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Auteur Sujet :

Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°49555499
yeyo
Posté le 29-04-2017 à 00:58:52  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Je n'ai pas une oscar mais je suis un grand fan du marzocco 1T :jap:

mood
Publicité
Posté le 29-04-2017 à 00:58:52  profilanswer
 

n°49555984
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 29-04-2017 à 07:03:15  profilanswer
 

sniper 46 a écrit :

Hello !  
Petite question pour ceux qui disposent d'une Oscar, quel filtre 1T utilisez-vous ? (celui d'origine, ou un autre ?). Est-ce que cela apporte une différence en tasse ?  
Merci pour vos retours !  :jap:


- Le filtre d'origine est très bien pour les double mais trop grand pour un simple, un compatible légèrement conique facilement trouvable autour de 2E marche très bien !


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°49556155
Profil sup​primé
Posté le 29-04-2017 à 08:34:31  answer
 


Salut topic :)

n°49556241
evilguinne​ss
Posté le 29-04-2017 à 08:57:17  profilanswer
 

J'avais pas vu la question :o Je n'ai pas réussi à endommager quoi que ce soit même en serrant au maximum. Les meules m'ont duré deux bonnes années d'utilisation quotidienne avant que je doive les changer, avec un réglage parfois très serré (blocage de la roue de réglage).


---------------

n°49556310
Profil sup​primé
Posté le 29-04-2017 à 09:13:19  answer
 

Merci :jap:

 

Je pose la question car même à vide ça siffle, comme si les meules se touchaient.

n°49556785
sniper 46
Posté le 29-04-2017 à 10:44:29  profilanswer
 

isologue a écrit :


- Le filtre d'origine est très bien pour les double mais trop grand pour un simple, un compatible légèrement conique facilement trouvable autour de 2E marche très bien !


 
Exact, c'est bien ça le souci  :jap:  7 / 8 gr... (une tasse donc), la galette est un peu trop mouillée (et le café en tasse un peu clair au niveau de la mousse).

n°49556906
ilium
Candeur et décadence
Posté le 29-04-2017 à 11:02:38  profilanswer
 

sniper 46 a écrit :

Hello !  
Petite question pour ceux qui disposent d'une Oscar, quel filtre 1T utilisez-vous ? (celui d'origine, ou un autre ?). Est-ce que cela apporte une différence en tasse ?  
Merci pour vos retours !  :jap:


 
J'utilise le 1T le plus rarement possible et jamais celui d'origine, donc lorsque je le fais, je prends un Marzocco plus profond.


Message édité par ilium le 29-04-2017 à 11:03:18
n°49557260
Profil sup​primé
Posté le 29-04-2017 à 11:36:08  answer
 

Citation :

Tighten the nut completely, then test it with 1/4 turn of the handle. If you hear a screeching noise, it is too tight and the burrs are touching. The burrs should never touch — this can damage them. Back it off one click for the finest grind.


https://bytownbeanery.wordpress.com [...] x-grinder/

n°49557316
Profil sup​primé
Posté le 29-04-2017 à 11:40:22  answer
 

Citation :

Is it during the grind that you feel the burrs touching, or before you start?

 

You see, the Porlex uses a floating burr system so the burrs can correctly align when grinding finely. What this basically means is the top burr isn't held in place by anything and is only pushed away from the bottom burr when grinding starts. So no matter what setting your on, provided that a) the grinder is the right way up, and b) empty of beans, the burrs will always be touching. This isn't a fault, its how they're designed to be.


http://coffeeforums.co.uk/showthre [...] der-advise

 

Je suis bien avancé :o

n°49557801
evilguinne​ss
Posté le 29-04-2017 à 12:31:23  profilanswer
 

Je viens de faire un test en serrant vraiment à bloc, les meules raclent bien l'une contre l'autre. Même si la partie mobile repose sur un ressort je doute que ça ait un quelconque effet si tu serres comme un boeuf. Ceci dit je n'ai jamais eu besoin de serrer aussi fort (j'ai forcé sur la bague de réglage).

