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Auteur Sujet :

Topic Cuisine

n°50710158
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 22-08-2017 à 13:53:39  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

nicooo66 a écrit :

Hi !

 

Une purée Robuchon peu-elle être préparée quelques heures à l'avance et réchauffée au dernier moment ?


Ça peut se faire sans problème. Par contre, pour éviter une altération de ta purée, c'est préférable de la consommer rapidement et d'utiliser une méthode de chauffe douce.


Message édité par _PixelNinja le 22-08-2017 à 13:54:05
mood
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Posté le 22-08-2017 à 13:53:39  profilanswer
 

n°50713180
alberich
Posté le 22-08-2017 à 17:43:58  profilanswer
 

La purée Robuchon en fait est une sorte d'émulsion qui ne ne se réchauffe pas facilement sauf à se déliter.  
 
Un peu comme une sauce hollandaise.  :o


Message édité par alberich le 22-08-2017 à 17:44:23
n°50713379
abonisyah
Posté le 22-08-2017 à 18:01:49  profilanswer
 

Pour la purée y'a peut être moyen de cuire d'avance les pomme de terre de les écraser, et de faire le mélange final avec le beurre au dernier moment en réchauffant d'abord l’écrasé a la casserole (ce qui aura en plus l'avantage de l'assécher  un peu plus) jamais essayé mais c'est ce que je ferai  
 
sinon  
 
 

sligor a écrit :

Et les épices? Cumin paprika?


 [:chacal31] oui  
 

m0m0ne a écrit :


C'est du labne à droite la ? [:castormalin:4]


 
 [:chacal31] et encore oui  
 
[:bebe wario:3] saupoudré de zaatar

n°50713465
alberich
Posté le 22-08-2017 à 18:10:45  profilanswer
 

Les patates cuites à l'eau si tu ne les travailles pas de suite se dessèchent et deviennent farineuses.

n°50713500
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 22-08-2017 à 18:13:51  profilanswer
 

Vous pensez sérieusement qu'on ne fait pas les purées d'avance dans les restaurants ?

n°50713519
abonisyah
Posté le 22-08-2017 à 18:15:46  profilanswer
 

Albe> c'est pas cuit au four dans la recette de jojo ?

 

je chipote ok  :o

 

pixou> tu vas nous dire aussi qu'a l'atelier c'est pas notre Robluche himself en personne qui touille la purée ???

Message cité 1 fois
Message édité par abonisyah le 22-08-2017 à 18:20:09
n°50713521
alberich
Posté le 22-08-2017 à 18:15:52  profilanswer
 

Quant à l'usage des épices ... En général elles servent à masquer le goût d'aliments avariés ou donner du goût à des ingrédients qui n'en ont pas ou améliorer des recettes mal fagotées.   :o

n°50713544
alberich
Posté le 22-08-2017 à 18:18:08  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

Vous pensez sérieusement qu'on ne fait pas les purées d'avance dans les restaurants ?


Attention.  
 
la restauration collective utilise des procédés et méthodes que le péquin moyen ne connait pas.  
 
Ici nous parlons de cuisine familiale avec les moyens du bord.  :o

n°50713722
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 22-08-2017 à 18:39:25  profilanswer
 

abonisyah a écrit :

pixou> tu vas nous dire aussi qu'a l'atelier c'est pas notre Robluche himself en personne qui touille la purée ???


Mon propos c'est qu'une purée peut se faire d'avance et que si elle est réchauffée correctement (i.e. pas de manière agressive) elle reste bonne, au point où à l'aveugle vous ne feriez pas la distinction entre une purée qui vient d'être faite et une purée réchauffée.  
 
 
 

n°50713740
alberich
Posté le 22-08-2017 à 18:41:16  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :


Mon propos c'est qu'une purée peut se faire d'avance et que si elle est réchauffée correctement (i.e. pas de manière agressive) elle reste bonne, au point où à l'aveugle vous ne feriez pas la distinction entre une purée qui vient d'être faite et une purée réchauffée.  
 
