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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°50607975
yeyo
Posté le 11-08-2017 à 13:15:38  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
 
 
N'importe quel porte filtre ne fera pas l'affaire ? J'ai un souci similaire. Le porte filtre d'origine de celle que tu m'as vendu n'est pas assez profond pour accueillir les filtres marzocco que j'aime tant :)
 
j'ai déjà un bec et une poignée, je pensais me prendre un corps de porte filtre le moins cher possible.  
 
Sinon, pour une quarantaine d'euro chez grimac, tu as un porte filtre rancilio complet.
 
 
 
Oui surtout qu'effectivement acquérir une machine sans moulin, c'est l'erreur classic de celui qui veut débuter.

Message cité 1 fois
Message édité par yeyo le 11-08-2017 à 13:16:30
mood
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Posté le 11-08-2017 à 13:15:38  profilanswer
 

n°50608047
ours02
Posté le 11-08-2017 à 13:25:45  profilanswer
 

cocodu95 a écrit :

Je suis à la recherche d'une petite machine d'occasion, pour gouter au monde des vrais expresso. Si quelqu'un souhaite se débarrasser de la sienne, je suis preneur (budget 100€ max pour débuter).


 
comme Trota, 100€ ça semble léger. en fait il faut voir qu'une bonne machine expresso c'est finalement assez basique, et si bien entretenue, ça dure longtemps, donc un bon investissement. d'ailleurs il suffit de voir les cotes en occasion de certaines machines, ça ne décote plus tant que ça.  ;)  
 
rien que le moulin, meme un manuel il faut compter 25 pour un Hario et 50 pour un Porlex


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Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°50608078
Profil sup​primé
Posté le 11-08-2017 à 13:29:47  answer
 

yeyo a écrit :

N'importe quel porte filtre ne fera pas l'affaire ? J'ai un souci similaire. Le porte filtre d'origine de celle que tu m'as vendu n'est pas assez profond pour accueillir les filtres marzocco que j'aime tant :)


Nop, à cause des diamètres et de l'orientation des "ailettes" si je ne m'abuse.

n°50608979
cocodu95
Posté le 11-08-2017 à 14:37:18  profilanswer
 

Je vais regarder en occasion mais c'est assez rare, sinon j'ai trouvé ce modèle  
https://www.maxicoffee.com/machine- [...] 32993.html
 
ou ça  
https://www.maxicoffee.com/machine- [...] 13059.html
 

Message cité 1 fois
Message édité par cocodu95 le 11-08-2017 à 14:37:52
n°50609133
ours02
Posté le 11-08-2017 à 14:48:02  profilanswer
 

cocodu95 a écrit :

Je vais regarder en occasion mais c'est assez rare, sinon j'ai trouvé ce modèle  
https://www.maxicoffee.com/machine- [...] 32993.html
 
ou ça  
https://www.maxicoffee.com/machine- [...] 13059.html
 


le thermobloc c'est le mal, c'est pareil qu'acheter une krups ou une riviera & bar. c'est pas mauvais non plus, mais ça te fera pas d'expresso de folies.
au pire il te faudrait un groupe laiton, genre ça: https://www.leboncoin.fr/electromen [...] tm?ca=12_s


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n°50610302
yeyo
Posté le 11-08-2017 à 16:14:11  profilanswer
 

ours02 a écrit :


le thermobloc c'est le mal, c'est pareil qu'acheter une krups ou une riviera & bar. c'est pas mauvais non plus, mais ça te fera pas d'expresso de folies.
au pire il te faudrait un groupe laiton, genre ça: https://www.leboncoin.fr/electromen [...] tm?ca=12_s


 
 
C'est une thermoblock aussi même si comme tu le précises le groupe est en laiton et doit apporter une certaine stabilité thermique.
 
