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Auteur Sujet :

Topic Cuisine

n°39891521
falaenthor
Long Long Man
Posté le 25-10-2014 à 12:27:51  profilanswer
 

Reprise du message précédent :


Wopitain!
Merci


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
mood
Publicité
Posté le 25-10-2014 à 12:27:51  profilanswer
 

n°39891657
Skol
Posté le 25-10-2014 à 12:58:20  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Wopitain!
Merci


L'ouest parisien. [:timoonn:5]

n°39891667
papillonne​tte
Posté le 25-10-2014 à 13:00:24  profilanswer
 

castormalin a écrit :

J'ai pris quelques cêpes en rab pour faire des oeufs cocotte jusqu'à plus d'oeufs. A votre avis, les cêpes, vaut mieux tout cuire et m'en servir au fur et à mesure ou les poêler au besoin ?
 
ça se congèle sèche les cêpes ? Comment on fait ?


Les poêler au besoin, selon moi.
Pour la congélation, je ne sais pas.


---------------
www.papillonette.fr et sur facebook
n°39891729
sligor
Posté le 25-10-2014 à 13:13:45  profilanswer
 

le chorizo ça passe très bien dans la bolognaise  [:cerveau love]


---------------
qwerty-fr
n°39892022
papillonne​tte
Posté le 25-10-2014 à 13:54:46  profilanswer
 

hadjime a écrit :

[:wotdim]  [:wotdim]  
Ce soir, je teste un menu 100% Papillonette !
 
Avec Soupe de potimarron et son œuf poché
Et Fondant au chocolat au cœur coulant à la framboise
 
Je vous enverrai des nouvelles !


Ca s'est bien passé ?  :D  


---------------
www.papillonette.fr et sur facebook
n°39892078
Adiht
Posté le 25-10-2014 à 14:04:33  profilanswer
 

J'ai déjà fait congeler des cèpes nettoyés. Par contre faut prévoir de les utiliser dans de la sauce parce que ça a une texture un peu spongieuse et c'est gorgé de flotte.


---------------
topic amp enfants et parentalité différents
n°39892289
MrMonsieur
Posté le 25-10-2014 à 14:45:26  profilanswer
 

sligor a écrit :

le chorizo ça passe très bien dans la bolognaise  [:cerveau love]


 
Mon grand-père, italien, ajoute souvent dans sa sauce pour pâtes du saucisson (pas trop sec) haché. Une tradition familiale.

n°39894173
falaenthor
Long Long Man
Posté le 25-10-2014 à 18:53:38  profilanswer
 

Skol a écrit :


L'ouest parisien. [:timoonn:5]


J'ai connu, je regrette pas :D


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Col Do Ma Ma Daqua
n°39894949
hadjime
Posté le 25-10-2014 à 20:35:16  profilanswer
 

papillonnette a écrit :


Ca s'est bien passé ? :D


La soupe potimarron oeuf poché : delicieux ! Mais c'était la premier fois que je faisait des oeufs pochés, alors bon, c'était pas top top...
Dessert fondant chocolat coeur framboise : excellent ! Mais la présentation : une catastrophe ! J'ai même pas osé prendre une photo...

 

Faudra que je m'entraîne ! ;)

n°39895232
papillonne​tte
Posté le 25-10-2014 à 21:23:08  profilanswer
 

Ah mince... :( (pour la présentation)


Message édité par papillonnette le 25-10-2014 à 21:23:49

---------------
www.papillonette.fr et sur facebook
mood
Publicité
Posté le 25-10-2014 à 21:23:08  profilanswer
 

n°39895862
Profil sup​primé
Posté le 25-10-2014 à 23:19:18  answer
 

sligor a écrit :

le chorizo ça passe très bien dans la bolognaise  [:cerveau love]


Ca passe aussi super bien dans une sauce pesto  :jap:

n°39896228
Sgt-D
Modérateur
Posté le 26-10-2014 à 00:39:49  profilanswer
 

Pour les cèpes je dirais qu'il vaut mieux les conserver à l'huile que congelés...mais que le vraiment mieux c'est encore en saison, frais, sautés à la graisse de canard avec de l'ail et du persil (prononcer persile, pas persi, persi ça a pas de goût, c'est fadasse comme le pain au chocolat).

n°39896530
Foxus666
Posté le 26-10-2014 à 02:48:13  profilanswer
 

ca s'achete ou des coquille saint jaque avec la coquille ? rayon surgelé, ou poissonnier ?
Merci

n°39896657
jcqs
épais comme une brique
Posté le 26-10-2014 à 05:59:03  profilanswer
 

Poissonnier !


