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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°40148314
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 20-11-2014 à 07:23:25  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
 :jap:


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
mood
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Posté le 20-11-2014 à 07:23:25  profilanswer
 

n°40149532
bixibu
Ca ... c'est fait!
Posté le 20-11-2014 à 10:21:22  profilanswer
 

Questions aux utilisateurs de Gaggia Classic (et aux autres)

 

Quand elle est allumée, la loupiote de "chauffe" (celle de droite) est allumé quasi constamment et ne s’éteint que 12 secondes avant de se rallumer (pour 1 à 2 minute je dirais)

 

- C'est normal ?
- Pour avoir des extractions homogènes, il faudrait que j'active l'extraction X secondes après le début de la re-chauffe c'est ça ? (ce qui s’appelle tempsurfing si je ne m'abuse)
- ce X je le détermine en prenant la température de sortie de plusieurs extractions jusqu'à tomber sur une température (dans la tasse) de 67°C
- la température de la tasse joue ? (les miennes sont plus froides que chaudes, pas le temps de les faire chauffer 1h)

 

ps: ok ya aussi le "feeling" qui compte mais je prefere  d'abord m'étalonner "techniquement" avant de faire varier les variables selon mes préférences/gouts

 

Merci :o

Message cité 1 fois
Message édité par bixibu le 20-11-2014 à 10:22:45

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App Android F1 x MotoGP - Agenda & Alerts : Playstore - TU
n°40150216
sharkybill​y
Posté le 20-11-2014 à 11:06:56  profilanswer
 

bixibu a écrit :

- Pour avoir des extractions homogènes, il faudrait que j'active l'extraction X secondes après le début de la re-chauffe c'est ça ? (ce qui s’appelle tempsurfing si je ne m'abuse)
 
- ce X je le détermine en prenant la température de sortie de plusieurs extractions jusqu'à tomber sur une température (dans la tasse) de 67°C
 
[:le guide] En goûtant le café et tu ajustes jusqu'à ce qu'il te plaise ;)
 
- la température de la tasse joue ? (les miennes sont plus froides que chaudes, pas le temps de les faire chauffer 1h)
 
La tasse doit être très chaude, si tu n'as pas le temps de la laisser chauffer, tu mets de l'eau chaude (de la machine par exemple) dedans que tu laisses le temps de la préparation du filtre.
 
ps: ok ya aussi le "feeling" qui compte mais je préfère  d'abord m'étalonner "techniquement" avant de faire varier les variables selon mes préférences/gouts
 
C'est vous qui voyez :)
 
Merci :o


 
 :hello:

n°40150310
FrigoAcide
Posté le 20-11-2014 à 11:13:22  profilanswer
 

Perso j'aime pas quand mes tasses sont trop chaudes, je les préfères tièdes...


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°40153151
Profil sup​primé
Posté le 20-11-2014 à 14:57:45  answer
 

FrigoAcide a écrit :

Tiens Chou, comment ça va :D Si t'es là j'aimerais te poser une question, avec toutes les machines que tu peux essayer, tu kiffes toujours autant les groupes Rossi ou ta préférence va à d'autres modèles maintenant (notamment E61) ? Merci !


 
Salut  :hello:  
 
Ça va merci ! Pour les différentes technologies, je préfère toujours les machines à simple chaudière pour le résultat en tasse. Après, cela dépend de pas mal de choses : Boissons lactées ou non, facilité d'utilisation, besoin d'enchaîner les extractions, ...
 
Concernant les machines à échangeurs, je préfère les E61 pour le bénéfice qu'apporte la pré-infusion en tasse, sous condition que la machine soit bien conçue...
 
@Iso : Salut  :jap:  Merci pour les infos, je ne savais pas que Malongo avait changé leur recette !
 