Et surtout, il manque le moulin :o

n°50611026
sourix
Posté le 11-08-2017 à 17:16:58  profilanswer
 

il y a un modo qui vendait une ascaso basic il y a quelques pages de cela :)

n°50611348
sourix
Posté le 11-08-2017 à 18:04:31  profilanswer
 

En l abscence d'ascaso basic et moulin pour les vacances :) j ai suivi vos conseils et j ai pris du malongo gout Italien :D
 
Bon la crema ne tient pas longtemps ;)  :o  
 
http://reho.st/preview/self/f09117afdaad635e4027aacda291b8d1d313cb02.jpg

n°50611351
pehun
Posté le 11-08-2017 à 18:05:26  profilanswer
 

Bonjour à tous,  
 
J'ai acheté il y a 5 ou 6 ans une gaggia classic en lisant ces pages. il y a 3 semaines, elle tombe en panne suite à un détartrage, j'ai donc changé la pompe, qui était complètement explosée, puis commandé une solenoid, car ça ne marche toujours pas, ce coup ci j'espère que j'y suis.
Ces mésaventures m'ont poussé à me retaper 3 ans de ce topic ^^ mes soirées ont été bien occupées!
J'ai donc de nouvelles pulsions.
Si tant est que ma machine marche, je vais essayer de la régler à 9 bars, visiblement, c'est la nouvelle règle.
J'ai vu la proc pour le faire à l'aveugle, en mesurant la quantité d'eau sortie par la opv.
Quelqu'un a fait ça?
Sinon que pensez vous de ces kits?  
http://www.ebay.fr/itm/40129164523 [...] noapp=true
ça semble pas cher et ça a de la gueule
:)
Au delà de ça, je vais acheter un moulin, mon torrefacteur me faisant des moutures jamais bonnes ni régulières...
Je pensais un gaggia mdf histoirie d'assortir à ma machine.
Un conseil dans les mêmes prix d'occaz? -100€-.
 
Merkii
:)

n°50616469
ours02
Posté le 12-08-2017 à 12:19:55  profilanswer
 

apparemment le réglage de l'OPV, il faut plutôt viser 10bars en installant un mano sous le porte-filtres.
j'avais essayé aussi de régler le débit de sortie pour ajuster, mais je dois avoir un truc qui déconne, plus je dévissais et moins j'avais d'eau... :sweat:  
 
sinon c'est pas mal ton truc pour vérifier la pression, mais normalement t'as besoin de le régler qu'une seule fois.  ;)  


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mood
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Posté le 12-08-2017 à 12:19:55  profilanswer
 

n°50622595
pehun
Posté le 12-08-2017 à 23:33:54  profilanswer
 

Juste ça donne une belle gueule, et pour le même prix, on a un mano qui oblige à bricoler le porte filtre...
Sinon j'ai vu un super montage à base de arduino/raspberry....

n°50627223
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 13-08-2017 à 17:58:56  profilanswer
 

Combi_A_Vendre a écrit :


 
Allez tiens, j'en profite pour re-re-montrer les photos de l'intérieur de ma Jura.
Si tu la veux, je te la donne. Faut juste venir la chercher et sûrement la réparer (avant que je la provoque en duel d'honneur à la masse de chantier)
 
vw.


En même temps une machine à café ça s'entretient et surtout ça se lave de temps en temps, faut pas venir se plaindre ensuite qu'on ait des moisissures si on entretient pas sa machine!  [:spamafote]  
 
Si jamais pour le moulin y a des petits cristaux à utiliser 1-2x par année pour éviter d'avoir des moisissures partout.  :o  
 
http://www.ekita-cafe.com/PBSCCata [...] D=10857350


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drugs designer
n°50629578
cafalex
Posté le 13-08-2017 à 21:47:19  profilanswer
 

bonsoir bonsoir
 
j'ai une petite question pour les pros de rénovation des brasilia lady: j'ai ouvert la mienne pour la rénover changer les joints et la remettre en service
 
tout va bien, très peu de traces blanches, du vieux café incrusté, mais surtout sur la résistance et dans la chaudière c'est tout noir, si j'ai bien compris c'est de l'oxyde de cuivre : il faut le retirer ou le laisser tel quel (j'ai un acide décapant pour cuivre laiton fer)?  
 
