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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°46224551
sam_barton
Posté le 27-06-2016 à 10:58:50  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Bushido3 a écrit :


Ça vous arrive de ne parvenir à rien avec certain café ?


 
Oui  :jap:
 
Il y a certains qui sont acides de base par exemple et c'est pas mon truc. J'ai déjà essayé pour voir mais y a rien à faire, je n'arrive pas à avoir quelque chose qui me convienne.
C'est peut être le cas de ton Red Brick ?  :??:  
Tu es certain qu'il est frais sinon ?


---------------
Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
mood
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Posté le 27-06-2016 à 10:58:50  profilanswer
 

n°46225282
Bushido3
Posté le 27-06-2016 à 11:50:28  profilanswer
 

sam_barton a écrit :


T'est peut être le cas de ton Red Brick ?  :??:  
Tu es certain qu'il est frais sinon ?


Il est arrivé sous vide, conservé au frigo, il à l'air frais. Square Miles à bonne réputation ici donc j'espère qu'il ne livre pas du café frelaté (surtout que c'est leur best seller)

n°46226935
Proov
Art & Science
Posté le 27-06-2016 à 13:56:59  profilanswer
 


 
affirmatif, j'utilise que ça. Elle m'a donné du fil a retordre cette machine, j'ai bien failli la rendre. Elle est très sensible à toute les variables (chaleur, pression etc..) et en particulier du café que tu va utiliser. Faut du café frais c'est tout. Exit le café du commerce (Meme si t'as un moulin). J'ai testé du Malongo en grain "commerce équitable" du commerce. Impossible de sortir quelque chose meme avec toute les finesses possibles du moulin.. Par contre quand tu prends du bon café (de chez Pfaff par exemple), que t'as la bonne finesse. Tu sors des shots comme ça à tous les coups, mes 2 derniers :
 
http://reho.st/thumb/self/8102fb6391e9a2a943964fe066f3ff58e77a8e8a.jpg http://reho.st/thumb/self/752577a221c062ffdbee277d7fedd5a40678659e.jpg
 
edit: mais du coup, je ne sais pas trop ce que ça vaut au niveau du goût, j'ai toujours été habitué à la Rok avec ~14 à 16g de café pour ~25/30ml en tasse. Et j'ai l'impression que le principe de la machine, un peu "rustique" empêche de vraiment pouvoir faire la différence gustativement entre des cafés. Bien sur, tu fais la différence entre un mélange italien et un café doux.. moi personnellement j'aimerai aller plus loin avec une machine + évoluée et passer sur du 58mm  :D

Message cité 1 fois
Message édité par Proov le 27-06-2016 à 14:00:34
n°46227122
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 27-06-2016 à 14:08:59  profilanswer
 

Bushido3 a écrit :


Sur le une tasse je suis obligé de moudre plus gros que sur le deux tasses (ce n'est pas propre à ce café c'est pareil pour tous les cafés) si je rempli le filtre complétement pour avoir 25ml en 25 secondes sinon ça coule trop lentement. Sinon remplir effectivement uniquement le centre ce qui permet de ne pas faire varier la finesse de la mouture selon que je sois en deux tasse ou en une tasse il faudrait que j'essaie.
 
Le pb c'est que j'ai essayé aussi en deux tasses vu que le matin je me fait un double (un peu allongé, je fait couler 30 / 35 secondes) et j'ai le même type d'extraction même en ayant molu plus fin pour avoir en gros 50ml en 25 secondes.
 
Ça me gonfle c'est censé être un chouette café et je lui préfère le nespresso du boulot tellement il à ce gout acide désagréable et cette créma à chier.
Ça vous arrive de ne parvenir à rien avec certain café ?