A+

n°40154163
leauchaude
Posté le 20-11-2014 à 16:13:54  profilanswer
 

salut les caféotologues névrosés à tendances psychopathes ;)  
je pars quelques jours en asie du sud est , vous pensez que je peux trouver un ou deux kilos de café en grain d'origine de par la haut :wahoo: ok je sais c'est pas le pérou mais quand même :na:  
si qqun à des infos, elles seront les bienvenues.

n°40154389
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 20-11-2014 à 16:29:59  profilanswer
 

- Quelle pays, je vais te dire si ça vaut le coup ;) Si c'est Indonésie oui il y a beaucoup de choses !

Message cité 1 fois
Message édité par isologue le 20-11-2014 à 16:31:09

---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°40154423
sharkybill​y
Posté le 20-11-2014 à 16:32:23  profilanswer
 

leauchaude a écrit :

salut les caféotologues névrosés à tendances psychopathes ;)
je pars quelques jours en asie du sud est , vous pensez que je peux trouver un ou deux kilos de café en grain d'origine de par la haut :wahoo: ok je sais c'est pas le pérou mais quand même :na:
si qqun à des infos, elles seront les bienvenues.

 

Sur ce site tu trouveras une belle liste de cafés regroupés par pays et une idée de prix en vert (non torréfié) histoire d'avoir quelques noms en tête..
Mais côté conseils, je passe mon tour.

 

Bon voyage  :hello:

Message cité 1 fois
Message édité par sharkybilly le 20-11-2014 à 16:34:17
n°40154928
FrigoAcide
Posté le 20-11-2014 à 17:13:54  profilanswer
 
n°40158322
leauchaude
Posté le 20-11-2014 à 23:24:37  profilanswer
 

isologue a écrit :

- Quelle pays, je vais te dire si ça vaut le coup ;) Si c'est Indonésie oui il y a beaucoup de choses !


Vietnam Laos Cambodge.
Malheureusement , j'étais à bali et à kuala lumpur l'an dernier, et je connaissais rien au café.

mood
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Posté le 20-11-2014 à 23:24:37  profilanswer
 

n°40158327
leauchaude
Posté le 20-11-2014 à 23:25:35  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


 
Sur ce site tu trouveras une belle liste de cafés regroupés par pays et une idée de prix en vert (non torréfié) histoire d'avoir quelques noms en tête..  
Mais côté conseils, je passe mon tour.
 
Bon voyage  :hello:


Merci pour ton lien. ;)

n°40158996
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 21-11-2014 à 07:37:09  profilanswer
 

leauchaude a écrit :


Vietnam Laos Cambodge.
Malheureusement , j'étais à bali et à kuala lumpur l'an dernier, et je connaissais rien au café.


- Oui, tu as raison dommage l’Indonésie a sur presque toutes ses iles des variétés intéressantes et parfois surprenantes, là  :( le Vietnam produit surtout un robusta assez ordinaire  :sweat: Laos et Cambodge ont quelques spécialités exotiques mais complètement inconnu de moi !!!


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°40160506
sourix
Posté le 21-11-2014 à 10:52:52  profilanswer
 

isologue a écrit :

- Pas mal d'années en arrière à une époque à laquelle les membres des forums ne se contentaient pas de raconter ce qu'ils avaient lu ici ou là, un long teste a été fait sur 2 des forums espresso par quelques membres volontaires pendant plusieurs semaines avec à la clé forcément pas mal de café gâché et d'argent dépensé, entre sous vide, dans le placard au congel et dans les bacs à légumes paquets ouverts valvés ou non doublé en or massif ou en argent, j'en passe et des meilleurs, une seule méthode s'est avéré parfaite c'est celle que je viens de décrire, le congel est parmi les pires avec le placard sans protection en plus le congelo qui annihile toutes les notes subtiles et fait se ressembler toutes les variétés explose le grain qui éclabousse copieusement la tasse enfin c'est vous qui voyez :whistle:


 

bixibu a écrit :

Faut avoir la place de stocker 1kg de café dans le frigo ou une madame compréhensive !
 