Message cité 1 fois
Message édité par evilguinness le 29-04-2017 à 12:32:00

---------------

mood
Publicité
Posté le 29-04-2017 à 12:31:23  profilanswer
 

n°49557863
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 29-04-2017 à 12:40:30  profilanswer
 

sniper 46 a écrit :

Hello !  
Petite question pour ceux qui disposent d'une Oscar, quel filtre 1T utilisez-vous ? (celui d'origine, ou un autre ?). Est-ce que cela apporte une différence en tasse ?  
Merci pour vos retours !  :jap:


Marzocco 1T mais il faut aimer les galettes boueuses


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Cdlt,
n°49558126
Profil sup​primé
Posté le 29-04-2017 à 13:11:09  answer
 

evilguinness a écrit :

Je viens de faire un test en serrant vraiment à bloc, les meules raclent bien l'une contre l'autre. Même si la partie mobile repose sur un ressort je doute que ça ait un quelconque effet si tu serres comme un boeuf. Ceci dit je n'ai jamais eu besoin de serrer aussi fort (j'ai forcé sur la bague de réglage).


:jap:

n°49559051
Combi_A_Ve​ndre
Posté le 29-04-2017 à 14:55:50  profilanswer
 

yeyo a écrit :

Étrange :)

 

Il devrait démarrer sans problème quelque soit la finesse. Comme le dit nasdak, essaie de regarder si tout est bien monté comme il faut. Tu puex par exemple démonter le rotor et voir si les meules sont correctement fixées.

 

Bonjour,

 

J'ai donc démonté mon Mazzer Super Joly, c'était le condensateur. Vu son age, il devait être sec, donc aucune puissance au démarrage. J'en ai mis un neuf et ça marche nickel.
Conclusion, si vous Mazzer Super Joly perd de la puissance, changer le condensateur, ça ne coûte pas cher.

 

vw.


Message édité par Combi_A_Vendre le 29-04-2017 à 14:56:28

---------------
The best way to accelerate a computer running windows is at 9.8m.s-2
n°49560377
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 29-04-2017 à 17:56:12  profilanswer
 

FRandon a écrit :


Marzocco 1T mais il faut aimer les galettes boueuses


- Marzocco c'est pour cette marque ou Silvia à la rigueur pour l'Oscar le VST spécialement dédié à la marque va beaucoup, beaucoup mieux, on me l'a offert pour que je le teste à l'époque [:le petit tiburce:4] si en pinaillant on peut trouver le gout plutôt plus onctueux en bouche même si à l’œil le résultat est moins beau qu'avec un Grimac à 2 balles et même problème que le Marzocco (en bien moins grave quand même) gadoue et alors le prix au secours 45 roros vraiment pas la peine de s'emmerder avec ça  :non:  


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°49565367
sniper 46
Posté le 30-04-2017 à 11:35:28  profilanswer
 

J'ai vu le VST, mais il est effectivement un peu cher. Il y a aussi les filtres IMS :  
 
http://www.elektros.it/fr/fr/filtr [...] -h265.html
 
http://www.elektros.it/fr/fr/filtr [...] i_E61.html
 
Ce dernier me semble intéressant pour ce tarif encore raisonnable.  
 
Et en passant commande sur Elektros, je peux en profiter pour prendre un nouveau bec 2T (celui d'origine de l'Oscar est un peu petit, ça coule le long des parois des deux tasses), une douchette IMS (moins de nettoyage) et la soupape casse-vide.


Message édité par sniper 46 le 30-04-2017 à 11:39:43
n°49568058
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 30-04-2017 à 16:18:04  profilanswer
 

- Les filtres à 2 diamètres distincts entre dans la catégorie gadoue et c'est un boulot à tasser 2 diamètres si tu as un double tamper et si tu aimes t'emmerder pourquoi pas simple emmerde ou [:megabug]


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°49568135
sniper 46
Posté le 30-04-2017 à 16:24:58  profilanswer
 

Pour 2 diamètres distincts, tu parles de ce filtre : Filtre 1 Tz IMS B70 H26.5 ? Si oui, je vais donc éviter :) merci pour ce conseil.  
 
