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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°50352551
Profil sup​primé
Posté le 15-07-2017 à 16:33:31  answer
 

Reprise du message précédent :
Pour des questions écologiques, je veux éviter d'utiliser de l'eau en bouteille pour ma machine. Vu que l'eau du robinet est assez peu calcaire dans le coin, est-ce qu'un passage régulier à l'eau + acide citrique sera suffisant pour préserver ma machine ?

isologue a écrit :

- Utilisé en moulu pendant les vacances dans mes cafetières italiennes La Tierra Bio une nouveauté agréable plus doux que le gout italien mais très parfumé, il existe en grains à essayer pour les amateurs de qualité....


Je l'essaye dès que j'ai terminé le paquet rose en cours :)

mood
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Posté le 15-07-2017 à 16:33:31  profilanswer
 

n°50352692
gsans
Slow food... slow....
Posté le 15-07-2017 à 17:08:08  profilanswer
 


 
 
 
Je dirais eau + bicarbonate de soude, à mon avis ça sera amplement suffisant si ton eau est douce sans véritablement de calcaire.
 
Peut-être du vinaigre de vin blanc, et bien rincer ensuite.

Message cité 2 fois
Message édité par gsans le 15-07-2017 à 17:09:09

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°50353117
ours02
Posté le 15-07-2017 à 18:08:51  profilanswer
 

le La tierra Bio, tu le trouve où? en supermarché?
en ce moment je tourne sur le Congo de chez Pfaff: https://cafe.cafes-pfaff.com/cafes/ [...] d-lac.html
 
finalement je pourrais être reconcilé avec les café d'origine, je le trouve vraiment pas mal; le plus proche des blend que j'ai pu tester jusqu’à présent.


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°50353613
Profil sup​primé
Posté le 15-07-2017 à 19:36:07  answer
 

gsans a écrit :

Je dirais eau + bicarbonate de soude, à mon avis ça sera amplement suffisant si ton eau est douce sans véritablement de calcaire.
 
Peut-être du vinaigre de vin blanc, et bien rincer ensuite.


:jap:

ours02 a écrit :

le La tierra Bio, tu le trouve où? en supermarché?


Leclerc chez moi notamment :jap:

n°50354958
bixibu
Ca ... c'est fait!
Posté le 15-07-2017 à 23:18:12  profilanswer
 

Hello ici

 

Bon j'ai relu la FP mais rien y fait, soit je suis mauvais soit j'ai du café ou du matos mauvais !

 

Je n'arrive pas à me faire de bons cafés ... et je vois pas comment améliorer les choses ..

 

J'ai :
- machine : gaggia classic
- broyeur : simonelli grinta
- café : divers torréfacteur locaux (nantes et environs) + maxicoffe; que je garde au fond de frigo 1 semaine max.

 

Mes cafés sont souvent trop flotteux, corsés, trop acide ou trop amères .. Bref je sais même pas si je suis "aidable" :d Concretement ils ne ressemblent en rien aux images de la FP, ni quand il coule, ni quand il est coulé..

 

J'ai bien tenté de régler la pression de ma gaggia mais ça a pas changé grand chose.
J'ai tenté de tirer des tasses avec des filtres 1T et 2T avec le même succès relatif..

 

Bref, avant que je revendre le tout, un conseil de dernière minute ? J'en suis au point à mentir à mes invités quand ils me demandent de leur faire un espresso (oops plus de café, déso) :o

 

A deux doigt de s'en aller sur le topic nespresso :o

Message cité 1 fois
Message édité par bixibu le 15-07-2017 à 23:19:11
n°50355082
Profil sup​primé
Posté le 15-07-2017 à 23:43:59  answer
 

Filtre 2T, 16 g de café fraîchement moulu (mélange italien de chez Malongo - paquet rose, comme ça on sait qu'on peut arriver à quelque chose) à l'avant-dernier cran.

 

1 - Si ça sort trop vite, mets 0,5 g de café en plus. Recommence. Idem.

 

2 - Si ça sort en moins de 20 secondes, desserre d'un cran ton moulin. Retour au point 1.

 

En gros, ne change qu'un paramètre à la fois pour sortir 40/50 ml en 20/25 secondes avec 14 - 20 g de café.

n°50356795
cairn-ivor​e
Posté le 16-07-2017 à 13:23:26  profilanswer
 

Salut

 

Un avis sur les méthodes d'extraction à froid proposées par pfaff
https://cafe.cafes-pfaff.com/machin [...] beige.html

 

J'avais été intrigué par leur article sur le sujet sur leur blog, et vu que je dois passer un chèque cadeau chez eux, ça me tente bien.

