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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°50222342
caillebott​e
Mes raboteurs de parquet sûrs
Posté le 01-07-2017 à 21:07:00  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Merci  :jap:

mood
Publicité
Posté le 01-07-2017 à 21:07:00  profilanswer
 

n°50222534
RemiFL
Posté le 01-07-2017 à 21:33:35  profilanswer
 

Mon Santoku Tojiro DP devient de plus en plus agréable au fil des passages sur la pierre. C'est vraiment un rapport qualité prix excellent.

n°50222741
dcm890
Posté le 01-07-2017 à 21:54:37  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :

Je ne vois pas trop l'intérêt de prendre un Santoku si c'est pour compléter avec un Chef/Gyuto, autant éliminer le Santoku purement et simplement à mon humble avis. De mon point de vue :
 
- Santoku + Petty : cohérent
- Guyto [+ Nakiri] + Petty : cohérent
- Guyto + Santoku : redondant
 
En ce qui me concerne, si je devais refaire mon choix de départ aujourd'hui, je partirais sur Guyto + Petty au lieu de Santoku + Petty. Toujours en 15 cm le Petty par contre. Et chez moi, le couteau d'office ne sert pour ainsi dire pas.


 
 
Comme quoi nous ne devons pas cuisiner de la même manière, perso j’utilise pas mal des petites lames, 8 cms, bec d'oiseau, 12 cms, c'est pour moi la base pour pas mal de chose
 
Mais bon je ne cuisine pas forcément "asiatique"   :D

n°50222743
dcm890
Posté le 01-07-2017 à 21:54:50  profilanswer
 

.


Message édité par dcm890 le 01-07-2017 à 21:56:35
n°50222776
dcm890
Posté le 01-07-2017 à 21:58:10  profilanswer
 

RemiFL a écrit :

Mon Santoku Tojiro DP devient de plus en plus agréable au fil des passages sur la pierre. C'est vraiment un rapport qualité prix excellent.


 
Bah oui pour moi le santoku reste le forme japonaise la plus adaptée à notre cuisine, avec la plupart des légumes c'est l'outil idéal pour moi

n°50222921
TZDZ
Posté le 01-07-2017 à 22:18:05  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :

Je ne vois pas trop l'intérêt de prendre un Santoku si c'est pour compléter avec un Chef/Gyuto, autant éliminer le Santoku purement et simplement à mon humble avis. De mon point de vue :
 
- Santoku + Petty : cohérent
- Guyto [+ Nakiri] + Petty : cohérent
- Guyto + Santoku : redondant
 
En ce qui me concerne, si je devais refaire mon choix de départ aujourd'hui, je partirais sur Guyto + Petty au lieu de Santoku + Petty. Toujours en 15 cm le Petty par contre. Et chez moi, le couteau d'office ne sert pour ainsi dire pas.


Globalement d'accord avec toi, en précisant que les petty et autres petits couteaux peuvent être choisis dans des gammes inférieures. Moi aussi, je préfère les gyuto. Du coup je conseillerais plutôt gyuto bonne qualité, petty pas trop cher, et un couteau pour désosser pas trop cher non plus. Chez moi, c'est par exemple ça, avec un couteau de chef en acier inox de supermarché pour désosser mes poulets.

n°50223865
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 02-07-2017 à 02:59:06  profilanswer
 

dcm890 a écrit :

Bah oui pour moi le santoku reste le forme japonaise la plus adaptée à notre cuisine [...]


Dans la mesure ou le gyuto est une lame basée sur le couteau chef à profil français, je trouve cette remarque quelque peu curieuse.

Message cité 2 fois
Message édité par _PixelNinja le 02-07-2017 à 02:59:30
n°50225269
Totoako
Posté le 02-07-2017 à 12:49:04  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :


Dans la mesure ou le gyuto est une lame basée sur le couteau chef à profil français, je trouve cette remarque quelque peu curieuse.