merci merci

n°50639882
el_Bah
Posté le 14-08-2017 à 23:08:43  profilanswer
 

pehun a écrit :


Si tant est que ma machine marche, je vais essayer de la régler à 9 bars, visiblement, c'est la nouvelle règle.
J'ai vu la proc pour le faire à l'aveugle, en mesurant la quantité d'eau sortie par la opv.
Quelqu'un a fait ça?
Sinon que pensez vous de ces kits?  
http://www.ebay.fr/itm/40129164523 [...] noapp=true
ça semble pas cher et ça a de la gueule
:)
 
:)


 
Avant de recevoir mon manomètre (commandé via ebay pour trois fois rien, mais qui du coup venait à la rame de Hong Kong) j'ai testé le réglage à l'aveugle. Je suis pas arrivé très loin, je devais avoir 0.5 bars de plus. Et effectivement comme il a été dit, le réglage dépend du manomètre. 10 bars si c'est du statique, 9 bars si c'est du dynamique. Je suppose que le dynamique c'est quand l'eau sort par le PF, mais je suis pas sûr (moi j'ai un truc static, genre ça http://coffeegeek.com/images/22539 [...] Gauge.jpg)

Message cité 1 fois
Message édité par el_Bah le 14-08-2017 à 23:09:52
n°50640556
sam_barton
Posté le 15-08-2017 à 01:32:43  profilanswer
 

el_Bah a écrit :


 
Avant de recevoir mon manomètre (commandé via ebay pour trois fois rien, mais qui du coup venait à la rame de Hong Kong) j'ai testé le réglage à l'aveugle. Je suis pas arrivé très loin, je devais avoir 0.5 bars de plus. Et effectivement comme il a été dit, le réglage dépend du manomètre. 10 bars si c'est du statique, 9 bars si c'est du dynamique. Je suppose que le dynamique c'est quand l'eau sort par le PF, mais je suis pas sûr (moi j'ai un truc static, genre ça http://coffeegeek.com/images/22539 [...] Gauge.jpg)


 
C'est en dynamique :jap:  
Mais de mémoire, tu n'as guère que de 0.5 à 1 bar d'écart entre le statique et le dynamique.
 
A l'époque, j'avais le même montage mais avec en plus un té sur lequel j'avais branché un purgeur d'air de radiateur. Comme ça, je pouvais régler le débit de fuite... On est sur HFR hein quand même ! Pas de place à l'approximation ! :o  :whistle:


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Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°50645291
pehun
Posté le 15-08-2017 à 21:35:40  profilanswer
 

Bon, j'ai changé ma valve sélénoide, c'était bien ça, j'avais donc ma pompe et la valve qui étaient mortes...
A vide, no souci, par contre avec le porte filtre et le café, la pompe semble "ramer", c'est à dire elle force, fait une pause, force, fait une pause, selon un rythme pas régulier.
Je n'ai pas encoré réglé ma pression.
Vous savez d'où ça peut venir?
:(

n°50645630
pehun
Posté le 15-08-2017 à 22:26:54  profilanswer
 

Bon, j'y comprend rien, avec le filtre aveugle, la pompe force bien, mais rien ne sort par l'overpressure valve...
Si je fais 1 tour + 1/4 comme anti horaire comme préconisé sur youtube pour descendre à 9 bar, ya un début de goute qui sort de l'opv, mais pas plus...
c'est mon opv qui est morte aussi?!!
:O

n°50647430
pehun
Posté le 16-08-2017 à 09:56:23  profilanswer
 

Je continue mon monologue
^^
Ma valve de surpression était trop serrée, du coup, yavait pas de surpression...
j'ai affiné, j'arrive dans les grammages autour de 10 bars
:)

n°50649651
sam_barton
Posté le 16-08-2017 à 13:43:27  profilanswer
 

[:shimay:1]


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Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°50651218
ours02
Posté le 16-08-2017 à 15:44:45  profilanswer
 

pehun a écrit :

Je continue mon monologue
^^
Ma valve de surpression était trop serrée, du coup, yavait pas de surpression...
j'ai affiné, j'arrive dans les grammages autour de 10 bars
:)


ah j'ai eu le meme soucis la fois ou j'ai voulu régler l'OPV sur ma gaggia. du coup j'ai laissé comme c'était.  :o  
tu as du faire combien de tours de dévissage pour arriver aux 10bars? avec quel instrument as tu verifié la pression?