 

Ça fonctionne aussi avec du thé selon vous ? Avec le même matériel ?

 

Merci  :jap:

n°50358800
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 16-07-2017 à 16:10:52  profilanswer
 


 
 
- Oui, c'est à essayer, je ne me rends pas compte vraiment de ce que peut être le résultat en mode espresso mais c'est une bonne surprise en moulu et Bialetti, probablement un peu plus doux que l'autre mais peut-être un chouilla plus parfumé  :??:  


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°50359017
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 16-07-2017 à 16:25:21  profilanswer
 

bixibu a écrit :

Hello ici
 
Bon j'ai relu la FP mais rien y fait, soit je suis mauvais soit j'ai du café ou du matos mauvais !
 
Je n'arrive pas à me faire de bons cafés ... et je vois pas comment améliorer les choses ..
 
J'ai :
- machine : gaggia classic
- broyeur : simonelli grinta
- café : divers torréfacteur locaux (nantes et environs) + maxicoffe; que je garde au fond de frigo 1 semaine max.
 
Mes cafés sont souvent trop flotteux, corsés, trop acide ou trop amères .. Bref je sais même pas si je suis "aidable" :d Concretement ils ne ressemblent en rien aux images de la FP, ni quand il coule, ni quand il est coulé..
 
J'ai bien tenté de régler la pression de ma gaggia mais ça a pas changé grand chose.
J'ai tenté de tirer des tasses avec des filtres 1T et 2T avec le même succès relatif..
 
Bref, avant que je revendre le tout, un conseil de dernière minute ? J'en suis au point à mentir à mes invités quand ils me demandent de leur faire un espresso (oops plus de café, déso) :o
 
A deux doigt de s'en aller sur le topic nespresso :o


- Les symptômes sont classiques du débutant qui se disperse  :na: comme te le conseille Trotamundos, prends une base de café classique et connue de tous et agit uniquement sur un élément en l’occurrence la grosseur de la mouture autrement dit tu remplis ton filtre à ras en égalisant avec l'auriculaire et sans tasser une fois fait tu tasses légèrement et tu fais couler, 25, 30s c'est bon si ça coule plus vite que ça tu serres d'un ou deux crans ton Grinta et tu recommences jusque le temps imparti soit là et tu fais l'inverse si ça met plus de 30s à couler :sol:  


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°50359204
PatBasi
Posté le 16-07-2017 à 16:39:53  profilanswer
 

cairn-ivore a écrit :

Ça fonctionne aussi avec du thé selon vous ? Avec le même matériel ?


 
Oui. Pas exactement le même matériel (je suppose que les filtres ne sont pas pareils): http://www.hario.jp/seihin/productlist.php?midclass=29
J'ai une Mizudashi en provenance du Japon. Je l'attends pour essayer.


---------------
"A conclusion is the place where you got tired of thinking." Steven Wright | It's 2 pièges à loups #1 #2
mood
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Posté le 16-07-2017 à 16:39:53  profilanswer
 

n°50363893
methode c
Posté le 17-07-2017 à 09:46:49  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Je dirais eau + bicarbonate de soude, à mon avis ça sera amplement suffisant si ton eau est douce sans véritablement de calcaire.
 
Peut-être du vinaigre de vin blanc, et bien rincer ensuite.


 
Attention s'il y a des pièces en alu ou fonte d'alu dans la machine. Ca n'aime pas du tout le bicarbonate de soude.

n°50363928
Profil sup​primé
Posté le 17-07-2017 à 09:50:20  answer
 

[:hahaguy]

n°50364372
ours02
Posté le 17-07-2017 à 10:26:44  profilanswer
 

isologue a écrit :


- Les symptômes sont classiques du débutant qui se disperse  :na: comme te le conseille Trotamundos, prends une base de café classique et connue de tous et agit uniquement sur un élément en l’occurrence la grosseur de la mouture autrement dit tu remplis ton filtre à ras en égalisant avec l'auriculaire et sans tasser une fois fait tu tasses légèrement et tu fais couler, 25, 30s c'est bon si ça coule plus vite que ça tu serres d'un ou deux crans ton Grinta et tu recommences jusque le temps imparti soit là et tu fais l'inverse si ça met plus de 30s à couler :sol:  


tu peux aussi faire une vidéo de ton extraction, voir comment ça coule et en combien de temps.
parce que le matos et le café sont bons, c'est plutôt la méthode à revoir.  ;)  
d'ailleurs est-ce que ton thermostat se coupe durant l'extraction? tu utilise de l'eau en bouteille?


