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Auteur Sujet :

[Cuisine asiatique]

n°40111681
falaenthor
Long Long Man
Posté le 16-11-2014 à 21:03:15  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Merci pour l'info t'as une adresse?


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
mood
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Posté le 16-11-2014 à 21:03:15  profilanswer
 

n°40123242
LooSHA
D'abord !
Posté le 17-11-2014 à 21:29:20  profilanswer
 

Essaye le tamari aussi (sauce soja sans blé).


---------------
Mangeons de la viande (et nos amis pour la vie) ! Prenons l'avion ! Partons en vacances très loin ! Achetons des trucs venus du bout du monde ! Chauffons-nous à fond ! Utilisons plein d'électricité ! Changeons de malinphone le plus souvent possible !
n°40124245
mr-sub-zer​o
Posté le 17-11-2014 à 23:12:19  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Merci pour l'info t'as une adresse?


Satsuki pour Clearspring et pour Lima regardes sur leur site
 

LooSHA a écrit :

Essaye le tamari aussi (sauce soja sans blé).


 
Ouep, c'est ce qui se rapproche le plus de la sauce soja tradi japonaise.

Message cité 2 fois
Message édité par mr-sub-zero le 17-11-2014 à 23:13:03
n°40125625
Kaffeine
Noisette
Posté le 18-11-2014 à 09:07:45  profilanswer
 

mr-sub-zero a écrit :


Satsuki pour Clearspring et pour Lima regardes sur leur site
 
 
 
Ouep, c'est ce qui se rapproche le plus de la sauce soja tradi japonaise.


 
Ce site  [:cerveau love]  [:vapeur_cochonne]  [:sud-kitsune] leur vaisselle  [:vapeur_cochonne]

n°40125641
Melios
Posté le 18-11-2014 à 09:09:13  profilanswer
 

Melios a écrit :

:hello:  
 
J'avais goûté dans un restaurant coréen à Paris (L'arbre de sel, très bon d'ailleurs) un cocktail sans alcool maison pétillant avec pas mal d'épices.
Dans mes souvenir, lorsque j'avais discuté avec les serveurs, c'était une pâte qu'ils utilisaient. Si quelqu'un arrive à me trouver le nom de cette pâte il aura toute mon estime.  :jap:


 
Ça ne parle à personne? Elle est où l’expertise HFR (DMC proof :o)?

n°40126079
gsans
Slow food... slow....
Posté le 18-11-2014 à 10:04:26  profilanswer
 

Tient petit sondage,
 
Quelles sont les recettes que vous faites le plus souvent au wok ? (pour ceux qui cuisinent au Wok)


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°40126351
Kaffeine
Noisette
Posté le 18-11-2014 à 10:28:14  profilanswer
 

Yo, vue que je dois bosser, of course je suis motivée pour répondre  :o  
 
- bibimbap ou autre plats coréens, type des encornets sautés avec de la pâte gochujang (ortho?)
- poulet noix de cajou
- poulet du general tso
- pad thaï
- crevettes sautées à la thaï  
- poulet au citron
- légumes sautées et des nouilles que je rajoute à la fin
- poulet kang pao (ortho aussi)
- et etc etc

n°40127176
Sgt-D
Modérateur
Posté le 18-11-2014 à 11:30:45  profilanswer
 

Moi je ne cuisine pas beaucoup au wok, essentiellement pad thaï.

n°40127544
gsans
Slow food... slow....
Posté le 18-11-2014 à 11:55:03  profilanswer
 

Moi je tourne un peu en rond avec mes légumes sautés..


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°40127568
Sgt-D
Modérateur
Posté le 18-11-2014 à 11:56:39  profilanswer
 

Bah fruits de mer, viande, champignons...

mood
Publicité
Posté le 18-11-2014 à 11:56:39  profilanswer
 

n°40132692
falaenthor
Long Long Man
Posté le 18-11-2014 à 18:26:35  profilanswer
 

mr-sub-zero a écrit :


Satsuki pour Clearspring et pour Lima regardes sur leur site
 


 

mr-sub-zero a écrit :


 
Ouep, c'est ce qui se rapproche le plus de la sauce soja tradi japonaise.


 
Super, j'ai acheté 1 litre de chaque au biocoop' du coin. Je pensais pas trouver ça dans mon bled.
Encore merci du tuyau ;)


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°40167358
mr-sub-zer​o
Posté le 21-11-2014 à 18:52:19  profilanswer
 

:jap:  
 
 
Pour la cuisson au wok, un truc à ne pas faire
 
5x trop de viande   :o

n°40170228
k-rott0
Posté le 21-11-2014 à 22:23:14  profilanswer
 

gsans a écrit :

Tient petit sondage,
 
Quelles sont les recettes que vous faites le plus souvent au wok ? (pour ceux qui cuisinent au Wok)


Tout ce qui a besoin d'être sauté  :D .
 
