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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°50039531
hanew
Posté le 13-06-2017 à 08:00:30  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Kavei a écrit :

Du coup, plutôt se tourner vers les gammes JCK ? carbonext ou VG10 ?Quid des frais de douane ?
 
Merci à vous :)


 
 
Bonne idée :D
 
- Carbonext, tu as d'une certaine façon le meilleur de deux mondes : la facilité d'affûtage et le tranchant (presque) d'une lame en acier carbone sans la décoloration ou la rouille qui surviennent rapidement sur ces lames. Cela dit, ils finissent quand même par marquer. Au bout de 5-6 ans le mien commence à être sérieusement patiné.  
- VG10 dans les gammes kagayaki (donc JCK), je n'en ai pas l'expérience perso, mais ça doit largement valoir un Tojiro, avec sans doute le petit côté un peu plus exotique.  
 
Frais de douane = normalement 0, en France en tout cas. Un posteur sur le fil avait eu des soucis de douane au Luxembourg il y a quelques années.
 
 
 

mood
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Posté le 13-06-2017 à 08:00:30  profilanswer
 

n°50053211
kuribo
Posté le 14-06-2017 à 11:55:27  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
 
Bonne idée :D
 
- Carbonext, tu as d'une certaine façon le meilleur de deux mondes : la facilité d'affûtage et le tranchant (presque) d'une lame en acier carbone sans la décoloration ou la rouille qui surviennent rapidement sur ces lames. Cela dit, ils finissent quand même par marquer. Au bout de 5-6 ans le mien commence à être sérieusement patiné.  
- VG10 dans les gammes kagayaki (donc JCK), je n'en ai pas l'expérience perso, mais ça doit largement valoir un Tojiro, avec sans doute le petit côté un peu plus exotique.  
 
Frais de douane = normalement 0, en France en tout cas. Un posteur sur le fil avait eu des soucis de douane au Luxembourg il y a quelques années.
 
 
 


 
Hello, petite question sur la gamme Carbonext, je serais intéressé par un sujihiki 270mm, il le livre en regular et extra sharp, j'ai bien vu leur explication sur le site mais quelqu'un a déjà pris un ES et si oui plus dur d'affuter par la suite ?
 
Merci.

n°50054761
hanew
Posté le 14-06-2017 à 14:27:50  profilanswer
 

kuribo a écrit :


 
Hello, petite question sur la gamme Carbonext, je serais intéressé par un sujihiki 270mm, il le livre en regular et extra sharp, j'ai bien vu leur explication sur le site mais quelqu'un a déjà pris un ES et si oui plus dur d'affuter par la suite ?
 
Merci.


 
 
Oui, mon suji CN 240 mm était avec l'option extra sharp. Attention, ça ne veut pas dire que tu auras un tranchant rasoir rasoir à l'arrivée, mais que les "voies" d'affûtage auront été tracées, ce qui facilitera (et non compliquera) l'affûtage par la suite. En revanche, je ne sais pas ce que ça donne sans l'ES. Je crois que qqun ici avait commandé plusieurs couteaux, certains avec et d'autres sans. Si tu fais une recherche de Extra Sharp (ou ES) sur le thread, tu devrais retrouver ce post.
 

n°50061065
saluga
Posté le 15-06-2017 à 09:09:17  profilanswer
 

J'ai acheté des Carbonext avec et sans l'option ES de mon côté.
Ce qui m'a le plus étonné, c'est l'accentuation prononcée de l'asymétrie pour l'option ES. De 60/40, on passe plutôt sur du 80/20.

n°50063513
hanew
Posté le 15-06-2017 à 12:14:27  profilanswer
 

hanew a écrit :

Je crois que qqun ici avait commandé plusieurs couteaux, certains avec et d'autres sans.


 

saluga a écrit :

J'ai acheté des Carbonext avec et sans l'option ES de mon côté.
Ce qui m'a le plus étonné, c'est l'accentuation prononcée de l'asymétrie pour l'option ES. De 60/40, on passe plutôt sur du 80/20.


 
Voilà.  :whistle:  
 
 
 

n°50064452
caillebott​e
Mes raboteurs de parquet sûrs
Posté le 15-06-2017 à 14:04:08  profilanswer
 
n°50065672
kuribo
Posté le 15-06-2017 à 15:36:23  profilanswer
 

Ok sur JCK il marque 70/30.


Message édité par kuribo le 15-06-2017 à 15:38:22
n°50067380
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 15-06-2017 à 17:50:01  profilanswer
 

Ca s'appel couper la poire en deux...
^^


---------------
Miaou powaaaa !
n°50069995
cris500
Posté le 16-06-2017 à 00:00:38  profilanswer
 

Ou couper la poire en 2,333.
 C. :sweat:

n°50120648
hanew
Posté le 21-06-2017 à 09:49:32  profilanswer
 


Petite vidéo pour ceux qui se désespèrent de trouver un petit point de rouille sur leurs couteaux carbone (ici du white/shirogami)...
 
https://www.youtube.com/watch?v=3XW-XdDe6j0
 
 
 [:historia]  
 
 :hello:  

mood
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Posté le 21-06-2017 à 09:49:32  profilanswer
 

n°50122125
pouckine
Posté le 21-06-2017 à 11:24:10  profilanswer
 

Sympa...mais j'aimerais bien voir l'état de la soie quand même...

n°50124903
hanew
Posté le 21-06-2017 à 15:11:49  profilanswer
 

pouckine a écrit :

Sympa...mais j'aimerais bien voir l'état de la soie quand même...