Mais bon la température dans le garage baisse la météo aidant :o
Merci pour les conseils Iso


 
:jap: j etais pas repasse par la depuis un bon moment mais mon combo ascaso basic + ascaso imini me satisfait toujours pleinement (Je ferais des tofs un de ces 4)
 
Tres bon conseils en tous cas je testerai (Petre a passer en 1ere page ?)

n°40161916
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 21-11-2014 à 12:52:17  profilanswer
 

J'espère que tu as meilleur gout en matière de café qu'en matière de rhum ! :sol:


---------------
Cdlt,
n°40162282
sourix
Posté le 21-11-2014 à 13:25:36  profilanswer
 

:D une vielle photo :)
 
Bah en ce moment je tourne pas avec du cafe pas hdg :) (mais je sors une crema digne de ce nom a chaque fois, apres ca vaut pas un blue montain mais a 10e le Kg ;) et il est pas si mauvais )
 
http://drive.intermarche.com/ressources/images/produit/zoom/9435B2E049F8F317DFE0B7B481D1AB9E.jpg
 
Je suis revenu faire un tour ici pour voir quels sont les cafe du moment je passerai commande chez pfaff pour me re appercevoir de toutes ces subtilites :)
 
Question a part, mon imini de Ascaso est toujours top mais mon soucis du moment c est le bruit, on est sur HFR est ce que qqun en a deja tune un pour reduire les nuisances sonores ?

n°40162343
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 21-11-2014 à 13:30:34  profilanswer
 

Si tu as un espace entre la carrosserie et la mécanique tu peux y intercaler un isolant :
Rouleau de Liège
L'aîné de roche
Autre isolant acoustique en plaque  
 
Mais rien de conducteur ou de franchement inflammable !!
À tester...  


---------------
Cdlt,
n°40163538
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 21-11-2014 à 14:32:16  profilanswer
 

- L'aîné de roche http://hfr.toyonos.info/generateurs/golden/?&code=gerbille%20putrefiee&r=2&nb_stars=15&yellow_ratio=20&align_hor=O&align_ver=S


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°40164640
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 21-11-2014 à 15:33:55  profilanswer
 

ha mince, c'est l'ipad qui corrige tout seul (tapé vite fait aux chiottes :D)


---------------
Cdlt,
n°40164876
David7578
Posté le 21-11-2014 à 15:50:26  profilanswer
 

FRandon a écrit :

ha mince, c'est l'ipad qui corrige tout seul (tapé vite fait aux chiottes :D)


 
On comprend mieux pourquoi ça a fait de la merde :o

n°40165710
gaarath
Posté le 21-11-2014 à 16:39:06  profilanswer
 

C'était juste pour faire un coucou à tous ceux que je connais (encore) ici :hello:  
Et la bise pour Isologue :wahoo:

n°40166361
Clark_foam
Posté le 21-11-2014 à 17:27:13  profilanswer
 

Hello
 
J'aurai besoin de conseils
Je possède depuis un petit moment une Lelit avec PID et un moulin Eureka Mignon. Jusqu’à présent j'achetais du café "gout Italien" au super U du coin.
RAS, ça fait le job : bon café au final, qui fait l'unanimité.
 
En parcourant ce topic j'ai eu envie d'essayer du café provenant de chez Cataldi. J'ai pris un café d'Indo et un mélange.
Le constat est là aussi unanime : c'est pas bon du tout !  Effectivement c'est parfumé mais c'est pas bon. Le mélange est moins "mauvais" que l'Indo =>  Acide, amer, un goût de "vert" on dirait.
 
J'ai essayé de modifier:
- la pression (en ajustant la finesse de la mouture) de 8 à 12 bar : plus la pression est élevée moins c'est bon.
- la t° de 95°c à 100°c c'est quasiment pareil
 
Soit en a des goûts de merde, soit en s'est trop habitué au Malongo Italien, soit je sais pas  :??:


Message édité par Clark_foam le 21-11-2014 à 17:36:25
n°40166852
FrigoAcide
Posté le 21-11-2014 à 18:04:42  profilanswer
 

Perso sur les torréfactions claires comme celles de Cataldi, je baisse la température à fond, jusqu'à ne plus avoir d'astringence. Mention spéciale au Yirgacheffe. Mais ça ne marche pas toujours.
 