 
Après chacun use de ces couteaux comme il lui va bien c est pas toujours académique mais l essentiel  et de se faire plaisir car nous sommes tous ici pour la même  chose le plaisir de manier nos lames pour telle et tel usage avec plus ou moins de dextérité .
Le plaisir d un bon repas préparé  avec soins et pour moi le plus important encore c de faire plaisir aux autres.
Bon dimanche  à tout le monde  

n°50225343
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 02-07-2017 à 13:01:17  profilanswer
 

Mon commentaire porte uniquement sur le raisonnement. Derrière, l'usage de chacun est ce qu'il est : le plus important est d'être à l'aise (enfin — du moment qu'on ne soit pas en train d'utiliser un tournevis pour planter des clous) pour faire sa cuisine.

n°50225348
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 02-07-2017 à 13:02:16  profilanswer
 

dcm890 a écrit :

Comme quoi nous ne devons pas cuisiner de la même manière, perso j’utilise pas mal des petites lames, 8 cms, bec d'oiseau, 12 cms, c'est pour moi la base pour pas mal de chose

 

Mais bon je ne cuisine pas forcément "asiatique"   :D


En fait, je fais dorénavant avec mon Petty 15 cm quasiment tout ce que je faisais avant, éventuellement, avec un office (avant d'avoir des couteaux dignes de ce nom). J'adore cette lame. Cela reste bien sûr une préférence personnelle.

Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 02-07-2017 à 13:05:11
mood
Publicité
Posté le 02-07-2017 à 13:02:16  profilanswer
 

n°50228494
dcm890
Posté le 02-07-2017 à 20:27:04  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :


Dans la mesure ou le gyuto est une lame basée sur le couteau chef à profil français, je trouve cette remarque quelque peu curieuse.


 
Ben justement tu le dis toi même, le gyuto est quasiment un chef occidental, donc pour moi ce n'est pas une lame japonaise spécifique, là je parlais d'une forme typiquement japonaise le santoku qui n'a pas d'équivalent en forme occidentale

n°50229180
dcm890
Posté le 02-07-2017 à 21:44:05  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :


En fait, je fais dorénavant avec mon Petty 15 cm quasiment tout ce que je faisais avant, éventuellement, avec un office (avant d'avoir des couteaux dignes de ce nom). J'adore cette lame. Cela reste bien sûr une préférence personnelle.


 
Bah oui, nous avons tous des préférences, je n'ai pas de petty en 15 cms, juste un utiitaire en 13 cms et je passe au santoku ensuite, perso c'est la lame qui me sert le plus, surtout avec les légumes, pour un légume racine c'est pour moi le top, on peut couper en large ou en long, bien pratique  
 

n°50229994
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 02-07-2017 à 23:18:53  profilanswer
 

A la maison...
 
En Ikea 365+:
-Un guyto 20cm (qui ne sert que pour la viande).
-Un santoku 18cm (qui ne sert que pour les légumes).
-Un petty 14cm (c'est maniable et c'est toujours pratique).
Etant végétarien et ma femme (plus mon fils) non, je préfère comme ça.
 
En pas cher:
-Un office 8cm (pour dépanner ou couper une tomate dans l'assiette à table).
-Un chef 20cm (pour couper les tablettes de chocolat, désosser le poulet, etc...).
 
:jap:


Message édité par Poisson rouge le 02-07-2017 à 23:19:28

---------------
Miaou powaaaa !
n°50254602
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 05-07-2017 à 00:11:51  profilanswer
 

Je recommande :
- un gros
- un moyen
- un petit
 
en complément, un petit moyen et un moyen gros.
Sinon avec un petit gros ça le fait aussi bien.
 
Le plus important est d'avoir un grand pour tout faire.  :lol:  
 
[:frag_facile]  

n°50281928
wolowizard
Posté le 07-07-2017 à 16:01:40  profilanswer
 

acheté un  JCK Original Kagayaki CarboNext Series Petty 125mm pour offrir  
par rapport a mon santoku eden  
plus léger  
plus fin
manche moins bien fini  
plus affuté
 
largement suffisant pour moi, j'utilise jamais mon santoku car vraiment trop grand  
 
un petty de 125 c'est cool !

n°50286483
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 08-07-2017 à 03:34:46  profilanswer
 

Un 150, c'est bien aussi.
 
 
Un 150, c'est bien aussi.


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°50317924
kuribo
Posté le 11-07-2017 à 15:59:39  profilanswer
 

Bonjour,
J'envisage l'achat d'un Sujihiki, j'hésiterais entre 2 couteaux :
https://japanesechefsknife.com/coll [...] 9161451651
et
https://japanesechefsknife.com/coll [...] mm-5-sizes
 
Lequel me conseillez-vous ?  Mise à part que le Carbo Next est moins cher du coup.
 