 
 


Parle pour toi  :o

mood
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Posté le 22-08-2017 à 18:41:16  profilanswer
 

n°50714016
castormali​n
Tout est vraiment génial
Posté le 22-08-2017 à 19:19:47  profilanswer
 

moi, je marmitonne la purée robuchon en remplaçant le beurre par de la tomme fraîche [:castormalin:4]


---------------
on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°50714063
alberich
Posté le 22-08-2017 à 19:26:27  profilanswer
 

La purée Robuchon est comme l'omelette de la mère Poulard, tout le monde croit qu'il y a un secret mystérieux, ésotérique et intrigant alors qu'il n'y a en pas.
 
Il suffit de fouetter le temps qu'il faut.  :o

n°50714134
Sebwap
Posté le 22-08-2017 à 19:35:11  profilanswer
 

castormalin a écrit :

moi, je marmitonne la purée robuchon en remplaçant le beurre par de la tomme fraîche [:castormalin:4]


Ça fait de l'aligot  [:sweetiiiie:3]

n°50714178
alangarner
✨✨✨TT 2016✨✨✨
Posté le 22-08-2017 à 19:39:22  profilanswer
 

https://www.youtube.com/watch?v=vrzs170Wfbc
 
bof pas top


---------------
"Je ne suis pas quelqu'un d'aseptisé, je dis ce que je pense, et je fais ce que je pense, je dis tout haut ce que les gens pensent tout bas, je ne suis pas Charlie, je suis Trump !" Poète/Philosophe/God Alan Garner 2016
n°50714234
papillonne​tte
Posté le 22-08-2017 à 19:46:55  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

Vous pensez sérieusement qu'on ne fait pas les purées d'avance dans les restaurants ?


Il n'a pas dit purée mais purée de Robuchon.
Cette purée n'est pas faite à l'avance. Quand je suis allée manger dans un atelier Robuchon, ils la préparent devant toi.


---------------
www.papillonette.fr et sur facebook
n°50714264
castormali​n
Tout est vraiment génial
Posté le 22-08-2017 à 19:52:53  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Ça fait de l'aligot  [:sweetiiiie:3]


oui [:skum]


---------------
on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°50714342
alangarner
✨✨✨TT 2016✨✨✨
Posté le 22-08-2017 à 20:02:42  profilanswer
 

papillonnette a écrit :


Il n'a pas dit purée mais purée de Robuchon.  
Cette purée n'est pas faite à l'avance. Quand je suis allée manger dans un atelier Robuchon, ils la préparent devant toi.


 
C'est le principe  :sarcastic:


---------------
"Je ne suis pas quelqu'un d'aseptisé, je dis ce que je pense, et je fais ce que je pense, je dis tout haut ce que les gens pensent tout bas, je ne suis pas Charlie, je suis Trump !" Poète/Philosophe/God Alan Garner 2016
n°50714575
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 22-08-2017 à 20:33:28  profilanswer
 

papillonnette a écrit :


Il n'a pas dit purée mais purée de Robuchon.
Cette purée n'est pas faite à l'avance. Quand je suis allée manger dans un atelier Robuchon, ils la préparent devant toi.


Merci — je sais lire. Si je dis que c'est faisable avec une dégradation organoleptique mineure, c'est parce que je parle d'expérience : dans un des restaurants (gastronomique ; je précise avant qu'on dise que c'est les cantoches ça compte pas  :sarcastic: ) où j'ai travaillé, on faisait une recette similaire à celle de Robuchon qui était préparé d'avance et réchauffé pour le service.

 

M'enfin, si c'est pour essayer de contribuer en filant des conseils et être pris pour un con, je m'abstiendrais la prochaine fois...

 

Message cité 3 fois
Message édité par _PixelNinja le 22-08-2017 à 20:33:48
n°50714601
papillonne​tte
Posté le 22-08-2017 à 20:36:23  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :


Merci — je sais lire. Si je dis que c'est faisable avec une dégradation organoleptique mineure, c'est parce que je parle d'expérience : dans un des restaurants (gastronomique ; je précise avant qu'on dise que c'est les cantoches ça compte pas :sarcastic: ) où j'ai travaillé, on faisait une recette similaire à celle de Robuchon qui était préparé d'avance et réchauffé pour le service.

