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Auteur Sujet :

[Cuisine asiatique]

n°46638507
k-rott0
Posté le 07-08-2016 à 13:28:12  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

lesmall a écrit :

Hello, petite question aux utilisateurs de wok.  
Je compte faire l'acquisition d'un réchaud gaz pour cuisiner au wok en extérieur. Je pars sur une puissance d'environ 9Kw - 10Kw, avez vous des références solides et efficaces? Je vois surtout deux type de réchauds, les modèles tripatte "plats" comme celui ci:  
https://www.manomano.fr/rechaud-a-g [...] ux-1684968  
 
et les modèles "incurvés" qui paraissent plus adapter pour un wok mais qui du coup semble plus limité pour les autres utilisations (paella, sterilisation...):  
http://autourdugaz.fr/catalogue/re [...] pillon.htm  
 
Avez vous quelques retours? Certains d'entres vous utilisent ce type de réchaud?  
 
Merci


Le premier peut s'utiliser en intérieur ou est réservé pour l'extérieur ?  
 
TZDZ, qu'avais-tu finalement choisi pour ta table de cuisson ? Tu semblais hésiter. J'en ai vu plusieurs avec des "brûleur à wok" et 4kW de puissance, cela me semble suffisant pour une personne, non ?
 

iluminatis a écrit :

Hola la compagnie  :hello:  
...


Très joli travail et félicitations pour la persévérance.  


---------------

mood
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Posté le 07-08-2016 à 13:28:12  profilanswer
 

n°46639016
sմb
Posté le 07-08-2016 à 14:46:55  profilanswer
 

iluminatis a écrit :


Allez je me lance.... J'ai enfin réussi mes brochettes! (après 4 tentatives  :o )  
 
à noter que pour la marinade, j'ai juste utilisé une cuillère à soupe de pâte, là j'en ai pour un régiment...


 
Ta marinade parfume bien la viande ?  
La proportion me semble vraiment faible par rapport aux recettes que j'ai vu.
 

iluminatis a écrit :


Concernant la viande, il faut choisir de la basse-côte !


 
Oui, ce sont toujours des morceaux assez gras utilisés (vive la Belgique avec son Blanc Bleu  :cry: ) dans l'idéal toujours un bout de gras par morceaux.  
 
 
 

n°46640724
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 07-08-2016 à 17:41:24  profilanswer
 

k-rott0 a écrit :

Très joli travail et félicitations pour la persévérance.  


Merci  [:haha jap]  
 

sմb a écrit :


Ta marinade parfume bien la viande ?  
La proportion me semble vraiment faible par rapport aux recettes que j'ai vu.
Oui, ce sont toujours des morceaux assez gras utilisés (vive la Belgique avec son Blanc Bleu  :cry: ) dans l'idéal toujours un bout de gras par morceaux.


 
Oui, j'ai testé avec la recette de base (donc + de kreung), mais je trouve que ça prend trop sur la viande...
A la limite avec deux c. à soupe pour que ce soit plus corsé, sinon avec une cuillère c'est assez subtile, comme j'aime.   :love:  
Attention, ma version n'a rien à voir avec ce que j'ai pu voir sur youtube. En fait, j'ai testé 8 versions  :D  :D  :lol: (dont 4 tentatives avec de la poudre + bcp de kreung)  
En utilisant la poudre tu sens très peu le kreung, c'est pour ça qu'il faut mettre une bose dose de cette merveilleuse pâte.
 
Mais si tu veux avoir un goût plus prononcé je pense que tu peux largement mettre 2-3-4 cuillères.
Si tu testes ma recette, je veux bien un retour  ;)  
 
Oui avec le gras c'est vraiment meilleur, faudrait que je tente "viande-gras-viande-gras"  [:casper87]  

n°46648384
lesmall
Posté le 08-08-2016 à 11:14:31  profilanswer
 

k-rott0 a écrit :


Le premier peut s'utiliser en intérieur ou est réservé pour l'extérieur ?  
 
TZDZ, qu'avais-tu finalement choisi pour ta table de cuisson ? Tu semblais hésiter. J'en ai vu plusieurs avec des "brûleur à wok" et 4kW de puissance, cela me semble suffisant pour une personne, non ?
 