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°39896943
Profil sup​primé
Posté le 26-10-2014 à 09:16:20  answer
 

Carbonnade flamande qui mijote depuis 8h ce matin. :bounce:
Recette du blog «la cuisine de Bernard». Ca m'a piqué un peu de la faire à la leffe, m'enfin je pense que c'est nécessaire.

 

Foutu changement d'heure. Mon fils matinal se lève donc maintenant à 5h30 nouvelle heure.

Message cité 2 fois
Message édité par Profil supprimé le 26-10-2014 à 09:23:11
n°39896972
poutrello
Posté le 26-10-2014 à 09:25:23  profilanswer
 


 
C'est un peu gaché de mettre de la Leffe, t'aurais du mettre une biere de base :/
 
Tu vas te regaler  :D

n°39897121
jcqs
épais comme une brique
Posté le 26-10-2014 à 09:58:45  profilanswer
 


 
Pareil ici [:hish:4]


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°39897212
mat44
Creni
Posté le 26-10-2014 à 10:22:44  profilanswer
 

psychatricmeuh a écrit :


Petite astuce que j'ai pas encore testée: faire un tourbillon dans l'eau avec une spatule en bois pour verser l'oeuf. Parait que ça l'aide à rester sur lui meme.


 
 
Alors moi c'est l'inverse, je n'ai jamais testé autrement qu'en faisant ce tourbillon (et en versant l'oeuf cassé dans une tasse).
 
Et ça a marché dès mon premier essai   :sol:  
 
J'invite donc celles et ceux qui n'ont pas testé à essayer avec un bon tourbillon, en versant l'oeuf bien au milieu, à ras de l'eau, à l'aide d'une tasse  :jap:


---------------
papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°39897237
falaenthor
Long Long Man
Posté le 26-10-2014 à 10:28:10  profilanswer
 

Foxus666 a écrit :

ca s'achete ou des coquille saint jaque avec la coquille ? rayon surgelé, ou poissonnier ?
Merci


Poissonnier, mais la saison commence tout juste, elles sont encore un peu chères.  
 
Chez moi 3,80€ le kg.
En pleine saison on est plutôt à 3,40€ / 3,50€ le kg.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°39897597
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 26-10-2014 à 11:38:34  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Pour les cèpes je dirais qu'il vaut mieux les conserver à l'huile que congelés...mais que le vraiment mieux c'est encore en saison, frais, sautés à la graisse de canard avec de l'ail et du persil (prononcer persile, pas persi, persi ça a pas de goût, c'est fadasse comme le pain au chocolat).


séchés ,c est le moins chiant,ils se conservent très bien dans un bocal hermétique.


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°39897678
papillonne​tte
Posté le 26-10-2014 à 11:51:05  profilanswer
 

vave a écrit :

Vous avez une technique spéciale pour les oeufs pochés ?
La dernière fois que j'ai essayé (y a plus de 10 ans) c'était pas folichon et j'en avais bien chié :/


Je n'avais pas vu ta question. Je ne les rate jamais (mon conjoint peut venir confirmer si besoin :o )

 

Alors, tout d'abord, je prends des œufs relativement frais. Je les achète au plus tôt deux jours avant et je regarde bien la date sur la boite pour prendre la plus éloignée (et donc la date de ponte la plus récente).
Ensuite, je les sort longtemps avant pour qu'ils soient à température ambiante.
Je les casse dans des ramequins.
Quand l'eau vinaigrée boue, je renverse les ramequins tout en les faisant rouler sur eux-mêmes avec un coup de poignet, ce qui fait que les œufs tombent en tournant comme s'ils sautaient en effectuant une pirouette.
Edit : ou un tourbillon, donc +1 avec mat44 :o

 

3minutes de cuisson, puis je les déposent dans une eau glacée.