Est-ce aussi le cas pour celui-ci :  
http://www.elektros.it/fr/fr/filtr [...] i_E61.html

Message cité 1 fois
Message édité par sniper 46 le 30-04-2017 à 16:26:01
n°49568167
sourix
Posté le 30-04-2017 à 16:28:44  profilanswer
 

:hello: a tous
Mon moulin ascaso imini me plaisant toujours autant mais le bruit était vraiment un enfer le matin, striant avec des fréquences vraiment désagréables, jusqu’à ce que je tombe sur ce post du forum voisin (je n'y suis pas inscrit mais je remercie vraiment l auteur du post ;) )
 
http://expresso.cultureforum.net/t [...] ight=bruit
 
J ai pris mon courage a 2 mains et je me suis lance:
 
http://reho.st/medium/self/b0a302d3ae97c8ec811ad90c636191f761ab0009.jpg
 
le moulin démonté:
http://reho.st/medium/self/653a4094f6758ff3204410de2bb5ae0754003ce9.jpg
 
et la mousse installée, ça passe juste juste  
 
http://reho.st/medium/self/479cf2dbbc2c61e1e19d2bdea85fc4b586621a6d.jpg
 
En conclusion cela a bien diminuer le bruit la seule chose que je n ai pas faite c est de boucher le fond du moulin j avais peur qu'il n'y ait pas assez d’évacuation d'air  
 
Voila si ca peut aider certains d entre vous avec des moulins bruyants ;)  
 
Est ce que certains ici ont déjà testé ?

n°49568310
Arnithoryn​que
Posté le 30-04-2017 à 16:43:52  profilanswer
 

Salut à tous,
 
J'ai lu avec attention vos discussion caféinées, ce qui m'a donné envie de sortir de ma médiocrité noire.
 
J'ai repéré une Brasilia rebadgée Henry Blanc qui pourrait correspondre à mes attentes (débutant total mais qui en a marre de boire son café filtre imbuvable tous les matins :D). J'ai juste du mal à saisir pourquoi dans l'annonce le vendeur explique qu'elle est équipée COMME une Lady, alors que j'avais cru comprendre que les Brasilia rebadgées Henry Blanc étaient très exactement des Lady ... En dehors de ça j'aimerais avoir vos avis sur cette annonce. Suis-je en train de m'embarquer sur un faux bon plan ? Merci :hello:


---------------
Ceci est un autographe.
n°49568880
gsans
Slow food... slow....
Posté le 30-04-2017 à 17:53:02  profilanswer
 

Elle a l'air en super état.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°49568934
Arnithoryn​que
Posté le 30-04-2017 à 17:57:29  profilanswer
 

gsans a écrit :

Elle a l'air en super état.


J'ai trouvé aussi ! J'attends quelques avis supplémentaires pour me lancer, j'ai 1h30 de route pour y aller ... et étant néophyte dans le domaine j'aimerais votre confirmation que c'est un bon plan :)


---------------
Ceci est un autographe.
n°49569359
gsans
Slow food... slow....
Posté le 30-04-2017 à 18:41:07  profilanswer
 

Sinon pour ceux que ça intéresse, je vends un filtre 2T - 17gr La Marzocco (équivalent VST 18gr). Comme j'ai déjà un VST 15gr, je ne l'utilise pas du tout, vente à 10€ + fdp.
 
https://img4.hostingpics.net/pics/784532DSCF0092.png
 
https://img4.hostingpics.net/pics/582928DSCF0093.png
 
https://img4.hostingpics.net/pics/570292DSCF0090.png
 
 :hello:  


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°49569449
Arnithoryn​que
Posté le 30-04-2017 à 18:49:28  profilanswer
 

Bon après discussion avec le vendeur (22 minutes au téléphone :D), il s'agit d'une Brasilia 302 sur laquelle il aurait modifié le bas de la chaudière + la poignée afin d'accepter du café moulu en lieu et place des dosettes. Il m'explique donc que c'est équivalent à une 303. D'après lui elle est comme neuve, ce qui semble cohérent avec les photos. C'est un véritable passionné, à la retraite, il retape des dizaines de machines. Celle-ci n'aurait que très servi. Au téléphone il m'a largué en peu de temps, il a effectivement l'air de s'y connaitre très très bien. Voilà, je lui ai donné rendez-vous demain dans la journée. N'hésitez pas si vous voyez un truc qui cloche d'ici là ...


---------------
Ceci est un autographe.
n°49569620
vinceboule​t
My favorite things
Posté le 30-04-2017 à 19:10:05  profilanswer
 

bon. craquage de slip effectué à l'instant.

 

je passe d'une lady + PID + ascaso imini à une Quick mill vetrano 2B + mazer mini électronique B.