 
Je remets les liens car il y a une petite erreur:
http://autourdugaz.fr/catalogue/re [...] pillon.htm  
(celui avec la forme "incurvée", vu la puissance, je pense que seule une utilisation exterieur est conseillée).
 
Et le deuxième,  
https://www.manomano.fr/rechaud-a-g [...] kw-1178694
 
Celui ci ne semble pas conseillé pour une utilisation intérieur non plus, trop dangereux je pense et aucune sécurité type coupure thermocouple.

n°46835836
TZDZ
Posté le 22-08-2016 à 11:42:01  profilanswer
 

k-rott0 a écrit :

TZDZ, qu'avais-tu finalement choisi pour ta table de cuisson ? Tu semblais hésiter. J'en ai vu plusieurs avec des "brûleur à wok" et 4kW de puissance, cela me semble suffisant pour une personne, non ?



 
Je pense que 4kW est un peu juste.

n°46845258
morb
Posté le 23-08-2016 à 09:37:43  profilanswer
 

Quel sake pour faire la teriaky ?

 

Il y a tellement de sortes...

n°46899402
sմb
Posté le 28-08-2016 à 13:26:36  profilanswer
 

Un article sur l'histoire du Banh-mi: the sandwich that ate the world/

n°46899423
speedyop
Posté le 28-08-2016 à 13:31:02  profilanswer
 

:jap:

n°46903042
TZDZ
Posté le 28-08-2016 à 21:02:05  profilanswer
 

J'en ai enfin trouvé !
http://reho.st/medium/self/b819299e0249d641fc08a4eae6fd7f76f1ed45ef.jpg

n°46903856
k-rott0
Posté le 28-08-2016 à 22:09:29  profilanswer
 

morb a écrit :

Quel sake pour faire la teriaky ?  
 
Il y a tellement de sortes...


Ce n'est peut-être pas la peine d'en prendre un trop coûteux. Évite juste le premier prix, et encore.  
 


Magnifiques ! Où les as-tu trouvé ?  
 
 
Dernière préparation: aubergines épicées façon sichuanaise et pousses poêlées.  
http://img15.hostingpics.net/pics/919843Aub.jpg
 
Pour les aubergines:
- découper en tronçons et dégorger avec du sel ;
- égoutter et cuire environ 20 minutes à la vapeur sur une assiette ;
- une fois cuites, verser la sauce (3 CS de sauce soja claire, 1 CS de vin de Shaoxing, 1 CS d'huile de sésame, 2 cc de vinaigre blanc, 1 cc de sucre [ne pas en faire tomber 2-3 par inadvertance], 1 oignon vert haché, 2 gousses d'ail hachées, 1 cc de doubanjiang)
 
J'aime beaucoup également les légumes feuillus juste saisis avec une belle gousse d'ail, sel et vin de riz, prêts en une minute.  


---------------

mood
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Posté le 28-08-2016 à 22:09:29  profilanswer
 

n°46903877
Adiht
Posté le 28-08-2016 à 22:11:02  profilanswer
 


GG, ma mère en a il paraît, je les ai jamais vus :D


---------------
topic amp enfants et parentalité différents
n°46903954
TZDZ
Posté le 28-08-2016 à 22:16:09  profilanswer
 

Je les ai trouvé au fin fond d'une sorte de magasin d'apothicaire dans un petit village classé UNESCO :D
Mon beau père (chinois) a demandé autour de lui si des gens en avaient encore, et tous les ont jetés sauf 2 qui ne veulent pas les céder (évidemment). Ma mère m'en a acheté à Shanghai, mais la qualité n'a rien à voir (heureusement, le prix non plus).


Message édité par TZDZ le 29-08-2016 à 08:52:54
n°46904247
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 28-08-2016 à 22:36:03  profilanswer
 

morb a écrit :

Quel sake pour faire la teriaky ?
 
Il y a tellement de sortes...


k-rott0 a écrit :

Ce n'est peut-être pas la peine d'en prendre un trop coûteux. Évite juste le premier prix, et encore.


