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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°42023622
Profil sup​primé
Posté le 21-05-2015 à 09:27:15  answer
 

Reprise du message précédent :
@Frigo : C'est normal, tu mouds plus fin => plus de fines => plus de particules sur-extraites.

mood
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Posté le 21-05-2015 à 09:27:15  profilanswer
 

n°42025350
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 21-05-2015 à 11:19:15  profilanswer
 

Ce matin, café à l'arrache avec nouvelle variété donc mouture pas adaptée (moulin pas réglé) : J'ai limite bloqué la pompe ... et pourtant, au final, sorti en 40s et très très très clair ...
 
Bizarre, j'aurai pensé avoir une tasse typique surextraction et puis non. Enfin pas à l'oeil.
 
Je comprend pas trop du coup.


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Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°42025494
Vicporc
Posté le 21-05-2015 à 11:27:14  profilanswer
 

Bon c'est officiel, le Porlex me gonfle (long, les gros grains ont du mal à passer dans les meules), me faut un grinta (et que je PID la Silvia :o)

n°42026015
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 21-05-2015 à 12:02:14  profilanswer
 

DannyElfman a écrit :

Ce matin, café à l'arrache avec nouvelle variété donc mouture pas adaptée (moulin pas réglé) : J'ai limite bloqué la pompe ... et pourtant, au final, sorti en 40s et très très très clair ...
 
Bizarre, j'aurai pensé avoir une tasse typique surextraction et puis non. Enfin pas à l'oeil.
 
Je comprend pas trop du coup.


- Là, je pense que c'est lié directement au café probablement pas assez torréfié ou très vieux ou variété avec un rendu très pâle (voir ci-dessous) surtout si d'autres parts le résultat est différent, si c'est avec tous tes cafés regarde si le jus est chaud en tasse et vérifie la température de l'eau mais probablement dû au café !
 
Exemple d'un café du Pérou pas mauvais du tout voire costaud mais très clair !
 
http://reho.st/self/8bbc9e33f96f1b3ec62372d168f1883132034bdd.jpg


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°42026850
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 21-05-2015 à 13:25:20  profilanswer
 

:jap:
 
Je vais retester demain en prenant mon temps :D
C'est un Brésil torréfié y'a un mois, conservé en sachet valvé juste ouvert ce matin. Je ne pense pas que la fraicheur/qualité du café soit en cause ;)
C'est arrivé juste ce matin et vu les conditions "pourries" liées au "barista" pas reveillé, je ne tire pas trop de conclusion pour le moment :D . La machine avait chauffé 30min.


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n°42028028
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 21-05-2015 à 14:44:58  profilanswer
 

- Oui, on en revient toujours à ce problème de conservation personnellement un mois si c'est dans un placard même valvé, c'est un vieux café pour moi mais de là à ressortir si clair :??: Pour la température, juste savoir si le café était bien chaud en tasse ou pas le temps de chauffe de la machine c'est une autre histoire ;)


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°42029445
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 21-05-2015 à 16:02:50  profilanswer
 

Me souvient, plus pour la temp, j'ai juste eu le temps de faire slurp et de filer :lol:
 
Sinon, mes sachets sont stockés en bas du fridge dans une boite tupperware, avec des sachets pour capter l'humidité.
C'est une fois ouvert que ça se dégrade vite je trouve, sur certains cafés plus subtils que d'autres :(


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n°42031078
Profil sup​primé
Posté le 21-05-2015 à 17:42:45  answer
 

Je ne vais pas parler du stockage mais si ton café est torréfié clair, c'est normal que la crèma ne soit pas très foncée ;)  
 
Vise plutôt un bon résultat en tasse plutôt qu'un espresso sur-extrait juste "pour faire joli"

n°42032505
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 21-05-2015 à 20:12:33  profilanswer
 

DannyElfman a écrit :

Me souvient, plus pour la temp, j'ai juste eu le temps de faire slurp et de filer :lol:
 