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n°50652073
pehun
Posté le 16-08-2017 à 16:47:14  profilanswer
 

Le souci, c'est que je pensais avoir gardé le nombre de tour, mais vu que j'étais réglé à plus de 16 bars, ça devait pas être le cas...
 
J'ai donc repris avec le tuyau de surpression de l'opv qui coule dans un bol posé sur une balance de cuisine.
En gros, vu les specs de la pompe, à 10 bars, tu es environ à 210g d'eau en 1 minute.
J'ai donc affiné le réglé jusqu'à arriver à 210 grammes... enfin 206, c'est hyper pas précis...
 
du coup, la pompe rame plus et je trouve déjà le café meilleur ^^

n°50652096
pehun
Posté le 16-08-2017 à 16:49:58  profilanswer
 

D'ailleurs pour ceux qui ont un manomètre, je serai curieux de savoir combien de gramme d'eau ils obtiennent en 1 minute à 10 bars
:)

n°50671129
gremi
Vieux con des neiges d'antan
Posté le 18-08-2017 à 12:40:02  profilanswer
 

:hello:  
 
J'ai une gaggia classic 2012 , avec EV 3 voies.
 
Je ne m'en sers quasiment plus et je n'arrive pas à faire du café buvable de manière régulière (en même temps en faisant 1 café toutes les 3 semaines ce n'est pas très pratique).
 
Je vais probablement vendre tout ça pour me prendre autre chose de moins contraignant (à voir).
 
Donc  
- Gaggia Classic 2012 EV 3voies ( buse vapeut remplacée par une meilleure, + filtres non pressurisés 1T et 2T marzocco  + 1 filtre avoeugle )
- Moulin Ascazo mini acheté ici même à Frigoacide
- Tamper 58 mm Acier - Bois - Plat - Motta https://www.maxicoffee.com/tamper-a [...] -2145.html
 
 
Combien pourrait se vendre le lot et/ou séparément de la machine et du moulin  ?  [:transparency]


---------------
In aligot we trust.
n°50671743
ours02
Posté le 18-08-2017 à 13:33:02  profilanswer
 

gremi a écrit :

 
Donc  
- Gaggia Classic 2012 EV 3voies ( buse vapeut remplacée par une meilleure, + filtres non pressurisés 1T et 2T marzocco  + 1 filtre avoeugle )
- Moulin Ascazo mini acheté ici même à Frigoacide
- Tamper 58 mm Acier - Bois - Plat - Motta https://www.maxicoffee.com/tamper-a [...] -2145.html
 
 
Combien pourrait se vendre le lot et/ou séparément de la machine et du moulin  ?  [:transparency]


 
c'est quoi comme Ascaso mini? meule plate ou angulaire?
suivant le prix, je te la prends.  :D  
 
sinon je dirais:
- la gaggia classic entre 120 et 150€, suivant l'état, si tu as changé la pompe, les joints,etc,etc
- si c'est une i1 je te la prends à 80€ fdpout  :p  
- le tamper c'est dans les 10€
 
ça ferait un lot autour des 200€


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n°50672051
gremi
Vieux con des neiges d'antan
Posté le 18-08-2017 à 13:54:31  profilanswer
 

Pour la machine j'ai changé pas mal de joints (si tu filtres sur mon pseudo j'avais mis des photos)

 

Pour le moulin voici des photos , je ne sais pas si ça peut aider, je peux démonter les meubles si besoin (il faut que je ne nettoie de toute façon ...)