Merci.

n°50319155
hanew
Posté le 11-07-2017 à 17:33:09  profilanswer
 

kuribo a écrit :

Bonjour,
J'envisage l'achat d'un Sujihiki, j'hésiterais entre 2 couteaux :
https://japanesechefsknife.com/coll [...] 9161451651
et
https://japanesechefsknife.com/coll [...] mm-5-sizes
 
Lequel me conseillez-vous ?  Mise à part que le Carbo Next est moins cher du coup.
 
Merci.


 
 
Le Misono est plus oxydable que le CarboNext (qui sans être inoxydable est "semi-inoxydable" :sarcastic: ), et donc nécessitera plus d'attention et d'entretien.  
 
Niveau tranchant, pour ma part j'ai un suji carbonext en 240, qui offre un superbe tranchant et dont je suis pleinement satisfait, mais il n'est pas exclu que le Misono soit mieux fini, ait une meilleure géométrie et puisse offrir des performances encore supérieures (grosso modo tu couperas un cheveu en 32 dans le sens de la longueur au lieu de le couper en 16...   [:klemton]), mais bon pour une utilisation normale en cuisine, hors rasage des avant-bras, découpages de bandelettes de papier et autres découpes de tranches de tomates de quelques microns d'épaisseur sans tenir la tomate de l'autre main, activités passionnantes auxquelles on peut de toute façon s'adonner avec le CN, pas sûr que ça fasse une grosse différence.  [:ghilghamesh]  
 
En revanche, si la photo est contractuelle, tu as un superbe dragon gravé sur la lame du Misono, et pour certains, c'est le détail qui peut faire pencher la balance. Pour ma part j'adore.

Message cité 1 fois
Message édité par hanew le 11-07-2017 à 17:38:19
n°50324945
kuribo
Posté le 12-07-2017 à 11:29:03  profilanswer
 

hanew a écrit :

 


Le Misono est plus oxydable que le CarboNext (qui sans être inoxydable est "semi-inoxydable" :sarcastic: ), et donc nécessitera plus d'attention et d'entretien.

 

Niveau tranchant, pour ma part j'ai un suji carbonext en 240, qui offre un superbe tranchant et dont je suis pleinement satisfait, mais il n'est pas exclu que le Misono soit mieux fini, ait une meilleure géométrie et puisse offrir des performances encore supérieures (grosso modo tu couperas un cheveu en 32 dans le sens de la longueur au lieu de le couper en 16...   [:klemton]), mais bon pour une utilisation normale en cuisine, hors rasage des avant-bras, découpages de bandelettes de papier et autres découpes de tranches de tomates de quelques microns d'épaisseur sans tenir la tomate de l'autre main, activités passionnantes auxquelles on peut de toute façon s'adonner avec le CN, pas sûr que ça fasse une grosse différence.  [:ghilghamesh]

 

En revanche, si la photo est contractuelle, tu as un superbe dragon gravé sur la lame du Misono, et pour certains, c'est le détail qui peut faire pencher la balance. Pour ma part j'adore.

 

J'avoue que le petit Dragon fais vraiment son effet  :love:
Après je ne connais pas l'acier suédois vis à vis du carbo next
Après le carbo next est moins cher au vu de la promo sur leur site !

 

Je me pose aussi la question de l’aiguisage, l'angle de 70/30 n'est pas compliqué à faire ? J'ai que des 50/50 pour le moment en couteau.

Message cité 1 fois
Message édité par kuribo le 12-07-2017 à 11:39:51
n°50329069
hanew
Posté le 12-07-2017 à 17:16:54  profilanswer
 

kuribo a écrit :


 
J'avoue que le petit Dragon fais vraiment son effet  :love:


 
 [:andvari]  
 

kuribo a écrit :

Après je ne connais pas l'acier suédois vis à vis du carbo next


 
C'est un acier à haute teneur en carbone, donc qui se décolore prend une patine, voire peut rouiller si tu ne l'essuies pas immédiatement après usage, mais qui est théoriquement très facile à affûter et qui peut prendre un tranchant très fin.
 

kuribo a écrit :

Après le carbo next est moins cher au vu de la promo sur leur site !


