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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°37881411
SkippyleGr​andGourou
Posté le 20-04-2014 à 19:03:38  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
@eler : yeux bioniques. :o
 
Ok, 15 g pour 55 cl pendant 1′ à 1′30 avec de l'eau très chaude, donc. J'essaierai cette semaine, on verra. ;)


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mood
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Posté le 20-04-2014 à 19:03:38  profilanswer
 

n°37881911
SkippyleGr​andGourou
Posté le 20-04-2014 à 20:12:12  profilanswer
 

Au fait, eler, tu l'utilises comment l'Aeropress ?


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n°37882277
sharkybill​y
Posté le 20-04-2014 à 21:10:53  profilanswer
 

Fais gaffe à pas exploser la tasse quand même...  
 
 
https://pbs.twimg.com/media/A56XGKgCAAAxuho.jpg:large

n°37882471
eler
Posté le 20-04-2014 à 21:38:20  profilanswer
 

SkippyleGrandGourou a écrit :

Au fait, eler, tu l'utilises comment l'Aeropress ?


comme vu sur la plupart des videos/tuto: inversé, 1 dose de café pour le cran 3, un peu d'eau ( 85° env.) d'abord pour touillage, puis le reste d'eau infusion 1' (et mouture pour exprimer en douceur, sans trop avoir à appuyer, en 30"" env.)
 
sinon, je ne sais pas à combien on peut monter en bars en appuyant à la main avec cet engin, mais je suppose que ça ne doit pas aller très loin.... [:eler:5]


Message édité par eler le 20-04-2014 à 21:42:45
n°37884885
sorg
trop sur HFR depuis 2001
Posté le 21-04-2014 à 12:29:00  profilanswer
 

Un bel article sur l'inventeur de l'aeropress diffusé par Cataldi sur Facebook:
http://priceonomics.com/the-invent [...] ign=buffer
 
Le gros plan sur le puck de café en milieu de page m'interpelle:
Je trouve la mouture très grosse par rapport à ce que je fais. Vous moulez (moudez ?) votre café aussi grossier ?

n°37885103
mamie trom​blon
Posté le 21-04-2014 à 13:00:45  profilanswer
 

on dirait du thé  :D  
 
perso je mouds au cran 3 de mon Hario (similaire au moulu du commerce)

n°37885540
enuma
Posté le 21-04-2014 à 14:12:06  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°37885736
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 21-04-2014 à 14:46:56  profilanswer
 

- Oui, oui, on s'est posé la question, c'est surtout qu'un filtre 58 ne se monte pas sur un PF 57  :lol:


Message édité par isologue le 21-04-2014 à 14:47:17

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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°37885789
enuma
Posté le 21-04-2014 à 14:57:42  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par enuma le 21-04-2014 à 14:59:27
n°37885892
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 21-04-2014 à 15:12:53  profilanswer
 

- Plutôt utile dans le sens inverse ! Le seul avantage d'un filtre en 58mm, c'est que c'est au standard des filtres professionnels et qu'en ce domaine le choix est grand, autrement aucune différence en tasse, songe que beaucoup de filtres en 58 de qualité sont beaucoup plus épais qu'un 57 grand public et que le diamètre interne ne doit pas être très différent.


Message édité par isologue le 21-04-2014 à 15:14:25

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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
mood
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Posté le 21-04-2014 à 15:12:53  profilanswer
 

n°37886049
enuma
Posté le 21-04-2014 à 15:36:10  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°37886383
SkippyleGr​andGourou
Posté le 21-04-2014 à 16:40:45  profilanswer
 

SkippyleGrandGourou a écrit :

Ok, 15 g pour 55 cl pendant 1′ à 1′30 avec de l'eau très chaude, donc. J'essaierai cette semaine, on verra. ;)


Testé ce midi, plus d'arômes je pense, plus de corps aussi, mais étonnamment pas tellement plus corsé (la différence avec 7 g m'a même paru moins flagrante qu'avec 8 g contre 7 g, mais je dois avoir bugué, eau probablement trop chaude lors du test à 8 g). Je ne sais pas si ça vient de mon palais foireux ou bien s'il peut y avoir un effet de saturation de l'eau ?


Message édité par SkippyleGrandGourou le 21-04-2014 à 16:46:33

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n°37887709
paco fpg
Posté le 21-04-2014 à 20:04:16  profilanswer
 

ma silvia est trop grosse pour chez moi, je voudrais donc la vendre (ou l'échanger) pour prendre une europiccola
si quelqu'un est interessé j'en propose 500 euros à récupérer dans le sud est
http://reho.st/preview/self/a14d0172336534f9d3a4460424e5004ee8cda37d.jpg
silvia + kit PID  
moulin rocky avec doseur (j'ai changé les meules récemment)
socle

n°37889759
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 21-04-2014 à 22:37:11  profilanswer
 

isologue a écrit :

- Oui je connais tes message ici et ailleurs mais néanmoins je te conseille de reprendre une base et t'y tenir sinon ce sont des questions infinies incohérentes et illogiques car ta procédure manque de rigueur du genre "bizarre, lors de mes premiers essais, je devais moudre deux crans plus fin que le tarrazu, or là, je suis tombé sur le même cran pour obtenir le résultat souhaité." ou "dès que c'est moulu trop fin et que j'obtiens une demi tasse" ou encore "aucune différence entre les deux variétés" alors repart du bon pied, le but est juste de faire un bon espresso pas des bavardages.