Nouilles, riz, viandes, légumes, œufs, ça ouvre beaucoup de possibilités.
Avec comme base:
- ail + poireau (ciboule chinoise idéalement mais à défaut) + gingembre pour un inspiration chinoise
- ail + gingembre + piment pour un inspiration sud-asiatique.
Et pour les assaisonnements respectifs:
- sauce soja claire / poireau;
- sauce soja claire / sauce poisson / sauce huitre / sucre / huile de sésame / citron vert.
 
Pour le quotidien c'est parfait: rapide, pas d'ingrédient exotique ou qui se périme rapidement.
 

mr-sub-zero a écrit :

:jap:  
 
 
Pour la cuisson au wok, un truc à ne pas faire
 
5x trop de viande   :o


Effectivement. Son wok est beaucoup trop petit et il ne donne pas l'impression de le maitriser. Plutôt le contraire même.
Toujours la vidéo qu'il faut  ;) .
 
---
 
Sinon, quelques essais sur des baos:
- Les premiers, sucrés, à la patate douce. L'idée était de faire quelque chose se rapprochant des friandises à la patate douce violette (à défaut, encore).  
Résultat insuffisamment sucré.
- Les seconds, avec une farce plutôt destinée à des raviolis (jiaozis), mais plus rapide à préparer que du char siu: porc haché, poireau, gingembre, le tout mariné avec poivre, sauce soja noire et vin de riz. J'en étais content, la farce n'était pas trop sèche. Le façonnage était un peu meilleur avec un rapport farce/brioche plus élevé.
- Pour la pâte à brioche, j'ai utiliser de la farine de gruau Gruau d'Or Fluide. C'est incomparable avec de la farine classique. Elle absorbe l'eau instantanément et sans même la pétrir, devient souple et élastique (ce qui est peut-être trompeur). Beaucoup plus facile à travailler, elle ne se déchire pas ni ne se dessèche.  
Par contre il semble qu'elle lève moins.
Le résultat: brioche plus légère et bien plus moelleuse. Pas de changement notable de coloration.  
Et enfin j'ai remplacé l'huile par du saindoux, ce qui modifie légèrement le goût, en mieux (à confirmer).
 
À gauche ceux à la patate douce, à droite ceux au porc (ils sont moches on dirait des cocons d'aliens  :cry: ):
http://img15.hostingpics.net/pics/939829Baosev.jpg


---------------

n°40184942
la-fraise
Posté le 23-11-2014 à 20:35:21  profilanswer
 

Bonsoir,
 
Est-ce que quelqu'un aurait une recette testée et approuvée de Bo Bun au boeuf ?

n°40189374
speedyop
Posté le 24-11-2014 à 10:39:14  profilanswer
 

la-fraise a écrit :

Bonsoir,
 
Est-ce que quelqu'un aurait une recette testée et approuvée de Bo Bun au boeuf ?


Mmh c'est plus un assemblage : salade finement hachée, soja, menthe, concombre, vermicelles de riz, cacahuette, oignons frits, oignons verts revenus dans l'huile, et boeuf....

n°40190555
la-fraise
Posté le 24-11-2014 à 12:03:43  profilanswer
 

Oui c'est vrai c'est plus un assemblage que de la cuisine en effet. J'ai goûté une seule fois et j'avais bien aimé mais je ne me rappelle plus trop ce qu'il y avait dedans. C'est pourquoi je demandais si quelqu'un ici en faisait et un qui vaille le coup tant qu'à faire :whistle:  
Mais google est aussi mon ami :jap:

n°40195167
mr-sub-zer​o
Posté le 24-11-2014 à 17:50:52  profilanswer
 

En parlant d'assemblage,  ce midi:  
 
http://img11.hostingpics.net/pics/566014241120148225.jpg
 
carotte - concombre - pomme verte - nouilles de riz - piments thai - sucre de palme - citron vert - tamarin - nam pla -ail - cacahuétes.

Message cité 1 fois
Message édité par mr-sub-zero le 24-11-2014 à 18:06:00
n°40196277
gsans
Slow food... slow....
Posté le 24-11-2014 à 19:46:37  profilanswer
 

mr-sub-zero a écrit :

En parlant d'assemblage, ce midi:

 

http://img11.hostingpics.net/pics/ [...] 148225.jpg

 

carotte - concombre - pomme verte - nouilles de riz - piments thai - sucre de palme - citron vert - tamarin - nam pla -ail - cacahuétes.