Sinon, mes sachets sont stockés en bas du fridge dans une boite tupperware, avec des sachets pour capter l'humidité.
C'est une fois ouvert que ça se dégrade vite je trouve, sur certains cafés plus subtils que d'autres :(


- Crois-moi essaye simplement la façon de faire de Giorgio, tu ne t'emmerdes pas avec tes sachets pour capter l'humidité ni rien d'autre qu'un sac à congele pour y mettre tes sachets ou une boite si tu veux mais ça prend plus de place (ça sert uniquement à ce que le grain ne prennent pas les odeurs du frigo) tu places ça dans le bac à légumes le sac bien fermé par une pince adéquat (comme Sheila) ou la boite et tu sors ce que tu as besoin pour 24, 48 heures que tu mets dans la trémie du moulin quand il n'y en a plus, tu replonges dans ta réserve, un bon mois tranquille même avec des variétés délicates aux arômes complexes et subtiles avec du Harrar, brut de décoffrage, deux bons mois sans problème. Je sais bien que chez certains le frigo n'est pas pareil que le mien, blablablabla, j'ai eu 3, 4 frigos différents depuis que je fais comme ça marche pareil !


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°42038023
ula
GT : Douglas Riper
Posté le 22-05-2015 à 12:33:30  profilanswer
 
mood
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Posté le 22-05-2015 à 12:33:30  profilanswer
 

n°42039228
KaneZe
Posté le 22-05-2015 à 14:12:18  profilanswer
 

j'ai fait quelques tests avec mon matériel (une ascaso dream et un moulin vario home mahlkonig), avec le test bed du une fois tassé retourner le porte filtre voir si la mouture tombe. dans mon cas elle reste bien où elle est, je suppose que c'est bon signe. Le tout dans le filtre 2T (choix perso, je préfère le café comme ça)
J'ai arrêté ensuite à 25scde.  
Ca remplit à 8/10eme une tasse expresso bodum. niveau goût perso j'aime bien, ma femme deteste car pour elle trop fort goût de graine grillée (mauvais signe sur la mouture??).
niveau texture par contre c'est top.
le seul hic, mais inhérent au fait que je crois avoir filtre pressurisé, c'est que j'ai plus de la mousse que de la crème, et ca je trouve bof.

n°42039276
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 22-05-2015 à 14:15:20  profilanswer
 


- Pourquoi crois-tu que depuis tout petit je bois de l'espresso [:ronfl]


Message édité par isologue le 22-05-2015 à 14:16:16

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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°42041263
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 22-05-2015 à 16:24:29  profilanswer
 


 
Je n'étais pas sur qu'il y ai un lien de cause à effet. Je viens de sortir une tasse qui me convient très bien en terme de corps et d'arômes et en effet, plus clair que quasi tout ce que j'ai sorti jusqu'ici :)
Surprenant la première fois  [:eric le-looser]


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n°42041277
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 22-05-2015 à 16:25:48  profilanswer
 

isologue a écrit :


- Crois-moi essaye simplement la façon de faire de Giorgio, tu ne t'emmerdes pas avec tes sachets pour capter l'humidité ni rien d'autre qu'un sac à congele pour y mettre tes sachets ou une boite si tu veux mais ça prend plus de place (ça sert uniquement à ce que le grain ne prennent pas les odeurs du frigo) tu places ça dans le bac à légumes le sac bien fermé par une pince adéquat (comme Sheila) ou la boite et tu sors ce que tu as besoin pour 24, 48 heures que tu mets dans la trémie du moulin quand il n'y en a plus, tu replonges dans ta réserve, un bon mois tranquille même avec des variétés délicates aux arômes complexes et subtiles avec du Harrar, brut de décoffrage, deux bons mois sans problème. Je sais bien que chez certains le frigo n'est pas pareil que le mien, blablablabla, j'ai eu 3, 4 frigos différents depuis que je fais comme ça marche pareil !