Je viens de regarder sur internet ce qu'est ce red brick, et c'est un blend composé de 2 cafés seulement. Si en plus ils sont torréfiés en même temps franchement cela ne me parait pas optimum pour tirer un bon espresso... Aussi frais soit-il. :)

n°46227357
evilguinne​ss
Posté le 27-06-2016 à 14:21:31  profilanswer
 

Je n'ai jamais eu le moindre problème avec du Red Brick. Sur toutes mes commandes je ne crois pas qu'ils aient foiré un seul paquet, que ce soit de Red Brick ou de Sweet Shop. C'est pas donné mais pour moi Square Mile c'est une référence. Mais sinon ouais y'a des fois sur d'autres cafés où je ne suis arrivé à rien. Des fois faut pas trop chercher, si ça passe avec d'autres...


Message édité par evilguinness le 27-06-2016 à 14:23:39

---------------

n°46227663
Profil sup​primé
Posté le 27-06-2016 à 14:39:30  answer
 

Proov a écrit :

affirmatif, j'utilise que ça. Elle m'a donné du fil a retordre cette machine, j'ai bien failli la rendre. Elle est très sensible à toute les variables (chaleur, pression etc..) et en particulier du café que tu va utiliser. Faut du café frais c'est tout. Exit le café du commerce (Meme si t'as un moulin). J'ai testé du Malongo en grain "commerce équitable" du commerce. Impossible de sortir quelque chose meme avec toute les finesses possibles du moulin.. Par contre quand tu prends du bon café (de chez Pfaff par exemple), que t'as la bonne finesse. Tu sors des shots comme ça à tous les coups, mes 2 derniers :
 
http://reho.st/thumb/self/8102fb63 [...] 7a8e8a.jpg http://reho.st/thumb/self/752577a2 [...] 78659e.jpg
 
edit: mais du coup, je ne sais pas trop ce que ça vaut au niveau du goût, j'ai toujours été habitué à la Rok avec ~14 à 16g de café pour ~25/30ml en tasse. Et j'ai l'impression que le principe de la machine, un peu "rustique" empêche de vraiment pouvoir faire la différence gustativement entre des cafés. Bien sur, tu fais la différence entre un mélange italien et un café doux.. moi personnellement j'aimerai aller plus loin avec une machine + évoluée et passer sur du 58mm  :D


Super, merci pour ton retour :jap:

n°46228236
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 27-06-2016 à 15:17:41  profilanswer
 

Ca a l'air fun, j'y avait songé un moment mais rien trouvé en occasion. Et là, avec l'Oscar, si je rajoute une autre bécane dans la cuisine, Mme va criser :)


Message édité par DannyElfman le 27-06-2016 à 15:18:03

---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°46234652
sourix
Posté le 27-06-2016 à 21:52:44  profilanswer
 

Tu pensais à quoi comme machine en 58mm ?

n°46249787
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 29-06-2016 à 08:10:45  profilanswer
 

- Quand tout va bien et que c'est la pleine forme si sa température corporelle indique 40° c'est que le thermomètre est naze. Si tout va bien dans une extraction et que le café n'est pas bon, c'est que le café n'est pas bon pour soi http://stkr.es/p/1jf7


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°46250173
sam_barton
Posté le 29-06-2016 à 09:14:24  profilanswer
 

isologue a écrit :

- Quand tout va bien et que c'est la pleine forme si sa température corporelle indique 40° c'est que le thermomètre est naze. Si tout va bien dans une extraction et que le café n'est pas bon, c'est que le café n'est pas bon pour soi http://stkr.es/p/1jf7


 
Voilà une sage parole  :)


---------------
Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
mood
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Posté le 29-06-2016 à 09:14:24  profilanswer
 

n°46284394
Oura_
Posté le 02-07-2016 à 13:05:13  profilanswer
 

Je viens de me procurer une La Pavoni Puccino PCL d'occasion. Avant de me la céder le vendeur m'a fait tester deux espresso tout simplement parfaits (un mélange italien et un éthiopien), hyper crémeux et pas du tout amers. Il m'a filé le reste de mélange italien. J'ai remarqué également que les galettes de marc étaient quasi sèches.

 

J'ai acheté le Hario Skerton et là je suis en train de faire des essais chez moi avec ce même mélange italien.