Perso, pour ça j'utilise du Hokkan Sake. Pas mal de recettes n'en utilisent même pas — les ingrédients essentiels de base étant le hon mirin, sauce soja et du sucre/miel.

n°46904738
sմb
Posté le 28-08-2016 à 23:22:59  profilanswer
 

k-rott0 a écrit :


 
Dernière préparation: aubergines épicées façon sichuanaise et pousses poêlées.  
 


 
c'est bien meilleur avec  du vinaigre noir et les aubergines cuites à l'huile.   [:anathema]
 
https://www.youtube.com/watch?v=E71T0P82hlg
 

n°46905477
speedyop
Posté le 29-08-2016 à 07:24:47  profilanswer
 

vous avez des bonnes recettes de gateau de lune? J'aime pas ce gateau à la base pas une recette tradi

Message cité 1 fois
Message édité par speedyop le 29-08-2016 à 07:25:09
n°46905762
TZDZ
Posté le 29-08-2016 à 08:51:36  profilanswer
 

sմb a écrit :

c'est bien meilleur avec  du vinaigre noir et les aubergines cuites à l'huile.   [:anathema]
 
https://www.youtube.com/watch?v=E71T0P82hlg


Franchement, avec les aubergines, y'a plein de bonnes méthodes, certes différentes, mais pas forcément moins bonnes. Entières au four, sautées avec un peu d'huile ou carrément frites, ça marche bien je trouve. Je conviens que ça manque de vinaigre. À titre personnel, je trouve que les aubergines européennes sont trop grasses après friture.
 

speedyop a écrit :

vous avez des bonnes recettes de gateau de lune? J'aime pas ce gateau à la base pas une recette tradi


Pas certain de comprendre la requête.

n°46905868
speedyop
Posté le 29-08-2016 à 09:10:58  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Franchement, avec les aubergines, y'a plein de bonnes méthodes, certes différentes, mais pas forcément moins bonnes. Entières au four, sautées avec un peu d'huile ou carrément frites, ça marche bien je trouve. Je conviens que ça manque de vinaigre. À titre personnel, je trouve que les aubergines européennes sont trop grasses après friture.
 


 

TZDZ a écrit :


Pas certain de comprendre la requête.


C'est toujours fourré aux oeuf ou aux noix, et gras. Je trouve le concept et la forme du gateau de lune sympa, mais au gout je suis toujours déçu

n°46906145
TZDZ
Posté le 29-08-2016 à 09:44:49  profilanswer
 

Celui que j'avais posté l'an dernier n'était pas gras. Je ne sais plus si j'avais suivi précisément une recette, mais c'était assez simple. Globalement, un cœur de jaune d’œuf salé, une couche de pâte de haricots rouge, et une croûte à base de farine et de miel (avec du bicarbonate je crois).
Genre :
http://www.chinasichuanfood.com/ch [...] l-version/
ou
http://omnivorescookbook.com/traditional-mooncake


Message édité par TZDZ le 29-08-2016 à 09:48:12
n°46916343
k-rott0
Posté le 29-08-2016 à 22:43:08  profilanswer
 

sմb a écrit :

 

c'est bien meilleur avec  du vinaigre noir et les aubergines cuites à l'huile.   [:anathema]

 

https://www.youtube.com/watch?v=E71T0P82hlg

 



J'étais surpris en lisant la recette mais il est bien précisé vinaigre blanc.
Il m'en reste quelques unes, éventuellement je pourrais essayer en version vinaigre noir.

 

Edit: déjà faîtes les aubergines frites (yu xiang qie zi).

Message cité 1 fois
Message édité par k-rott0 le 29-08-2016 à 22:45:51

---------------

n°46916798
speedyop
Posté le 29-08-2016 à 23:15:58  profilanswer
 

Bon ma mère teste une nouvelle recette qui me fait peur cette année : congeler les oeufs cru, lors de la décongélation, les casser pour récupérer le jaune un peu solidifié et les mettre dans l'eau salé 3 jours.
Elle me dit que c'est pour gagner du temps par rapport aux 3 semaines nécessaires de salaison des oeufs ....

n°46918829
just a pin​ch
Posté le 30-08-2016 à 10:30:00  profilanswer
 

Je sais que vous n'êtes pas le père noël, mais si quelqu'un a une recette de viande sautée poivrons/haricots noirs sous le coude,
 
J'en rêve depuis ce matin au point d'être arrivée en retard au boulot parce que j'ai pas pu m’empêcher d'aller acheter des poivrons -_-' .