 

M'enfin, si c'est pour essayer de contribuer en filant des conseils et être pris pour un con, je m'abstiendrais la prochaine fois...

 



Bah non on peut juste être en désaccord. Je ne détiens pas la vérité.
Je me base uniquement sur mon expérience.

 

D'autant que je trouve ta participation au topic très intéressante. Je crois même que c'est la première fois que je ne suis pas d'accord avec un de tes posts.


Message édité par papillonnette le 22-08-2017 à 20:38:50

---------------
www.papillonette.fr et sur facebook
n°50715167
RomainD2
Posté le 22-08-2017 à 21:39:28  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je suis un peu à la recherche de la cuisson parfaite des lentilles vertes!
 
Je mange quelques salades au self de ma boite, c'est pas un exemple pour tout, mais je trouve leur lentilles en salade parfaites! J'ai acheté des lentilles vertes, et testé plusieurs fois la cuisson, eau froide, on fait bouillir et on couvre à feu doux pendant 22 min.
 
Je n'arrive pas à retrouver ce que j'ai en salade au self : des lentilles croquantes (mais pas crues non plus!), avec toute leur forme et surtout une belle couleur marron qui ne tire pas vers une couleur fade!
 
C'est la variété que j'ai acheté qui ne va pas, ou il la cuisson?
 
Merci!


---------------
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n°50715176
Sebwap
Posté le 22-08-2017 à 21:41:38  profilanswer
 

il y a un truc avec les lentilles ou il ne faut surtout pas saler l'eau de cuisson. Je ne sais pas si ça peut aider, mais c'est le seul truc que je connais :D
J'en mange jamais chez moi.

n°50715276
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 22-08-2017 à 21:52:55  profilanswer
 

castormalin a écrit :

moi, je marmitonne la purée robuchon en remplaçant le beurre par de la tomme fraîche [:castormalin:4]

 

Je m'attendais à ce que tu dises de la graisse de canard :o

n°50715287
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 22-08-2017 à 21:54:10  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :


Merci — je sais lire. Si je dis que c'est faisable avec une dégradation organoleptique mineure, c'est parce que je parle d'expérience : dans un des restaurants (gastronomique ; je précise avant qu'on dise que c'est les cantoches ça compte pas :sarcastic: ) où j'ai travaillé, on faisait une recette similaire à celle de Robuchon qui était préparé d'avance et réchauffé pour le service.

 

M'enfin, si c'est pour essayer de contribuer en filant des conseils et être pris pour un con, je m'abstiendrais la prochaine fois...

 


 

Merci pour le partage de ton expérience :jap:

n°50715314
castormali​n
Tout est vraiment génial
Posté le 22-08-2017 à 21:56:55  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :


 
Je m'attendais à ce que tu dises de la graisse de canard :o


aligot + magret, excellent combo [:castormalin:4]


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on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°50715664
papillonne​tte
Posté le 22-08-2017 à 22:31:47  profilanswer
 

RomainD2 a écrit :

Bonjour,
 
Je suis un peu à la recherche de la cuisson parfaite des lentilles vertes!
 
Je mange quelques salades au self de ma boite, c'est pas un exemple pour tout, mais je trouve leur lentilles en salade parfaites! J'ai acheté des lentilles vertes, et testé plusieurs fois la cuisson, eau froide, on fait bouillir et on couvre à feu doux pendant 22 min.
 
Je n'arrive pas à retrouver ce que j'ai en salade au self : des lentilles croquantes (mais pas crues non plus!), avec toute leur forme et surtout une belle couleur marron qui ne tire pas vers une couleur fade!
 
C'est la variété que j'ai acheté qui ne va pas, ou il la cuisson?
 
Merci!


Pour moi, ta méthode est la bonne. Je les cuis légèrement moins (environ 20 minutes en général). Je les goûte à partir de 18 minutes et je stoppe la cuisson quand elles ont la texture que j'attends.


