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Auteur Sujet :

Topic Cuisine

n°51263730
Grumms
Aimé de tous
Posté le 16-10-2017 à 15:10:24  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Johnjohn7 a écrit :


 
Ne pas les saler ? :o
Si tu les sales, elles vont forcément rendre de l'eau... Si ça te dérange, tu peux tenter de les mettre au sel AVANT de les travailler pour ta recette, un peu comme les aubergines.
J'ai jamais tenté mais je suppose que ça doit pouvoir se faire.


Pas salé, c'est dur.  
 
Les aubergines, quand je les fais au four, je les sale à la fin et ça rend pas d'eau, sûrement parce que le sel rentre pas vraiment dedans, il repose sur la surface légèrement gratinée. De la sauce soja ça peut être une idée pour pas que ça rende d'eau ?


---------------
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mood
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Posté le 16-10-2017 à 15:10:24  profilanswer
 

n°51263815
Johnjohn7
Posté le 16-10-2017 à 15:15:33  profilanswer
 

Grumms a écrit :


Pas salé, c'est dur.  
 
Les aubergines, quand je les fais au four, je les sale à la fin et ça rend pas d'eau, sûrement parce que le sel rentre pas vraiment dedans, il repose sur la surface légèrement gratinée. De la sauce soja ça peut être une idée pour pas que ça rende d'eau ?


 
Tout dépend de comment tu veux les faire cuire: entières, en moitiés, en rondelles ou quartiers, râpées...
Râpées comme l'a dit le sergent, ça se prête bien à les faire dégorger avec du sel, une étamine voire de l'essuie tout. Les autres découpes, moins (disons que tu pourras pas les presser).
 
Pour les aubergines, c'est recommandé de les mettre au sel puis de les rincer avant de les mettre à cuire. On obtient un résultat plus fondant (et qui dore mieux sans absorber autant d'huile si tu les cuis à l'huile par exemple). :jap:


Message édité par Johnjohn7 le 16-10-2017 à 15:30:58

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Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°51263925
Grumms
Aimé de tous
Posté le 16-10-2017 à 15:23:43  profilanswer
 

Je fais jamais les courgettes rapées, hier c'était en tranche à la mandoline et c'était parfait, jusqu'à ce que je mette le sel. Je devrais le mettre qu'après le dressage en fait, à la discrétion de chacun.
 
Les aubergines, je les trouves parfaite juste au four coupées en 2. Le sel qu'à la toute fin et ça marche.


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n°51265360
abonisyah
Posté le 16-10-2017 à 17:04:25  profilanswer
 

les aubergines moi je les trempes carrément genre 15 min dans de la saumure.
Les courgettes y'a pas forcement besoin de les faire degorger mais rappées a crue elle vont toute façon en lâcher de la flotte

 

Sinon j'suis étonné que personne n'est proposé le fameux gâteau au chocolat, vos faiblissez les gens :o

Message cité 1 fois
Message édité par abonisyah le 16-10-2017 à 17:04:46
n°51265429
Johnjohn7
Posté le 16-10-2017 à 17:10:01  profilanswer
 

abonisyah a écrit :

les aubergines moi je les trempes carrément genre 15 min dans de la saumure.  
Les courgettes y'a pas forcement besoin de les faire degorger mais rappées a crue elle vont toute faço lâcher de la flotte
 
Sinon j'suis étonné que personne n'est proposé le fameux gâteau au chocolat, vos faiblissez les gens :o


 
 [:antinono]  
 
J'ai envie de me taper des gnocchis poire gorgonzola... [:el risitas:1]  


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n°51269561
alberich
Posté le 17-10-2017 à 07:41:15  profilanswer
 

Les choses ont l'air compliquées pour cuisiner des courgettes seules  :D  
 
Perso je m'embête pas, coupées en rondelles et poêlées à feu vif dans un peu d'huile d'olive, le feu vif évite qu'elles épongent l'huile.

n°51269690
Sebwap
Posté le 17-10-2017 à 08:22:44  profilanswer
 

alberich a écrit :

Les choses ont l'air compliquées pour cuisiner des courgettes seules :D

 

Perso je m'embête pas, coupées en rondelles et poêlées à feu vif dans un peu d'huile d'olive, le feu vif évite qu'elles épongent l'huile.