 

Évidemment, et pourtant, je fais toujours les mêmes bases : filtre 2T rempli à ras-bord, puis mouture arasée, puis tassage toujours de la même force, puis 25s d'extraction dans le but d'obtenir 50 ml : je fais ces opérations systématiquement, et je l'ai dit plusieurs fois, d'où ma réponse "un peu sèche" ...

 

Après, que j'ai des différences comme celles que j'ai indiquées alors que je fais toujours ça, j'y peux pas grand chose ... enfin si, sûrement, mais pas à cause des bases que je respecte à chaque coup.

 

Pour l'histoire de la mouture trop fine, c'est parce que je teste plusieurs cafés donc je dois trouver le bon cran à chaque nouveau café.

 

Attention : j'essaie évidemment déjà d'obtenir au moins un bon espresso avec la même variété, mais entre deux essais je teste autre chose, sinon ça finit par lasser, surtout quand on ne peut tester qu'un espresso par jour, ça prend très longtemps et ça finit par être lassant. Maintenant, pourquoi est-ce qu'il y a deux semaines, sur une variété j'étais au cran 19 pour obtenir 50 ml en tasse en 25s alors qu'à présent c'est le cran 17 et que je respecte tous les autres gestes de base ? Justement, j'ai été surpris et je n'ai pas compris, tous les autres paramètres étant à l'identique.

 

Quand au fait de ne pas sentir de différence entre deux variétés, je voulais juste dire que lorsque le café est très raté, on ne sent qu'un jus super acide imbuvable dans les deux cas, ça ne voulait pas dire autre chose.

 

Après, évidemment, je ne récris pas tous ces gestes de base à chaque coup sur le forum, je ne vois pas l'intérêt je parle uniquement des modifications testées.
 


Message édité par Struddel_ le 21-04-2014 à 22:48:12
n°37891515
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 22-04-2014 à 08:01:07  profilanswer
 

- Tu sais l'espresso, c'est simplissime comme un grill-pain, le grill est toujours le même si tu obtiens un toast différents de ceux que tu aimes, c'est soit que tu as changé de pain, soit coupé les tranches d'une autre épaisseur, soit grillé plus ou moins longtemps [:king diamond]


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°37892284
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 22-04-2014 à 10:14:47  profilanswer
 

A propos, Iso ou un autre, avez vous fait des mélanges sympas avec ce café qui est vraiment pas cher et semble servir de base aux mélanges de chez brasilia café ?
 
http://www.boutique-cafebrasilia.fr/article-31-brn-sil
 
Je vais m'en prendre 1kg
merci.


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Cdlt,
n°37893918
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 22-04-2014 à 12:28:26  profilanswer
 

- Oui, ça doit être un Santos, il entre dans pratiquement tous les mélanges italiens et c'est même souvent la variété prédominante en quantité dans le blend !


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°37897087
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 22-04-2014 à 15:48:54  profilanswer
 

- Déjà publié quelques fois mais pour mémoire quelques blends italiens de torréfacteurs connus !
 