 
Oui, Misono est une marque connue pour ses prix élevés, mais aussi pour sa qualité.
 

kuribo a écrit :

Je me pose aussi la question de l’aiguisage, l'angle de 70/30 n'est pas compliqué à faire ? J'ai que des 50/50 pour le moment en couteau.


 
L'angle est déjà là, surtout si tu prends l'option "Extra Sharpening" du Carbonext, il suffit ensuite de poser l'émouture à plat sur la pierre et d'affûter. Si tu remontes le sujet à la fin 2010/début 2011 (puting déjà...  [:panzemeyer] ), je me suis posé ce genre de questions, avec schémas à l'appui, etc. Au final, on applique plus ou moins le même angle, mais on expose moins d'acier à la pierre, si je puis dire. Bref, c'est pas si compliqué que ça.
 
 
 
 

n°50345973
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 14-07-2017 à 14:30:23  profilanswer
 

Salut à tous,
En vacances chez ma mère au fond de l'Espagne,  on m'a demandé de découper un gigot d'agneau et de tailler un carpaccio de saumon. J'ai donc ouvert le tiroir à couteaux...  Et je me suis dit que si nous n'avions pas de hall of shame sur ce topic, ça vaudrait le coup de commencer...
http://reho.st/medium/self/d8120de2e2d1656998eaf9d7d85e419ff0e85ffe.jpg
Pour la petite histoire, tous les couteaux ont été aiguisés (détruits)  avec l'infâme machin à roulettes et passés sur le bout de pierre à faux qu'on peut voir sur l'image.
J'ai été à la quincaillerie du village où j'ai trouvé ce qu'ils appellent une pierre à aiguiser (15 cm x 4 cm, 2 faces 200-300 / 600-800 sans garantie - granulométrie au pifomètre) et je tente de réparer ça... Finition avec une vieille DC4 dont la face diamant a rendu l'âme depuis longtemps.
Conclusion : il y en a 3 qui coupent la bidoche (en sciant)mais raser des poils j'ai pas osé et les bandelettes de papier, n'en parlons pas...
Reaction de ma tante : "tu es fou, ta mère va se couper maintenant..."

 

Alors, des aventures de vacances à raconter ou des photos pour le mur de la honte ?


---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°50346820
hanew
Posté le 14-07-2017 à 16:16:33  profilanswer
 

pb_tls a écrit :

Salut à tous,  
En vacances chez ma mère au fond de l'Espagne,  on m'a demandé de découper un gigot d'agneau et de tailler un carpaccio de saumon. J'ai donc ouvert le tiroir à couteaux...  Et je me suis dit que si nous n'avions pas de hall of shame sur ce topic, ça vaudrait le coup de commencer...  
http://reho.st/medium/self/d8120de [...] e85ffe.jpg
Pour la petite histoire, tous les couteaux ont été aiguisés (détruits)  avec l'infâme machin à roulettes et passés sur le bout de pierre à faux qu'on peut voir sur l'image.
J'ai été à la quincaillerie du village où j'ai trouvé ce qu'ils appellent une pierre à aiguiser (15 cm x 4 cm, 2 faces 200-300 / 600-800 sans garantie - granulométrie au pifomètre) et je tente de réparer ça... Finition avec une vieille DC4 dont la face diamant a rendu l'âme depuis longtemps.  
Conclusion : il y en a 3 qui coupent la bidoche (en sciant)mais raser des poils j'ai pas osé et les bandelettes de papier, n'en parlons pas...
Reaction de ma tante : "tu es fou, ta mère va se couper maintenant..."
 
Alors, des aventures de vacances à raconter ou des photos pour le mur de la honte ?


 
 
La classe !!  :lol:  Et encore, c'est dans la famille, donc on suppose avec un certain usage (la preuve, Madame ta mère a quand même un paquet de couteaux), et il y a peut-être un peu d'espoir pour les deux en haut à gauche et l'office à manche en bois une fois que tu seras intervenu.  
 