 

je me suis fait plaiz :D

 


edit : j'attend le mp du lézard violet quand à l'avenir de la lady :)

  

Message cité 3 fois
Message édité par vinceboulet le 30-04-2017 à 19:10:54

---------------
normal, j'ai mis des chips
n°49570478
Profil sup​primé
Posté le 30-04-2017 à 20:40:29  answer
 

Dite, cette forme de tasse ne semble pas être la même que celles présentées en FP ; vous confirmez ?

 

http://www.leboncoin.fr/vi/1076369009.htm

n°49570872
evilguinne​ss
Posté le 30-04-2017 à 21:06:24  profilanswer
 

Je dirais même forme mais inscription différente.


---------------

n°49570962
Profil sup​primé
Posté le 30-04-2017 à 21:13:19  answer
 

:jap:

n°49572156
ours02
Posté le 30-04-2017 à 22:45:27  profilanswer
 

le sketch du WE. je suis parti un peu tard sur Paris, pour aller chercher ma dose. :o  
je pars un peu vant 18h, mais Pfaff ferme à 18h. arf, je tente Lapeyronie (je sais pas si vous connaissez?), qui ferme à 19h30.
j'arrive à 18h40: rideau baissé, fermeture exceptionnelle à 18h30.  :(  
du coup je tente Terre de café, rue des blancs manteaux. coup de bol c'est ouvert! et là je tombe sur la carte des prix: http://www.terresdecafe.com/5-cafe [...] derway=asc
 
j'ai bien rigolé et je me suis cassé.
je comprends pas comment ils peuvent justifier des prix pareils, surtout par rapport à la concurrence?


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°49572427
el_Bah
Posté le 30-04-2017 à 22:59:07  profilanswer
 

ours02 a écrit :


je comprends pas comment ils peuvent justifier des prix pareils, surtout par rapport à la concurrence?


 
En étant les seuls ouverts...

n°49573795
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 01-05-2017 à 07:30:35  profilanswer
 

sniper 46 a écrit :

Pour 2 diamètres distincts, tu parles de ce filtre : Filtre 1 Tz IMS B70 H26.5 ? Si oui, je vais donc éviter :) merci pour ce conseil.  
 
Est-ce aussi le cas pour celui-ci :  
http://www.elektros.it/fr/fr/filtr [...] i_E61.html


- Le second ne pose pas de problème si ce n'est le prix mais c'est une belle fabrication, si tu veux les filtres, ce sont des trucs vu le prix très bas qu'on achète en plusieurs exemplaires souvent légèrement différents les uns des autres, le cône plus ou moins accentué, la contenance aussi, la taille de la surface percée, le nombre de trous et parmi ces filtres, tu testes et tu trouves ton Graal enfin en principe ;)  


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°49574471
Proov
Art & Science
Posté le 01-05-2017 à 10:30:41  profilanswer
 

vinceboulet a écrit :

bon. craquage de slip effectué à l'instant.
 
je passe d'une lady + PID + ascaso imini à une Quick mill vetrano 2B + mazer mini électronique B.
 
je me suis fait plaiz :D
 
 
edit : j'attend le mp du lézard violet quand à l'avenir de la lady :)
 
 
 


 
Woaw !! On veut des photos du setup ! et d'un bon shot :D
 
Pourquoi la Quickmill ?

n°49575362
sourix
Posté le 01-05-2017 à 12:15:18  profilanswer
 

+1 pourquoi la Quick mill et ce modèle (plus haut de gamme) et pourquoi le mazzar et pas un fiorenzato

n°49575619
gsans
Slow food... slow....
Posté le 01-05-2017 à 12:47:24  profilanswer
 

isologue a écrit :

 
- Le second ne pose pas de problème si ce n'est le prix mais c'est une belle fabrication, si tu veux les filtres, ce sont des trucs vu le prix très bas qu'on achète en plusieurs exemplaires souvent légèrement différents les uns des autres, le cône plus ou moins accentué, la contenance aussi, la taille de la surface percée, le nombre de trous et parmi ces filtres, tu testes et tu trouves ton Graal enfin en principe ;)


 
Tient je voudrais tester le filtre 1T IMS competition  "The Single", celui du lien précédent de sniper46, mais il y a plein de modeles différents, pour une Brasilia Lady, faut prendre quel modèle ?