 
Miscela #1 - Unknown - Miscela Classica
Tanzania, Uganda (Robusta), Nicaragua e Guatemala.  
Tanzania : arabica AA/BB [KAGERA COOPERATIVE UNION E KILIMANJARO NATIVE UNION]  
Uganda : Robusta natural screen 15 [BAYANKOLE KWETERANA COOPERATIVE]  
Nicaragua : Washed Nicaragua arabica [CECOCAFEN]  
Guatemala : Washed arabica SHG [CHAJULENE DE VA'L VAQ QUYOL]  
60% Arabica e 40% Robusta  
Miscela #2 - Caffè Macondo (COIND) - Miscela Classica
Guatemala, Honduras, Costa Rica, Nicaragua, Mexico e Congo (Robusta).  
Guatemala : [Fedecocagua]  
Honduras : [CCCH]  
Costa Rica : [Coocafe]  
Nicaragua : [Cecocafen]  
Mexico : Chiapas [Tienmelonla]  
Rep. Congo : [CDI BWAMANDA] (Robusta)  
Miscela #3 - Caffè Macondo (COIND) - 100% Arabica
Guatemala, Honduras, Colombia, Costa Rica, Nicaragua e Mexico.  
Guatemala : [Fedecocagua]  
Honduras : [CCCH]  
Colombia : [INGRUMA]  
Costa Rica : [Coocafe]  
Nicaragua : [Cecocafen]  
Mexico : Chiapas [Tienmelonla]  
Miscela #4 - Vezza (Grinzane Cavour, Piedmonte) - Espresso
Costa Rica, Brasile Santos, Santo Domingo, Guatemala, Angola (Robusta) e Zaire (Robusta).  
Il caffè che consumiamo è il frutto della miscela di almeno 5 diverse qualità. La scelta degli accoppiamenti è legata alle caratteristiche dei tipi di caffè importati e da una preliminare selezione di qualità.  
L'Arabica di provenienza sudamericana, più pregiata e dal gusto più morbido, viene utilizzata da Vezza in alta percentuale nei tipi Costarica, Santos, Santo Domingo, Guatemala.  
La Robusta, prevalentemente africana e dal sapore più amaro e più forte, viene utilizzata nelle qualità Angola e Zaire.  
Miscela #5 - Caffe miscela Extradoge su Esperya
Brasile Santos Tristar, Colombia Excelso, Ethiopia Gimma, India Parchment AB washed (Robusta).  
La miscela Extradoge e`composta rigorosamente con caffe` lavati Arabica e Robusta in proporzione 70% e 30%. Per l`Arabica entrano nella miscela le tipologie Brasile Santos Tristar, Colombia Excelso, Ethiopia Gimma. La robusta e` rappresentata dall`India Parchment AB washed. La miscela cosi`ottenuta risulta avere un grande impatto aromatico, poco acida, con un retrogusto armonico e pulito.  
Miscela #6 - Cafe' Prestige (Milano, Lombardy) - Millenium
Brazil Santos, Costa Rica, Nicaragua and Guatemala.  
Miscela gourmet ideale per amatori ed intenditori: 100% di pura Arabica di qualita' Brazil Santos, Costarica, Nicaragua, Plantations e Guatemala. Un caffe' dal sapore delicato e l'aroma soave.  
Miscela #7 - Cafe' Prestige (Milano, Lombardy) - Bianco
Brazil Santos, Costa Rica, Guatemala e Indian (Robusta).  
La piu' classica delle miscele all'italiana, composta da un'alta percentuale di Arabica qualita' Brazil Santos, Costarica e Guatemala ed una piccola parte di Robusta di qualita' indiana. Questa miscela, dal gusto aromatico ed equilibrato, e' di facilissima preparazione in tazza ed e' ideale per ogni momento della giornata.  
Miscela #8 - Cafe' Prestige (Milano, Lombardy) - Arancio
Brazil Santos, Costa Rica, Santo Domingo e Indian (Robusta).  
Miscela all'italiana particolarmente indicata per i ristoranti: un'alta percentuale di Arabica. qualita' Brazil Santos, Costarica e Santo Domingo Plantations, ed il rimanente e' Robusta di qualita' Indiana. Questa miscela, dal gusto aromatico e deciso, e' il caffe' ideale per chi ama finire un pranzo nel migliore dei modi.  
Miscela #9 - Consorzio Ctm (COIND) - Miscela Classica
Guatemala, Nicaragua, Uganda (Robusta?) e Tanzania.  
Il più simile alle classiche miscele rosse della tradizione italiana, la miscela classica Altromercato contiene il 40% di qualità robusta che conferisce carattere e forza e il 60% di qualità arabica che ne addolciscono e arrotondano il sapore; ne risulta una tazza piena, aromatica, con sentori che ne esaltano la corposità senza pregiudicarne l'equilibrio finale, lasciando in bocca un retrogusto dolce.  
% di ingredienti del commercio equo: 100%  
Uganda: [BAYANKOLE KWETERANA COOPERATIVE]  
Tanzania: [KAGERA COOPERATIVE UNION E KILIMANJARO NATIVE UNION]  
Guatemala: [CHAJULENSE DE VA'L VAQ QUYOL]  
Nicaragua: [CECOCAFEN]  
Miscela #10 - Consorzio Ctm (COIND) - Miscela Pregiata
Guatemala, Repubblica Dominicana, Nicaragua, Messico e Ethiopia Sidamo.  
Miscela Pregiata coniuga le migliori origini centroamericane (Messico, Santo Domingo, Nicaragua e Guatemala) con il caffè africano più pregiato (Etiopia) per ottenere un 100% arabica di livello superiore. Di tazza molto aromatica, dai sentori di cioccolato e profumi fruttati, esprime corpo pieno con retrogusto piacevolmente persistente, che ne fanno la migliore conclusione di un buon pasto.  
% di ingredienti del commercio equo: 100%  
Nicaragua: [CECOCAFEN (Cetral De Coprativas Cafetaleros del Norte)]  
Repubblica Dominicana: [JUNTA MONSENOR ROMERO]  
Guatemala: [ASS. CHAJULENSE DEL NORTE]  
Messico: [UCIRI]  
Ethiopia: [SIDAMA UNION]  
Miscela #11 - Consorzio Ctm (COIND) - Miscela Soave
