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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°50205300
nessynessy
Posté le 29-06-2017 à 20:47:55  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Bonsoir les expressonistes

 

Je viens d'acquérir une machine à expresso.
Je souhaite acheter du café autre que les marques classiques de supermarché.
Les propositions qui me sont retournées proviennent de différents pays. Et là, je suis comme une poule devant un cure-dent.

 

Je suppose que selon la provenance, il doit y avoir du doux, du fort, de l'amertume et je ne sais quoi.

 

Quelqu'un pourrait m'orienter ?

 


mood
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Posté le 29-06-2017 à 20:47:55  profilanswer
 

n°50205342
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 29-06-2017 à 20:51:29  profilanswer
 

nasdak a écrit :

hello  
après un passage par quelques kilos de luccafé arabica pour me faire la main, où j'arrivai à sortir de bons shots bien goutus, je suis retourné au single blend de chez cataldi et j'ai du mal...
je sais pas si ce que je sors c'est ce qu'on attend d'un espresso de ce type ou si je merde quelque part... mais c'est souvent très acide, gout très persistant, moins agréable que le luccafé
j'ai testé le Brésil FAF 965 Bob-o-Link Monte Alto et le Equateur Las Tolas Java.


j'ai pris 1kg de luccafé 100% arabica noir sur mamazone :)
je testerai dans les semaines à venir


---------------
Cdlt,
n°50205674
totten15
Posté le 29-06-2017 à 21:23:13  profilanswer
 


Donc oui, Cataldi torréfie bien plus clair.

n°50207220
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 30-06-2017 à 04:08:40  profilanswer
 

nasdak a écrit :

hello
après un passage par quelques kilos de luccafé arabica pour me faire la main, où j'arrivai à sortir de bons shots bien goutus, je suis retourné au single blend de chez cataldi et j'ai du mal...
je sais pas si ce que je sors c'est ce qu'on attend d'un espresso de ce type ou si je merde quelque part... mais c'est souvent très acide, gout très persistant, moins agréable que le luccafé
j'ai testé le Brésil FAF 965 Bob-o-Link Monte Alto et le Equateur Las Tolas Java.


Single blend ? Tu veux dire Single origin ? Car ne cherche pas plus loin, un espresso n'est pas censé être fait avec du single origine. Un des principes de base est le miscela (blend/mélange) donc oui le single origine sera forcement trop prononcé sure une caractéristique de son gout (trop acide, trop amer, etc) car il n'aura pas la balance recherchée en mixant plusieurs cafés.

 

*Edit*
Après je ne cherche pas à relancer un débat, car je sais que certains aiment justement ça. Mais dans le principe de l'espresso il faut utiliser un mélange, et si ça t'as plus tu ne retrouveras pas ce gout avec des single origin de chez Cataldi ou d'ailleurs. A moins de les mélanger toi même en fonction de tes tests de ces memes cafés en single origin bien sur. :)


Message édité par Jesus Army le 30-06-2017 à 04:12:04
n°50207960
totten15
Posté le 30-06-2017 à 09:27:35  profilanswer
 

Non on ne va pas relancer le débat, mais l'espesso est une méthode d'extraction, tous les cafés sont autorisés, mélanges ou pas. Pour un espresso de transition italienne par contre, il faut bien un mélange de plusieurs origines :jap:

n°50208355
Profil sup​primé
Posté le 30-06-2017 à 10:04:56  answer
 

Bonjour, est-ce que l'utilisation d'eau minérale (type volvic) dans une machine automatique (.ie delonghi) permet de d'éviter d'utiliser les filtres et donc faire quelques économies. Bien-sur en faisant un detartrage régulier (deux fois par an)? Merci d'avance pour vos conseils!

n°50208401
ilium
Candeur et décadence
Posté le 30-06-2017 à 10:09:19  profilanswer
 


 
2 fois par an, ce n'est pas hyper régulier, mais oui une eau faiblement minéralisée nécessite assez peu d'entretien.

n°50208441
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 30-06-2017 à 10:12:38  profilanswer
 

totten15 a écrit :

Non on ne va pas relancer le débat, mais l'espesso est une méthode d'extraction, tous les cafés sont autorisés, mélanges ou pas. Pour un espresso de transition italienne par contre, il faut bien un mélange de plusieurs origines :jap:


Bah si tu ne veux pas relancer le débat tu devrais éviter de balancer une vérité absolue comme ça. :p ;)
 
En tout cas si tu n'utilises pas de blend tu ne respecte pas là règle des 5M (que tu appelles l'espression italien). Ca devient un 4M. :p

n°50208500
Profil sup​primé
Posté le 30-06-2017 à 10:17:55  answer
 

ilium a écrit :


 
2 fois par an, ce n'est pas hyper régulier, mais oui une eau faiblement minéralisée nécessite assez peu d'entretien.