Message édité par gsans le 01-05-2017 à 14:09:33

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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°49576077
enuma
Posté le 01-05-2017 à 13:36:35  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par enuma le 01-05-2017 à 13:37:24
n°49576331
gsans
Slow food... slow....
Posté le 01-05-2017 à 14:09:04  profilanswer
 

Yes tu mets à tremper dans le pully comme indiqué sur la boite, tu va voir ça va tout nettoyer ;)


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°49576443
gsans
Slow food... slow....
Posté le 01-05-2017 à 14:23:57  profilanswer
 

Bon en fait pas besoin d'un autre filtre 1T de compétition à 20 balles... Je me rend contre qu'au delà de la technicité du matériel (filtres améliorés), c'est d'autres paramètres qui font que l'on fait une bonne extraction...
 
J'ai fais un petit test tout con à midi, jamais je n'ai pesé la quantité de mouture que je mettais dans mon filtre 1T de la Brasilia (filtre d'origine). Hier soir j'ai aussi regardé quelques vidéos de baristas sur Youtube, et notamment la manière d'appuyer avec le tamper... je me suis aperçu qu'ils (elles) tassaient beaucoup plus fort la mouture que ce que je faisais moi... Pour compenser ça, j'ai l'impression que je remplissais beaucoup plus le filtre 1T que normalement prévu, ça sortait de belles choses néanmoins.
 
1er shoot, je remplis mon 1T, beaucoup moins que d'habitude, car je ne peux même pas araser avec le doigt, pas assez de mouture, et surtout je pèse, 13,5g de mouture. Par contre ce coup-ci je tasse vraiment avec beaucoup plus de force, je me rend contre que le filtre est loin d'être rempli comme d'habitude...
 
Extraction, 25 s, parfaite, tigrures, c'est sirupeux, pas de bubulles, bref super bon (la chance du débutant on va dire...).
 
Je refais un second shoot, dans les mêmes conditions, 13,5g de mouture, retasse fortement, temp surfing habituel de 45s (j'ai pris le coup), extraction de 25s et même résultat  :jap:  
 
Espresso super bon, sirupeux, une belle crema, tous les arômes qui sont là... bon bah je comprend mieux certaines choses... Faut vraiment avoir un petit rituel assez précis sur certains points pour être régulier, une machine qui va bien, un café frais qui va bien, et roulez jeunesse !
 
La seconde extraction
 
https://img4.hostingpics.net/pics/86918220170501135115.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par gsans le 01-05-2017 à 14:25:49

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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°49577278
enuma
Posté le 01-05-2017 à 16:15:25  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°49577328
vinceboule​t
My favorite things
Posté le 01-05-2017 à 16:22:12  profilanswer
 

Proov a écrit :

 

Woaw !! On veut des photos du setup ! et d'un bon shot :D

 

Pourquoi la Quickmill ?

 
sourix a écrit :

+1 pourquoi la Quick mill et ce modèle (plus haut de gamme) et pourquoi le mazzar et pas un fiorenzato

 

En fait ça fait quelques années que je regarde du côté des rocket, mais maintenant que j'ai le budget pour, et en regardant cela de plus près, je me suis dis que pour le tarif (en neuf en france après reductions) d'une Giotto ou cellini/mozzafiato avec échangeur thermique et pompe rotative je pouvais avoir l'equivalent "sur le papier" d'une R58 chez quick mill c'est a dire une double chaudière.

 

La chaudière dédiée au café sur la quick mill est même légèrement plus grande que sur la R58 (0,75l contre 0,58l) la qualité de fabrication et la réputation de quick mill n'ont pas l'air a des années lumières de ce qu'il se dit sur rocket ...

 

Niveau dessin je préfère quand même les rocket.

 

c'est peut être une connerie et c'est très très surdimensionnée pour l'unique cappuccino que je vais faire chaque matin, mais bon ... il n'y a que vous qui puissiez me comprendre :D

 

Sur les forums anglo saxon il est facile de trouver des infos sur les quick mill, et ça à l'air de bien tourner, ici c'est surtout maxi...... qui est pour beaucoup dans l'image de Rocket j'ai l'impression ...
Vous pensez que c'est une bétise ?