 

Génial ! Une sauce avec ? Ou nature comme ça ?


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°40196486
mr-sub-zer​o
Posté le 24-11-2014 à 20:08:38  profilanswer
 

Comme ça,  la base c'est nuoc-mâm,  jus de lime et piments thai, le nom de la recette:   Som Tam, il y a pleins de variantes possibles.

Message cité 1 fois
Message édité par mr-sub-zero le 24-11-2014 à 20:14:37
n°40197273
Profil sup​primé
Posté le 24-11-2014 à 21:33:21  answer
 

Je suis chargée de l'apéro d'un repas asiatique et je cherche des idées (autre qu'ouvrir un paquet de Krupuks et les verser dans un bol)
Vous connaissez éventuellement des blogs qui proposeraient ce genre de chose ?

n°40197285
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 24-11-2014 à 21:34:55  profilanswer
 

des mini portions de laab kaï [:cerveau du chaos]


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°40197355
gsans
Slow food... slow....
Posté le 24-11-2014 à 21:42:47  profilanswer
 

mr-sub-zero a écrit :

Comme ça,  la base c'est nuoc-mâm,  jus de lime et piments thai, le nom de la recette:   Som Tam, il y a pleins de variantes possibles.


 
 
T'as écrasé au pilon et tout ?


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°40200930
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-11-2014 à 11:20:00  profilanswer
 

[Cross-topic poêles et ustensiles]
 
Quand votre petite vous réveille à 6h du mat, et qu'elle ne veut plus dormir... que faire ???
 
Mais culotter un WOK Hancock voyons [:clooney27]
 
J'ai fais une petite vidéo de la préparation au culottage d'un wok carbone sur ma gazinière (faut pas être pressé, j'ai pas la puissance atomique des gazinières chinoises...). C'est pour un ami qui veut cuisiner asiatique, mais qui a peur de se chauffer les paluches...  
 
https://www.youtube.com/watch?v=atuuSZ-Vi4c
 
Après cette étape complète, passage à l'eau froide avec grattage à l'éponge inox, on sèche, une louche d'huile toujours sur feu ouvert, on passe un coup de sopalin, on chauffe encore, et c'est bon :)


Message édité par gsans le 25-11-2014 à 11:20:42

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°40202296
hanew
Posté le 25-11-2014 à 13:07:45  profilanswer
 

gsans a écrit :

Tient petit sondage,

 

Quelles sont les recettes que vous faites le plus souvent au wok ? (pour ceux qui cuisinent au Wok)

 


La meilleure chaîne de cuisine Thai de tout youtube (essayé et approuvé, j'ai fait bon nombre de ses recettes).

 

Et en plus la cuisinière est belle et sympa.  :love:  et explique tout très bien (en anglais)

 

https://www.youtube.com/user/PailinsKitchen

 

Pour les plats de résistance, il faut chercher dans la catégorie "Entrees" (c'est comme ça qu'on dit aux States). Elle utilise un wok pour la plupart de ses recettes.

 


Sinon je compatis pour la petite à 6h du mat'. La mienne de 8 ans c'est tous les jours à 5h30...

 

Message cité 1 fois
Message édité par hanew le 25-11-2014 à 13:12:48
n°40203402
boblemarab​ou
Posté le 25-11-2014 à 14:30:55  profilanswer
 

<HS>Hanew et Gsans vous les couchez à quelle heure vos enfants? pour ma part c'est 6h aussi et ça pique au bout d'un moment :-)</HS>

n°40203454
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-11-2014 à 14:35:37  profilanswer
 

(moi entre 19 et 20h)


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°40203506
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-11-2014 à 14:38:48  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
 
La meilleure chaîne de cuisine Thai de tout youtube (essayé et approuvé, j'ai fait bon nombre de ses recettes).  
 
Et en plus la cuisinière est belle et sympa.  :love:  et explique tout très bien (en anglais)
 
https://www.youtube.com/user/PailinsKitchen
 
Pour les plats de résistance, il faut chercher dans la catégorie "Entrees" (c'est comme ça qu'on dit aux States). Elle utilise un wok pour la plupart de ses recettes.
 
 
Sinon je compatis pour la petite à 6h du mat'. La mienne de 8 ans c'est tous les jours à 5h30...
 


 
Merci pour le lien Hanew, elle est fort sympathique, mais elle utilise une poêle en céramique !!!  :kaola:  :o  
Sinon je vais regarder les recettes qu'elle fait pour me donner des idées...