 
:jap:
 
Je fais à peu près ça (sauf que je sort grossièrement ce qu'il me faut pour la journée. Et ça marche pas mal depuis 1/2 ans :D


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Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°42041441
gsans
Slow food... slow....
Posté le 22-05-2015 à 16:38:32  profilanswer
 

Idem, je pioche dans ma boite qui est au frigo, juste ce qu'il faut pour la journée. C'est tout.


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°42042871
FrigoAcide
Posté le 22-05-2015 à 19:37:07  profilanswer
 

KaneZe a écrit :

Ca remplit à 8/10eme une tasse expresso bodum. niveau goût perso j'aime bien, ma femme deteste car pour elle trop fort goût de graine grillée (mauvais signe sur la mouture??).


J'imagine que ta torréfaction est trop foncée ? Faudrait trouver un torréfacteur "third-wave" qui te fasse des torréfactions plus claires, mais si t'es à la Réunion, c'est pas forcément évident.


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Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°42043020
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 22-05-2015 à 19:59:19  profilanswer
 

gsans a écrit :

Idem, je pioche dans ma boite qui est au frigo, juste ce qu'il faut pour la journée. C'est tout.


- Oui c'est bien et notre ami Danny aussi, je prends à peu près pour 2 jours l'incidence sur la qualité est faible d'autant plus qu'il suffit qu'une frénésie passagère me prenne ou qu'un pote passe et les deux jours ne font plus qu'un, c'est souvent que des copains passent à l'heure du jus quand j'y pense étrangement bizarre, bizarrement étrange [:linford]


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°42046632
gaarath
Posté le 23-05-2015 à 10:34:27  profilanswer
 

Je suis sur un mélange Italien (Cristal) et le résultat que j'obtiens avec la Pavoni ne me plait pas, que ce soit en 2 tasse ou 1 tasse : soit beaucoup trop fort (2t), soit lavasse (1t). Par contre, avec l'Oscar c'est toujours très bon.
Je crois que j'ai pas assez d'expérience avec la Pav et trop avec l'Oscar...
 
EDIT : en fait, non, le café a du se dégrader, c'est pareil avec Oscar et Pav, la prochaine fois je conserverais mon café dans le frigo  :D


Message édité par gaarath le 23-05-2015 à 19:54:29
n°42047555
gsans
Slow food... slow....
Posté le 23-05-2015 à 13:21:46  profilanswer
 

isologue a écrit :


- Oui c'est bien et notre ami Danny aussi, je prends à peu près pour 2 jours l'incidence sur la qualité est faible d'autant plus qu'il suffit qu'une frénésie passagère me prenne ou qu'un pote passe et les deux jours ne font plus qu'un, c'est souvent que des copains passent à l'heure du jus quand j'y pense étrangement bizarre, bizarrement étrange [:linford]

 

C'est que l'hospitalité (comprend les cafés) doit être bonne ;)


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°42048090
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 23-05-2015 à 14:45:43  profilanswer
 

- Ouais mais tu sais t'en as qui te le disent franchement "allez fais moi un petit jus" et puis t'as les sournois qui vont semblant de passer par hasard, j'ai vu de la lumière, etc...


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°42049328
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 23-05-2015 à 17:52:41  profilanswer
 

Bonjour,
 
Depuis que j'ai lu l'article sur la caféine et les troubles de l'érection j'ai décidé de me mettre au café, néophyte dans le grain, mes connaissances s'arrêtent à café torréfié, moulu puis percolation. Néanmoins une bonne moitié de ma famille la plus proche étant entièrement issue de Savoie / Haute-Savoie et plus anciennement d'Italie, je suppose que ça joue un rôle dans le fait que j'ai toujours bu des espressos (ok i mais contrairement à mon père je n'ai pas étudié l'Italien) ou tout au pire du café en cafetière à piston. Rien de bien spécial en fait, bon j'ai quand même l'avantage d'avoir goûté de nombreuses fois du café italien et d'en avoir ramené déjà moulu (même si en effet il perd vite son goût).
 