C'est bien pire en location de vacances. Jamais trouvé un couteau qui coupe. Je ne manquerai pas de photographier ceux de ma loc à Arcachon en août (mais je m'en fous, je prends au moins un santoku et un petty ;) )

Message cité 1 fois
Message édité par hanew le 14-07-2017 à 16:18:00
n°50351203
pouckine
Posté le 15-07-2017 à 12:49:38  profilanswer
 

Pareil, je pends aussi un petty ou un grand pliant (j'ai un santoku pliant avec une lame qui doit faire 9cms).

n°50351268
pierro31
Ni dieu ni mètre
Posté le 15-07-2017 à 13:00:52  profilanswer
 

Je me suis pris un Boker Cuisine pour les déplacements moi.
http://reho.st/thumb/self/a102043207f56dc1a7ae22a4948a942255268cbc.jpg

n°50351505
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 15-07-2017 à 13:48:47  profilanswer
 

hanew a écrit :

 


La classe !! :lol: Et encore, c'est dans la famille, donc on suppose avec un certain usage (la preuve, Madame ta mère a quand même un paquet de couteaux)


Ouais,  un paquet de couteaux parce que quand ils ne coupent plus, on les vire au fond du tiroir et on rachète la même m...


---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°50356306
pouckine
Posté le 16-07-2017 à 11:48:28  profilanswer
 

Elle y est arrivé : son Spyderco en MBS est passé à la machine...Je sais plus quoi dire... :(  
 

n°50361796
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 16-07-2017 à 21:11:19  profilanswer
 

Je viens de passer une semaine en corse en location... le seul couteau qui coupait (à peu près) avait une lame de 6cm.
Va cuisiner des légumes pour 7 avec ça (je me souviens encore des 6 poivrons... obligé de tout faire en petits morceaux).
 
Le reste n'arrivait même pas à couper une tomate pas mûre et ce petit couteau faisait de la bouilli des tomates mûres.
Au final j'ai fini par tout faire avec le couteau à pain...
 :sweat:

Message cité 1 fois
Message édité par Poisson rouge le 16-07-2017 à 21:12:20

---------------
Miaou powaaaa !
n°50363739
hanew
Posté le 17-07-2017 à 09:26:47  profilanswer
 

Poisson rouge a écrit :

Je viens de passer une semaine en corse en location... le seul couteau qui coupait (à peu près) avait une lame de 6cm.
Va cuisiner des légumes pour 7 avec ça (je me souviens encore des 6 poivrons... obligé de tout faire en petits morceaux).
 
Le reste n'arrivait même pas à couper une tomate pas mûre et ce petit couteau faisait de la bouilli des tomates mûres.
Au final j'ai fini par tout faire avec le couteau à pain...
 :sweat:


 
 
Comme quoi, il n'y a pas trop à s'inquiéter si on parle à la soeur d'un corse...  :D  ;)  
 
 
http://reho.st/medium/self/92f124bac34549f9b373509a95ff8f579e923d4d.jpg
 

n°50430051
Touney
Posté le 24-07-2017 à 09:07:34  profilanswer
 

kuribo a écrit :

Bonjour,
J'envisage l'achat d'un Sujihiki, j'hésiterais entre 2 couteaux :
https://japanesechefsknife.com/coll [...] 9161451651
et
https://japanesechefsknife.com/coll [...] mm-5-sizes
 
Lequel me conseillez-vous ?  Mise à part que le Carbo Next est moins cher du coup.
 
Merci.


 
J'ai un petty Carbonext et un Gyuto (210) Misono Sweden Steel, ben j'utilise quasiment plus le carbonext.
Alors oui c'est surtout parce que je trouve le petty trop petit mais aussi parce que le la lame du Misono est plus fine et plus facile à affuter.
Et franchement j'ai pas vu de différence pour la durée du tranchant.
Mon prochain achat sera un sujihiki Misono ;)
A noter que pour le dragon il sera fait à la demande, donc délai plus long (et moyennant un supplément il me semble).

Message cité 1 fois
Message édité par Touney le 24-07-2017 à 09:10:42
n°50441466
kuribo
Posté le 25-07-2017 à 10:14:07  profilanswer
 

Touney a écrit :


 
J'ai un petty Carbonext et un Gyuto (210) Misono Sweden Steel, ben j'utilise quasiment plus le carbonext.
Alors oui c'est surtout parce que je trouve le petty trop petit mais aussi parce que le la lame du Misono est plus fine et plus facile à affuter.
Et franchement j'ai pas vu de différence pour la durée du tranchant.
Mon prochain achat sera un sujihiki Misono ;)
A noter que pour le dragon il sera fait à la demande, donc délai plus long (et moyennant un supplément il me semble).