Idem, après on peut rajouter des amandes effilées par exemple pour twister le truc.

n°51269791
Theartemis
Posté le 17-10-2017 à 08:39:33  profilanswer
 

Hier soir j'ai testé une cuisson au fumoir avec un genre de spare ribs (avec des os très longs et un gros morceau de viande au bout) de Sanglier qui traînait dans mon congélateur.
 
Rub avec Poivre de la Jamaïque, Pimenton de la Vera, Ail en poudre, Poivre Rouge de Kampot, Cumin, Sel de Guérande.  
Cuisson indirecte sur briquette Weber + tronçons de Cerisier / Pommier @~120°C pendant 3h.  
Au bout de 2h peignage avec sauce BBQ / Bourbon / Chipotle toutes les 15 minutes.  
 
On était sceptique avant de goûter mais ça passe très bien en fait.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°51269852
RaKaCHa
Posté le 17-10-2017 à 08:50:08  profilanswer
 

alberich a écrit :

Les choses ont l'air compliquées pour cuisiner des courgettes seules  :D


Je trouve aussi.
Ça rend de l'eau en gratin, mais poêlées jamais.
A-t-on envisagé de remettre en cause la qualité de la matière première ?

n°51270004
falaenthor
Long Long Man
Posté le 17-10-2017 à 09:08:36  profilanswer
 

Les courgettes seules moi j'aime bien en rondelles, posées sur un silpat, avec un soupçon d'huile d'olive au pinceau + sel et cuit au grill du four.
On retourne quand c'est bien doré et on poursuit la cuisson.

 

Ca caramélise en surface, c'est excellent. Remarque les aubergines préparées de la même manière c'est très bon aussi.

 

En fonction de la durée de cuisson/épaisseur des rondelles on peut avoir soit des tronçons fondants à l'intérieur et dorés à l'extérieur soit des chips.

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 17-10-2017 à 09:26:24

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
mood
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Posté le 17-10-2017 à 09:08:36  profilanswer
 

n°51271217
Sgt-D
Modérateur
Posté le 17-10-2017 à 10:52:15  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Hier soir j'ai testé une cuisson au fumoir avec un genre de spare ribs (avec des os très longs et un gros morceau de viande au bout) de Sanglier qui traînait dans mon congélateur.
 
Rub avec Poivre de la Jamaïque, Pimenton de la Vera, Ail en poudre, Poivre Rouge de Kampot, Cumin, Sel de Guérande.  
Cuisson indirecte sur briquette Weber + tronçons de Cerisier / Pommier @~120°C pendant 3h.  
Au bout de 2h peignage avec sauce BBQ / Bourbon / Chipotle toutes les 15 minutes.  
 
On était sceptique avant de goûter mais ça passe très bien en fait.


 
Sur le papier c'est prometteur en tout cas  [:cerveau delight]  
 

n°51271730
Sgt-D
Modérateur
Posté le 17-10-2017 à 11:31:09  profilanswer
 

Mon père m'a donné des blettes de son jardin. A sa place je les aurais données à ses chevaux, mais enfin, je les ai...
 
Sachant que je j'apprécie très modérément la béchamel et les gratins, et que de toutes façons il fait trop chaud pour ça, des idées autres que le compost?

n°51271764
RaKaCHa
Posté le 17-10-2017 à 11:33:03  profilanswer
 

Nan.
J'avoue ne pas être grand fan non plus.

n°51271778
Melios
Posté le 17-10-2017 à 11:33:52  profilanswer
 

En tourte à la niçoise?
Enfin même comme ça c'est infect ce légume.

n°51271836
Johnjohn7
Posté le 17-10-2017 à 11:37:47  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Mon père m'a donné des blettes de son jardin. A sa place je les aurais données à ses chevaux, mais enfin, je les ai...