Message cité 1 fois
Message édité par papillonnette le 26-10-2014 à 11:52:21

---------------
www.papillonette.fr et sur facebook
n°39898265
iskor
Posté le 26-10-2014 à 13:42:39  profilanswer
 

Pour info, j'ai suivi cette recette pour mes lasagnes de ce WE. Ben c'était super bon!
J'ai viré les oeufs durs parce que je vois pas ce que ça vient faire ici, mais j'ai gardé le principal.  
L'ajout de parmesan/mozza à l'intérieur et au dessus ajoute un fondant vraiment appréciable, j'ai fait un carton!
En plus le site a le bon goût d'avoir un sélecteur du nombre de couverts, en adaptant les quantités à la volée. :)

n°39901745
MrMonsieur
Posté le 26-10-2014 à 21:21:14  profilanswer
 

poutrello a écrit :


 
C'est un peu gaché de mettre de la Leffe, t'aurais du mettre une biere de base :/
 
Tu vas te regaler  :D


 
Faut quand même pas déconner, la Leffe c'est pas très différent d'une bière de base! C'est très loin d'une bonne bière... (mais meilleures que de la Kro, on est d'accord).

n°39901794
Skol
Posté le 26-10-2014 à 21:25:09  profilanswer
 

Clair, la Leffe c'est pas transcendant.
Perso pour la carbonade flamande j'utilise de la Chimay bleue.

n°39901873
castormali​n
Tout est vraiment génial
Posté le 26-10-2014 à 21:34:18  profilanswer
 

perso, je fous de la pelforth brune, l'amie qui m'a initié à la carbonade recette familiale y tient à sa pelforth brune :D


---------------
on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°39902025
jcqs
épais comme une brique
Posté le 26-10-2014 à 21:45:51  profilanswer
 

Comme le castor, pelforth brune :jap:.


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°39902072
castormali​n
Tout est vraiment génial
Posté le 26-10-2014 à 21:48:45  profilanswer
 

jcqs a écrit :

Comme le castor, pelforth brune :jap:.


 [:akhoran:3]


---------------
on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°39902211
KapweT
L'exocet.
Posté le 26-10-2014 à 22:03:37  profilanswer
 

hadjime a écrit :

La soupe potimarron oeuf poché : delicieux ! Mais c'était la premier fois que je faisait des oeufs pochés, alors bon, c'était pas top top...


Ca me donne de plus en plus envie, cette soupe. [:titounne]

n°39902454
sligor
Posté le 26-10-2014 à 22:27:21  profilanswer
 

KapweT a écrit :


Ca me donne de plus en plus envie, cette soupe. [:titounne]


avec des tranches fines de chorizo c'est top  [:anakronik:2]


---------------
qwerty-fr
n°39902562
MrMonsieur
Posté le 26-10-2014 à 22:33:49  profilanswer
 

J'ai mangé pour le taf aux Ombres, le resto du musée du quai Branly. Ils ont une entrée assez simple mais vraiment sympa: duxelle de cèpes avec espuma noisette et oeuf poché.

n°39902575
Theartemis
Posté le 26-10-2014 à 22:34:42  profilanswer
 

castormalin a écrit :

J'ai pris quelques cêpes en rab pour faire des oeufs cocotte jusqu'à plus d'oeufs. A votre avis, les cêpes, vaut mieux tout cuire et m'en servir au fur et à mesure ou les poêler au besoin ?
 
ça se congèle sèche les cêpes ? Comment on fait ?