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°50368414
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 17-07-2017 à 16:43:13  profilanswer
 

ours02 a écrit :


tu peux aussi faire une vidéo de ton extraction, voir comment ça coule et en combien de temps.
parce que le matos et le café sont bons, c'est plutôt la méthode à revoir.  ;)  
d'ailleurs est-ce que ton thermostat se coupe durant l'extraction? tu utilise de l'eau en bouteille?


- Non mais moi ça va  :lol:  


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°50369889
bixibu
Ca ... c'est fait!
Posté le 17-07-2017 à 19:42:41  profilanswer
 

Hello merci pour vos réponses .. Effectivement le problème c'est bien moi ^^

  

Je mettais pas assez et je ne tassais pas assez. Apres être revenu à 16g et tasser plus fort, je retrouve une belle texture et une petite crema. Le goût c'est toujours pas vraiment ca par contre..
Le Malongo se trouve en grande surface par hasard  ?
Sinon chez maxicoffee, vous avez pas un sachet "fiable" à conseiller ( https://www.maxicoffee.com/cafe-gra [...] =249:1795; ) ? Ils font de tout sauf malongo ...  

 
isologue a écrit :


- Les symptômes sont classiques du débutant qui se disperse  :na: comme te le conseille Trotamundos, prends une base de café classique et connue de tous et agit uniquement sur un élément en l’occurrence la grosseur de la mouture autrement dit tu remplis ton filtre à ras en égalisant avec l'auriculaire et sans tasser une fois fait tu tasses légèrement et tu fais couler, 25, 30s c'est bon si ça coule plus vite que ça tu serres d'un ou deux crans ton Grinta et tu recommences jusque le temps imparti soit là et tu fais l'inverse si ça met plus de 30s à couler :sol:


Avec 16g, je ne suis pas encore assez à ras pour pouvoir araser au doigt, je vais tenter avec plus.
Ca commence à faire du grammage pour un seul café ! :/

 
ours02 a écrit :


tu peux aussi faire une vidéo de ton extraction, voir comment ça coule et en combien de temps.
parce que le matos et le café sont bons, c'est plutôt la méthode à revoir.  ;)
d'ailleurs est-ce que ton thermostat se coupe durant l'extraction? tu utilise de l'eau en bouteille?

 

Oui j'y ai pensé la vidéo, je ferais surement ca un de ces 4 !
Histoire de n'agir que sur un paramètre à chaque fois, j'essaye de lancer l'extraction systématiquement 10s apres que le voyant de la chaudiere s'eteignent... j'ai pas re-vérifier si c'est la bonne méthode, c’était un souvenir lointain :/

Message cité 5 fois
Message édité par bixibu le 17-07-2017 à 19:43:21
n°50370006
Profil sup​primé
Posté le 17-07-2017 à 19:58:48  answer
 

Je trouve le Malongo à Leclerc :jap:

n°50370615
Calcoran
Lurker professionnel :).
Posté le 17-07-2017 à 21:06:00  profilanswer
 

Si je comprends bien le principe pour la température, si c'est amer, tu peux attendre un peu plus, si c'est acide, moins.

n°50373905
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 18-07-2017 à 07:04:00  profilanswer
 

bixibu a écrit :

Hello merci pour vos réponses .. Effectivement le problème c'est bien moi ^^
 


 
 
 

bixibu a écrit :


Avec 16g, je ne suis pas encore assez à ras pour pouvoir araser au doigt, je vais tenter avec plus.
Ca commence à faire du grammage pour un seul café ! :/
 


 
- Il faut acheter quelques paniers correspondant à tes nesoins  ;)


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°50373917
Profil sup​primé
Posté le 18-07-2017 à 07:18:13  answer
 

Faut justement que je mesure les filtres de ma Audrey... Elle prend 17 g, je pense que je préférerais un peu plus.

n°50374252
ilium
Candeur et décadence
Posté le 18-07-2017 à 08:55:44  profilanswer
 

bixibu a écrit :