---------------
www.papillonette.fr et sur facebook
n°50715811
abonisyah
Posté le 22-08-2017 à 22:50:09  profilanswer
 

Pour garder un peu de croquant tu peux saler en debut ou plutôt milieu de cuisson, en général on le déconseille sur les légumes sec pour la raison inverse à ce que tu cherches à obtenir.  
 

n°50716253
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 22-08-2017 à 23:52:27  profilanswer
 

RomainD2 a écrit :

Bonjour,
 
Je suis un peu à la recherche de la cuisson parfaite des lentilles vertes! (...)
Je n'arrive pas à retrouver ce que j'ai en salade au self (...)


Je vais peut-être dire une bêtise, mais: pourquoi ne pas demander à quelqu'un du self...? :o


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°50716802
Bébé Yoda
Posté le 23-08-2017 à 07:39:31  profilanswer
 

Hello, je débarque un peu sur le sujet :)
J'en profite pour commencer avec une question d noob : qu'est ce que la purée robuchon?

 

Autrement j'ai encore récolté des kilos de courgettes dans mon potager j'ai fait :
- En salade : courgettes râpées à l'économe, copeaux de parmesan, citron, huile olive
- farcies bien sûr
- ratatouille
- rôties au four
- gaspacho (courgettes, ail, fromage frais)
- tortilla de courgettes (râpées au zesteur, ail, oignons)

 

J'ai l'impression de tourner en rond, vous auriez des idées ? À part des conserves je vois plus quoi en faire :D

n°50716816
tryptique
Stay hungry, stay foolish
Posté le 23-08-2017 à 07:46:53  profilanswer
 

La purée Robuchon, c'est la purée qui a contribué aux 3 étoiles de Joël Robuchon  [:robuchon]
La recette : http://m.slate.fr/story/67609/robu [...] de-cuisine

 

L'important c'est la quantité de beurre et de lait :love:


---------------
"J'ai les goûts les plus simples du monde, je me contente du meilleur" O. Wilde - Freedom of time is the new luxury. Time to sleep, work, play, relax, travel, inspire and get inspired. Time to write your story.
n°50716846
Outremanch​e
Bonjour chez vous !
Posté le 23-08-2017 à 07:55:31  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :

Hello, je débarque un peu sur le sujet :)
J'en profite pour commencer avec une question d noob : qu'est ce que la purée robuchon?
 
Autrement j'ai encore récolté des kilos de courgettes dans mon potager j'ai fait :
- En salade : courgettes râpées à l'économe, copeaux de parmesan, citron, huile olive
- farcies bien sûr
- ratatouille
- rôties au four
- gaspacho (courgettes, ail, fromage frais)
- tortilla de courgettes (râpées au zesteur, ail, oignons)
 
J'ai l'impression de tourner en rond, vous auriez des idées ? À part des conserves je vois plus quoi en faire :D


 
Il y a moyen aussi de faire de la soupe (ex. courgette + carottes + pdt) et de surgeler quelques portions.
Dans ce cas, cuire les légumes à l'eau et faire une soupe plutôt épaisse.

n°50716905
Bébé Yoda
Posté le 23-08-2017 à 08:09:53  profilanswer
 

tryptique a écrit :

La purée Robuchon, c'est la purée qui a contribué aux 3 étoiles de Joël Robuchon [:robuchon]
La recette : http://m.slate.fr/story/67609/robu [...] de-cuisine

 

L'important c'est la quantité de beurre et de lait :love:

 

Merci :)
Par contre faut pas lire ce genre d'article de bon matin, j'ai déjà trop faim :D

 

Ça me fait penser, près de chez moi j'ai mangé un purée vraiment pas mal. Pour faire sans lactose ils utilisent de l'huile d'olive. Je me demande s'ils mixent un peu pour émulsionner le tout. Ils ne m'ont pas donné de détails, mais c'était vraiment délicieux

n°50716913
Sebwap
Posté le 23-08-2017 à 08:11:59  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :

 

Merci :)
Par contre faut pas lire ce genre d'article de bon matin, j'ai déjà trop faim :D

 

Ça me fait penser, près de chez moi j'ai mangé un purée vraiment pas mal. Pour faire sans lactose ils utilisent de l'huile d'olive. Je me demande s'ils mixent un peu pour émulsionner le tout. Ils ne m'ont pas donné de détails, mais c'était vraiment délicieux


Si tu remplaces tout le lait/beurre par de l'huile d'olive ça doit donner un sacré goût quand même non ?

n°50716981
Bébé Yoda
Posté le 23-08-2017 à 08:27:33  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Si tu remplaces tout le lait/beurre par de l'huile d'olive ça doit donner un sacré goût quand même non ?