 
Les cèpes congelés c'est pas terrible ca perd toute sa texture mieux vaux les deshydrater.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°39902645
Theartemis
Posté le 26-10-2014 à 22:38:45  profilanswer
 

poutrello a écrit :


 
C'est un peu gaché de mettre de la Leffe, t'aurais du mettre une biere de base :/
 
Tu vas te regaler  :D


 
Haha Poutrollo  [:am72:5]  
 

Skol a écrit :

Clair, la Leffe c'est pas transcendant.
Perso pour la carbonade flamande j'utilise de la Chimay bleue.


 
 C'est ça Chimay Bleue ou dans le genre faut une bière qui apporte des arômes et des sucres résiduels pour carameliser


Message édité par Theartemis le 26-10-2014 à 22:41:39

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°39902717
castormali​n
Tout est vraiment génial
Posté le 26-10-2014 à 22:44:54  profilanswer
 

Theartemis a écrit :


 
Les cèpes congelés c'est pas terrible ca perd toute sa texture mieux vaux les deshydrater.


tu fais comment ? [:castorpervers:1]


---------------
on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°39903039
MrMonsieur
Posté le 26-10-2014 à 23:14:03  profilanswer
 

castormalin a écrit :


tu fais comment ? [:castorpervers:1]


 
C'est assez simple, il suffit d'enlever toute l'eau qu'ils contiennent.
 
De rien.

n°39904005
vave
Nice to meet me
Posté le 27-10-2014 à 07:48:59  profilanswer
 

papillonnette a écrit :


Je n'avais pas vu ta question. Je ne les rate jamais (mon conjoint peut venir confirmer si besoin :o )
 
Alors, tout d'abord, je prends des œufs relativement frais. Je les achète au plus tôt deux jours avant et je regarde bien la date sur la boite pour prendre la plus éloignée (et donc la date de ponte la plus récente).
Ensuite, je les sort longtemps avant pour qu'ils soient à température ambiante.
Je les casse dans des ramequins.
Quand l'eau vinaigrée boue, je renverse les ramequins tout en les faisant rouler sur eux-mêmes avec un coup de poignet, ce qui fait que les œufs tombent en tournant comme s'ils sautaient en effectuant une pirouette.
Edit : ou un tourbillon, donc +1 avec mat44 :o
 
3minutes de cuisson, puis je les déposent dans une eau glacée.


Merci :jap:  

castormalin a écrit :


tu fais comment ? [:castorpervers:1]


Quand j'ai trop de cèpes je leur fait perdre l'eau comme pour les cuisiner normalement, càd coupés en lamelles et revenus dans une poêle ou cocotte.
Je les passes à la passoire de temps en temps pour enlever l'excès de flotte et quand ils ne rendent pratiquement plus d'eau :
- soit je les laisse en l'état pour les congeler
- soit j'y ajoute un trait d'huile d'olive et des échalotes pour les manger  :D  
 
Pour le séchage normalement c'est coupés en lamelles et déposés sur une sorte de grille.
Si tu n'as pas trop de place tu peux enfiler les lamelles sur un fil de cuisine en les écartant de quelques millimètres et en suspendant le fil au dessus d'un chauffage (je le fais pour les morilles, ça fonctionne bien).
En 2 ou 3 jours c'est sec et tu peux les conserver dans une boite hermétique.

Message cité 2 fois
Message édité par vave le 27-10-2014 à 07:50:15

---------------
Bel ours Vave, je me dois de l’admettre. -Skyl"win"-  Mais toi tu es intelligent -Homerde- - Ce génie -SkylWINd- JDD S16M72 10:43:46 GMT-DTC +1
n°39904049
Profil sup​primé
Posté le 27-10-2014 à 08:09:50  answer
 

Skol a écrit :

Clair, la Leffe c'est pas transcendant.
Perso pour la carbonade flamande j'utilise de la Chimay bleue.


 

castormalin a écrit :

perso, je fous de la pelforth brune, l'amie qui m'a initié à la carbonade recette familiale y tient à sa pelforth brune :D


 
Ca méritera d'autres tests du coup :D  
J'ai fait à la Leffe car le mec sur son blog la fait à la Leffe, comme c'était ma première fois j'ai tout suivi à la lettre. Je tenterai la pelforth brune pour voir ce que ça change en gout par rapport à une blonde. En plus c'est ma bière préférée.
 
