|
Auteur | Sujet : Le Véritable Espresso par l'Isométhode |
---|
sharkybilly | Reprise du message précédent : |
Publicité | Posté le 13-04-2014 à 22:20:02 |
isologue Certains l'appellent giorgio | - Encadrement artistique --------------- - Quand c'est con, y'a pas meilleur. |
sharkybilly | Ouaip.. j'ai un nouveau smartphone... je joue |
SkippyleGrandGourou | Arf, je croyais que tu t'étais lâché sur Gimp ou Photoshop… --------------- Éditions du Chat-Minou — Galerie la Chrysomèle — QANplatform, la blockchain quantum-proof du futur (conseil invest. : achetez QANX !) |
evilguinness |
--------------- |
Banky Mais que vous en est nénni ! |
--------------- Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray |
SkippyleGrandGourou | Merci. J'ai posé la question sur CoffeeGeek et ça concorde avec la réponse d'Alan Adler (inventeur de l'Aeropress) et d'un autre forumeur. J'aurai probablement l'occasion de tester ce week-end. Tu utilises quel grammage par litre, et tu infuses combien de temps ? Message édité par SkippyleGrandGourou le 15-04-2014 à 14:24:46 --------------- Éditions du Chat-Minou — Galerie la Chrysomèle — QANplatform, la blockchain quantum-proof du futur (conseil invest. : achetez QANX !) |
Banky Mais que vous en est nénni ! | Pour l'aeropresse je mets une cuillère doseuse par tasse (environ la moitié de l'aeropresse), une et demi pour un mug du matin (toute l'aeropresse).
--------------- Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray |
FrigoAcide | Stéphane fait dans l'ensemble des torréfactions plus foncées qu'avant non ? Ou c'est juste pour certains grains ?
|
Publicité | Posté le 15-04-2014 à 19:53:22 |
sam_barton |
--------------- Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101 |
lolo77370 |
|
sorg trop sur HFR depuis 2001 |
Message cité 2 fois Message édité par sorg le 17-04-2014 à 12:37:18 |
falaenthor Long Long Man |
--------------- Col Do Ma Ma Daqua |
Struddel_ Savez-vous planter les choux ? |
|
sharkybilly |
FrigoAcide |
Tu as de l'acidité même avec un temp surfing très court ? (lorsque la T°C de la chaudière est au max) L'OPV (et donc la pression) est peut-être réglée trop bas. Comme je te disais l'autre jour, l'idéal pour vérifier la pression est d'avoir un manomètre. Mais à priori tu peux avoir une mesure approximative avec un filtre aveugle et en pesant l'eau rejetée dans la bassinelle : http://expresso.cultureforum.net/t [...] lio-silvia Si tu cherches un café naturellement amer (et donc pas d'acidité), tu peux essayer un mélange italien torréfié foncé avec du robusta. Poste des photos si tu peux...
Vert ou torréfié ? Message cité 1 fois Message édité par FrigoAcide le 17-04-2014 à 15:30:30 |
sharkybilly | Torréfié
|
Struddel_ Savez-vous planter les choux ? |
|
falaenthor Long Long Man |
--------------- Col Do Ma Ma Daqua |
eler |
Message cité 1 fois Message édité par eler le 17-04-2014 à 18:39:26 |
FrigoAcide |
|
FrigoAcide | Perso le réglage de T°C sur l'Oscar m'a sauvé, ça change tout... |
Struddel_ Savez-vous planter les choux ? |
Je penche effectivement pour le problème de température, la qualité du café on y revient toujours, mais comme je le dis, j'ai le même problème sur tous les cafés, et ces cafés sont délicieux à la piston. Quand au mode d'extraction, peut-être, pourtant un espresso de comptoir, même s'il ne m'émoustille pas plus que ça, me va très bien (pas trop fort, pas trop acide, après y a juste peut d'intérêt gustatif). Pareil pour les trucs qu'on obtient sur les nespresso, je ne grimpe pas aux rideaux avec mais je ne trouve ça ni trop fort ni trop acide.
Je confirme, pas évident du tout, dans l'absolu c'aurait été intéressant de pouvoir commencer avec quelqu'un qui la maîtrise bien, dommage.
Ca rejoint le reste en effet, T°C à vérifier. Je n'ai pas pesé, je le ferai au prochain coup (si je retrouve ma balance de cuisine)
Deux crans plus fin j'ai déjà essayé : presque rien ne sort à part des gouttes, mais la crema semble clair sur mes espressi, c'est vrai. Je retenterai demain ou samedi, merci pour ces nouvelles pistes ! Message édité par Struddel_ le 17-04-2014 à 22:30:37 |
FrigoAcide | Par curiosité, quand tu appuies sur le bouton pour lancer l'extraction, les premières gouttes de café coulent au bout de combien de secondes ? Chez moi 6~7s. |
depart |
|
Struddel_ Savez-vous planter les choux ? |
|
sam_barton |
--------------- Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101 |
fredjke |
--------------- „Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein |
otua | bonjour Que penser de ces 2 machines : et Machine expresso PL41E - Lelit L'Oscar outre le prix, me semble peu adapté à mon usage : utilisation pas trop compliqué pour un rendu satisfaisant Passé d'une nespresso à une italienne + french press + hario skerlon j'envisage l'achat d'une machine à expresso. merci d'avance pour vos conseils Message cité 1 fois Message édité par otua le 18-04-2014 à 12:59:08 |
Vicporc |
|
otua | peut être mais pas le même budget en neuf |
Publicité | Posté le |