 

Premier essai en serrant la roue au maximum (mouture fine) : le café a mis au moins 15 secondes avant de sortir et coulait au goutte à goutte => café dégueu.
Deuxième essai en tournant d'un cran vers la gauche (cran 2) : un peu mieux, mais le café met toujours du temps avant de sortir.
Troisième essai au cran 3 : ça ressemble enfin à un espresso, mais c'est quand-même pas aussi bon que ceux qu'il m'avait fait.
Quatrième essai au cran 4 : de la pisse dégueulasse.

 

À chaque fois la galette de marc était pleine de flotte.

 

Qu'est-ce que je fais mal ? [:transparency] Est-ce qu'il faut bien écraser avec le tamper ou le poids du tamper suffit ?

Message cité 1 fois
Message édité par Oura_ le 02-07-2016 à 13:22:57
n°46284582
Sen2o
Posté le 02-07-2016 à 13:29:46  profilanswer
 

Tu utilises le filtre 2 tasses ? Faudrait doser le café avec le réglage 3 voire 4, et prendre un café apacher pour s'exercer. Le tamper, moi je fais au feeling, sinon j'avais lu 5 kg de pression une fois...

n°46284989
Oura_
Posté le 02-07-2016 à 14:21:05  profilanswer
 

Oui j'utilise le filtre 2 tasses. J'ai pesé à peu près 11-12 g de café en grain pour une tasse. C'est peut-être trop / pas assez ?

n°46285054
Sen2o
Posté le 02-07-2016 à 14:28:29  profilanswer
 

Pas assez à priori, commence par 15g, et augmente pour commencer afin d'obtenir une extraction de 50ml en 25 secondes environ.

n°46285363
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 02-07-2016 à 15:10:38  profilanswer
 

À la limite ne pèse même pas et va jusqu'à remplir le filtre. Puis tu arase et tu tasses.

 

Ensuite histoire de ne pas gâcher de café du pourra peser pour voir à combien correspond le filtre plein.

n°46285437
Sen2o
Posté le 02-07-2016 à 15:17:59  profilanswer
 

Oui aussi, mais moi en arasant au début je n'arrivais ensuite pas serrer le pf :(

 

edit : m'enfin c'est clair que ça peut donner une idée de la capacité de départ du pf pour pas tâtonner trop longtemps


Message édité par Sen2o le 02-07-2016 à 15:21:15
n°46285525
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 02-07-2016 à 15:29:11  profilanswer
 

Normalement quand tu tasses ça descend bien quand même. Tu était sur le porte filtre simple peut être ? Tu gagnes un peu moins de place en tassant à priori...


Message édité par Jesus Army le 02-07-2016 à 15:29:43
n°46285583
Sen2o
Posté le 02-07-2016 à 15:39:00  profilanswer
 

Oui, j'avais commencé par le 1T puis le 2T puis re 1T puis pendant que je je foutais le feu à ma machine un forumeur m'a conseillé de commencer à 15-16 g et là le miracle est survenu.  
Faut aussi rappeler que le Hario non tuné ne propose pas un réglage assez fin pour peaufiner avec la mouture, obligé de peaufiner avec la quantité de café.

n°46285667
totten15
Posté le 02-07-2016 à 15:57:01  profilanswer
 

Le Hario pour l'espresso ça reste quand même galère :/ je suis passé au Mignon je le regrette pas :D

n°46287437
Sen2o
Posté le 02-07-2016 à 20:46:55  profilanswer
 

C'est sûr, m'enfin ça dépanne bien quand même, puis ça permet de pondre des réflexions philosophiques pendant qu'on se pète le bras à mouliner pour sortir 10g de café... par exemple sur comment nos énergies à très bas coût sur lesquelles est fondée notre civilisation génèrent opulence et chômage.
T'as pas ça avec ton mignon, hein ? :D

Message cité 1 fois
Message édité par Sen2o le 02-07-2016 à 20:47:33
n°46288786
Oura_
Posté le 02-07-2016 à 22:31:16  profilanswer
 

