsans.
 
En faisant plusieurs tests, on a conclu que ma machine n'est pas adaptée pour sortir un expresso digne de ce nom.
Comme je l'avais déjà expérimenté, soit le café coule trop vite, soit la machine ne supporte pas la pression et ça déborde de partout.
 
J'ai pu goûté mon premier vrai expresso, extrait par sa Brasilia, et ça n'a effectivement rien à voir avec tout ce que j'avais pu boire auparavant. Ça coule lentement, c'est sirupeux, c'est joli... Pour autant, je pensais que ça me plairait plus et avant d'acquérir une nouvelle machine je compte essayer des extractions douces :)
 
Encore un grand merci à Gsans pour le temps consacré :jap: !

n°40249762
gsans
Slow food... slow....
Posté le 29-11-2014 à 22:21:11  profilanswer
 

 

Trota  [:kimouss]

 

C'était un plaisir ;) très sympa d'essayer de sortir un espresso avec la Gaggia, mais comme tu as dit, je crois que ta machine limite beaucoup les possibilités... Malgré un café frais et de multiples test et réglages...

 

On a travaillé avec Malongo goût italien frais, et gouté un blue Mountain beaucoup moins frais, mais on a bien vu les différences d'extraction entre la Gaggia et la Brasília Lady.

 

Tu verras bien du coté des extractions douces, si tu préfères  ;)

 

A+ Nico.

 


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