Message cité 1 fois
Message édité par just a pinch le 30-08-2016 à 10:31:40
n°46920454
falaenthor
Long Long Man
Posté le 30-08-2016 à 12:15:47  profilanswer
 


Qu'est ce que c'est?


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°46920498
crapulor
Posté le 30-08-2016 à 12:20:00  profilanswer
 

Moule à mooncake ?

n°46922888
TZDZ
Posté le 30-08-2016 à 15:21:50  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Qu'est ce que c'est?


 

crapulor a écrit :

Moule à mooncake ?


Oui !
 

just a pinch a écrit :

Je sais que vous n'êtes pas le père noël, mais si quelqu'un a une recette de viande sautée poivrons/haricots noirs sous le coude,
 
J'en rêve depuis ce matin au point d'être arrivée en retard au boulot parce que j'ai pas pu m’empêcher d'aller acheter des poivrons -_-' .


Je ferais un truc classique perso (ail gingembre piments haricots fermentés). J'aime bien une sauce type lao gan ma (maison ou achetée pour ce genre de plats) en plus. Fais mariner ta viande avec de la fécule, sauce soja et vin, puis wok à feu vif sans remuer au début.
Perso, je fais les poivrons à part, et le mélange le tout ensemble à la fin, avant l'assaisonnement final (soja+vin+fécule+huile de sésame).

n°46925355
just a pin​ch
Posté le 30-08-2016 à 18:18:47  profilanswer
 


 

TZDZ a écrit :


Je ferais un truc classique perso (ail gingembre piments haricots fermentés). J'aime bien une sauce type lao gan ma (maison ou achetée pour ce genre de plats) en plus. Fais mariner ta viande avec de la fécule, sauce soja et vin, puis wok à feu vif sans remuer au début.
Perso, je fais les poivrons à part, et le mélange le tout ensemble à la fin, avant l'assaisonnement final (soja+vin+fécule+huile de sésame).


Je vais tenter ça ! Merci

n°46948529
sմb
Posté le 01-09-2016 à 19:54:34  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Franchement, avec les aubergines, y'a plein de bonnes méthodes, certes différentes, mais pas forcément moins bonnes. Entières au four, sautées avec un peu d'huile ou carrément frites, ça marche bien je trouve. Je conviens que ça manque de vinaigre. À titre personnel, je trouve que les aubergines européennes sont trop grasses après friture.


 
Il suffit de les faire dégorger au sel avant, c'est comme cela que je fais pour le parmigiana di melanzane [:cerveau neuf]
 

k-rott0 a écrit :


J'étais surpris en lisant la recette mais il est bien précisé vinaigre blanc.  
Il m'en reste quelques unes, éventuellement je pourrais essayer en version vinaigre noir.  


 
Je ne me rappelle pas avoir vu de recette du Sichuan spécifiant du vinaigre blanc, bien souvent c'est du Baoning qui est utilisé.
 
 
 

Porc sauté au basilic sacré (Phad Kaprao Moo)

 
http://img15.hostingpics.net/pics/159226THAI.jpg
 
Je trouve la version au porc haché est bien meilleure que celle au poulet, le basilic sacré a du mal a prospérer sous nos latitudes, j'ai du mal à récolter un bol de feuilles malgré plus dune dizaine de plants, l'idéal a mon avis est de le cultiver sous serre.  
 