J'arrive pas à trouver de moulin électrique à prix décent.  [:slyengel]


---------------
Goudjaaaaaaa....
n°46289625
Profil sup​primé
Posté le 02-07-2016 à 23:21:10  answer
 

Santos Silence 80€ out négocié aujourd'hui si ça t'intéresse. J'hésite toujours pour ma part (moulin manuel ou électrique), y compris sur la méthode d'extraction (expresso/extraction douce, le cas échéant type d'extraction douce...) :D

n°46291908
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 03-07-2016 à 09:08:10  profilanswer
 

Petit démontage pour redresser la taule autour qui avait été légèrement tordue pendant le transport. Rien de bien grave mais j'avais presque pas de rebord pour les tasses à gauche alors ça ne me plaisait pas trop... :ange:
 
L'intérieur est tout beau tout propre. :) (logique c'est neuf :whistle:)
http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/923/SSQsG6.jpg
 
La chaudière de plus près :
http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/924/G8BqRn.jpg

n°46292509
Oura_
Posté le 03-07-2016 à 11:33:26  profilanswer
 


Trop gros, pas du tout WAF compliant. :D

n°46292608
Profil sup​primé
Posté le 03-07-2016 à 11:55:18  answer
 
n°46293058
Oura_
Posté le 03-07-2016 à 13:08:32  profilanswer
 

Woman Acceptance Factor.

n°46293070
sam_barton
Posté le 03-07-2016 à 13:10:47  profilanswer
 

 

Woman/Wife Acceptance Factor

 

Trop peu discret pour que sa femme veuille de "ça" dans la cuisine...

Message cité 1 fois
Message édité par sam_barton le 03-07-2016 à 13:31:17

---------------
Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°46293103
Proov
Art & Science
Posté le 03-07-2016 à 13:16:16  profilanswer
 

Jesus Army a écrit :

Petit démontage pour redresser la taule autour qui avait été légèrement tordue pendant le transport. Rien de bien grave mais j'avais presque pas de rebord pour les tasses à gauche alors ça ne me plaisait pas trop... :ange:
 
L'intérieur est tout beau tout propre. :) (logique c'est neuf :whistle:)
http://imagizer.imageshack.us/v2/8 [...] SSQsG6.jpg
 
La chaudière de plus près :
http://imagizer.imageshack.us/v2/8 [...] G8BqRn.jpg


 
Woaw! c'est beau  :love:  c'est quelle machine ?

n°46293223
sam_barton
Posté le 03-07-2016 à 13:35:43  profilanswer
 

Proov a écrit :


 
Woaw! c'est beau  :love:  c'est quelle machine ?


 
Bezzera Unica PID ;)  
 


---------------
Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°46293766
Profil sup​primé
Posté le 03-07-2016 à 14:44:51  answer
 

Oura_ a écrit :

Woman Acceptance Factor.


sam_barton a écrit :

 

Woman/Wife Acceptance Factor

 

Trop peu discret pour que sa femme veuille de "ça" dans la cuisine...


:D

n°46295153
Profil sup​primé
Posté le 03-07-2016 à 17:16:12  answer
 

evilguinness a écrit :

Bon, j'ai reçu et testé l'aeropress. Autant j'avais abandonné le clever dripper assez rapidement, autant là je sens que je vais continuer. Voire même reprendre le clever dripper pour comparer :o C'est ultra-simple, ultra-propre, ultra-rapide et le résultat est ultra-bien pour peu qu'on affine un peu. J'ai testé le mélange "spécial aeropress" chez Square Mile, tout d'abord en mouture filtre puis juste un cran au-dessus de la mouture espresso sur le grinta, et dans les deux cas j'ai pas été déçu. Demain je tente la finesse classique que j'utilise sur la vivilomobile.  
 
Côté utilisation, le plus long est d'appuyer sur le piston, la préparation et le lavage après c'est 20 secondes tout compris. On peut regretter l'utilisation de filtres jetables mais apparemment certains réutilisent leurs filtres. Après, s'il s'agit juste de couper des ronds dans des n°4, y'a rien d'insurmontable.
 
