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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°46531497
tr3nt
Posté le 26-07-2016 à 16:19:32  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Bon, après divers soucis avec ma Gaggia classic (EV3 bouchée, et surement pompe un peu bouchée aussi), j'ai résolu tout ca, et j'ai enfin pu faire des tests de café :D (il était temps :D )
 
Voici donc mon 1er shot en vidéo, il n'y a pas beaucoup de crema, j'ai encore sûrement beaucoup d'ajustements a faire, mais ca prend forme petit a petit :)
https://www.youtube.com/watch?v=LbFvvGX-16U
 
Je viens de mettre le Bob O Link de chez Maxi coffee (la vidéo c'est un café du salvador du torréfacteur de l'autre jour...)
Vous avez des idées pour améliorer tout ca?
 
Je n'ai pas encore de balance donc pesé avec une autre balance pas précise, j'ai toujours un peu de café qui reste sur le groupe c'est normal? (comme s'il y avait trop de café dans le porte filtre pourtant ca me parait a niveau...)
 
Niveau goût je n'ai pas encore l'habitude donc je ne peux pas juger, ca parait un poil acide a mon gout...

mood
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Posté le 26-07-2016 à 16:19:32  profilanswer
 

n°46531767
yeyo
Posté le 26-07-2016 à 16:36:54  profilanswer
 

C'est pas mal du tout  !!!
 
 
Je dirais peut être moudre un tout petit peu plus fin ou tester avec un autre café.

n°46531919
Oura_
Posté le 26-07-2016 à 16:43:25  profilanswer
 

C'est normal que les premières gouttes mettent autant de temps à sortir ? Ça me fait pareil quand je mouds plus fin.

n°46532395
tr3nt
Posté le 26-07-2016 à 17:10:29  profilanswer
 

yeyo a écrit :

C'est pas mal du tout  !!!
 
 
Je dirais peut être moudre un tout petit peu plus fin ou tester avec un autre café.


Merci :) Apres 2 semaines a galerer avec la machine, je suis content d'enfin pouvoir m'en servir ! :D

n°46532489
yeyo
Posté le 26-07-2016 à 17:16:27  profilanswer
 

Tu as fait quelque chose au niveau de la pompe ou tu as juste nétoyer l'EV3 pour le moment ?

n°46532513
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 26-07-2016 à 17:18:01  profilanswer
 

tr3nt a écrit :


Merci :) Apres 2 semaines a galerer avec la machine, je suis content d'enfin pouvoir m'en servir ! :D


l'eau semble un poil chaude à vue d'oeil (vapeur), à confirmer par les pros


---------------
Cdlt,
n°46532833
Sen2o
Posté le 26-07-2016 à 17:44:21  profilanswer
 

Sen2o a écrit :


Je ne sais pas par où commencer, pour résumer il est pété de partout : sur les 3 vis de maintien du socle qui porte la meule supérieure une est cassée avec le filetage bloqué dans le châssis et l'autre tourne dans le vide, de plus le socle inférieur est fêlé et enfoncé sur un côté, du coup le moulin est instable, la trémie est bien fêlée amochée aussi. Aucun accessoire livré avec, pas même le couvercle de la trémie. Et le moulin était crade de café en emballé à la va vite...

 


 


Quelques news :

 

MC m'a proposé un échange avec un Eureka "état neuf" à la place de "l'occasion correct" (...) que j'avais reçu.
J'ai donc quand même demandé à ce que ce modèle soit vérifié par la personne qui avait en charge mon dossier (très cordiale au passage), du coup elle a même pris la peine de prendre 4 photos qu'elle m'a envoyées  [:implosion du tibia]
Il a l'air bien propre, mais je vais quand même attendre de  l'avoir reçu avant de  [:itoine]

 

https://p3.zdusercontent.com/attach [...] BzPBan2GEg

Message cité 2 fois
Message édité par Sen2o le 26-07-2016 à 19:04:24
n°46532932
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 26-07-2016 à 17:52:26  profilanswer
 

j'ai le même :sol:


---------------
Cdlt,
n°46533757
Sen2o
Posté le 26-07-2016 à 19:05:37  profilanswer
 

Il me tarde  :bounce:

n°46535432
el_Bah
Posté le 26-07-2016 à 21:24:19  profilanswer
 

yeyo a écrit :


 
Oui avec le porte filtre si possible.
 