Malheureusement j'ai dû arrêter le café ces dernières années, je peux de nouveau en boire, et sur un coup de tête (non en fait suite au fameux article) j'ai envie de m'équiper. J'ai épluché pas mal de choses (pas pour rien que je suis rendu ici) mais là je commence à être perdu.
 
Est-ce que ça existe des machines "domestiques" à pression d'extraction de 9 bars, avec chaudière + PID?
Si oui, d'un budget inférieur à 400€ neuf (hors moulin)? Sinon quel compromis réaliser? Occasion? PID? L'ajout d'un PID est-il envisageable?
 
 
Désolé pour ces questions un peu gavantes mais je suis sûr qu'en tant qu'experts vous n'aurez pas besoin de chercher des heures pour trouver les réponses, contrairement à moi. Car là je bogue, si le seul paramètre vraiment nécessaire pour qu'une machine puisse faire un bon espresso c'est la pression (la température pouvant être obtenue en domptant la machine et le temps d'extraction en jouant sur le moulin) alors je ne comprends pas pourquoi c'est si compliquer à les trouver.
 
Merci de vos réponses plus ou moins caféinées.


Message édité par MaybeEijOrNot le 23-05-2015 à 18:07:25

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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°42053685
Profil sup​primé
Posté le 23-05-2015 à 23:50:50  answer
 

Salut,
 
Non, la pression n'est pas le seul paramètre. Il y a aussi la technologie, la qualité de fabrication, le groupe, les matières utilisées, le bon réglage des machines, .... MAIS surtout le moulin.
 
Commence par te trouver un bon moulin, c'est le plus important.
 
Ensuite pour les machines, balade toi sur les forums, les sites de vente, tu trouveras forcément ce qu'il te plait.
 
As-tu déjà dégusté de vrais espressi ? Aimes-tu les cafés en Italie (pas une référence pour moi - et même pas du tout - mais ça donne une idée du corps) ?

n°42055204
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 24-05-2015 à 02:33:30  profilanswer
 

Oui les ristretti en Italie m'ont souvent plu mais bon c'est comme partout y'a du bon et du moins bon donc je ne sais pas sur quoi je suis tombé.
 
D'un autre côté, si je souhaite m'équiper c'est pour le côté ludique de faire ses propres blends et de goûter des choses différentes. Tout en se disant à chaque fois "hum faudrait tester comme ça la prochaine fois".
Le moulin j'ai regardé ce que vous conseillez et si je trouve rien d'occasion (d'ailleurs pas trop de meules usées en occaz?) il me reste toujours le Nuova Simonelli qui est abordable neuf.


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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°42055700
evilguinne​ss
Posté le 24-05-2015 à 09:29:31  profilanswer
 

La pression n'est pas le seul paramètre, non, mais concrètement, pas de quoi commencer à être perdu. Comme le dit le monsieur au-dessus, trouve déjà un moulin correct car c'est par-là que ça commence : avec n'importe quelle machine correctement réglée tu ne joueras quasiment que sur la finesse de mouture.

 

La quantité, c'est "ras du filtre puis on tasse", la température c'est "à peu près 90° en sortie de groupe" (autant dire qu'avec un PID tu prends 5 minutes avec une sonde et tu ajustes une bonne fois pour toutes, sans PID tu calcules que "faut extraire 50 secondes après l'arrêt de la chauffe" ), la pression c'est à peu près "tant que ça arrose à peu près sur la largeur du filtre ça va" (tu le règles une fois pour toutes, si tant est que tu y touches).