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°40203527
hanew
Posté le 25-11-2014 à 14:40:15  profilanswer
 

boblemarabou a écrit :

<HS>Hanew et Gsans vous les couchez à quelle heure vos enfants? pour ma part c'est 6h aussi et ça pique au bout d'un moment :-)</HS>


 
Elle s'endort systématiquement entre 20 et 21h, au lit ou non.
 
 
 
 

n°40203545
hanew
Posté le 25-11-2014 à 14:41:00  profilanswer
 

gsans a écrit :

 

Merci pour le lien Hanew, elle est fort sympathique, mais elle utilise une poêle en céramique !!!  :kaola:  :o
Sinon je vais regarder les recettes qu'elle fait pour me donner des idées...

 

Non non. Il y a même une vidéo ou elle "présente" son matériel et elle a bien un wok en acier carbone.

 

https://www.youtube.com/watch?v=dr5 [...] dWGsRJZ8EA

  

Message cité 2 fois
Message édité par hanew le 25-11-2014 à 14:42:21
n°40203672
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-11-2014 à 14:49:52  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
Non non. Il y a même une vidéo ou elle "présente" son matériel et elle a bien un wok en acier carbone.
 
https://www.youtube.com/watch?v=dr5 [...] dWGsRJZ8EA
 
 
 


 
Oui oui elle a un wok impec, mais dans sa recette de "Stuffed Omelette", elle utilise une céramique pour cuire les oeufs....  :pfff:  :o  (la vilaine)


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°40207349
mr-sub-zer​o
Posté le 25-11-2014 à 19:58:58  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
 
T'as écrasé au pilon et tout ?


 
Ouep biensur !  
 

hanew a écrit :


 
Non non. Il y a même une vidéo ou elle "présente" son matériel et elle a bien un wok en acier carbone.
 
https://www.youtube.com/watch?v=dr5 [...] dWGsRJZ8EA
 


 
Elle en a un autre 14" en fonte de chezwokstar
 
Mais c'est vrai qu'il a beaucoup de bons bloggers qui sont équipé  de wok en téflon  :sweat:  
 
Et pourtant le gout dans un bon wok bien culotté est incomparable, c'est comme pour la poêle DeBuyer.
 
M'enfin le wok ne fait pas tout, il faut encore savoir se servir de son matériel, sur grillsportverein.de la plupart des membres qui postent dans la section asiat, sont équipées de bruleur MANniu et pourtant j'ai déjà vu pleins de recettes ou la viande / les légumes ne sont mêmes pas colorés...  [:prozac]


Message édité par mr-sub-zero le 25-11-2014 à 20:00:28
n°40212114
gsans
Slow food... slow....
Posté le 26-11-2014 à 10:17:43  profilanswer
 

D'ailleurs ça vaut quoi son gaz portable Iwatani ?


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°40212314
mr-sub-zer​o
Posté le 26-11-2014 à 10:32:18  profilanswer
 

Rien de bon certainement, 12,000btu ça fait seulement 3.5kW.
 
Tu peux trouver des modèles un peu plus puissant sur gas-shop-24.de, mais mieux vaut investir dans bon brûleur wok dédié pour l’extérieur.

n°40212422
gsans
Slow food... slow....
Posté le 26-11-2014 à 10:39:09  profilanswer
 

ça aurait été bien un petit truc indoor... parce que faire du wok dehors en plein hiver... faut être motivé !


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°40212611
dus40
Posté le 26-11-2014 à 10:53:00  profilanswer
 

Vous avez des recettes validés de nouilles ou riz au wok qui changent un peu du riz cantonnais ou des nouilles boeuf/poulet/crevette ?

n°40213270
speedyop
Posté le 26-11-2014 à 11:44:23  profilanswer
 

Pas de cuisine au wok, mais je voudrais attirer votre attention sur le riz brisé. Souvent appellé basse qualité, il a une saveur bien particuliere, me semble plus facile a cuire, et absorbe mieux les sauces.
 
Au Vietnam il est utilisé dans un plat de base com tam (qui veux dire riz brisé) on le sert avec une sauce nuoc cham (la sauce nem, arretez de l'appeller nuoc mam seulement) et ce riz +nuoc cham je suis transporté en asie!

n°40213355
hanew
Posté le 26-11-2014 à 11:51:38  profilanswer
 

dus40 a écrit :

Vous avez des recettes validés de nouilles ou riz au wok qui changent un peu du riz cantonnais ou des nouilles boeuf/poulet/crevette ?