 
 
 
 

n°46948628
TZDZ
Posté le 01-09-2016 à 20:05:50  profilanswer
 

Au marché, ils vendent des aubergines "variété ancienne", qui sont un peu allongées comme les asiatiques, mais moins longues. Je les ai fait cuire à la vapeur puis sauter avec l'assaisonnement classique (ail, gingembre, piments, vinaigre et vinaigre noir, sauce soja, sucre, vin jaune, dou ban jiang), eh bien c'était délicieux. Je persiste :D

n°46951388
hanew
Posté le 02-09-2016 à 06:22:29  profilanswer
 

sմb a écrit :


 

Porc sauté au basilic sacré (Phad Kaprao Moo)

 
Je trouve la version au porc haché est bien meilleure que celle au poulet, le basilic sacré a du mal a prospérer sous nos latitudes, j'ai du mal à récolter un bol de feuilles malgré plus dune dizaine de plants, l'idéal a mon avis est de le cultiver sous serre.  


 
Ca a l'air bien bon  :love:  :love:  En Thailande, pour de nombreux plats qu'on fait au poulet ou au boeuf sous nos latitudes, le porc est plus couramment utilisé, notamment pour ce plat, ou encore pour le laarb.  
 
Ceci étant dit, "nos latitudes" n'étant pas tout à fait les mêmes (Belgique, je crois, vs 44.50" N), je serais curieux de voir ce que le Kaprao en pleine terre donnerait par ici, dans le sud-ouest. Car autant on trouve parfois (rarement) du Thai sweet basil chez Grand Frais, il est vraiment rare de mettre la main sur du basilic sacré, que ce soit coupé ou en pot prêt à cultiver.
 
Enfin, cela dit, en dehors de la ciboulette et de la menthe, qui ont repoussé, et du thym qui est increvable, je n'ai absolument mis aucune herbe dehors cette année en raison du mauvais temps qu'on a eu en mai/juin...

n°46958323
sմb
Posté le 02-09-2016 à 17:26:30  profilanswer
 


TZDZ a écrit :

Au marché, ils vendent des aubergines "variété ancienne", qui sont un peu allongées comme les asiatiques, mais moins longues. Je les ai fait cuire à la vapeur puis sauter avec l'assaisonnement classique (ail, gingembre, piments, vinaigre et vinaigre noir, sauce soja, sucre, vin jaune, dou ban jiang),eh bien c'était délicieux. Je persiste :D


 
Si ça te goûte, c'est le principal, j'ai trop l'habitude de manger les trucs frits [:pentier]
 

hanew a écrit :


Ceci étant dit, "nos latitudes" n'étant pas tout à fait les mêmes (Belgique, je crois, vs 44.50" N), je serais curieux de voir ce que le Kaprao en pleine terre donnerait par ici, dans le sud-ouest. Car autant on trouve parfois (rarement) du Thai sweet basil chez Grand Frais, il est vraiment rare de mettre la main sur du basilic sacré, que ce soit coupé ou en pot prêt à cultiver.


 
Dans le Sud je suis sur qu'il se plairait bien !
 
Belgique:
 
http://img4.hostingpics.net/pics/639068fpourpres.jpg
 
Thailande:
 
http://img4.hostingpics.net/pics/154195basilthai.jpg
 
 
 
 
Nouveau bouquin intéressant sur la cuisine régionale Chinoise: All Under Heaven: Recipes from the 35 Cuisines of China  
 
Pas de jolies photos, mais de bonnes recettes !

n°46958762
TZDZ
Posté le 02-09-2016 à 18:09:52  profilanswer
 

sմb a écrit :

Nouveau bouquin intéressant sur la cuisine régionale Chinoise: All Under Heaven: Recipes from the 35 Cuisines of China

 

Pas de jolies photos, mais de bonnes recettes !


 [:oizeur:4]

 

Bon pour te faire plaisir, j'ai fait des tempura d'aubergine ce soir :D


Message édité par TZDZ le 02-09-2016 à 19:53:37
n°46961556
k-rott0
Posté le 02-09-2016 à 22:47:04  profilanswer
 

sմb a écrit :


Je ne me rappelle pas avoir vu de recette du Sichuan spécifiant du vinaigre blanc, bien souvent c'est du Baoning qui est utilisé.


Habituellement c'est plutôt le vinaigre noir qui est indiqué, mais pas dans ce cas. Je ne pense pas que ce soit une erreur puisque le noir est aussi utilisé.  
 