 

Pour le mazer, j'ai en effet hésité avec fiorenzato (f4e) , mais j'ai choisi de faire confiance à la réputation de mazer en dépit d'un tarif plus élévé dans cette gamme de petits moulins plus adaptés aux particuliers.
niveau fabrication / fonctionnement et réglage je pense que c'est vraiment très proche, j'ajoute aussi que le design et le côté interface tactile et affichage numérique me rebute un peu également, j'avais bien noté que visiblement les fiorenzato sont très propres, plus que le mazer, et de tout façon de ce côté là même avec le mazer je vais faire un bon vu comment l'ascaso imini en fout partout sur le plan de travail  :D

Message cité 2 fois
Message édité par vinceboulet le 01-05-2017 à 17:56:12

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normal, j'ai mis des chips
n°49577810
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 01-05-2017 à 17:10:50  profilanswer
 

gsans a écrit :

Bon en fait pas besoin d'un autre filtre 1T de compétition à 20 balles... Je me rend contre qu'au delà de la technicité du matériel (filtres améliorés), c'est d'autres paramètres qui font que l'on fait une bonne extraction...

 

J'ai fais un petit test tout con à midi, jamais je n'ai pesé la quantité de mouture que je mettais dans mon filtre 1T de la Brasilia (filtre d'origine). Hier soir j'ai aussi regardé quelques vidéos de baristas sur Youtube, et notamment la manière d'appuyer avec le tamper... je me suis aperçu qu'ils (elles) tassaient beaucoup plus fort la mouture que ce que je faisais moi... Pour compenser ça, j'ai l'impression que je remplissais beaucoup plus le filtre 1T que normalement prévu, ça sortait de belles choses néanmoins.

 

1er shoot, je remplis mon 1T, beaucoup moins que d'habitude, car je ne peux même pas araser avec le doigt, pas assez de mouture, et surtout je pèse, 13,5g de mouture. Par contre ce coup-ci je tasse vraiment avec beaucoup plus de force, je me rend contre que le filtre est loin d'être rempli comme d'habitude...

 

Extraction, 25 s, parfaite, tigrures, c'est sirupeux, pas de bubulles, bref super bon (la chance du débutant on va dire...).

 

Je refais un second shoot, dans les mêmes conditions, 13,5g de mouture, retasse fortement, temp surfing habituel de 45s (j'ai pris le coup), extraction de 25s et même résultat  :jap:

 

Espresso super bon, sirupeux, une belle crema, tous les arômes qui sont là... bon bah je comprend mieux certaines choses... Faut vraiment avoir un petit rituel assez précis sur certains points pour être régulier, une machine qui va bien, un café frais qui va bien, et roulez jeunesse !

 

La seconde extraction

 

https://img4.hostingpics.net/pics/8 [...] 135115.jpg


- A vrai dire, j'ai acheté une ribambelle de filtres au début de l'achat de mon Oscar parce qu'avant je n'étais pas en 58mm et les paniers géants NS livrés avec ne m'étaient d'aucune utilité pour faire couler une seule tasse, alors un tour chez Grimac, j'ai pris un soit-disant 7gr compatible NS un autre un peu différent, un 6 gr pas compatible NS (en fait la compatibilité tient au fait qu’une gorge ou pas permet au ressort de maintenir le panier quand tape le PF dans la knock box) mais bon ça marche quand même et pis au fil des années cadeau des uns et des autres, tests etc. font qu'on se retrouve avec une flopée de paniers mais bon à part des différences plus subjectives que concrètes, c'est du pareil au même ! Je regarde une vieille facture Grimac un filtre 1T ref. FA261 = 2.06€, un bec long FA0615599 = 1.66€, une brosse coudée blaireau nylon DIV033 = 2.17€ on peut pas dire que ce soit la ruine  :lol:


Message édité par isologue le 01-05-2017 à 17:11:59

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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°49578094
sniper 46
Posté le 01-05-2017 à 17:35:23  profilanswer
 

gsans a écrit :

Bon en fait pas besoin d'un autre filtre 1T de compétition à 20 balles... Je me rend contre qu'au delà de la technicité du matériel (filtres améliorés), c'est d'autres paramètres qui font que l'on fait une bonne extraction...
 