 
Pour la gravure c'est de base dans ce que je comprends :
 
An impressive Japanese –style engraving of either a Flower or a Dragon is present on the following knives:
 
Flower Engraving:- No.180 Santoku 140mm, No.183 Santoku 160mm, No.181 Santoku 180mm, No.111 Gyuto 180mm, No.118 Gyuto 195mm, No.112 Gyuto 210mm
 
Dragon Engraving:- No.113 Gyuto 240mm, No.114 Gyuto 270mm, No.115 Gyuto 300mm, No.116 Gyuto 330mm, No.117 Gyuto 360mm, No.121 Sujihiki 240mm, No.122 Sujihiki 270mm, No.123 Sujihiki 300mm, No.124 Sujihiki 330mm, No.125 Sujihiki 360mm, No.150 Western Deba 165mm, No.151 Western Deba 210mm, No.152 Western Deba 240mm, No.153 Western Deba 270mm

 
Quand tu es sur le couteau tu n'a pas de choix avec ou sans gravure donc ça doit etre de base.

n°50455291
Touney
Posté le 26-07-2017 à 15:28:16  profilanswer
 

Voici ce que m'avait dit Koki lorsque j'avais commandé mon couteau :
"The Misono knife with Flower or Dragon Engraving version will be the special order, it requires 30 to 45 days to be finished and available."
 
A noter que dans mon cas il s'agissait d'une version gaucher, peut être que sur un droitier la gravure est présente de base.


Message édité par Touney le 26-07-2017 à 15:30:39
n°50460377
zecampesie​n
Posté le 27-07-2017 à 01:56:40  profilanswer
 

Hello,
 
Newbie complet en termes de couteaux et d'aiguisage (pour vous dire, j'ai le truc à roulettes en céramique...  :sarcastic: ), je pensais me procurer un petit set de couteaux neufs basiques qui ne pourront pas faire pire que ceux que j'ai déjà :D  
A la base, je pense m'équiper chez Ikea avec les 365+ à l'unité (dixit la 1ère page).
Mais en regardant ce que les chinois proposaient, je tombe sur du VG10 à prix (trop ?) raisonnable: https://fr.aliexpress.com/store/pro [...] 82849.html
Donc ma question à 2 balles: d'après vous, ça vaut qq chose ou je laisse tomber pour les Ikea ?
Merci de vos avis éclairés :)

n°50460463
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 27-07-2017 à 02:44:43  profilanswer
 

zecampesien a écrit :

Mais en regardant ce que les chinois proposaient, je tombe sur du VG10 à prix (trop ?) raisonnable: https://fr.aliexpress.com/store/pro [...] 82849.html


Suis pas spécialiste non plus, donc je ne me prononcerai pas sur la qualité de l'acier.
Par contre, couteau avec talon, galère à aiguiser.
 
Pour les Ikea365+, la gamme semble avoir changé en magasin il y a quelques mois.
Les modèles en pack de 3 sont maintenant les mêmes que ceux à l'unité.


---------------
Miaou powaaaa !
n°50468037
zecampesie​n
Posté le 27-07-2017 à 18:55:57  profilanswer
 

Poisson rouge a écrit :


Suis pas spécialiste non plus, donc je ne me prononcerai pas sur la qualité de l'acier.
Par contre, couteau avec talon, galère à aiguiser.


Bonne remarque. je n'avais pas fait attention au talon.
Bon, de toutes façons, j'ai de gros doutes sur la qualité attendue de couteaux provenant de aliexpress. Alors j'abandonne cette piste.
 

Poisson rouge a écrit :


Pour les Ikea365+, la gamme semble avoir changé en magasin il y a quelques mois.
Les modèles en pack de 3 sont maintenant les mêmes que ceux à l'unité.


Intéressant. Merci pour l'info. Le design et la matière du manche des VÖRDA me plait plus que celle des 365+
Je sais pour l'avoir lu sur la lame que les VÖRDA sont en X50CrMoV15, tout comme les 365+
Dois-je considérer que la qualité de lame des 2 modèles est identique ?