Avec 16g, je ne suis pas encore assez à ras pour pouvoir araser au doigt, je vais tenter avec plus.
Ca commence à faire du grammage pour un seul café ! :/


 
Un double.  [:aloy]

n°50374623
ours02
Posté le 18-07-2017 à 09:39:08  profilanswer
 

bixibu a écrit :


Histoire de n'agir que sur un paramètre à chaque fois, j'essaye de lancer l'extraction systématiquement 10s apres que le voyant de la chaudiere s'eteignent... j'ai pas re-vérifier si c'est la bonne méthode, c’était un souvenir lointain :/


 
chez moi les temps de cycle de la gaggia classic c'est environ 2 minutes, du coup je lance l'extraction environ 45 sec aprés que le voyant se soit rallumé.
mais bon ça changera pas radicalement le gout. après ça dépend aussi de tes références? si t'es habitué a du Senseo ou du café basique de Nespresso, forcément un vrai expresso avec un blend ça va te paraître fort en gout.  ;)


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°50376474
tr3nt
Posté le 18-07-2017 à 12:23:47  profilanswer
 

 
bixibu a écrit :

 

Je mettais pas assez et je ne tassais pas assez. Apres être revenu à 16g et tasser plus fort, je retrouve une belle texture et une petite crema. Le goût c'est toujours pas vraiment ca par contre..
Le Malongo se trouve en grande surface par hasard ?
Sinon chez maxicoffee, vous avez pas un sachet "fiable" à conseiller ( https://www.maxicoffee.com/cafe-gra [...] =249:1795; ) ? Ils font de tout sauf malongo ...

 


 

Si t'es à Nantes, j'ai trouvé le malongo au géant casino de la chapelle. En sachet de grain mais qu'en 250g,rien en 1kg.

 

Dans les leclerc je n'ai pas trouvé (grand val, atlantis) mais je me focalisais sur les paquets d'1kg donc peut être normal... À reverifier dans les 250g.en tout cas là chapelle c'est sur ils en ont.

n°50376481
Profil sup​primé
Posté le 18-07-2017 à 12:25:07  answer
 

+1 pour Casino, et jamais vu en sachet de 1 kg non plus.

n°50376751
daft974
Un Noizo...
Posté le 18-07-2017 à 13:03:02  profilanswer
 

bixibu a écrit :

Hello merci pour vos réponses .. Effectivement le problème c'est bien moi ^^
 
 
 
Je mettais pas assez et je ne tassais pas assez. Apres être revenu à 16g et tasser plus fort, je retrouve une belle texture et une petite crema. Le goût c'est toujours pas vraiment ca par contre..  
Le Malongo se trouve en grande surface par hasard  ?
Sinon chez maxicoffee, vous avez pas un sachet "fiable" à conseiller ( https://www.maxicoffee.com/cafe-gra [...] =249:1795; ) ? Ils font de tout sauf malongo ...  
 


 
Perso je suis allé de déceptions en déceptions avec le café de Maxicoffee, Lugat entre autre, j'aime bien le gout italien et là rien de sortait de correct (plat en bouche, arômes très légers).J'ai tout essayé en extraction.
 
Le bio de chez leclerc nettement meilleur par exemple.

n°50376839
Oura_
Posté le 18-07-2017 à 13:13:11  profilanswer
 

D'ailleurs en parlant de maxicoffee, vous savez où trouver des cartouches filtrantes autre part que chez eux ? (celles qui sont immergées et qu'on insère au bout d'un tuyau)

n°50376921
Profil sup​primé
Posté le 18-07-2017 à 13:21:49  answer
 

Oura_ a écrit :

D'ailleurs en parlant de maxicoffee, vous savez où trouver des cartouches filtrantes autre part que chez eux ? (celles qui sont immergées et qu'on insère au bout d'un tuyau)


Ça ne sert a priori pas grand chose vu les volumes de traitement pour lesquels elles sont données (genre 15 L) :jap:

n°50377110
Oura_
Posté le 18-07-2017 à 13:39:57  profilanswer
 

Celles qui étaient fournies avec ma machine étaient données pour 35 ou 70L (faut que je vérifie). Ça me paraît déjà conséquent (il n'y a que moi qui boit du café à la maison). Du coup je mets de l'eau du robinet. Me dites pas que je suis en train de tuer ma cafetière à petit feu ?