 

http://reho.st/preview/self/c1acd33e19be5548b76968dc2d62be094edd26cc.jpg
http://reho.st/preview/self/6703f81b4e9ab69c5fa93b9e61684cc770a43036.jpg


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n°50673512
pehun
Posté le 18-08-2017 à 15:08:31  profilanswer
 

Je cherche un moulin, c'est bien ce moulin?
:)

n°50673840
vinceboule​t
My favorite things
Posté le 18-08-2017 à 15:25:30  profilanswer
 

ca fait le taf j'en ai eu un pendant 5 ans, mais il a une tendance naturelle à se dérégler tout seul :o


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normal, j'ai mis des chips
n°50674178
ours02
Posté le 18-08-2017 à 15:45:37  profilanswer
 

pehun a écrit :

Je cherche un moulin, c'est bien ce moulin?
:)


 prems depuis 13h30 (si c'est des meules plates).  :o  
je veux bien une photo des meules, gremi  ;)


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n°50674216
pehun
Posté le 18-08-2017 à 15:48:07  profilanswer
 

:), je suis pas pressé :)

n°50674480
gremi
Vieux con des neiges d'antan
Posté le 18-08-2017 à 16:03:57  profilanswer
 

je fais ça ce soir :jap:


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n°50674589
Calcoran
Lurker professionnel :).
Posté le 18-08-2017 à 16:11:10  profilanswer
 

Petite question: J'ai acheté du Ygracheffe aux cafés d'Eric à Orléans (supère boutique d'ailleurs, supers conseils, j'aimerais en avoir une comme ça à Rennes) il y a quelques jours. Comme j'étais en vacances, pas d'accès à une machine à espresso, j'ai fait du filtre, j'ai tiré des jus très très bien, subtils, tout (mais filtre, quoi). Là je retrouve ma machine, après quelques errements le temps de trouver le bon réglage sur le moulin, ce matin je suis arrivé à quelque chose de très correct (25s, acidité et amertume bien dosées, crema correcte) ... mais assez loin de la subtilité de ce que j'avais eue en filtre.
A votre avis, c'est:
- Parce que au bout de 10 jours les grains ne sont déjà plus assez frais?
- Parce que ma machine espresso est trop limitée (c'est un peu vrai malheureusement: delonghi, mais chaudière et filtre non pressurisé ... mais delonghi) pour extraire correctement un café comme ça?
- Parce que un café comme le Ygracheffe est plus adapté aux extractions douces (c'est un peu ce que m'a indiqué le torréfacteur) et que c'est normal qu'en espresso je n'en tire pas tous les arômes?
- Autre?
- Tout ça à la fois?

Message cité 2 fois
Message édité par Calcoran le 18-08-2017 à 16:24:16
n°50674908
falaenthor
Long Long Man
Posté le 18-08-2017 à 16:30:53  profilanswer
 

Calcoran a écrit :


- Parce que un café comme le Ygracheffe est plus adapté aux extractions douces (c'est un peu ce que m'a indiqué le torréfacteur) et que c'est normal qu'en espresso je n'en tire pas tous les arômes?


Il ne faut pas penser obtenir la même chose qu'avec une extraction "douce" en plus concentré, tu obtiens quelque chose de différent si tu fais un espresso avec ton Yrga.
 
Moi, l'Yrgacheffe je le bois indifféremment en espresso chez moi ou à l'Aeropress au boulot. Le résultat en tasse n'est pas comparable, évidemment.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°50677173
gremi
Vieux con des neiges d'antan
Posté le 18-08-2017 à 19:56:10  profilanswer
 

ours02 a écrit :


 prems depuis 13h30 (si c'est des meules plates).  :o  
je veux bien une photo des meules, gremi  ;)


 
http://reho.st/medium/self/41813a1ad9d99af2a526f9c6d811c6b829bd6aa2.jpg
http://reho.st/medium/self/e1b359ba9a7de3f2b23ba278bd6d13af8e6fac81.jpg


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In aligot we trust.
n°50679218
ours02
Posté le 18-08-2017 à 23:47:17  profilanswer
 

ok, MP envoyé


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n°50682251
yoplait21
Faut voir.
Posté le 19-08-2017 à 15:25:16  profilanswer
 

pfaff en vacances, pas vu, commandé la semaine dernière, plus de grain, pas livré avant mardi au pire des cas ... JE SUIS AU TAQUETTTTTTTTT :)

n°50682765
ours02
Posté le 19-08-2017 à 16:43:06  profilanswer
 

yoplait21 a écrit :

pfaff en vacances, pas vu, commandé la semaine dernière, plus de grain, pas livré avant mardi au pire des cas ... JE SUIS AU TAQUETTTTTTTTT :)


je suis dans le même cas, du coup je me rabats sur la boutique Malongo cet après midi.  :D  
je sais pas encore quel café je vais prendre...