 
OK merci ilium et pour vraiment se passer des cartouches filtrantes dans la machine auto, quelle serait la bonne fréquence de detartrage?

n°50208519
totten15
Posté le 30-06-2017 à 10:19:08  profilanswer
 

Jesus Army a écrit :


Bah si tu ne veux pas relancer le débat tu devrais éviter de balancer une vérité absolue comme ça. :p ;)
 
En tout cas si tu n'utilises pas de blend tu ne respecte pas là règle des 5M (que tu appelles l'espression italien). Ca devient un 4M. :p


Oui, et donc ce n'est pas un "espresso italien" au sens traditionnel du terme, on est d'accord là dessus. Mais on est quand même un certain nombre de personnes dans le monde à ne pas faire des espresso à la façon italienne, et pourtant on extrait bien du café sous 9 bars. Libre à toi de dire que ce n'est pas un espresso, mais du coup il faudra que tu ailles dans tous les coffee shops qui font des single origins expliquer aux barista qu'ils n'ont pas le droit d'écrire espresso sur leur carte ;)

mood
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Posté le 30-06-2017 à 10:19:08  profilanswer
 

n°50208547
totten15
Posté le 30-06-2017 à 10:20:38  profilanswer
 

ilium a écrit :


 
2 fois par an, ce n'est pas hyper régulier, mais oui une eau faiblement minéralisée nécessite assez peu d'entretien.


Detartrage ça veut dire faire passer un détartrant dans tous les circuits, y compris la chaudière et le groupe ? Je pensais qu'avec de la volvic il n'y avait justement pas besoin de faire ça (ou très peu)  :??:  
Je fais bien sûr des backflush mais c'est autre chose.

n°50208829
ilium
Candeur et décadence
Posté le 30-06-2017 à 10:38:47  profilanswer
 


 
Je n'ai jamais utilisé de cartouches filtrantes avec mes machines à café: j'avais d'abord une eau moyennement dure, maintenant, une eau totalement douce légèrement acide. A l'époque de l'eau moyennement dure, selon l'usage je faisais tous les 3, 4 mois, mais je n'avais pas envie de me taper un débouchage donc c'était pour être sûr d'en rester à des mesures préventives.
 
edit: A la réflexion, avec de la Volvic et un usage peu intensif, 2 fois par an, ça pourrait suffire.


Message édité par ilium le 30-06-2017 à 10:46:03
n°50208865
Sen2o
Posté le 30-06-2017 à 10:41:05  profilanswer
 

Les eaux minérales sont plus ou moins calcaires, mais bien moins que les eaux dites "dures" du robinet.

n°50208910
ilium
Candeur et décadence
Posté le 30-06-2017 à 10:44:05  profilanswer
 

totten15 a écrit :


Detartrage ça veut dire faire passer un détartrant dans tous les circuits, y compris la chaudière et le groupe ? Je pensais qu'avec de la volvic il n'y avait justement pas besoin de faire ça (ou très peu)  :??:  
Je fais bien sûr des backflush mais c'est autre chose.


 
J'avais un produit pour machine à café oui, pas seulement le pully caff, un truc pour enlever le tartre. Pas retenu le nom mais la machine était nickel et 15 ans après, elle est toujours là (c'est ma Gaggia). Par contre, le produit ne séjournait pas dans la machine, je faisais genre 1/2l de flotte avec ce produit, et je le passais en plusieurs passes, puis je rinçais donc en 1/4 d'heure c'était plié.

n°50212309
Omelor
Posté le 30-06-2017 à 15:12:27  profilanswer
 
n°50212450
Profil sup​primé
Posté le 30-06-2017 à 15:24:28  answer
 


Un collègue est déjà sur le coup :o

n°50212500
ours02
Posté le 30-06-2017 à 15:28:34  profilanswer
 


 
il est intéressant ce moulin.  :whistle:  
quelqu'un ici l'a? pas trop chiant cet histoire de timer?
 
la machine aussi, ça aurait le modèle avec PID je l'aurais probablement acheté.