Côté résultat, contrairement à ma crainte relative à mes expériences de french press, rien de bien fort (tout du moins avec ce mélange, moulu un poil trop gros), très équilibré, puis mince c'est rapide et facile, on peut pas se planter. Je vais tenter une mouture plus fine, et après, selon le résultat, mettre un peu plus de café dans le truc car j'ai l'impression que les 2 cuillères indiquées dans le mode d'emploi c'est léger (même pour une quantité limitée d'eau).  
 
Bref, difficile de se planter avec ça. Même moi j'y suis arrivé du premier coup.


FrigoAcide a écrit :

Après quelques semaines d'utilisation de l'Aeropress, je confirme l'avis de beaucoup de monde, c'est une tuerie, bien meilleur que le Clever Dripper... en tout cas sur le Sidamo sur lequel je suis en ce moment, le fleuri ressort à fond. Sur des cafés sud-américains, c'était très bon aussi, mais la différence était moins flagrante comparé à un filtre classique.


Après plusieurs mois vous utilisez toujours l'Aeropress ou bien vous êtes revenus à l'utilisation du CCD ?
J'ai enfin trouvé un torréfacteur a priori correct à quelques kilomètres de chez moi et j'hésite entre ces deux systèmes d'extraction pour le boulot.
Je voudrais faire au plus simple (matériel, vaisselle...) tout en ayant un bon café à boire.
 
Côté moulin, vu que la précision sur la finesse de la mouture semble moins importante que pour une machine à expresso, y-a-t-il des alternatives au Porlex (plus de 50€ actuellement) ?
 
:hello:

n°46297141
evilguinne​ss
Posté le 03-07-2016 à 21:11:35  profilanswer
 

Toujours aeropress de temps en temps. Le Clever Dripper, je ne l'ai utilisé qu'une fois, mais c'est plus par intérêt pour le reste qui me prend pas mal de temps/extractions, et je ne peux pas boire de tout non plus. Mon taux de caféine dans le sang est déjà bien supérieur à la moyenne :o
 
Le Porlex a augmenté ? Bon.... faut regarder côté Hario (Skerton ou Minimill), ou vers les Kyocera.


---------------

n°46304857
Proov
Art & Science
Posté le 04-07-2016 à 14:58:13  profilanswer
 

sam_barton a écrit :


 
Bezzera Unica PID ;)  
 


 
Elle ressemble à la Quick Mill Carola  :love:

n°46305794
Profil sup​primé
Posté le 04-07-2016 à 16:00:05  answer
 

evilguinness a écrit :

Toujours aeropress de temps en temps. Le Clever Dripper, je ne l'ai utilisé qu'une fois, mais c'est plus par intérêt pour le reste qui me prend pas mal de temps/extractions, et je ne peux pas boire de tout non plus. Mon taux de caféine dans le sang est déjà bien supérieur à la moyenne :o
 
Le Porlex a augmenté ? Bon.... faut regarder côté Hario (Skerton ou Minimill), ou vers les Kyocera.

Super, merci !

n°46306384
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 04-07-2016 à 16:48:04  profilanswer
 

J'ai bu un café hier dans un restaurant italien. Sans sucre comme toujours.
Broyeur Anfim (comme le mien :love: ) + Unica il semble, 3 PF.
Pas vu le café m'enfin c'était du CHR basique je pense.
Correct, crema correcte, assez consistante, un peu de corps quand même, pas d'amertume.
Bon, pas trop d'arômes mais correct quand même.