 
Effectivement, ça vaudrait le coup de le démancher... (désemmancher ?)
 

n°50132126
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 22-06-2017 à 10:17:24  profilanswer
 

Dites, vous avez vu que dans le Marais, y a un magasin de couteaux et accesoires de cuisine japonais qui à ouvert?
Les couteaux sont joli en plus, mais pas trop d'infos sur les aciers utilisés


---------------
FaceBook - A stroBin - A.K.A By.dʒyl.’noːs
n°50132428
LuD1438
Diminué mais pas abattu.
Posté le 22-06-2017 à 10:37:12  profilanswer
 

Bonjour la foule,
 
je fais le pas suite à une suggestion d'un pote présent sur ce forum.
 
Ludo, presque 40ans, collectionneur de couteaux depuis un bout de temps maintenant.
 
J'ai hâte de vous lire et de suivre vos discussions.
 
Je suis l'auteur du blog orienté EDC: http://www.inmypockettoday.fr/

n°50133219
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 22-06-2017 à 11:30:41  profilanswer
 

Si tu es intéressé par les EDC tu devrais voir plutôt l'autre topic couteaux (couteaux de poche) alors qu'ici c'est plutôt couteau de cuisine (mon sujihiki de 270mm n'est pas vraiment EDC :))


Message édité par pb_tls le 22-06-2017 à 11:31:20

---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°50134040
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 22-06-2017 à 12:46:08  profilanswer
 
n°50134443
LuD1438
Diminué mais pas abattu.
Posté le 22-06-2017 à 13:28:25  profilanswer
 

Ah merci de l'info, j'y vais de ce pas :)

n°50158724
kouliss
Posté le 25-06-2017 à 12:20:19  profilanswer
 

Salut,
Je cherche une pierre 8000 car je viens de péter la mienne :(  
j ai une 3000 mais c est pas assez. Je lurke de temps en temps et je vois que vous conseillez les nawina, problème il y a au moins 3 modèles en 8000 dans les 50-60€, si vous avez un lien svp?
en couteaux j ai
- santoku global ( vous foutez pas de ma gueule :o )
-HAIKU KUROUCHI KO-YANAGI dans les 10cm https://www.couteaujaponais.com/cou [...] c2x7526678
-HAIKU KUROUCHI SASHIMI 21 CM http://couteaujaponais.oxatis.com/ [...] c2x7526708 ( les prix ont grave augmenter, de mémoire j avais payer le petit 80€ et le grand 130)
- SUJIHIKI  MASAHIRO MBS26 24cm
- et vous m avez fait craquer pour un carbonext 12.5cm que je vais bientôt recevoir.
 
Merci :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par kouliss le 25-06-2017 à 12:34:16
n°50161161
Totoako
Posté le 25-06-2017 à 16:54:54  profilanswer
 

kouliss a écrit :

Salut,
Je cherche une pierre 8000 car je viens de péter la mienne :(  
j ai une 3000 mais c est pas assez. Je lurke de temps en temps et je vois que vous conseillez les nawina, problème il y a au moins 3 modèles en 8000 dans les 50-60€, si vous avez un lien svp?
en couteaux j ai
- santoku global ( vous foutez pas de ma gueule :o )
-HAIKU KUROUCHI KO-YANAGI dans les 10cm https://www.couteaujaponais.com/cou [...] c2x7526678
-HAIKU KUROUCHI SASHIMI 21 CM http://couteaujaponais.oxatis.com/ [...] c2x7526708 ( les prix ont grave augmenter, de mémoire j avais payer le petit 80€ et le grand 130)
- SUJIHIKI  MASAHIRO MBS26 24cm
- et vous m avez fait craquer pour un carbonext 12.5cm que je vais bientôt recevoir.
 
Merci :jap:


 
Salut  
Souvent les moins cher en europe c est chez dictum  
En 10mm
https://www.dictum.com/fr/affuteurs [...] grain-8000
En 20mm
https://www.dictum.com/fr/affuteurs [...] grain-8000

n°50161655
kouliss
Posté le 25-06-2017 à 17:58:44  profilanswer
 


 
Merci, c est commander en 20mm  [:viscere musc]

n°50167301
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 26-06-2017 à 12:12:01  profilanswer
 

Dans les bonnes adresses il y à aussi :
 
> metalmaster (2 semaines)
> toolsfromjapan (1 mois max mais du choix)

n°50171914
kouliss
Posté le 26-06-2017 à 18:29:08  profilanswer
 

Merci, c était surtout pour savoir quel modèle de naniwa parceque pas trop facile de choisir entre Super Stone, Specialty Stone, Professional Deluxe GOUKEN FUJI, Chosera stones ....  :fou:  
 