Le plat était en tout cas délicieux, mais déçu par la viande. Seconde fois que je la prends au supermarché et pas chez le boucher pour une question pratique, c'est la seconde fois que c'est une merde gélatineuse, dégoûté.  :sweat:  

n°39904149
Hoiniel
Posté le 27-10-2014 à 08:36:19  profilanswer
 

vave a écrit :


Quand j'ai trop de cèpes je leur fait perdre l'eau comme pour les cuisiner normalement, càd coupés en lamelles et revenus dans une poêle ou cocotte.
Je les passes à la passoire de temps en temps pour enlever l'excès de flotte et quand ils ne rendent pratiquement plus d'eau :
- soit je les laisse en l'état pour les congeler
- soit j'y ajoute un trait d'huile d'olive et des échalotes pour les manger  :D  
 
Pour le séchage normalement c'est coupés en lamelles et déposés sur une sorte de grille.
Si tu n'as pas trop de place tu peux enfiler les lamelles sur un fil de cuisine en les écartant de quelques millimètres et en suspendant le fil au dessus d'un chauffage (je le fais pour les morilles, ça fonctionne bien).
En 2 ou 3 jours c'est sec et tu peux les conserver dans une boite hermétique.


 
Mais, il parait que le séchage rend les cèpes filandreux.  :??:

n°39904169
etoile64
Pas de bras, pas de 8a!
Posté le 27-10-2014 à 08:41:10  profilanswer
 

J'ai pas remarqué qu'ils étaient particulièrement filandreux, par contre le goût change un peu, ça leur apporte une petite amertume que j'ai du mal à décrire. Du coup, je les mange pas en poêlée toute simple quand ils ont été séchés. Mais effectivement, les cèpes supportent mal la congélation.
 
Les girolles par contre supportent beaucoup mieux le séchage.
 
/beau-père qui adore ramasser des champignons et nous file chaque année plein de bocaux de cèpes et de girolles séchés.

n°39904204
vave
Nice to meet me
Posté le 27-10-2014 à 08:48:29  profilanswer
 

Les cèpes séchés je m'en sert uniquement pour la recette du gratin dauphinois de Régis Marcon et quelques fois j'en met dans le fond du plat d'un roti ou d'un poulet avec quelques châtaignes.
J'ai d'ailleurs rencontré Marcon une paire de fois dans les bois à la saison des cèpes :D


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Bel ours Vave, je me dois de l’admettre. -Skyl"win"-  Mais toi tu es intelligent -Homerde- - Ce génie -SkylWINd- JDD S16M72 10:43:46 GMT-DTC +1
n°39904469
Theartemis
Posté le 27-10-2014 à 09:30:17  profilanswer
 

Ce week-end j'ai tenté la soupe de potimarron, châtaignes, chorizo et oeuf poché. Bin ça claque !
http://tof.canardpc.com/preview2/dd05b41d-7163-4e60-b3e5-76d9eeb560ff.jpg


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°39904577
Pkoi5
Posté le 27-10-2014 à 09:43:39  profilanswer
 

Salut,
 
je déménage début décembre, et j'ai 4 gros foies gras crus au congelo.
Je pensais faire quelques bocaux, mais j'ai lu plusieurs fois de ne pas utiliser de produits décongelés...
 :??:  
Ca craint vraiment? Sachant que le but est de faire un foie gras cuit, et non mi-cuit, et qui sera consommé dans les semaines qui suivent...
 
Autre chose, j'ai lu hier, sur un site qui paraissait sérieux qui répertorie les règles de stérilisation et conservation, (je n'ai plus la source) qu'il était inutile de stériliser les pots avant de les remplir, et que la cuisson suffisait à leur stérilisation. Exact? Ca me parait pas con, puisque si on stérilise les pots à vide, la nourriture que l'on y met ne l'est pas, avant cuisson.

mood
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