 

Sachant que je j'apprécie très modérément la béchamel et les gratins, et que de toutes façons il fait trop chaud pour ça, des idées autres que le compost?

 

Je fais un genre de fritatta avec. Tu fous des pignons grillés pour relever l'intérêt du truc, ça se laisse manger...


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n°51271886
Sgt-D
Modérateur
Posté le 17-10-2017 à 11:40:50  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Nan.
J'avoue ne pas être grand fan non plus.


 
Non hein?  :sweat:  
 

Melios a écrit :

En tourte à la niçoise?
Enfin même comme ça c'est infect ce légume.


 
Je pensais à un truc niçois oui...
 
Y a même une tourte sucrée j'ai vu  :D  
 

Johnjohn7 a écrit :


 
Je fais un genre de fritatta avec. Tu fous des pignons grillés pour relever l'intérêt du truc, ça se laisse manger...


 
Ah pas con ça
 
Avec les cardes, les feuilles, les deux? [:transparency]  
 

n°51271944
TZDZ
Posté le 17-10-2017 à 11:44:49  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Mon père m'a donné des blettes de son jardin. A sa place je les aurais données à ses chevaux, mais enfin, je les ai...
 
Sachant que je j'apprécie très modérément la béchamel et les gratins, et que de toutes façons il fait trop chaud pour ça, des idées autres que le compost?


Sgt-D.
Tu as découvert le wok et l'huile rouge.
Tu devrais être autonome maintenant.
 
Sinon, sauté avec des œufs en remplacement des épinards (sucre, ail, huile sésame, ail, sauce soja, ail).

n°51271968
Melios
Posté le 17-10-2017 à 11:46:16  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :


 
Je pensais à un truc niçois oui...
 
Y a même une tourte sucrée j'ai vu  :D  
 


 
C'est sucrée la tourte aux blette niçoise oui.
Sinon en petit chausson, style fatayer libanais?

n°51271995
Sgt-D
Modérateur
Posté le 17-10-2017 à 11:48:05  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Sgt-D.
Tu as découvert le wok et l'huile rouge.
Tu devrais être autonome maintenant.
 
Sinon, sauté avec des œufs en remplacement des épinards (sucre, ail, huile sésame, ail, sauce soja, ail).


 
Suis-je bête  [:clooney16]  [:apges:5]  [:dovakor loves you:4]  
 
En plus je comptais le faire avec une partie des autres légumes qu'il ma filés, haricots verts, courgettes... et il m'a donné des oeufs aussi  [:maestun]  
 
Merci TZDZ  [:cetrio:1]  

n°51272010
Sgt-D
Modérateur
Posté le 17-10-2017 à 11:49:04  profilanswer
 

Melios a écrit :


 
C'est sucrée la tourte aux blette niçoise oui.
Sinon en petit chausson, style fatayer libanais?


 
Ah mais oui, pas con non plus :jap:  
 
 
Mais c'est plus amusant, rapide et dangereux au wok :love:  

n°51272514
iefer51
Posté le 17-10-2017 à 12:30:32  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :


 
Suis-je bête  [:clooney16]  [:apges:5]  [:dovakor loves you:4]  
 
En plus je comptais le faire avec une partie des autres légumes qu'il ma filés, haricots verts, courgettes... et il m'a donné des oeufs aussi  [:maestun]  
 
Merci TZDZ  [:cetrio:1]  


 
Ton père bosse chez Lidl?

n°51276256
fredjke
Posté le 17-10-2017 à 17:28:44  profilanswer
 

jonas a écrit :


Je sais même pas ce que ça goûte, le safran... No red face :o (ah ben si, red face) Ça coûte trop cher pour que je le bousille parce que je sais pas faire :o

 

2,5€ la boîte de x mille pistils aux Canaries,  production locale. C'est pas le meilleur du monde mais on hésite moi si à faire un truc pour goûter. Crème brûlée vanille safran... Classique mais tellement bon avec les bonnes épices.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°51276291
alberich
Posté le 17-10-2017 à 17:31:16  profilanswer
 

2.5€ ???
 