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°50212565
Profil sup​primé
Posté le 30-06-2017 à 15:34:13  answer
 

ours02 a écrit :

il est intéressant ce moulin.  :whistle:  
quelqu'un ici l'a? pas trop chiant cet histoire de timer?


Si le lot n'est pas partie, mon pote pourra sans doute te vendre le moulin :o

n°50212630
Omelor
Posté le 30-06-2017 à 15:39:22  profilanswer
 

Perso, j'ai fait une proposition également.

n°50212864
Profil sup​primé
Posté le 30-06-2017 à 16:00:15  answer
 

:D

n°50220052
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 01-07-2017 à 15:30:00  profilanswer
 

Dites je cherche une machine pas trop chère pour mes vacances chez les parents... Pas envie de faire tourner la bialeti cette année. :o

 

Vous en pensez quoi de la gaggia mini ? J'en vois plusieurs dans les 100 euros et j'avoue que tester un levier ça me dit bien ! :D

n°50221575
evilguinne​ss
Posté le 01-07-2017 à 19:29:35  profilanswer
 

J'ai vraiment douté de ma capacité à dompter la S27. Du Sidamo et un autre "doux", qui ne me donnaient que dalle (0 crema et 0/20 pour le résultat, sur 5-6 paquets). J'avais pris et repris le même café pour essayer d'ajuster, les outils en permanence sur la table, malgré des mesures en accord avec les réglages de base. Alors j'ai cessé de m'acharner et j'ai changé de grain. Machine impecc', grain pas cramé, donc ça ne peut venir que de moi, hein ? Grain différent, mêmes réglages tempé/pression, même quantité dans le panier, dans un verre pour vérifier la crema, photos à l'arrache (c'est encore plus constant que mes tasses) :  
 
https://tof.cx/images/2017/07/01/c4b019508ca73966f6467800e4011be4.md.jpg
https://tof.cx/images/2017/07/01/ad8e46f698425cae6b4d131fd97796f3.md.jpg
https://tof.cx/images/2017/07/01/5ae332d3ef86e4b53ece6d34c7a428bf.md.jpg
https://tof.cx/images/2017/07/01/9dbf523ac8bd986554b895884c45df8a.md.jpg
 
Testé avec 2 cafés différents, résultats plus qu'ok visuellement et gustativement. C'était le grain. Je vais pas dormir cette nuit à force d'enchaîner les tasses mais je m'en fous. Suis trop content. Donc là je torche la réserve à coups de french press puis je reprends les bonnes vieilles habitudes à alterner Pfaff/Square Mile/Hasbean, et tant pis pour les locaux. Square Mile coûte un rein mais je sais pourquoi je paye.


---------------

n°50221610
cazeloof
Luc vous êtes là?
Posté le 01-07-2017 à 19:34:48  profilanswer
 

J'ai reçu le Graef ça respire la qualité :jap:
Testé vite fait sur le réglage recommandé espresso j'ai rempli la tasse en 2 sec :o
Je fine-tunerai demain au pti déj :o

n°50221710
evilguinne​ss
Posté le 01-07-2017 à 19:47:56  profilanswer
 

Quel grain ? 2 secondes, c'est soit le réglage trop grossier soit le café.

 

C'est important, le grain. J'aurais vraiment dû me méfier quand, à la question de savoir ce qu'il y avait dans leur mélange italien, on m'a répondu d'un air hautain "mph, il n'y a pas de robusta dans notre mélange".

 

Ok.


Message édité par evilguinness le 01-07-2017 à 19:48:06

---------------

n°50222165
gsans
Slow food... slow....
Posté le 01-07-2017 à 20:46:13  profilanswer
 

Le grain c'est important, il doit être frais, mais pas trop frais, généralement 1 semaine après la torréfaction on obtient de très bons résultats. La T° de l'eau aussi c'est important, ce midi j'ai testé... l'eau n'était pas assez chaude, sanction immédiate, café acide, crema blanche etc...


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°50222298
evilguinne​ss
Posté le 01-07-2017 à 21:02:06  profilanswer
 

Le grain semble tourner pas mal, la boutique attire du monde, les torréfactions sont homogènes, pas de grain huileux... je ne sais pas où ça foire sur les deux cafés que j'ai pris à répétition. Tout ce que je sais c'est que sur 2 autres cafés ça passe tranquillement. Ce n'est même pas un problème de café pas assez dégazé, car j'aurais fini par obtenir quelque chose au bout d'un moment, mais là c'est juste 0, que dalle, nada.
 
Comme je n'aime pas jouer au loto quand je fais du café je reviens à des valeurs sûres.