Après mon ressenti personnel, c'est que les torréfactions très claires sont plutôt destinées aux extractions douces qu'à l'espresso. J'achète mon café chez Cataldi mais en vert, je torréfie chez moi, j'essaye d'ailler au plus clair possible pour que ça reste bon en espresso... là justement j'ai torréfié trop clair ma dernière broche, et je n'arrive pas à trouver la recette pour que ça soit bon en espresso.


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°40167324
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 21-11-2014 à 18:48:46  profilanswer
 

gaarath a écrit :

C'était juste pour faire un coucou à tous ceux que je connais (encore) ici :hello:  
Et la bise pour Isologue :wahoo:


- Bein woui mon copain qu'est-ce qu'il devient le Garenne toujours fidèle au poste et au posts tu te souviens des proportions du Santa-Rosa  :D  
Je ne vais plus chez Frederik mais chez Anbassa tu sais le mec qui lui fournissait le Yeti ils ont ouvert "la Brûlerie" à Melun, c'est plus facile pour moi que le 18e !


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°40171075
Profil sup​primé
Posté le 21-11-2014 à 23:25:24  answer
 

@FrigoAcide : Ton analyse est correcte à condition d'augmenter le dosage si on abaisse la température.  
 
Pour les torréfactions claires, un filtre haute-précision est un allié de taille.  
 
Bon WE !

n°40171718
gaarath
Posté le 22-11-2014 à 00:26:56  profilanswer
 

ça va bien, un peu moins fidèle à l'expresso (modélisme aéronautique, un peu de restauration de flipper et deux enfants) :lol:
Je ne vais plus non-plus à Monmartre mais chez Coutume, y a pas un grand choix mais ça permet de survivre :)

n°40172116
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 22-11-2014 à 08:02:02  profilanswer
 

Ha, oui, les modèles réduits d'avions ou d'humains occupent pas mal :whistle:  
Coutume pas trop c'est le charlot qui voulait faire cadeau de café vert en rentrant d'Australie avec 50€ de port pour 3 kilos :ange:


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°40172208
gaarath
Posté le 22-11-2014 à 09:12:27  profilanswer
 

Je ne sais plus trop où acheter mon café, Melun ça fait loin pour le ptit parisien que je suis :ange: Sinon toujours oscarisé, j'ai pas changé :love:

n°40172707
mamie trom​blon
Posté le 22-11-2014 à 11:22:30  profilanswer
 

sourix a écrit :

:D une vielle photo :)
 
Bah en ce moment je tourne pas avec du cafe pas hdg :) (mais je sors une crema digne de ce nom a chaque fois, apres ca vaut pas un blue montain mais a 10e le Kg ;) et il est pas si mauvais )
 
http://drive.intermarche.com/resso [...] D1AB9E.jpg
 


 
 
J'achète souvent ce paquet, un bon rapport qualité prix  :jap:

n°40172792
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 22-11-2014 à 11:36:42  profilanswer
 

gaarath a écrit :

Je ne sais plus trop où acheter mon café, Melun ça fait loin pour le ptit parisien que je suis :ange: Sinon toujours oscarisé, j'ai pas changé :love:


- Oui, en fait après pas mal de tentatives ici ou là, j'ai découvert que ces bons Anbassa s'étaient installés là, ça fait quelques kilomètres de chez moi mais par la francilienne au moins c'est direct, tu sais c'est le grand mec qui était venu chez Frederik le jour du buffet et qui avait présenté son fameux yeti et qui fournissait presque toutes les brûleries en Gidaami et Anfiloo le bon Sylvain avait appris la torréfaction chez Lapeyronie, ils ont vraiment du choix ce sont des bons, à 300m avant d'arriver ça sent déjà le café qui grille, j'adore ça !
http://reho.st/self/233b2387a4d37eda00be951520700535116e85f9.jpg

 


Message édité par isologue le 22-11-2014 à 11:37:44

---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°40173123
gaarath
Posté le 22-11-2014 à 12:42:01  profilanswer
 