 
T'es sûr de ne pas t'être fait refiler du curcuma ?

n°51276890
abonisyah
Posté le 17-10-2017 à 18:31:39  profilanswer
 

A la maison j'ai du safran des Canaries et d'Iran ramené en souvenir. Celui des canaries est beaucoup plus grossier aussi bien dans l'apparence des filament que du gout, même pas sur que ce soit la même plante. Effectivement il coûte pas cher. Mais c'est cool et c'est une bonne approche ouais, surtout pour faire leur sauces typique de labas la mojo rojo.


Message édité par abonisyah le 17-10-2017 à 18:32:27
n°51277417
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 17-10-2017 à 19:42:38  profilanswer
 

C'est pas la même plante d'après ce site :d
http://www.ladepeche.fr/article/20 [...] -d-or.html


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°51277847
DustB
Posté le 17-10-2017 à 20:36:53  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Les courgettes seules moi j'aime bien en rondelles, posées sur un silpat, avec un soupçon d'huile d'olive au pinceau + sel et cuit au grill du four.
On retourne quand c'est bien doré et on poursuit la cuisson.
 
Ca caramélise en surface, c'est excellent. Remarque les aubergines préparées de la même manière c'est très bon aussi.
 
En fonction de la durée de cuisson/épaisseur des rondelles on peut avoir soit des tronçons fondants à l'intérieur et dorés à l'extérieur soit des chips.


 
Ça se tente, ça !
Tu as une idée du timing ou il faut tout le temps surveiller ? Sinon, au four 45 minutes à 180 ?
 
 :jap:

n°51281145
Alanina
Posté le 18-10-2017 à 08:21:29  profilanswer
 

Le MOOC Afpa a repris, qu'est-ce que vous en avez pensé pour ceux qui l'ont suivi svp ?

n°51282256
Sebwap
Posté le 18-10-2017 à 10:27:19  profilanswer
 
n°51283267
Pierro_le_​fou
Effervescing Elephant
Posté le 18-10-2017 à 11:41:54  profilanswer
 

Alanina a écrit :

Le MOOC Afpa a repris, qu'est-ce que vous en avez pensé pour ceux qui l'ont suivi svp ?

 

Le MOOC présent concerne les associations mets-vins, et l’œnologie en général de ce que j'en ai compris.

 

Pour avoir suivi celui sur les techniques de cuisine "101", c'était vraiment tip-top, explications hyper claires, illustrées en vidéos, suivies sur les discussions etc...

 

Du boulot extrêmement pro, bravo et merci à eux  :jap:   (le programme avait globalement suivi le déroulé de "La cuisine de référence" ).

 

A noter qu'en formation à distance, comme cela, il faut être relativement rigoureux, et je dirai que disposer de premières bases de cuisine est un réel plus (sinon un pré-requis).

Message cité 1 fois
Message édité par Pierro_le_fou le 18-10-2017 à 11:42:35
n°51283402
RaKaCHa
Posté le 18-10-2017 à 11:51:20  profilanswer
 

Je pige pas c'est gratuit ?

n°51284116
falaenthor
Long Long Man
Posté le 18-10-2017 à 12:57:49  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Je pige pas c'est gratuit ?


Oui, tout à fait.

 

Par contre j'avais débuté et pas pu finir la saison 1 du Mooc. N'est-il pas possible de revoir les cours/supports de cours précédents?