Je dirais que ce n'est pas la même chose. Un moulin peut "bruler" la mouture puisque les lames peuvent dépasser les ~90° de l'extraction et que c'est sec et plusieurs secondes/minutes avant l'extraction.


 
Top merci ! Je me doutais que c'était a avec filtre mais dans le doute je préfère m'en assurer.

mood
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Posté le 26-07-2016 à 21:24:19  profilanswer
 

n°46535481
evilguinne​ss
Posté le 26-07-2016 à 21:28:10  profilanswer
 

C'est la température du système qui importe, pour paraphraser un participant y'a longtemps.


---------------

n°46537207
sam_barton
Posté le 27-07-2016 à 00:30:53  profilanswer
 

Sen2o a écrit :


Quelques news :  
MC m'a proposé un échange avec un Eureka "état neuf" à la place de "l'occasion correct" (...) que j'avais reçu.  


 
Ah bah là, on retrouve le MC sérieux qu'on connaissait [:implosion du tibia]


---------------
Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°46548937
batucador
¯\_(ツ)_/¯
Posté le 28-07-2016 à 06:37:16  profilanswer
 

yeyo a écrit :

C'est pas mal du tout  !!!
 
 
Je dirais peut être moudre un tout petit peu plus fin ou tester avec un autre café.


... et acheter des tasses  :D

n°46552562
tr3nt
Posté le 28-07-2016 à 13:26:48  profilanswer
 

batucador a écrit :


... et acheter des tasses  :D


C'est au programme, j'ai des Bodum double paroi, mais je dois me refaire un lot, la celles ci ont au moins 10 ans, récupérées d'une tante qui tenait un bar :D

n°46554409
tr3nt
Posté le 28-07-2016 à 15:31:24  profilanswer
 

J'ai pu tester du Bob O Link ce midi, j'ai enfin trouvé d'ou venaient mes problèmes d'écoulement, en plus de la valve EV3 bouchée l'autre fois, j'ai soufflé un peu dans la pompe, c'était encore pas top, j'ai fait un backflush (mon 1er), et la c'est parfait, ca s'écoule comme il faut !
 
Après quelques essais de mouture avec le Mignon, j'ai trouvé de quoi avoir un café qui semblait correct, par contre il me parait assez acide en bouche, ce qui n'est pas évident c'est que le café est nouveau, la machine aussi, du coup je n'ai pas de point de repère...
Vous avez des idées?

n°46554779
totten15
Posté le 28-07-2016 à 15:56:44  profilanswer
 

Si c'est le Bob-o-Link de chez Lugat, il est quand même assez clair : je l'ai trouvé aussi (trop) acide avec ma Gaggia, enfin disons que je n'ai pas réussi à le dompter :o

n°46555568
sam_barton
Posté le 28-07-2016 à 16:50:36  profilanswer
 

Essaye d'augmenter le temps d'extraction, quitte à passer au-dessus des 30 secondes et/ou augmenter le volume extrait dans ta tasse :jap:  
Après, il est possible que ce ne soit pas un café qui te convienne. Peut-être qu'au mieux, tu arriveras à quelque chose de correct pour toi...


---------------
Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°46555597
tr3nt
Posté le 28-07-2016 à 16:52:11  profilanswer
 

sam_barton a écrit :

Essaye d'augmenter le temps d'extraction, quitte à passer au-dessus des 30 secondes et/ou augmenter le volume extrait dans ta tasse :jap:  
Après, il est possible que ce ne soit pas un café qui te convienne. Peut-être qu'au mieux, tu arriveras à quelque chose de correct pour toi...