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n°50683690
totten15
Posté le 19-08-2017 à 18:48:00  profilanswer
 

Je reviens de vacances avec 4 paquets de chez Cataldi que j'ai récupéré sur place, je suis impatient de retrouver ma machine espresso  :love:

n°50684081
Oura_
Posté le 19-08-2017 à 19:40:18  profilanswer
 

Calcoran a écrit :

Petite question: J'ai acheté du Ygracheffe aux cafés d'Eric à Orléans (supère boutique d'ailleurs, supers conseils, j'aimerais en avoir une comme ça à Rennes) il y a quelques jours. Comme j'étais en vacances, pas d'accès à une machine à espresso, j'ai fait du filtre, j'ai tiré des jus très très bien, subtils, tout (mais filtre, quoi). Là je retrouve ma machine, après quelques errements le temps de trouver le bon réglage sur le moulin, ce matin je suis arrivé à quelque chose de très correct (25s, acidité et amertume bien dosées, crema correcte) ... mais assez loin de la subtilité de ce que j'avais eue en filtre.
A votre avis, c'est:
- Parce que au bout de 10 jours les grains ne sont déjà plus assez frais?
- Parce que ma machine espresso est trop limitée (c'est un peu vrai malheureusement: delonghi, mais chaudière et filtre non pressurisé ... mais delonghi) pour extraire correctement un café comme ça?
- Parce que un café comme le Ygracheffe est plus adapté aux extractions douces (c'est un peu ce que m'a indiqué le torréfacteur) et que c'est normal qu'en espresso je n'en tire pas tous les arômes?
- Autre?
- Tout ça à la fois?


Copaing. [:kimouss]
 
J'ai jamais réussi à sortir quelque chose de satisfaisant avec son Yrgacheffe et mon groupe e61.
 
En fait j'ai l'impression qu'il n'y a que son mélange italien et son Malabar des Indes qui donnent quelque-chose de bien. [:transparency] Mais le problème vient peut-être de moi.

n°50696672
Profil sup​primé
Posté le 21-08-2017 à 11:41:05  answer
 

Bricolage de boîte à m.rc [:gaou50:4]

 

http://reho.st/preview/self/e4af3e1e442429078944799ed11e807156eac44d.jpg

n°50698420
Calcoran
Lurker professionnel :).
Posté le 21-08-2017 à 14:24:26  profilanswer
 

Oura_ a écrit :

Copaing. [:kimouss]
 
J'ai jamais réussi à sortir quelque chose de satisfaisant avec son Yrgacheffe et mon groupe e61.
 
En fait j'ai l'impression qu'il n'y a que son mélange italien et son Malabar des Indes qui donnent quelque-chose de bien. [:transparency] Mais le problème vient peut-être de moi.


C'est peut-être sa torréfaction qui est adaptée aux extractions douces. Pour l'espresso il m'a clairement plus orienté vers d'autres cafés (un Rwanda en particulier) mais j'avais vraiment envie de tester de l'Ygracheffe :o .
 
De toutes façons il faut que je teste mon feldgrind sur ma cafetière à piston, je pense que l'Ygracheffe sera très bien là :) .

n°50698460
Calcoran
Lurker professionnel :).
Posté le 21-08-2017 à 14:27:11  profilanswer
 

Trotamundos: Ah ouais, pas bête ... ce n'est pas trop sonore?
 
Au fait, vous en faites quoi de votre m.rc après? Compost? Codage php? :o

mood
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Posté le   profilanswer
 

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