Guatemala, Repubblica Dominicana e Nicaragua.  
La miscela soave è 100% arabica, tale da regalare una tazza con un buon corpo, buona aromaticità che permane, in retrogusto sensazioni amaro-aromatiche, piacevoli e dalla morbida acidità. Il sapore è lieve, delicato e rotondo...per chi predilige la leggerezza.  
% di ingredienti del commerico equo: 100%  
Nicaragua: [CECOCAFEN]  
Repubblica Dominicana: [JUNTA]  
Guatemala: [CHAJULENSE DE VA’L VAQ QUYOL]  
Miscela #12 - Caffe Vergnano - Espresso
Da quattro generazioni in Casa Vergnano il caffè è arte, cultura e dedizione. Ciò è stato possibile grazie all'esperienza acquisita nel selezionare e acquistare direttamente nei luoghi d'origine le migliori miscele di caffè, ed alla successiva attenta tostatura, realizzata con maestria. Fu fondata nel lontano 1882 , quando l'antenato avvio l'attività, aprendo un piccolo negozio di torrefazione nella città medioevale di Chieri situata ai piedi della collina torinese.  
Oggi la scelta dei fratelli Vergnano si è orientata verso le varietà di caffeè più pregiate, quelle che crescono solo a determinate altitudini e in climi particolari:  
Haiti, Salvador, Costa Rica, Santo Domingo, Guatemala, Kenya e Brasile.  
Miscela #13 - Casa del Caffè - Miscela Oro
Nicaragua, San Domingo, Costa Rica e Santos.  
Selezione di Arabica 100%  
Miscela #14 - Mokaflor (Firenze, Tuscana) - Espresso Firenze
Brasile, Colombia, Guatemala e India (Robusta?).  
Importiamo il caffe verde direttamente dai paesi di origine e principalmente da Brasile, Colombia, Guatemala, e India. Espresso firenze Miscela composta da 80% Arabica e 20% Robusta. Delicata di altissimo profilo che armonizza la finezza ed aromaticità dei caffe Arabica Centroamericani di altura con la corposità dei caffè Santos Brasiliano offrendo la caratteristica crema vellutata dei caffè Robusta indiani di produzione selezionata.  
Miscela #15 - Mokaflor (Firenze, Tuscana) - Espresso Chiaroscuro
Costa Rica, Guatemala Antigua, Brasile Santos e Ethiopia Sidamo.  
100% Arabica Miscela composta da origini diverse della pianta Arabica tra le origini più pregiate del mondo. E' l'armonia tra il gusto tipicamente vanigliato del caffè Costarica Tournon, la cioccolatosità del caffe Guatemala Antigua, il corpo vigoroso del caffe Santos Brasiliano, l'aroma speziato caffè dell'Etiopia Sidamo.  
Miscela #16 - Mokador (Faenza) - Pure Arabic
Brasile Santos, Colombia, Guatemala and Costa Rica.  
A prized blend, deriving from the tradition and experience of Mokador's master roasters, which combine the high quality of the Santos coffees with the delicacy of the Columbian coffees and of the hill cultivated coffees of Guatemala and Costa Rica. Created for the espresso machine, it produces a sweet delicate taste and aroma. The taste is round, full and creamy. The refine choice for espresso lovers!  
Miscela #17 - Doge (Venetian Style) - Rosso
Brasile, Colombia, Guatemala e India.  
Brasil Mogiana Bourbon: Fazenda Cachoeira  
Colombia : La Cacica, regione di Oporapa  
Guatemala : Huehuetenango  
India : Miscela di soli caffè indiani arabica [Tata Coffee nello stato di Karnataka]  
La miscela di caffè espresso Doge Rosso è composta dal 100% di Arabica proveniente da Brasile, Colombia, Guatemala e India. I caffè vengono tostati separatamente, qualità per qualità, e in seguito miscelati secondo l’uso tradizionale veneziano.  
Miscela #18 - Doge (Venetian Style) - Nero
Cuba e Indian (Robusta).  
Cuba : Caracolillo Crystal Mountain  
Indian : Washed Robusta [Taneerullah]  
La miscela di caffè espresso Doge Nero è composta da due sole varietà: Arabica proveniente dalle Crystal Mountain di Cuba e Robusta washed proveniente dalla piantagione Taneerullah in India. Entrambe le origini sono di importazione esclusiva.  
La "carta dei caffè" che viene proposta, oltre ad una miscela classica (miscelata a "freddo" come da tipica tradizione veneziana) è arricchita dalla presenza di altri "cru in purezza" di importazione diretta o esclusiva per l’Italia: Cuba Caracolillo Crystal Mountain, Guatemala Huehuetenango San Pedro Necta.  
Espresso Doge Nero è composta dal 50% di Arabica proveniente da Cuba e dal 50% di Robusta Washed di provenienza India Taneerhulla Estate.  
Miscela #19 - Caffe New York (Pistoia, Tuscana) - Extra XXXX
Colombia, Costa Rica, Kenya, Brasile e India.  
Miscela di caffè composta da qualità arabica quali: Columbia, Costarica, Kenya, Brasile e Indiani pregiati, per rendere questa miscela particolarmente dolce e densa. Indicata per palati delicati e pasticcerie.  
Miscela #20 - Costadoro (Turin, Piemonte) - Grancaffe Costadoro [certified]
Guatemala, Costa Rica, Salvador, Brasile, Giava e Congo.  
Composta al 90% da caffè di qualità Arabica e al 10% da caffè di qualità Robusta provenienti da piantagioni in Guatemala, Costa Rica, Salvador, Brasile, Giava e Congo. Dà un caffè aromatico, corposo e profumato molto facile da lavorare.  