 

Pour commencer, moi je recommande soit le Grinta qui est effectivement abordable en neuf,  soit le Porlex/Hario/Kyocera manuel. Alors ouais faut aimer faire tourner les serviettes la manivelle, mais même si c'est long, ça te coûtera 30 ou 40 euros, et le résultat est (pour moi...) au-dessus de ce que j'obtiens avec le Grinta (bah ouais :o ). D'occasion, tu comptes forcément un changement de meules, c'est la base. C'est comme quand t'achètes une machine d'occasion, tu la nettoies toujours. Ben pour un moulin, c'est le changement de meules qui est obligatoire. Sinon, si t'es célibataire ou que tu vis avvec quelqu'un de tolérant, fouille pour trouver un 6A ou un 40A de chez Santos, les gros moulins de bar. C'est gros, faut aimer le look industriel, y'a de la rétention, mais en fouillant et avec un coup de bol tu en trouves à quelques dizaines d'euros (j'avais payé le mien moins de 50 euros je crois).

 

Côté machines, y'a des modèles indiqués en page 1. Globalement, t'embêtes pas, va sur des forums spécialisés si tu veux de l'occasion, les machines qui y sont en vente sont "sans surprise" normalement. De la Lady, du Rancilio... tu peux en trouver à pas cher sur lbc ou ebay, mais faut être un peu bricoleur car c'est démontage intégral + nettoyage + éventuellement changement de pièces. Sinon tu craques pour une Oscar ou une Silvia neuve.


Message édité par evilguinness le 24-05-2015 à 09:33:06

---------------

n°42056867
batsu_
Et la ronde s'accélère
Posté le 24-05-2015 à 13:36:28  profilanswer
 

Bonjour
 
Possesseur d'une Silvia et d'un Ascaso I1, j'aimerais faire de temps en temps de la french press mais le moulin n'est vraiment pas adapté aux changements de type de mouture...
 
Qu'est-ce qui serait le plus adapté?
 - Essayer de vendre mon Ascaso pour monter en gamme?
 - Acheter un moulin pas trop cher d'occaz à côté?
 - Acheter un moulin manuel? (qui prendrait moins de place que deux moulins)
 
Merci de vos conseils

n°42056939
FrigoAcide
Posté le 24-05-2015 à 13:49:13  profilanswer
 

Si c'est seulement de temps en temps, perso je prendrais un manuel. Surtout qu'une grosse mouture pour la french press est moins fatigante à moudre.


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Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°42057253
batsu_
Et la ronde s'accélère
Posté le 24-05-2015 à 14:27:45  profilanswer
 

Effectivement, j'ai pas pesé le fait que ça serait moins dur pour une grosse mouture avec un manuel. Je vais creuser de ce côté. :jap:

n°42057449
Profil sup​primé
Posté le 24-05-2015 à 14:52:13  answer
 

@MaybeEijOrNot : Je te conseillerais plus l'Eureka Mignon pour commencer, avc timer si possible. Le "ras du filtre puis on tasse" c'est bien mais la précision d'un timer c'est mieux.
 
@batsu_ : Si tu as un peu de budget, regarde du coté des Baratza plutôt que des manuels, mouture de qualité spécial filtre pour un budget léger.
 
A+

n°42057485
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 24-05-2015 à 14:57:05  profilanswer
 

Le problème de l'occasion c'est que je suis plus Mc Gyver qu'un vrai bricoleur, du coup j'ai peur du résultat. Mais bon je pense que j'en profiterai pour faire les choses dans les règles de l'art pour une fois.
 
Quant aux tours de bras, ça ne me gêne pas. Le Porlex JP-30 (http://www.maxicoffee.com/moulin-p [...] je7nq71gj0) a l'air d'être sympathoche tout en permettant de faire 3/4 cafés.
 
Bon autrement la Brasilia Lady d'occaz (puisqu'il y en a une en ce moment) ce n'est pas trop galère à restaurer?


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°42057582
batsu_
Et la ronde s'accélère
Posté le 24-05-2015 à 15:05:51  profilanswer
 


Oui c'est une autre solution, mais pour grosso modo le même prix on peut trouver des rancilio d'occasion. (plus pratique mais il faudra que j'arrive à caser deux moulins)

n°42057886
MrMeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 24-05-2015 à 15:35:03  profilanswer
 

J'ai un porlex 40gr à vendre si jamais.
35in :)


---------------
“Empezó la nueva era”
n°42058423
Profil sup​primé
Posté le 24-05-2015 à 16:19:56  answer
 

@Batsu_ : Pour du filtre, le Baratza est trèèèès loin devant. Il est d'ailleurs prévu pour. Le Rocky non.
 