C'est possible aussi, comme je n'ai pas de repères c'est pas évident...
Je testerai d'autres cafés pour me faire le palais, y'a que ca :)
 
Sinon en allant vers la frontière italienne, j'avais gouté de bons cafés "italiens" en resto, y'a des références de ce coté la?

n°46555628
tr3nt
Posté le 28-07-2016 à 16:53:36  profilanswer
 

En tout cas c'est vraiment agréable d'enfin réussir a se servir "normalement" de sa machine... :)

n°46556545
Oura_
Posté le 28-07-2016 à 18:16:21  profilanswer
 

Les paramètres d'extraction influent sur l'acidité ? Je pensais que c'était uniquement dû au café.

n°46557605
sam_barton
Posté le 28-07-2016 à 20:26:30  profilanswer
 

Oura_ a écrit :

Les paramètres d'extraction influent sur l'acidité ? Je pensais que c'était uniquement dû au café.


 
Ah bah non, ca serait trop simple !  :D  
C'est pour ca qu'on parle toujours de nombre de grammes, température de l'eau, temps d'extraction,...


---------------
Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°46560002
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 29-07-2016 à 08:19:45  profilanswer
 

Oura_ a écrit :

Les paramètres d'extraction influent sur l'acidité ? Je pensais que c'était uniquement dû au café.


- Pas seulement le café par lui-même mais surtout la manière dont il a été torréfié pas assez grillé et c'est trop acide en fait une multitude de causes liées à l'extraction entrent en ligne de compte et viennent s'ajouter, quantité de mouture, taille de celle-ci, température de l'eau et temps de passage, etc...


Message édité par isologue le 29-07-2016 à 17:18:06

---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°46561825
Angelus
Posté le 29-07-2016 à 11:30:02  profilanswer
 

Bonjour

 

Premier message ici, mais j'ai bien lû la FP avant de me lancer dans l'achat d'une machine a expresso.
J'ai opté pour un combo

  • De'Longhi Dedica EC680.M
  • Graef CM 800

http://reho.st/preview/self/aa0b9e5c2d14fbf4a80d0e20d9b5a7b60e8a5032.jpg

 

N'etant pas très bricoleur je n'ai pas suivi le 2e commandement du topic "pas de marque connue" j'espère que ce n'est pas totalement éliminatoire!
(Le WAF de la Delonghi est tellement plus elevé aussi! )

 

J'ai commencé mes premières extractions hier. Ca demande pas mal de tests! (Mais j'en étais conscient)

 

Je me met a la recherche d'un porte filtre bottomless ou inserts non pressurisé (pour tenter une crema et non une mousse) et voulais savoir si quelqu'un a de l'experience avec ces 2 appareils?

 

Pour le moment j'ai trouvé ces articles:
http://www.coffeegeek.com/forums/e [...] 880&Page=5
insert non pressurisé - feedback
video hack bottomless, nécessite de scier le porte filtre original  - photos

 


Message édité par Angelus le 29-07-2016 à 11:33:12

---------------
Me: I'm finally happy. - Life: LOL, wait a sec.
n°46563748
yeyo
Posté le 29-07-2016 à 14:34:12  profilanswer
 

J'ai eu une delonghi. Pour passer en dépressuriser, il suffisait de dévisser le filtre et d'enlever le système en plastique au fond du filtre.
 
Ce n'est pas nécessairement une mauvaise machine mais ça ne permet pas facilement de sortir des espressi de puriste :
-Pressurisé d'origine ==> un résultat avec une créma artificiel (des bulles de café)
- En non pressurisé, on peut avoir des résultats correct mais c'est pas évident. Thermoblock et non chaudière, pas de laiton mais des matérieux très fin et qui stabilisent moins bien la température, pas d'électrovalve..... un porte filtre et des filtres à un format qui n'est pas standard qui permet difficielement de les remplacer.
 