Miscela #21 - Costadoro (Turin, Piemonte) - Master club coffee [certified]
Guatemala, Costa Rica, Salvador, Brasile e Kenya.  
100% da caffè di qualità Arabica proveniente da piantagioni in Guatemala, Costa Rica, Salvador, Brasile e Kenya. Dà un caffè delicato, leggero e profumato che richiede molta professionalità nella sua preparazione.  
Miscela #22 - Costadoro (Turin, Piemonte) - Costaverde
Guatemala, Nicaragua, Salvador, Brasile, Congo e India.  
Composta al 60% da caffè di qualità Arabica e al 40% da caffè di qualità Robusta provenienti da piantagioni in Guatemala, Nicaragua, Salvador, Brasile, Congo e India. Dà un caffè forte, corposo e cremoso di gusto mediterraneo e deciso: un perfetto equilibrio per un espresso denso e intenso.  
Miscela #23 - Falcaffè (Alberobello, Puglia) - Miscela Arabica
Guatemala, Costa Rica, Salvador, Brasile e Kenya.  
É caratterizzato da un gusto è morbido, vellutato, sincero ed impulsivo: il vero caffè italiano. La miscela in grani si ottiene dai piu' preziosi "arabica" del Centro America (Guatemala, Costa Rica, Salvador) e del Brasile e Kenya. Dà un caffè delicato, leggero e profumato che richiede molta professionalità nella sua preparazione.  
Miscela #24 - Falcaffè (Alberobello, Puglia) - Miscela Speciale  
Guatemala, Nicaragua, Salvador, Brasile, Congo e India.  
Caffè vigoroso dall'intenso e caldo profumo che una volta in tazzina è esaltato da una persistente cremosità. Una miscela in grani, confezionata in vari formati di sacchetto, composta da caffè di qualità Arabica e da caffè di qualità Robusta provenienti da piantagioni in Guatemala, Nicaragua, Salvador, Brasile, Congo e India. Un gioiello per gli amanti del caffè espresso.  
Miscela #25 - Trucillo (Salerno, Campania) - Excelsior Bar
Costa Rica, Guatemala, Colombia, Etiopia e Parchment indiano (Robusta).  
L'Excelsior Bar così chiamata per porre l'accento sin dal nome, sulla superiorità dei caffè che la costituiva è composta, infatti, da sei tipologie di caffè di diversa specie, varietà e provenienza. L'80% della miscela sono puri Arabica naturali e lavati che hanno origine in Costa Rica, Guatemala, Colombia ed Etiopia, il restate 20% è il Parchment indiano, della varietà Robusta.  
La filosofia della base della nostra miscela, è di ottenere un prodotto della spiccata aromaticità, apportata dai caffè di qualità Arabica, senza però prescindere da un gusto determinato e da un corpo pieno dovuti alla percentuale di Robusta.  
Ogni singola partita di caffè crudo che arriva in azienda, è innanzitutto assaggiata, per la determinazione del profilo organolettico, tostata per la singola tipologia e selezionata otticamente al fine di offrire un prodotto di qualità, costante e omogeneo.  
Miscela #26 - Mokarico (Firenze, Tuscana) - Mokarico
Brasile (due tipi di Santos), Costarica, Columbia, Etiopia e Washed India (Robusta).  
La miscela più apprezzata per la realizzazione del vero espresso italiano. E' il risultato di un equilibrio perfetto tra acidità, corpo, aroma, sapore e dolcezza. A questo si arriva miscelando qualità di caffè di raro pregio quali Santos brasiliani di più provenienze, centro americani dall'acidità e sapore ben marcati, Etiopici dolci e una piccola percentuale di Robusta indiani lavati, che le conferiscono rotondità.  
Venne concepita con caffè d’origine completamente diversi da quelli che usiamo oggi, infatti erano usati solo tre tipi: Brasile, Colombia e Congo. Citare il famoso Congo lavato di cui è cessato l’utilizzo quando i Belgi sono andati via dalle piantagioni, è esempio di come una miscela sia in continuo divenire. Sono ormai molti anni che la miscela è composta da caffè provenienti dal Brasile, con due tipi di Santos, Costarica, Columbia, Etiopia e India. Essa è il risultato della collaborazione fra Marco Paladini e Mauro Vannoni, mastro tostatore e anima della miscela. È caratterizzata da un’elevata percentuale di Arabica, dosata e miscelata in maniera da ottenere un sapore non fortemente acido, con l’ausilio di particolari Robusta indiani che danno corpo al prodotto senza penalizzarlo con i tipici sentori astringenti e amari dei più usati e meno costosi africani. Le percentuali variano perché il principio che guida la composizione della miscela è quello di avere un prodotto costante nel tempo. I caffè vengono tostati separatamente: questa è la filosofia per affinare le ricette su ogni tipo di caffè e ottenere il meglio nella fase di tostatura.  
Miscela #27 - Consorzio Ctm (COIND) - Miscela Intensa
Brasile, Nicaragua & Uganda (Robusta)  
Miscela Intensa è un sapiente dosaggio di arabica dall'America Centrale (Brasile e Nicaragua) con la giusta percentuale di robusta africana (Uganda), cui si aggiunge una tostatura forte che esalta la loro naturale corposità, conferendo gusto ricco e deciso. Di tazza rotonda e ricca nel corpo, esprime buona aromaticità e dolcezza, con aromi persistenti, che la rendono adatta ad essere degustata in ogni momento della giornata.  