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Message édité par zecampesien le 27-07-2017 à 18:56:51
n°50468041
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 27-07-2017 à 18:56:44  profilanswer
 

zecampesien a écrit :

Hello,
 
Newbie complet en termes de couteaux et d'aiguisage (pour vous dire, j'ai le truc à roulettes en céramique...  :sarcastic: ), je pensais me procurer un petit set de couteaux neufs basiques qui ne pourront pas faire pire que ceux que j'ai déjà :D  
A la base, je pense m'équiper chez Ikea avec les 365+ à l'unité (dixit la 1ère page).
Mais en regardant ce que les chinois proposaient, je tombe sur du VG10 à prix (trop ?) raisonnable: https://fr.aliexpress.com/store/pro [...] 82849.html
Donc ma question à 2 balles: d'après vous, ça vaut qq chose ou je laisse tomber pour les Ikea ?
Merci de vos avis éclairés :)


Je n'arrive pas à trouver une seule review sérieuse (j'exclus donc amazon) des couteaux chinois d'AE et/ou de cette marque Huiwill. Aucune idée de ce que ça peut valoir.
 
Pour ce prix, tu peux avoir un Tojiro DP qui est une valeur sûre.
 

Poisson rouge a écrit :

Par contre, couteau avec talon, galère à aiguiser.


+1

n°50468057
zecampesie​n
Posté le 27-07-2017 à 18:59:00  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :


Je n'arrive pas à trouver une seule review sérieuse (j'exclus donc amazon) des couteaux chinois d'AE et/ou de cette marque Huiwill. Aucune idée de ce que ça peut valoir.
 
Pour ce prix, tu peux avoir un Tojiro DP qui est une valeur sûre.
 


 
Ok. Et le Tojiro par rapport à du Eden Classic Damast, c'est mieux, pareil, ou moins bien ?

n°50468104
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 27-07-2017 à 19:08:42  profilanswer
 

A priori, mieux. Mais je ne suis pas un spécialiste ni en couteaux, ni en cuisine, juste un amateur au mieux éclairé. Je préfère donc te renvoyer aux réponses que j'avais reçues quand je me posais des questions similaires. À partir de :  http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t43842823


Message édité par pascaldeuxzero le 27-07-2017 à 19:09:30
n°50468169
zecampesie​n
Posté le 27-07-2017 à 19:16:46  profilanswer
 

merci pour le lien. Je me doutais que je n'étais pas le premier à poser ce genre de question :)
Et j'en conclus que tu as choisis le Tojiro ?
Argh, ça me fait encore monter en prix ça. Jusqu'où s'arrêter ? :sarcastic:

Message cité 1 fois
Message édité par zecampesien le 27-07-2017 à 19:17:27
n°50468217
dcm890
Posté le 27-07-2017 à 19:22:36  profilanswer
 

Je reviens pour les Tojiro, j'en ai 8 de la série Shippu, ils sont excellents
 
J'ai pu tester les DP, c'est selon moi un des meilleurs rapport qualité/prix dans cette gamme, de plus ils ont l'avantage d'avoir des formes européennes comme le bec d'oiseau ou des petits offices, ça peut être un plus aussi

n°50468558
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 27-07-2017 à 20:20:51  profilanswer
 

zecampesien a écrit :

merci pour le lien. Je me doutais que je n'étais pas le premier à poser ce genre de question :)
Et j'en conclus que tu as choisis le Tojiro ?
Argh, ça me fait encore monter en prix ça. Jusqu'où s'arrêter ? :sarcastic:


Oui, je suis effectivement parti sur des Tojiro DP, un Santoku et un Petty 15 cm (et un office plus "cheap" qui ne me sert à rien).

 
pascaldeuxzero a écrit :

[...] Je me suis décidé pour les Tojiro DP (Santoku, 49€ + Petty 15 cm, 35€) finalement, d'une part parce que K&T n'avait pas ce que je voulais en Eden Classic VG10 mais surtout suite aux recommandations du forum. [...] Très content de mon achat au final.