Message édité par falaenthor le 18-10-2017 à 13:06:39

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°51284833
Pierro_le_​fou
Effervescing Elephant
Posté le 18-10-2017 à 14:09:01  profilanswer
 

https://mooc.afpa.fr/media/assets/M [...] ison-1.pdf
 
Après, pour retrouver les videos, chercher sur youtube, ça doit se faire, mais me semble pas que l'interface web soit toujours active de leur côté par contre... :??:

n°51285571
niku
viaggiando controvento
Posté le 18-10-2017 à 15:10:50  profilanswer
 

Hier j ai fait des boulettes de viande hachée mélanger avec de l épinard .... ca gere

n°51286805
falaenthor
Long Long Man
Posté le 18-10-2017 à 16:40:18  profilanswer
 

Pierro_le_fou a écrit :

https://mooc.afpa.fr/media/assets/M [...] ison-1.pdf
 
Après, pour retrouver les videos, chercher sur youtube, ça doit se faire, mais me semble pas que l'interface web soit toujours active de leur côté par contre... :??:


Oui, merci. Effectivement j'avais le document .pdf (bien fichu cela dit) mais c'était plus l'ensemble des vidéos qui m'intéressait.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°51289287
Alanina
Posté le 18-10-2017 à 21:21:12  profilanswer
 

 
Pierro_le_fou a écrit :

 

Le MOOC présent concerne les associations mets-vins, et l’œnologie en général de ce que j'en ai compris.

 

Pour avoir suivi celui sur les techniques de cuisine "101", c'était vraiment tip-top, explications hyper claires, illustrées en vidéos, suivies sur les discussions etc...

 

Du boulot extrêmement pro, bravo et merci à eux  :jap:   (le programme avait globalement suivi le déroulé de "La cuisine de référence" ).

 

A noter qu'en formation à distance, comme cela, il faut être relativement rigoureux, et je dirai que disposer de premières bases de cuisine est un réel plus (sinon un pré-requis).

 


Merci beaucoup.
Celui-ci (le 101) a repris aussi, ainsi que la partie pâtisserie.

 

Et d'ailleurs je commence par là...
Taillage de légumes.


Message édité par Alanina le 18-10-2017 à 21:21:45
n°51290771
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 19-10-2017 à 00:15:19  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Mon père m'a donné des blettes de son jardin. A sa place je les aurais données à ses chevaux, mais enfin, je les ai...

 

Sachant que je j'apprécie très modérément la béchamel et les gratins, et que de toutes façons il fait trop chaud pour ça, des idées autres que le compost?


En omelette, surtout le vert à peine tombé à la pwal avec masse poivre.


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°51292016
Sgt-D
Modérateur
Posté le 19-10-2017 à 09:42:36  profilanswer
 

J'ai fait ça au final :

 

http://reho.st/preview/self/1c009044122a3c07f7cba9771521784f6fef4174.jpg

 

Sautées au wok à l'huile rouge, cardes épluchées puis feuilles en dernier, et successivement oignon nouveau, champignons noirs, PST marinées dans sauce soja, mirin, hachis d'ail, gingembre, curcuma.

 

Ça se mange, même s'il faut brouter avec vigueur, mais le meilleur c'étaient les PST donc bon...:o

 

J'en ai utilisé trois, m'en reste quatre :/

n°51292185
Aardpeer
Transmuteur grognon de Bluxte
Posté le 19-10-2017 à 09:57:03  profilanswer
 

En soupe aussi ca passe :o

n°51292386
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 19-10-2017 à 10:11:33  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Mon père m'a donné des blettes de son jardin. A sa place je les aurais données à ses chevaux, mais enfin, je les ai...

 

Sachant que je j'apprécie très modérément la béchamel et les gratins, et que de toutes façons il fait trop chaud pour ça, des idées autres que le compost?

 

J'en ai mis dans une quiche une fois (avec d'autres trucs style fromage de chèvre et lardons ou truite fumée, je ne me souviens plus), ça passait très bien et ça permet d'en écouler plein.


Message édité par biezdomny le 19-10-2017 à 10:11:57

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Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
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