---------------

n°50236913
ours02
Posté le 03-07-2017 à 16:26:44  profilanswer
 

un ascaso mini i2 de 2013, modéle sans timer et peu utilisé, à 90€, ça vous semble un bon prix?


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Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°50237268
Profil sup​primé
Posté le 03-07-2017 à 16:45:17  answer
 
n°50246109
ours02
Posté le 04-07-2017 à 11:23:09  profilanswer
 


ouais. finalement je l'ai acheté. ça reste de la meule conique, proche de mon Hario Mini.
du coup je ne pense pas avoir un gain en qualité, mais au moins je m’embêterais plus à moudre à la mano.
et c'est une belle machine, qui va bien avec la gaggia classic.
 
le gros défaut c'est le reglage, j'ai fait trois café ce matin avant d'avoir un truc qui coulait décemment.
et il faudra encore pas mal d'autre café pour trouver le réglage optimal.  :o  
pas mal de rétention aussi (1-2g), mais qui se nettoie facilement


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Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°50247063
enuma
Posté le 04-07-2017 à 12:37:09  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par enuma le 04-07-2017 à 14:19:13
n°50247892
totten15
Posté le 04-07-2017 à 13:51:24  profilanswer
 

Sympa les tasses... tu fais des doubles de combien ?

n°50247950
enuma
Posté le 04-07-2017 à 13:55:53  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°50248261
totten15
Posté le 04-07-2017 à 14:15:14  profilanswer
 

Je suis pas trop fan des tasses trop grandes, mais pour le coup les 80 ml ont l'air sympa pour les doubles, ça laisse de l'espace pour faire tourner :)

n°50248290
enuma
Posté le 04-07-2017 à 14:17:51  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par enuma le 04-07-2017 à 14:20:33
n°50248678
totten15
Posté le 04-07-2017 à 14:46:56  profilanswer
 

Et on les trouve où ces petites tasses ?

n°50248708
enuma
Posté le 04-07-2017 à 14:49:51  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°50248717
totten15
Posté le 04-07-2017 à 14:50:34  profilanswer
 

J'utilise des tasses Cataldi de 60 ml, mes doubles de 30g rentrent très bien dedans, même si avec la créma ça approche parfois du bord en fin d'extraction  :D  
Mais je serais curieux de tester un peu plus grand. J'ai déjà testé dans des grandes tasses de 300 ml, ça fait un peu "bol vide".

n°50248761
enuma
Posté le 04-07-2017 à 14:53:18  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par enuma le 04-07-2017 à 14:55:53
n°50250389
sam_barton
Posté le 04-07-2017 à 16:39:25  profilanswer
 

totten15 a écrit :

J'utilise des tasses Cataldi de 60 ml, mes doubles de 30g rentrent très bien dedans, même si avec la créma ça approche parfois du bord en fin d'extraction :D
Mais je serais curieux de tester un peu plus grand. J'ai déjà testé dans des grandes tasses de 300 ml, ça fait un peu "bol vide".

 

Les mêmes tasses pour moi. Et j'ai pas envie de changer pour des plus grandes parce que c'est facile de voir quand on atteint 60ml du coup :D


---------------
Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°50252212
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 04-07-2017 à 19:23:25  profilanswer
 

enuma a écrit :

Ici ;)  https://tazzine.de/espr
 
ATTENTION : ce sont les IPA Milano, pas les NP Milano !


c'est cher les frais de cochon ? je suis un truffe en allemand :O
 
sinon, les milano en orange :love : https://tazzine.de/espr/np-espr-milano-or
 
On voit bien les différences entre les différentes Nuova Point Palermo et les autres :)
 
http://reho.st/https://tazzine.de/image/cache/data/compare/nepal-nepor-nesor-ieisc-diag-front-500x500.jpg
 
http://reho.st/https://tazzine.de/image/cache/data/compare/nepal-nepor-nesor-ieisc-diag-up-500x500.jpg
 
http://reho.st/https://tazzine.de/image/cache/data/compare/nepal-nepor-nesor-ieisc-diag-top-500x500.jpg


---------------
Cdlt,
n°50252792
sharkybill​y
Posté le 04-07-2017 à 20:42:56  profilanswer
 

FRandon a écrit :


c'est cher les frais de cochon ? je suis un truffe en allemand :O


 
Et l'anglais ça va ? :o  
 
https://tazzine.de/payment-delivery
 

mood
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Posté le   profilanswer
 

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