Ton basilic ne pousserait pas en pot et à l'intérieur ?
 

TZDZ a écrit :

Au marché, ils vendent des aubergines "variété ancienne", qui sont un peu allongées comme les asiatiques, mais moins longues. Je les ai fait cuire à la vapeur puis sauter avec l'assaisonnement classique (ail, gingembre, piments, vinaigre et vinaigre noir, sauce soja, sucre, vin jaune, dou ban jiang), eh bien c'était délicieux. Je persiste :D


Certes mais avec la cuisson vapeur tu perds ce contraste très appréciable entre le pourtour croustillant et l'intérieur fondant.

n°46961697
TZDZ
Posté le 02-09-2016 à 22:56:02  profilanswer
 

Sans panure, je vois mal comment tu peux avoir une aubergine croustillante.

n°46965396
TZDZ
Posté le 03-09-2016 à 17:52:01  profilanswer
 

Un plat surprenant, je n'avais jamais vu :
http://themeatmen.sg/salted-egg-yolk-chicken/

n°46966603
k-rott0
Posté le 03-09-2016 à 21:37:58  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Sans panure, je vois mal comment tu peux avoir une aubergine croustillante.


Au temps pour moi, j'avais compris que tu comparais les aubergines frites et celles que tu fais à la vapeur.

n°46967132
TZDZ
Posté le 03-09-2016 à 22:44:22  profilanswer
 

sմb a écrit :

Nouveau bouquin intéressant sur la cuisine régionale Chinoise: All Under Heaven: Recipes from the 35 Cuisines of China  
 
Pas de jolies photos, mais de bonnes recettes !


J'ai commencé à lire le dernier bouquin de Fuschia Dunlop (oui, je les ai tous achetés  [:the geddons] ), franchement ça a l'air pas mal.

n°47001736
aelthyr
Posté le 07-09-2016 à 16:12:48  profilanswer
 

[:le multi de jayjay:4]  

n°47022544
TZDZ
Posté le 09-09-2016 à 16:20:00  profilanswer
 

Vous avez des idées de substitution pour les pousses de bambou ? Je n'aime pas trop ceux en boîte (enfin, en sachet c'est dégueulasse, je devrais essayer les boîtes quand même), et de toute façon, c'est plutôt pour la texture que pour le goût dans pas mal de plats. Les pousses de bambou séchées ne conviennent pas trop non plus.
 
J'avais pensé au cœur de brocoli, j'ai aussi lu des topinambours, vous auriez d'autres idées ?

n°47022760
crapulor
Posté le 09-09-2016 à 16:41:07  profilanswer
 

Coeur de brocoli ? Tu trouves ça où, et sous quel conditionnement ?
Ou tu parles du "tronc" du brocoli ?

n°47023182
sմb
Posté le 09-09-2016 à 17:20:52  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Vous avez des idées de substitution pour les pousses de bambou ? Je n'aime pas trop ceux en boîte (enfin, en sachet c'est dégueulasse, je devrais essayer les boîtes quand même), et de toute façon, c'est plutôt pour la texture que pour le goût dans pas mal de plats. Les pousses de bambou séchées ne conviennent pas trop non plus.
 
J'avais pensé au cœur de brocoli, j'ai aussi lu des topinambours, vous auriez d'autres idées ?


 
Même avis sur les légumes en boite [:yopyopyop]
 
Ça existe aussi en surgelé mais je n'ai jamais testé.  
 
Comme idée de substitut: asperge ou carotte.

n°47023332
speedyop
Posté le 09-09-2016 à 17:35:22  profilanswer
 

Vous les rincer à l'eau clair avant les pousses de bambou?

n°47023601
TZDZ
Posté le 09-09-2016 à 18:10:36  profilanswer
 

crapulor a écrit :

Coeur de brocoli ? Tu trouves ça où, et sous quel conditionnement ?
Ou tu parles du "tronc" du brocoli ?


Ouaip. Avant je jetais bêtement ça, mais en fait c'est très bon, le goût est assez fin, la texture agréable.
 
Merci pour les suggestions sub.
 
Tous ces légumes qu'on a pas en France  :(

mood
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