Après, en pressurisé d'origine, ça permet d'avoir un résultat constant proche de ce que sort une machine nesspresso (voir meilleur en fonction du café qu'on met dedans) à moindre coût :jap:
 
Edit : Je viens de voir c'est plus les même filtre et le même système de pressurisation.


Message édité par yeyo le 29-07-2016 à 14:51:31
n°46565470
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 29-07-2016 à 17:29:20  profilanswer
 

- De toute façon, une machine conçue pressurisée est faite pour être utiliser avec des filtres correspondants, Yeyo a raison ça ne permet pas de sortir d'espresso de puriste ni même d'espresso tout court, je n'ai pas bien compris Angelus quand il dit, "n'étant pas très bricoleur" il ne s'agit pas de bricoler seulement de mettre de la mouture dans un filtre et d'appuyer sur un bouton, il faut seulement mettre la mouture à la bonne taille pour que l'extraction se passe dans les temps recommandés simple  [:basongwe:4]


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°46565506
totten15
Posté le 29-07-2016 à 17:35:44  profilanswer
 

Vous conseillez de vider le réservoir de la machine avant de partir en vacances ? Je pensais laisser un fond et bien le nettoyer en rentrant...

n°46566753
gaston1024​1
Posté le 29-07-2016 à 21:19:05  profilanswer
 

Oura_ a écrit :

C'est normal que les premières gouttes mettent autant de temps à sortir ?


Jette un œil du côté de la prostate.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°46566923
evilguinne​ss
Posté le 29-07-2016 à 21:41:29  profilanswer
 

J'aime bien le (attention au copier-coller) Rwanda Dukunde Kawa Musasa. Stéphane C n'a plus l'air d'en avoir (il est en congés de toute façon). Aussi bien en espresso qu'en extraction douce, j'ai ce petit feeling que je qualifierai de feeling Cristalina : "c'est quoi cette foutue note ???" :o

 

J'ai essayé à différents temps d'extractions pour finalement revenir à un 25-30 classique car le résultat ne change pas vraiment, contrairement au Yirgacheffe Wote, qui tire vraiment sur le fruité/fleuri en surextrait, avec disparition quasi-totale de l'acidité qu'on retrouve quand on revient aux 25 secondes classiques.

 

Pas mon préféré sur la commande (même si je suis en train de mettre, pour le dire poliment, sa grosse race au paquet), mais sympa. En même temps on me demande de choisir entre un Yirga (Wote, Moplaco ou le dernier dont le nom m'échappe) et n'importe quoi d'autre... Enfin, je pense que je peux courir pour retrouver du Moplaco.

 

C'était le moment nostalgie fleurie.


Message édité par evilguinness le 29-07-2016 à 21:41:42

---------------

n°46567487
tr3nt
Posté le 29-07-2016 à 22:59:15  profilanswer
 

Je reviens vers mon soucis d'acidité, le café est surtout acide dans le dernier tiers, soit le début de l'extraction plutot, avez-vous tendance a le touiller avant de le boire ou pas?
Je vais continuer mes essais, essayer aussi de nouveaux cafés peut être plus doux pour débuter...

n°46568234
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 30-07-2016 à 07:36:12  profilanswer
 

- Logique mais quelle idée de goûter une partie enfin oui, avec ou sans sucre on touille la ratatouille à moins d'avoir Parkinson, là le travail se fait tout seul [:pere dodu]


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°46568445
totten15
Posté le 30-07-2016 à 09:44:52  profilanswer
 

Je me suis fait une petite extraction de Yirgacheffe Wote en 40s pour voir. Déjà le truc chiant c'est que j'ai toujours une fuite sur le PF sur les extractions un peu longues  :( je ne sais pas si ça joue sur la qualité de l'extraction par contre. Ensuite, en tasse ça avait une belle tête de sur extrait  :o la plupart des arômes du Yirgacheffe avaient disparus, et il y avait une amertume qu'on ne retrouve pas d'habitude sur ce café. Bref, j'ai pas un K10  :o
 