 

Et comme je voulais quand même un couteau d'office en plus et que la mitre à talon du couteau d'office Eden Classic ne me plaisait pas, j'ai pris un Chroma Japan Chef à 22,90 - 10 = 12,90 € sur Amazon. C'est probablement moins bien (voire un sacrilège pour certains) mais ça ira pour mon usage je suppose et ça me permettait de rester dans mon budget.


pascaldeuxzero a écrit :

Perso, sur la base des conseils du forum, je suis parti sur les Tojiro DP (Santoku + Petty 15 cm), en VG10, qui offrent un très bon rapport q/p :

 

- Couteau Santoku 17 cm Tojiro dp série, 50€ FPIN
- Couteau chef 21 cm Tojiro dp série, 60€ FPIN
- Couteau utilitaire 15 cm Tojiro dp série, 35€ FPIN

 

Les prix sont particulièrement intéressants sur amazon par rapport à n'importe quel autre boutique française. Après, je ne saurais comparer avec les JCK. Mais là tu pourrais éventuellement prendre un petty en complément tout en restant dans ton budget.

 

Et pour la pierre, une autre recommandation du forum pour son rapport q/p :

 

- IMANISHI Bester 1200, 45€ FPIN


En ce qui concerne le budget, je me suis permis de mentionner les Tojiro DP par rapport au prix du lien sur AE. Quite à mettre ~50 balles pour deux couteaux à la qualité et géométrie incertaines, la forme discutable, il me semble plus judicieux de les mettre pour une bonne lame. Mais ça implique aussi de prévoir l'achat d'une pierre pour l'entretien des lame (une 1k suffit, pas besoin d'acheter de quoi reconstruire le mur de Berlin). De fil en aiguille, mon budget initial avait été revu un peu à la hausse. Je m'étais pointé avec des questions sur les Eden VG10, je suis reparti avec 2 Tojiro DP, un caillou, une nouvelle planche à découper. [:tinostar]  

 

Un an et demi plus tard, je suis toujours pleinement satisfait. À ceci près que si je devais refaire mes achats aujourd'hui, je prendrais un Gyuto au lieu d'un Santoku :

 
pascaldeuxzero a écrit :

Je peux me tromper mais si tu pars sur Petty + Nakiri, je vois pas trop ce que le Santoku va apporter. Je suis un noob et j'ai très probablement une vision trop simplifiée mais, malgré les différences entre un Santoku et un Nakiri, je trouve ces lames trop proches, trop redondantes dans leurs usages.
 
Concernant le Petty, on m'avait recommandé ici de partir sur 15 cm et je ne regrette pas une seule seconde d'avoir suivi ce conseil.
 
Petite digression : J'aime beaucoup mon Santoku mais je commence à trouver sa forme trop "bâtarde" et je n'exclus pas de le remplacer un jour par des lames plus "spécialisées" (Nakiri + Gyuto). :o


pouckine a écrit :

J'ai suivi le même chemin. Un seul couteau, le santoku est parfait. 2 ou 3 plus spécialisées et finalement, le santoku, on ne s'en sert plus.


pascaldeuxzero a écrit :

Je ne vois pas trop l'intérêt de prendre un Santoku si c'est pour compléter avec un Chef/Gyuto, autant éliminer le Santoku purement et simplement à mon humble avis. De mon point de vue :

 

- Santoku + Petty : cohérent
- Gyuto [+ Nakiri] + Petty : cohérent
- Gyuto + Santoku : redondant

 

En ce qui me concerne, si je devais refaire mon choix de départ aujourd'hui, je partirais sur Gyuto + Petty au lieu de Santoku + Petty. Toujours en 15 cm le Petty par contre. Et chez moi, le couteau d'office ne sert pour ainsi dire pas.


Je le répète, je ne suis pas un pro mais avec le recul dont je dispose aujourd'hui, je me dis qu'avec un bon Gyuto on peut faire quasiment toutes les tâches de base dans une cuisine.

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Message édité par pascaldeuxzero le 27-07-2017 à 20:21:29
n°50470402
dcm890
Posté le 27-07-2017 à 22:55:59  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :


je me dis qu'avec un bon Gyuto on peut faire quasiment toutes les tâches de base dans une cuisine.  


 
Houla non, un Gyuto ne permet pas de tout faire en cuisine, loin de là, je suis souvent surpris que la plupart des gens se focalisent sur des lames de 24/27 cms ou sur des offices de 15 cms, on dirait qu'ils jouent à celui qui a la plus grosse  :lol:  
 
Non mais sérieusement un office en 11/12 cms, un Santoku et un chef en 21 cms là oui on peut quasiment tout faire, pas tout mais presque, je parle avec une certaine connaissance, ça fait plus de 40 ans que je cuisine, et cela de manière quotidienne  

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