n°50377128
Profil sup​primé
Posté le 18-07-2017 à 13:40:47  answer
 

Je mets aussi de l'eau du robinet, au pire je démonte à nouveau tout dans 5 ans :o

n°50377182
Oura_
Posté le 18-07-2017 à 13:44:12  profilanswer
 

Ma machine est à HX. Comment la détartrer ?

n°50377306
Profil sup​primé
Posté le 18-07-2017 à 13:53:56  answer
 

Oura_ a écrit :

Ma machine est à HX. Comment la détartrer ?


http://expresso.cultureforum.net/t [...] -simonelli

n°50377468
Oura_
Posté le 18-07-2017 à 14:07:09  profilanswer
 

Merci. :jap:

n°50379973
yeyo
Posté le 18-07-2017 à 17:47:07  profilanswer
 

Oura_ a écrit :

D'ailleurs en parlant de maxicoffee, vous savez où trouver des cartouches filtrantes autre part que chez eux ? (celles qui sont immergées et qu'on insère au bout d'un tuyau)


 
 
 
On en trouve chez grimac à 2€ je pense.
 
Je ne serai pas aussi péremptoire sur leur utilité. 15L et dans les faits, tu peux l'utiliser bien plus longtemps et tu peux la recharger en la trempant dans de l'eau salé (je peux essayer de retrouver les liens).  
 
Et puis 2€ pour 15L, c'est bien moins cher que la Volvic, ça t'évite d'avoir à porter les bouteilles, ça diminue l'impact écologique (mise en bouteille et transport de l'eau)...
 
Perso, je valide totalement les petites cartouches bleues. :)
 

n°50379994
yeyo
Posté le 18-07-2017 à 17:49:07  profilanswer
 


 
Après ça dépend aussi de la région quand l'eau est trop calcaire, le résultat s'en ressent un peu en tasse aussi :-/

n°50392615
david42fr
Posté le 19-07-2017 à 20:54:29  profilanswer
 

Je vois que ça parle eau... quand j'ai racheté la mienne, l'ancien proprio m'a conseillé la Mont Roucous et effectivement c'est pas mal du tout. Sauf que ça ne se trouve pas partout! Je viens de voir que la Volvic était conseillée en FP mais elle est beaucoup plus calcaire, c'est génant ou ça reste bas et aucun risque pour la machine?

 

Merci!

 

PS: pour l'eau du robinet, chez nous, elle ne tache pratiquement pas un évier si on la laisse sécher. Cela peut convenir ponctuellement?

Message cité 1 fois
Message édité par david42fr le 19-07-2017 à 20:55:41

---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°50393780
gaston1024​1
Posté le 19-07-2017 à 23:14:56  profilanswer
 

Les eaux minérales "de montagne" de marque carrefour ou Leclerc sont aussi très peu minéralisées et conviennent très bien à l'expresso (vérifier l'étiquette avant, quand même)

n°50395959
ours02
Posté le 20-07-2017 à 10:27:04  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Les eaux minérales "de montagne" de marque carrefour ou Leclerc sont aussi très peu minéralisées et conviennent très bien à l'expresso (vérifier l'étiquette avant, quand même)


 
c'est ce que je prends. eau de source de Montagne, Laqueuille (leclerc). très peu minéralisée, pH de 7.5


---------------
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n°50396855
ilium
Candeur et décadence
Posté le 20-07-2017 à 11:24:00  profilanswer
 

Petit retour d'un usage expresso de la Porlex (version mini mais je pense que ce sera pareil pour la 40g)
 
J'avais pris ce moulin pour pouvoir emmener du café en grains en vacances mais je ne l'utilisais qu'avec une cafetière italienne donc plutôt tolérante. Et puis comme j'envisage une Rok, je me suis dit qu'il fallait au moins que je teste une fois sur la Silvia ce que je n'avais jamais fait.
 
Aucun suspense: les réglages pour la finesse expresso / ristretto sont très limités. Si on part du réglage le plus serré:
-on ouvre de 1, ça grinçouille encore,
-on ouvre de 2, ok pour un ristretto si on tasse bien et qu'on n'hésite pas à charger,
-on ouvre de 3, on est à la limite de l'expresso tellement ça passe déjà vite (faudra pas louper le tassage ni la quantité utilisée),
-à 4 c'est au mieux du lungo et faut pas aimer la crema.
 
Faudrait que je teste avec d'autres cafés car le Pérou utilisé, torréfaction douce et peu poussée, est précisément un café qui ne colmate pas beaucoup mais ça veut dire que tout se passera entre 1 et 3 au mieux 4 avec un café plus dense.
 