% di ingredienti del commerico equo: 100%  
Nicaragua: [CECOCAFEN]  
Repubblica Dominicana: [JUNTA]  
Guatemala: [CHAJULENSE DE VA’L VAQ QUYOL]  
Miscela #28 - Caffe Carraro - Marchio Don Cortez
Brasile (Santos e Bahia), Colombia (Medellin), Guatemala (Antigua), Costa Rica (Tarrazu), San Salvador, Kenya (AA a bassa acidità), Tanzania (AA), Etiopia (Yirga).  
Un caffè per i palati raffinati.  
Un'esclusiva selezione delle più fini qualità Arabica.  
Top di gamma della Caffè Carraro.  
L'acquisto delle singole partite di caffè viene fatto direttamente dalle migliori piantagioni e sempre con la preventiva prova in tazza del campione partita affidata a degustatori professionali.  
La tostatura avviene singolarmente per ogni tipo di caffè in modo da far esprimere il massimo della potenzialità di gusto e profumo. Dopo la miscelazione e il confezionamento vengono rispettati i giusti tempi di maturazione prima della consegna al cliente.  
Miscela #29 - Mokarico (Firenze, Tuscana) - Miscela Classica [certified]
Santos Brasiliani (di più provenienze), Costarica, Santo Domingo, Etiopici naturali, Robusta Indiani.  
E’ la miscela più apprezzata per la realizzazione del vero espresso italiano. A questo si arriva miscelando qualità di caffè di raro pregio, quali Santos Brasiliani di più provenienze, Centro Americani dall’acidità media e agrumata come i Costarica dell’Atlantico e quella più marcata ma cioccolatata dei S.Domingo, gli Etiopici naturali dalla innata dolcezza ed i migliori Robusta Indiani, speziati e corposi, che conferiscono al prodotto la giusta rotondità.  
Miscela #30 - Mokarico (Firenze, Tuscana) - Miscela Bar [certified]
Brasiliani, Robusta Indiani, Colombia, Santo Domingo e Costarica.  
Miscela Mokarico con caratteristiche di acidulità marcate dove Brasiliani e Robusta Indiani in diminuzione lasciano il posto a Colombia, S.Domingo e Costarica. Il risultato è una miscela leggera al primo impatto e piena di aromi persistenti, quasi pungenti.  
Miscela #31 - Mokarico (Firenze, Tuscana) - Miscela 100% Arabica
Santos Brasiliani (Soul de Minas), Costarica, Indiani e Etiopici naturali.  
Miscela composta da Santos Brasiliani delle zone Soul de Minas, Arabica lavati dal Costarica dell’Atlantico, Indiani scelti ed Etiopici naturali. Caratterizzata da un profumo intenso e delicato, al palato si presenta con un corpo leggero.  
L'aromaticità colpisce per la sua complessità e delicatezza, offrendo interessanti note di fiori, vaniglia, agrumi, leggero cioccolato, che si mantengono anche nel persistente e fine retrogusto.  
Miscela #32 - Le Piantagioni del Caffe - Miscela 90/10
Brasile (Sul de Minas), Guatemala Antigua, Ethiopia Sidamo, Robusta di Raingode  
Specie: 90% Arabica e 10% Robusta  
La morbida dolcezza di Lagoa nel Sul de Minas, la fresca fragranza dell’Iris Antigua, l’aroma intenso del Sidamo e il corpo ricco della robusta di Raingode determinano le caratteristiche questa miscela. L’armonia e la morbidezza caratterizzano questo caffè dagli aromi caldi, dal gusto dolce ed intenso, con corpo pieno e crema di buona persistenza. Caffè facile e adatto a tutti i gusti e metodi di preparazione.  
Miscela #33 - Sant'Eustachio Caffè
Brasile (Poço Fundo, Sul de Minas), Repubblica Dominicana, Sidama Union, Galapagos (Bourbon), Guatemala, Isola di St. Elena.  
Al momento Sant’Eustachio Il Caffè acquista caffè equo e solidale proveniente da cooperative di produttori della Repubblica Domenicana, del Guatemala, dell’Etiopia e del Brasile. Oltre a quello acquista caffè di Galapagos e dell’isola di Santa Elena.  
Miscela #34 - Attibassi - Espresso Italiano
Brasile e Robusta provenienti da India, Africa ed estremo oriente.  
La miscela Espresso Italiano è quella che incontra meglio il gusto tipico italiano, ottenuta grazie alla sapiente combinazione di pregiati Robusta provenienti da India, Africa ed estremo oriente con gli Arabica degli altipiani brasiliani. Il risultato è una miscela di carattere e grande rotondità, che combina in modo perfetto corposità e aroma.  
Miscela #35 - Arcaffè - Roma
Kenya e India.  
Miscela #36 - Arcaffè - Toscana
Puerto Rico (Yauco Sulcata), Ethiopia (Sidamo), Costa Rica (Bela Vista, Terrazzo, Tranung), Guatemala, (Flor da Cuban), Cuba (Torquevino)  
Miscela #37 - Arcaffè - Café Crème
Santo Domingo, Colombia (Suprema), Brazil.  
Miscela #38 - Arcaffè - Mocha Crème
Guatemala (Antigua Pastoress); Santo Domingo (Barahona); Colombia (Suprema); India (Plantation).  
Miscela #39 - Arcaffè - Pianissimo
Guatemala (Antigua), Nicaragua, Costa Rica, El Salvador.  
Miscela #40 - Caffè Vergnano - Lattine
Nicaragua Maragogype, Nicaragua, Brasile, Santo Domingo, Ethiopia, Guatemala  
Un prodotto equilibrato, dal gusto delicato e dall'aroma rotondo, che nasce dalla torrefazione lenta delle più pregiate varietà di Arabica. Il confezionamento in atmosfera modificata ne assicura la fragranza, mantenendolo sempre fresco e migliorandone la conservabilità.  