 

On sentait le goût oui, mais c'était pas trop. Je pense qu'ils ont utilisé une huile assez douce.
Vraiment surprenant mais délicieux.

n°50717610
DustB
Posté le 23-08-2017 à 09:47:03  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :


Merci — je sais lire. Si je dis que c'est faisable avec une dégradation organoleptique mineure, c'est parce que je parle d'expérience : dans un des restaurants (gastronomique ; je précise avant qu'on dise que c'est les cantoches ça compte pas  :sarcastic: ) où j'ai travaillé, on faisait une recette similaire à celle de Robuchon qui était préparé d'avance et réchauffé pour le service.
 
M'enfin, si c'est pour essayer de contribuer en filant des conseils et être pris pour un con, je m'abstiendrais la prochaine fois...
 
 


 
Tu pourrais expliquer cette méthode de réchauffge douce stp ?

n°50717873
Adiht
Posté le 23-08-2017 à 10:07:13  profilanswer
 

Allez ce we on fait tous de la purée Robuchon  réchauffée :D


---------------
topic amp enfants et parentalité différents
n°50718516
nicooo66
Méchante nature
Posté le 23-08-2017 à 10:52:43  profilanswer
 

Réchauffage prévu ce soir. C'était très bon et pas gras en bouche. En accompagnement d'aiguillettes de canard crème safranée (beurre, échalotes, vin blanc, crème fraîche, safran du jardin ! Sauce passée).
 

nicooo66 a écrit :

Mmm. Il faudra que je m'active un peu ce soir... [:fabien27]


Purée, entre l’épluchage des pommes de terre chaudes, le fouet et le tamis c'était physique. J'ai eu la bonne idée de cuire des aubergines au four pour le caviar d'aujourd'hui. La cuisine s'est transformée en sauna ! [:nicooo66]
 
 
 
Edit :

Bébé Yoda a écrit :

(...) kilos de courgettes dans mon potager (...)


- Flans avec ou sans carotte etc...
- Tagliatelles plus ou moins sautées. Carboalafrancese, sauce tomate ou natures en accompagnement.
- Gratins

Message cité 1 fois
Message édité par nicooo66 le 23-08-2017 à 11:20:16

---------------
"Anything that can go wrong, will go wrong"
n°50720717
jcqs
épais comme une brique
Posté le 23-08-2017 à 13:47:48  profilanswer
 

Les courgettes avec la seule et unique carbo existante c'est pas mal ! Crème fraîche et poitrine de porc fumée :o.
Sinon, crues en bâtonnets avec de la mayo ça fait un apéro sympa.


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°50720750
alberich
Posté le 23-08-2017 à 13:50:33  profilanswer
 

Les courgettes .., je viens de toucher plus de 3 kg de courgettes bio données par des amis dont je ne sais guère que faire. (les courgettes et les amis  :o )

n°50720836
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 23-08-2017 à 13:58:04  profilanswer
 

Tu commandes ce taille légume Microplane et tu les fais sauter rapidement à la poêle :o
https://www.amazon.fr/MICROPLANE-Ta [...] B00TV2GB7O


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°50720902
alberich
Posté le 23-08-2017 à 14:03:17  profilanswer
 

Ce ne sont pas les recettes qui me manquent.  
 
Mais enfin , plus de 3Kg.  :sweat:

n°50720998
Theartemis
Posté le 23-08-2017 à 14:09:31  profilanswer
 

alberich a écrit :

Ce ne sont pas les recettes qui me manquent.  
 
Mais enfin , plus de 3Kg.  :sweat:


 
Pappa Al Zucchini, ça doit bien se congeler.
 


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
mood
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