J'ai à la maison un Baratza et un Mazzer Super Jolly qui est très réputé pour l'espresso. Le Baratza est > au SJ qui, à cause de ses fines, sur-extrait toutes mes extractions douces.
 
C'est à toi de voir ;)

n°42058785
batsu_
Et la ronde s'accélère
Posté le 24-05-2015 à 17:10:39  profilanswer
 

Oh tant que ça? Je pensais que le rocky avait quand même un bon rapport qualité / prix pour tout type de mouture. C'est vrai que je connaissais pas du tout le Baratza, je me suis surtout intéressé au côté espresso.
 
Du coup je voulais aussi offrir un petit moulin pour filtre, ça m'a l'air d'une très bonne piste :jap:  
 
Mais je ne sais pas si je suis encore prêt à avoir deux moulins qui trônent dans ma cuisine en plus de la machine. Le manuel me tente bien car je peux le ranger voir l'utiliser en voyage.
 
@mrmeth67: je note

n°42061266
Profil sup​primé
Posté le 24-05-2015 à 22:11:59  answer
 

Les manuels ont l'avantage d'être petits, de se ranger facilement, pratiques pour certains (pas pour moi, le matin je préfère l'électricité...), et de fournir une mouture d'une certaine qualité.
 
Ils sont par contre inférieurs aux moulins dédiés (filtre, espresso,...)

n°42065562
gaarath
Posté le 25-05-2015 à 15:37:59  profilanswer
 

C’était bien le café "qui a tourné".
J'ai refait un test : deux extractions côte à côté avec le même café, 9g pour la Pavoni et 8.5g pour l'Oscar.
Les 2 résultats sont extrêmement proches, avec une crème moins belle mais un peu plus de douceur pour la Pavoni.
Je reste définitivement au filtre 1tasse :lol:

n°42073115
morgani
Posté le 26-05-2015 à 12:48:55  profilanswer
 

18gr, 25sec, haut plateaux Lapeyronnie :
http://reho.st/preview/self/6d90c52ce350305f9982aa2fd5f2e8cd6ff20b2e.jpg


---------------
-=Mon topic ventes=-
n°42109920
Bushido3
Posté le 29-05-2015 à 14:18:35  profilanswer
 

Petite question à ceux qui ont une Silvia et des tasses Nueva Point Palermo.
 
La tasse est elle suffisamment large pour être utilisé avec le porte filtre de base à deux becs ?
Merci  :bounce:

n°42110915
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 29-05-2015 à 15:19:51  profilanswer
 

- Passez un bon mois de juin les amis, je pars ce w-e en vacances pour la côte d'usure et l'Italie [:roco]


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°42110972
gsans
Slow food... slow....
Posté le 29-05-2015 à 15:23:46  profilanswer
 

Photos de pizzas obligatoires !  :D


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°42111266
tombig
Il est où mon avion?
Posté le 29-05-2015 à 15:45:06  profilanswer
 

Et des soirées bounga :bounce:

n°42112280
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 29-05-2015 à 17:05:21  profilanswer
 

gsans a écrit :

Photos de pizzas obligatoires !  :D


- Ouais tu sais c'est pas forcément extraordinaire enfin y'a toujours je trouve le blocage prix de revient qui fait que ça mégote un peu coté ingrédients, à propos tu sais la made in Italie que j'avais goûtée l'autre jours, j'ai essayé une autre variété juste tomates cerise et buffala, j'ai baisser un peu la puissance de mon double grill qui arrache un peu trop et laissé cuire un peu moins 3 minutes vraiment sympa et gouteux enfin comme on dit en dépannage...


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
mood
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Philo @ HFREs gebt an Englisher topic, des ech de Elsasich topic
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