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°37897599
falaenthor
Long Long Man
Posté le 22-04-2014 à 16:22:57  profilanswer
 

Intéressant mais la mise en page (ou la non mise en page?) rend le truc difficile à lire.
Un ptit espace par ci par là siouplé?


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Col Do Ma Ma Daqua
n°37899344
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 22-04-2014 à 18:45:09  profilanswer
 

- Chaque mélange est numéroté, alors on se débrouille hein, on fait par exemple un copier/coller et on se la sauvegarde en faisant une zoulie mise en page sois-même, je ne suis pas l'auteur, faut que ça tombe dans le bec tout cuit, vous ne voulez pas que je la traduise aussi, faut bosser un peu hein :lol:


Message édité par isologue le 22-04-2014 à 18:47:26

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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°37899732
David7578
Posté le 22-04-2014 à 19:21:59  profilanswer
 

Manque les proportions aussi :o

n°37899866
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 22-04-2014 à 19:34:07  profilanswer
 

pas faux :o manque aussi ou se procurer les grains :D
J'ai commandé mon Santos à pas cher en 1Kg
 
je pense que je vais prendre 2 paquets de 250g assez fleuri dans une brulerie sur Aix et faire un mélange au pif :D


---------------
Cdlt,
n°37900676
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 22-04-2014 à 20:51:26  profilanswer
 

isologue a écrit :

- Tu sais l'espresso, c'est simplissime comme un grill-pain, le grill est toujours le même si tu obtiens un toast différents de ceux que tu aimes, c'est soit que tu as changé de pain, soit coupé les tranches d'une autre épaisseur, soit grillé plus ou moins longtemps [:king diamond]

 

Soit que le grill-pain est bousillé et qu'un côté surchauffe pendant que l'autre ne chauffe pas.

 

Pour un café donné, avec une taille de mouture donnée, avec le filtre 2T rempli et arasé, et 50 ml en tasse en 25 secondes, j'ai la crema de la photo, ça c'est la vraie vie.

 

Après dans le manuel du parfait petit barista c'est sûrement beaucoup plus simple je n'en doute pas.

  


A part ça aujourd'hui j'étais à un séminaire pour le boulot, et il y une machine nespresso, j'en ai donc pris un juste comme ça : la mousse tenait plutôt bien, bien mieux que sur mes espressi, en revanche, elle était archi blonde, bien plus que mes espressi.

 

C'est dommage que [rayez la mention inutile] 1) vous ne puissiez pas voir la crema de mes espressi en vrai, 2) je n'ai pas de bon appareil photo, parce qu'elle me semble assez proche de jolies crèmes observées ça et là et les photos la rende vachement plus claire.

 

En tout cas, pour le nespresso, il avait un goût de café super allongé, de la flotte avec un arrière goût de café, j'avais déjà bu des nespresso sans intérêt mais là je suis tombé sur le champion  :sweat:

Message cité 1 fois
Message édité par Struddel_ le 22-04-2014 à 22:23:22
n°37900748
raphdasout​h
Eplucheur de jujubes...
Posté le 22-04-2014 à 20:56:46  profilanswer
 

FRandon a écrit :

pas faux :o manque aussi ou se procurer les grains :D
J'ai commandé mon Santos à pas cher en 1Kg
 
je pense que je vais prendre 2 paquets de 250g assez fleuri dans une brulerie sur Aix et faire un mélange au pif :D


 
 Place Richelme  ?!    :whistle:  


---------------
"I do what I do best, I take scores.You do what you do best, try to stop guys like me."
n°37902092
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 22-04-2014 à 22:50:48  profilanswer
 

raphdasouth a écrit :


 
 Place Richelme  ?!    :whistle:  


Par exemple :D


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Cdlt,
n°37903544
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 23-04-2014 à 08:24:47  profilanswer
 

David7578 a écrit :

Manque les proportions aussi :o


- En Italie, la composition des mélanges doit être signalée ici aussi d'ailleurs car c'est une disposition européenne mais tu ne voudrais pas quand même que les boites donnent aussi le secret de leurs mélanges en spécifiant les proportions exactes ! Comme un peu de réflexion aide, vous vous dites que le composant majoritaire est cité en premier, de suivant en second, etc [:hotshot 2 le retour]


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°37903588
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 23-04-2014 à 08:35:22  profilanswer
 

Struddel_ a écrit :

 

Soit que le grill-pain est bousillé et qu'un côté surchauffe pendant que l'autre ne chauffe pas.

 

Pour un café donné, avec une taille de mouture donnée, avec le filtre 2T rempli et arasé, et 50 ml en tasse en 25 secondes, j'ai la crema de la photo, ça c'est la vraie vie.

 

Après dans le manuel du parfait petit barista c'est sûrement beaucoup plus simple je n'en doute pas.

  


A part ça aujourd'hui j'étais à un séminaire pour le boulot, et il y une machine nespresso, j'en ai donc pris un juste comme ça : la mousse tenait plutôt bien, bien mieux que sur mes espressi, en revanche, elle était archi blonde, bien plus que mes espressi.

 

C'est dommage que [rayez la mention inutile] 1) vous ne puissiez pas voir la crema de mes espressi en vrai, 2) je n'ai pas de bon appareil photo, parce qu'elle me semble assez proche de jolies crèmes observées ça et là et les photos la rende vachement plus claire.

 

En tout cas, pour le nespresso, il avait un goût de café super allongé, de la flotte avec un arrière goût de café, j'avais déjà bu des nespresso sans intérêt mais là je suis tombé sur le champion  :sweat:


- Tu verras avec le temps, tout deviendra machinal et te semblera aussi simple que de griller 2 toasts, tu donnes une machine pourrie de la grande distrib' à un vieux briscard de l'espresso, pour peu qu'il ai un bon moulin, il te sortira après peut-être 2, 3 essais un excellent café  :pt1cable:  Au quotidien, ce n'est pas moi qui fait le café, c'est ma femme et ses shoots se suivent et son absolument identiques et parfaits tous les jours, tu vois là, on arrive en fin de notre stock et nous allons probablement aller ce matin chercher du café chez notre torréfacteur, aucun changement dans l'aspect ni le goût avec celui bu 3, 4 semaines en arrière, lors du premier jour où nous avons entamé les paquets.