Bien sur que je me rappelle du Yeti, quel délice :bounce:  
En effet, ça doit valoir le coup d'aller chez lui, mais c'est vraiment loin de chez moi, je suis pas prêt à faire 2h de route pour du café :ange:

n°40173259
dom-c
Posté le 22-11-2014 à 13:03:09  profilanswer
 

tu as la brûlerie du 18 éme ;)

n°40173641
gaarath
Posté le 22-11-2014 à 14:06:50  profilanswer
 

C'est la brulerie de Montmartre ou une autre ?

n°40173717
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 22-11-2014 à 14:20:29  profilanswer
 

gaarath a écrit :

Bien sur que je me rappelle du Yeti, quel délice :bounce:
En effet, ça doit valoir le coup d'aller chez lui, mais c'est vraiment loin de chez moi, je suis pas prêt à faire 2h de route pour du café :ange:


- Oui, tu m'étonnes remarque je faisais des kilomètres pour aller à Montmartre, là je suis à deux bornes de l'entrée de la 104 après pas un feu pour atteindre Melun et sa brûlerie quand même un peu moins le bordel que de se farcir le périf' et atteindre la rue Damrémont !
Tiens souvenir.

 

http://reho.st/self/d1f6422cbbd7bd255f9baf626656fe5bf9819692.jpg


Message édité par isologue le 22-11-2014 à 14:21:44

---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°40174085
gaarath
Posté le 22-11-2014 à 15:22:33  profilanswer
 

Excellent souvenir, merci ! :bounce:


Message édité par gaarath le 22-11-2014 à 15:28:08
n°40174161
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 22-11-2014 à 15:32:07  profilanswer
 

- Le mec est venu, il a fait ses photos on ne l'a plus jamais vu :lol:  et Flor' a tout raté les belles noires et blancs argentiques qu'il voulait faire, si t'as pas gardé, je te poste les deux trois autres en MP.


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°40174482
gaarath
Posté le 22-11-2014 à 16:13:06  profilanswer
 

Je veux bien si tu as encore ! Merci l'ami  ;)

n°40177912
gran2mtb
Posté le 22-11-2014 à 23:24:44  profilanswer
 

Allez je viens vous poser ma question de pénible débarquant:
Bonsoir déjà !
On souhaite acheter une machine a mes parents, je m etais orienté vers la gaggia
 http://www.amazon.fr/Gaggia-610100 [...] ia+Classic
Pensez vous que pour quelques dizaines d euros de plus je peux avoir une manuelle de qualité et qui justifierait cet achat ?
Merci d avance pour votre intérêt.

n°40178010
FrigoAcide
Posté le 22-11-2014 à 23:40:24  profilanswer
 

Attention au cadeau empoisonné... Tes parents savent s'en servir ? Ce type de machine demande un moulin et des heures de navigation sur les forums spécialisés pour s'en servir correctement.
 
Sinon la Gaggia Classic semble être un bon choix dans sa gamme. Au-dessus ça serait les Lelit.


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°40178012
make insta​ll
Posté le 22-11-2014 à 23:40:32  profilanswer
 

Salut.

 

Est-ce un projet réfléchi ? Savez-vous et eux dans quoi vous embarquez vos parents ?
L'absence de moulin et les filtres pressu me font douter :D

 

EDIT:Grillé par frigo :o


Message édité par make install le 22-11-2014 à 23:41:06
n°40178046
gran2mtb
Posté le 22-11-2014 à 23:49:30  profilanswer
 

Super pour vos réponses super rapides.
Oui ils en ont deja une (qui a plus de 10 ans et donne des signes de faiblesses) et savent tres bien comment le préparer, même si je reste persuadé que ce genre de machine doit etre apprivoisée dans un premier temps.
Je vais jeter un oeil au Lelit, et encore merci de partager vos connaissances.

n°40178055
make insta​ll
Posté le 22-11-2014 à 23:51:48  profilanswer
 

Si ils ont déjà un bon moulin, tourne-toi vers une modèle avec filtres non pressurisés, ceux-là _semblent_ pressurisés.


Message édité par make install le 22-11-2014 à 23:51:56
mood
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