---------------
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n°46310361
yeyo
Posté le 04-07-2016 à 23:43:56  profilanswer
 

Tu veux en venir ou ? Tu as bu un café moyen dans un restaurant ?
C'est la norme... non ?

n°46310821
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 05-07-2016 à 03:35:42  profilanswer
 

Proov a écrit :


 
Elle ressemble à la Quick Mill Carola  :love:


En fait elle ressemble à toutes les machines équipées d'un groupe E61 ou presque. :D
 
Mais je suis fan du design aussi oui. :) (Et aussi des cafés qui en sortent)
 
Bon par contre niveau vapeur j'ai des amis qui sont venu ce weekend et j'ai voulu tenter des cappuccino. La buse vapeur est prête assez rapidement en fait, en revanche je ne maitrise clairement pas le truc... :D C'était pas top, je fais mieux en faisant mousser le lait avec le mousseur manuel livré avec la ROK... (Le bruit qui pète les oreilles en moins :D)

n°46311560
zeod
Posté le 05-07-2016 à 09:30:04  profilanswer
 

Salut à tous,
 
Est-ce qu'il y a un topic pour connaitre les bonnes adresses françaises pour boire un bon expresso ? Pourrait-on créer une rubrique ou un truc du genre ?
Pour ma part j'en ai bu de très bons à la brulerie du marché à la Rochelle et au Cafecito à Tours.
 
 
 

n°46311789
pascom
Posté le 05-07-2016 à 09:49:46  profilanswer
 

13irdy a écrit :

Voilà deux ans que j'utilise ma lelit pl41 de base.
Petit retour.
Tout d'abord je suis plutôt fan de café "tout venant" italien genre pellini ou kimbo expresso bar, donc je n'entre pas dans la catégorie des "top genre blue mountain "
En deux ans d'utilisation exclusive à la volvic, 1 détartrage , backflush tous les 2 mois, 4 à 5 expresso par jour.
Les joints toujours d'origine, aucune fuite.
Je suis super satisfait de cette machine.
Mon expérience personnelle , après purge, extinction du voyant , ma machine revient au max T° en 30 secondes, donc des l'extinction du voyant, je chrono 23 secondes et je lance l'extraction .
C'est comme ça que j'obtiens mes meilleurs résultats avec mon café pellini ou kimbo et ma mouture et mon tassage, pour la mouture et le tassage je ne peux pas vous aider.
:hello:


 
Salut,
 
je pense que je vais le choisir  :)  
 
Ca sera surtout pour le WE.


---------------
...
n°46311807
pascom
Posté le 05-07-2016 à 09:51:18  profilanswer
 

13irdy a écrit :

Voilà deux ans que j'utilise ma lelit pl41 de base.
Petit retour.
Tout d'abord je suis plutôt fan de café "tout venant" italien genre pellini ou kimbo expresso bar, donc je n'entre pas dans la catégorie des "top genre blue mountain "
En deux ans d'utilisation exclusive à la volvic, 1 détartrage , backflush tous les 2 mois, 4 à 5 expresso par jour.
Les joints toujours d'origine, aucune fuite.
Je suis super satisfait de cette machine.
Mon expérience personnelle , après purge, extinction du voyant , ma machine revient au max T° en 30 secondes, donc des l'extinction du voyant, je chrono 23 secondes et je lance l'extraction .
C'est comme ça que j'obtiens mes meilleurs résultats avec mon café pellini ou kimbo et ma mouture et mon tassage, pour la mouture et le tassage je ne peux pas vous aider.
:hello:


 
Salut,
 
je pense que je vais le choisir  :)  
 
Ca sera surtout pour le WE.
 
Et comme moulin, le Hario fera très bien l'affaire.


---------------
...
n°46311958
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 05-07-2016 à 10:07:03  profilanswer
 

yeyo a écrit :

Tu veux en venir ou ? Tu as bu un café moyen dans un restaurant ?
C'est la norme... non ?


 
Hola, tout doux .... trop de café ou pas assez ?  
 
Non, ce n'est pas la norme, enfin pas d'après mon bilan actuel. En général, c'est pas bon. Crema "flotteuse", pas de corps, amer, etc etc ...un mauvais café filtre.
Donc là, approchant étonnamment quelque chose de correct, j'ai tenu à le signaler au monde entier, c'est tout.


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