 
 
Fried rice à la Thaï (tiré de la chaîne youtube dont je parle plus haut), faisable en quelques minutes. Rien à voir avec le riz cantonnais du resto chinois du coin.
 
faire revenir une gousse d'ail hachée. Quand l'ail commence à peine à brunir, casser un oeuf dedans. Mélanger le blanc et le jaune grossièrement. Quand l'oeuf est presque pris, verser du riz jasmin cuit (préférablement de la veille et laissé toute la nuit au frigo) dans le wok. Quantité en fonction du nombre de personnes. Ajouter - ou non - du poulet ou porc ou crevettes(*) déjà cuits en coupés à la taille d'une bouchée. Mettre une cuillère à café de sucre en poudre dans le riz. Faire revenir quelques minutes, puis ajouter une ou deux cuillères à soupe de nam pla dans le riz. Remuer encore un peu.
 
Hors du feu, ajouter de la coriandre hachée + une ou deux ciboules hachées.
 
Servir avec un quartier de citron vert + une sauce constituée de nam-pla dans lequel tu as coupé un ou deux piments thaï frais.
 
(*) ou boeuf, ou tofu, ou canard ou ...

Message cité 1 fois
Message édité par hanew le 26-11-2014 à 11:56:54
n°40213708
mr-sub-zer​o
Posté le 26-11-2014 à 12:24:20  profilanswer
 

gsans a écrit :

ça aurait été bien un petit truc indoor... parce que faire du wok dehors en plein hiver... faut être motivé !


 
Le probleme en intérieur avec un bruleur puissant c'est les fumées de cuisson, t'as vu ce que ça donne au culottage, ben c'est pareil à la cuisson, la cuisine toute bleue qui accumule la graisse ça ne plait pas a toute les ménagères ! [:guppy84]
 
Idéalement il faudrait une hotte pro pour les évacuer efficacement.
 
 
 
Il y a quelques bonnes marques qui ont un bruleur 6kW au catalogue (De dietrich, Bosch, Siemens, Miele, Neff, Gaggenau) mais $$$.
 

hanew a écrit :


 
 
Fried rice à la Thaï (tiré de la chaîne youtube dont je parle plus haut), faisable en quelques minutes. Rien à voir avec le riz cantonnais du resto chinois du coin.
 
Servir avec un quartier de citron vert + une sauce constituée de nam-pla dans lequel tu as coupé un ou deux piments thaï frais.
 


 
En effet c'est trop bon  :love:  
On peut aussi ajouter une petite cuillère à café de Curry rouge Mae Ploy dans l'huile au début.
 
une autre chaine youtube ImportFood

Message cité 2 fois
Message édité par mr-sub-zero le 26-11-2014 à 12:24:46
n°40214019
dus40
Posté le 26-11-2014 à 13:06:22  profilanswer
 
n°40215311
hanew
Posté le 26-11-2014 à 14:44:12  profilanswer
 

mr-sub-zero a écrit :

une autre chaine youtube ImportFood

 

Hm ça donne envie... de retourner en Thaïlande!!! :)

 


Allez pour la peine, recette du "Laarb Nua" (En espérant que personne ne l'aie donnée dans les pages précédentes)

 

http://reho.st/preview/self/489a32964b5b7c148c6b326ec382cb80e5024a7e.jpg

 

Sur la photo :

 

Sur la planche :
- coriandre hachée / menthe hachée, équivalent de 2 cuillères à soupe de chaque
- 500 g de boeuf haché (ou porc, ou poulet)
Sur le plan de travail :
- Riz gluant roti pilé (dans le mortier) ==> 2 cuil à soupe
- Soucoupe en verre : 1 tige de citronnelle hachée, 3/4 feuilles de kaffir lime (combava) hachées menu, piments Thai hachés selon les goûts (ici 2)
- Bol blanc : 2 oignons nouveaux ou ciboules hachés
- le jus d'un citron vert
+ (pas sur la photo) 2 ou 3 cuillères à soupe de nam-pla (sauce de poisson thaï)

 

Il suffit de faire à peine cuire la viande (2/3 minutes à peine), de verser dans un saladier, puis d'ajouter les autres ingrédients.

 

A déguster tiède ou froid, avec quelques rondelles de concombre et des feuilles de menthe fraîche, tout cela accompagné de riz gluant ou de riz jasmin thai.

 

http://reho.st/preview/self/070545d71b3f0895d56460858cc8442b2828a470.jpg

 


Ca marche très bien aussi avec du saumon cru découpé façon tartare et les mêmes ingrédients.

 



Message édité par hanew le 26-11-2014 à 14:49:30
mood
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