J'ai fais un petit test tout con à midi, jamais je n'ai pesé la quantité de mouture que je mettais dans mon filtre 1T de la Brasilia (filtre d'origine). Hier soir j'ai aussi regardé quelques vidéos de baristas sur Youtube, et notamment la manière d'appuyer avec le tamper... je me suis aperçu qu'ils (elles) tassaient beaucoup plus fort la mouture que ce que je faisais moi... Pour compenser ça, j'ai l'impression que je remplissais beaucoup plus le filtre 1T que normalement prévu, ça sortait de belles choses néanmoins.
 
1er shoot, je remplis mon 1T, beaucoup moins que d'habitude, car je ne peux même pas araser avec le doigt, pas assez de mouture, et surtout je pèse, 13,5g de mouture. Par contre ce coup-ci je tasse vraiment avec beaucoup plus de force, je me rend contre que le filtre est loin d'être rempli comme d'habitude...
 
Extraction, 25 s, parfaite, tigrures, c'est sirupeux, pas de bubulles, bref super bon (la chance du débutant on va dire...).
 
Je refais un second shoot, dans les mêmes conditions, 13,5g de mouture, retasse fortement, temp surfing habituel de 45s (j'ai pris le coup), extraction de 25s et même résultat  :jap:  
 
Espresso super bon, sirupeux, une belle crema, tous les arômes qui sont là... bon bah je comprend mieux certaines choses... Faut vraiment avoir un petit rituel assez précis sur certains points pour être régulier, une machine qui va bien, un café frais qui va bien, et roulez jeunesse !
 
La seconde extraction
 
https://img4.hostingpics.net/pics/8 [...] 135115.jpg


 
13,5 gr sur un filtre 1T pour une tasse, cela n'est pas énorme ?  (à moins que tu es le double de quantité). Mais dans la tasse.... on dirait qu'il y a qu'un fond (cela ressemble d'ailleurs fortement à mes tasses :) C'est des Nuova Point ?)

n°49578732
Proov
Art & Science
Posté le 01-05-2017 à 18:22:06  profilanswer
 

vinceboulet a écrit :


 
 
 
En fait ça fait quelques années que je regarde du côté des rocket, mais maintenant que j'ai le budget pour, et en regardant cela de plus près, je me suis dis que pour le tarif (en neuf en france après reductions) d'une Giotto ou cellini/mozzafiato avec échangeur thermique et pompe rotative je pouvais avoir l'equivalent "sur le papier" d'une R58 chez quick mill c'est a dire une double chaudière.
 
La chaudière dédiée au café sur la quick mill est même légèrement plus grande que sur la R58 (0,75l contre 0,58l) la qualité de fabrication et la réputation de quick mill n'ont pas l'air a des années lumières de ce qu'il se dit sur rocket ...
 
Niveau dessin je préfère quand même les rocket.
 
c'est peut être une connerie et c'est très très surdimensionnée pour l'unique cappuccino que je vais faire chaque matin, mais bon ... il n'y a que vous qui puissiez me comprendre :D
 
Sur les forums anglo saxon il est facile de trouver des infos sur les quick mill, et ça à l'air de bien tourner, ici c'est surtout maxi...... qui est pour beaucoup dans l'image de Rocket j'ai l'impression ...
Vous pensez que c'est une bétise ?
 
Pour le mazer, j'ai en effet hésité avec fiorenzato (f4e) , mais j'ai choisi de faire confiance à la réputation de mazer en dépit d'un tarif plus élévé dans cette gamme de petits moulins plus adaptés aux particuliers.
niveau fabrication / fonctionnement et réglage je pense que c'est vraiment très proche, j'ajoute aussi que le design et le côté interface tactile et affichage numérique me rebute un peu également, j'avais bien noté que visiblement les fiorenzato sont très propres, plus que le mazer, et de tout façon de ce côté là même avec le mazer je vais faire un bon vu comment l'ascaso imini en fout partout sur le plan de travail  :D


 
Loin de moi l'idée de juger, au contraire, c'était une simple question naïve pour connaitre tes critères :) j'ai jamais trop regardé du côté de Quick Mill, à l'époque la Carola me tentait bien car elle embarque un E61 dans un format vraiment réduit, toute petite et mignonne, et les cappuccinos, je m'en fait jamais donc pas besoin de vapeur :D  
 
En tout cas tu va avoir un setup de fou ! :love:  j'ai hâte de voir les photos de l'installation et des shots / cappuccinos que tu va sortir :D

mood
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