PS : mais sinon c'était buvable hein  :D


Message édité par totten15 le 30-07-2016 à 09:46:11
n°46568643
evilguinne​ss
Posté le 30-07-2016 à 10:37:19  profilanswer
 

J'ai pété la tirelire pour le K10 mais je ne regrette pas. Le Porlex est beaucoup moins tolérant de ce côté, du moulu trop fin aboutit au petit shot tiède acide alors qu'au K10 ça aboutit à une tasse buvable. Ca paraît assez inconcevable que le moulin puisse jouer autant sur la qualité du résultat ou sur l'usage que l'on fait de l'espresso (pour le dire comme ça) mais je le constate tous les jours. Des choses que je ne faisais pas avant (genre allonger l'extraction avec une mouture plus fine), je peux me les permettre maintenant.
 
Du matériel plutôt haut de gamme ça aide pas mal... mais je ne regrette en rien d'avoir commencé au Santos/Porlex/Grinta, ça m'a permis de voir toutes les conneries qu'on pouvait faire avec du café :o


---------------

n°46570084
sarsipius
Posté le 30-07-2016 à 15:07:26  profilanswer
 

moi j'attends avec impatience la sortie du baratza sette 270


---------------
Mon feedback
n°46581685
Profil sup​primé
Posté le 01-08-2016 à 13:18:36  answer
 

evilguinness a écrit :

J'ai pété la tirelire pour le K10 mais je ne regrette pas. Le Porlex est beaucoup moins tolérant de ce côté, du moulu trop fin aboutit au petit shot tiède acide alors qu'au K10 ça aboutit à une tasse buvable. Ca paraît assez inconcevable que le moulin puisse jouer autant sur la qualité du résultat ou sur l'usage que l'on fait de l'espresso (pour le dire comme ça) mais je le constate tous les jours. Des choses que je ne faisais pas avant (genre allonger l'extraction avec une mouture plus fine), je peux me les permettre maintenant.
 
Du matériel plutôt haut de gamme ça aide pas mal... mais je ne regrette en rien d'avoir commencé au Santos/Porlex/Grinta, ça m'a permis de voir toutes les conneries qu'on pouvait faire avec du café :o


 
C'est tellement vrai, MERCI de le rappeler  :jap:  

n°46590302
Profil sup​primé
Posté le 02-08-2016 à 10:51:45  answer
 

http://reho.st/preview/self/10ac2fb1d6d065df040f7dba82b5371d8fe27ad3.jpg
:love: :love: :love:
Carcasse en métal en très bon état :love: :love: :love:
Manquerait plus qu'elle fonctionne (je n'ai pas encore de moulin) :love: :love: :love:
Merci au bon plan (Tr3nt de mémoire) :love: :love: :love:

n°46590959
sam_barton
Posté le 02-08-2016 à 11:33:43  profilanswer
 

Elle est vraiment nickel !! [:implosion du tibia]


---------------
Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°46591015
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 02-08-2016 à 11:38:01  profilanswer
 

[:implosion du tibia]²


---------------
Cdlt,
n°46591066
Profil sup​primé
Posté le 02-08-2016 à 11:41:43  answer
 

Pas chère et peu utilisée en plus :o
Emballage soigné et on m7a même fait cadeau des frais de port :o

 

[:zigg]

n°46591082
Profil sup​primé
Posté le 02-08-2016 à 11:43:19  answer
 

J'ai bu un excellent expresso dans un salon de thé belge à Bilbao ce week-end. Incomparable avec ce dont on doit se contenter habituellement.

n°46591337
sam_barton
Posté le 02-08-2016 à 12:02:25  profilanswer
 


 
C'est original toutes ces contradictions !   :lol:  
M'enfin comme on dit, c'est le goût en tasse qui compte ! :sol:


---------------
Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°46591449
Profil sup​primé
Posté le 02-08-2016 à 12:11:11  answer
 

J'en étais le premier étonné :o

mood
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Posté le   profilanswer
 

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