Message édité par isologue le 23-04-2014 à 09:51:21

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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°37905225
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 23-04-2014 à 10:49:00  profilanswer
 

C'est déjà machinal, là n'est pas le problème.


Message édité par Struddel_ le 23-04-2014 à 11:14:33
n°37906245
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 23-04-2014 à 11:42:13  profilanswer
 

- Ha bein pas de problème alors, donc tu réussis tous tes shoots, alors c'était quoi la question :D


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°37906308
Struddel_
Savez-vous planter les choux ?
Posté le 23-04-2014 à 11:45:01  profilanswer
 

y en a pas je vais me débrouiller :)

n°37908476
acteon89
Posté le 23-04-2014 à 14:38:11  profilanswer
 

raphdasouth a écrit :


 
 Place Richelme  ?!    :whistle:  


 
Y'as un petit café qui revend du café de chez Cataldi et Mokxa sur Aix sinon  :jap:  
Découvert ce Week End, espresso, barista, v60 et tout le bordel : Coffee to go.

n°37909349
sharkybill​y
Posté le 23-04-2014 à 15:32:18  profilanswer
 

En parlant du king, la semaine dernière, j'ai pu déguster un excellent Guatemala Finca Santa Clara de Cataldi Chez Leontine à Lille.
 
Accompagné de pâtisseries qui déchirent grave  :bounce:  

n°37912947
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 23-04-2014 à 20:25:52  profilanswer
 

acteon89 a écrit :


 
Y'as un petit café qui revend du café de chez Cataldi et Mokxa sur Aix sinon  :jap:  
Découvert ce Week End, espresso, barista, v60 et tout le bordel : Coffee to go.


Merci  :jap:


---------------
Cdlt,
n°37915579
balaste
Posté le 24-04-2014 à 02:59:50  profilanswer
 

:hello:
 
J'ai récupéré ce moulin noir qui ressemble étrangement au Mazzer Super Jolly Gris juste derrière. L'un de vous pourrait-il m'en dire plus ? (il n'y a aucune étiquette ni numero de serie apparent qui pourrait m'aiguiller)
 
http://hfr-rehost.dev.syn.fr/preview/self/50935c61539808ceeae5a4a57b6cc2ef7cf642c5.jpg
 
http://hfr-rehost.dev.syn.fr/preview/self/fc5c08754ca13a307d6651604621018695add040.jpg
 
http://hfr-rehost.dev.syn.fr/preview/self/1654ecfa3b0910d79d588b7117f68fb205fb6ba9.jpg
 
Merci encore :jap:

n°37915811
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 24-04-2014 à 07:47:35  profilanswer
 

- Qu'est-ce qui te chagrine, la couleur :??: il y a des noirs dans ce modèle.


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°37916684
sharkybill​y
Posté le 24-04-2014 à 09:52:37  profilanswer
 

balaste a écrit :

:hello:
 
J'ai récupéré ce moulin noir qui ressemble étrangement au Mazzer Super Jolly Gris juste derrière. L'un de vous pourrait-il m'en dire plus ? (il n'y a aucune étiquette ni numero de serie apparent qui pourrait m'aiguiller)
 
http://hfr-rehost.dev.syn.fr/previ [...] f642c5.jpg
 
http://hfr-rehost.dev.syn.fr/previ [...] add040.jpg
 
http://hfr-rehost.dev.syn.fr/previ [...] fb6ba9.jpg
 
Merci encore :jap:


 
C'est bien un Mazzer SJ aussi ;-)

n°37918757
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 24-04-2014 à 12:04:04  profilanswer
 

- J'ai du mal à comprendre qu'Axel Foley n'est pas découvert ça tout seul [:baragor:4]


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°37919431
balaste
Posté le 24-04-2014 à 13:10:37  profilanswer
 

Ahah Iso ;) ,
 
Bah disons qu'il présentait toutes les caractéristiques d'un Mazzer SJ, mais sans logo au dos, sans indications nulle part...
Après, le doseur, les meules (identiques sur les deux) me mettaient la puce à l'oreille.
 
Vous avez une idée de l'age ?
Plus vieux que l'autre non ? :jap:

n°37920340
FrigoAcide
Posté le 24-04-2014 à 14:22:09  profilanswer
 

Un ancien propriétaire a sûrement viré toutes les plaques et logo pour faire une peinture perso (noire donc) puis ne les a pas remises... Même sous le moulin (côté table) tu n'as rien ?

n°37921063
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 24-04-2014 à 15:10:15  profilanswer
 

balaste a écrit :

Ahah Iso ;) ,
 
Bah disons qu'il présentait toutes les caractéristiques d'un Mazzer SJ, mais sans logo au dos, sans indications nulle part...
Après, le doseur, les meules (identiques sur les deux) me mettaient la puce à l'oreille.
 
Vous avez une idée de l'age ?
Plus vieux que l'autre non ? :jap:


- Oui, souvent c'est une plaque qui s'en va facilement, il me semble qu'il y a un compteur mais il y a peut-être plusieurs tours  :wahoo:  le fait qu'il soit noir ne t'aidera pas, gris et noir existe depuis longtemps mais ne te soucis pas trop de l'âge, c'est increvable, seules les meules sont sûrement à changer mais bon si s'est une affaire n'hésite pas autrement ce ne sont pas ces moulins qui manque, on m'en propose très souvent pour pas cher.
 
http://reho.st/preview/nsa27.casimages.com/img/2011/09/06/110906093857914107.jpg


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
mood
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