Le positif (connu) c'est que clairement ce moulin peut faire l'affaire si on ne veut pas acheter un truc à watmilles euros et ça c'est toujours bon à rappeler aux débutants.
Le négatif qui ne me fera pas abandonner le moulin électrique, même perfectible, que j'ai: les possibilités de réglages sont trop limitées même si on n'est pas d'une exigence extrême. Dommage, avec un pas de vis un peu plus resserré, je pense qu'il était jouable de gratter quelques crans de réglage.
 
Cela étant, je reste très impressionné par ce petit moulin que je n'avais jamais testé dans ces conditions et qui l'aurait mérité. :D

Message cité 1 fois
Message édité par ilium le 20-07-2017 à 11:24:29
n°50396992
david42fr
Posté le 20-07-2017 à 11:33:39  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Les eaux minérales "de montagne" de marque carrefour ou Leclerc sont aussi très peu minéralisées et conviennent très bien à l'expresso (vérifier l'étiquette avant, quand même)


ours02 a écrit :


 
c'est ce que je prends. eau de source de Montagne, Laqueuille (leclerc). très peu minéralisée, pH de 7.5


 
Merci à tous les deux, c'est en plus l'enseigne dans laquelle on fait nos courses, donc pratique en plus!!! plus qu'à tester.
 
http://i.imgur.com/F9FbhES.png


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n°50397240
Sen2o
Posté le 20-07-2017 à 11:49:30  profilanswer
 


[:urgences] z'ont mis la virgule au mauvais endroit ? À part les résidus et le pH, tout est en moyenne 10x inférieur à mes eaux de source de montagne, étonnant.

Message cité 1 fois
Message édité par Sen2o le 20-07-2017 à 11:53:15
n°50397278
Sen2o
Posté le 20-07-2017 à 11:51:54  profilanswer
 

ilium a écrit :

Petit retour d'un usage expresso de la Porlex (version mini mais je pense que ce sera pareil pour la 40g)
 
J'avais pris ce moulin pour pouvoir emmener du café en grains en vacances mais je ne l'utilisais qu'avec une cafetière italienne donc plutôt tolérante. Et puis comme j'envisage une Rok, je me suis dit qu'il fallait au moins que je teste une fois sur la Silvia ce que je n'avais jamais fait.
 
Aucun suspense: les réglages pour la finesse expresso / ristretto sont très limités. Si on part du réglage le plus serré:
-on ouvre de 1, ça grinçouille encore,
-on ouvre de 2, ok pour un ristretto si on tasse bien et qu'on n'hésite pas à charger,
-on ouvre de 3, on est à la limite de l'expresso tellement ça passe déjà vite (faudra pas louper le tassage ni la quantité utilisée),
-à 4 c'est au mieux du lungo et faut pas aimer la crema.
 
Faudrait que je teste avec d'autres cafés car le Pérou utilisé, torréfaction douce et peu poussée, est précisément un café qui ne colmate pas beaucoup mais ça veut dire que tout se passera entre 1 et 3 au mieux 4 avec un café plus dense.
 
Le positif (connu) c'est que clairement ce moulin peut faire l'affaire si on ne veut pas acheter un truc à watmilles euros et ça c'est toujours bon à rappeler aux débutants.
Le négatif qui ne me fera pas abandonner le moulin électrique, même perfectible, que j'ai: les possibilités de réglages sont trop limitées même si on n'est pas d'une exigence extrême. Dommage, avec un pas de vis un peu plus resserré, je pense qu'il était jouable de gratter quelques crans de réglage.
 
Cela étant, je reste très impressionné par ce petit moulin que je n'avais jamais testé dans ces conditions et qui l'aurait mérité. :D


 
Avec un manuel, c'est la quantité de café qu'il faut varier, on s'en sort pas sinon :D

n°50397446
ilium
Candeur et décadence
Posté le 20-07-2017 à 12:04:31  profilanswer
 

Sen2o a écrit :


Avec un manuel, c'est la quantité de café qu'il faut varier, on s'en sort pas sinon :D


 
J'avoue ne pas avoir testé des tonnes de configurations mais en réglage 4, j'avais déjà beaucoup de café et je n'aurais pas pu charger beaucoup plus, du moins si je veux encore pouvoir monter le porte filtre. :whistle:

mood
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Posté le   profilanswer
 

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