J ai reçu le carbonext 12.5 aujourd’hui, sympa et bien finit mais faudrait que le mec apprenne a aiguiser, la moitié avant ne rasait même pas les poils alors que j avais demander super sharpen  [:double deuce:2]  

n°50176347
hanew
Posté le 27-06-2017 à 05:41:05  profilanswer
 

kouliss a écrit :

J ai reçu le carbonext 12.5 aujourd’hui, sympa et bien finit mais faudrait que le mec apprenne a aiguiser, la moitié avant ne rasait même pas les poils alors que j avais demander super sharpen  [:double deuce:2]  


 
Classique. L'option Extra Sharp(ening) constitue juste un pré-affûtage qui fournit les grandes lignes à suivre, à peaufiner soi-même ensuite. T'aurais reçu un couteau à beurre si tu ne l'avais pas demandée.  
 
Après bon, un couteau de cuisine sert normalement à trancher des aliments, pas à se raser les avant-bras ni à faire des bandelettes de papier  :o (même si pour ma part, j'avoue que je m'adonne également à ce genre d'amusement après une session d'affûtage... )
 
 :hello:  
 
 

n°50176432
G0uga
Posté le 27-06-2017 à 07:15:30  profilanswer
 

kouliss a écrit :

Merci, c était surtout pour savoir quel modèle de naniwa parceque pas trop facile de choisir entre Super Stone, Specialty Stone, Professional Deluxe GOUKEN FUJI, Chosera stones ....  :fou:  
 
J ai reçu le carbonext 12.5 aujourd’hui, sympa et bien finit mais faudrait que le mec apprenne a aiguiser, la moitié avant ne rasait même pas les poils alors que j avais demander super sharpen  [:double deuce:2]  


 
Super Stone ->Specialty Stone
Chosera -> Professional
 
C'est les nouvelles dénominations, avec quelques changements, le liant et il n'y a plus de base pour les Professional, qui est la gamme au dessus des Specialty Stone.
Je ne connais pas les Deluxe GOUKEN FUJI, mais si tu as les moyens, les Naniwa Professional sont d'excellentes pierres.
(Ces pierres sont Splash&Go, il ne faut pas les tremper sinon on les détériore)


Message édité par G0uga le 27-06-2017 à 07:16:10
n°50178253
kouliss
Posté le 27-06-2017 à 11:41:09  profilanswer
 

:jap:  les éclaircissements, je viens de voir que ma 3000 etait une naniwa chosera. Ca fait un paquet d années que je l ai sans avoir fait attention a la marque :lol:  
Je sais q un couteau de cuisine ne doit pas forcement être rasoir ( c etait mon taf), mais c est quand meme un kiff le ressenti de tailler avec. En cuisine française on a pas vraiment le temps c est donc au fusil et pour avoir travailler en jap, je pense que la pierre fournie ne devait pas passer les 3000  :sweat: . Mais bon a la maison on a le temps de se faire plaisir ( et c est quand même plus utile que sur un EDC :o )
 
C était une boutade quand je disais qu il fallait qu il apprenne a aiguiser, c est juste qu il y avait que la moitié du couteau qui coupait. Le pre sharpening c est utile pour certains couteau ( j ai eu un yanagiba 0 affutage en white steel 64HRC et j ai mis deux semaines a avoir un truc correct sur la 3000 du resto) mais sur un petit de 12 cm avec un acier plus tendre c est pas vraiment nécessaire tellement ça se fait vite.
 


Message édité par kouliss le 27-06-2017 à 11:41:26
n°50184802
curlyyyy
Posté le 27-06-2017 à 21:31:12  profilanswer
 

Bonsoir,  
On ne trouve plus les plaques i-wood pour redresser les pierres?
J'ai beau chercher, impossible de mettre la main dessus...

n°50185021
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 27-06-2017 à 21:51:06  profilanswer
 
n°50203056
curlyyyy
Posté le 29-06-2017 à 16:50:27  profilanswer
 

Super merci!
Sinon vous avez une technique spéciale pour les becs d'oiseau?  
Je trouve que c'est assez difficile sur la pierre avec la courbe

n°50206956
dcm890
Posté le 30-06-2017 à 00:32:47  profilanswer
 

Bonjour les fondus de couteaux, j'ai envie de me faire plaisir avec un couteau de table fixe, je suis un petit amateur qui n'a pas forcément envie de sortir un de ses pliants à table
 
Je cherche donc un beau couteau, une lame aux alentours de 12 cms, d'une dureté plutôt basse, un beau brut de forge pourrait me tenter
 
J'ai une série de couteaux japonais Tojiro Shippu en cuisine, deux laguiole de chez Fontenille Pataud ( dont un ancien juste marqué "Gilles" qui commence à dater ) et un petit fixe japonais de Takeshi Saji
 
J'ai un peu regardé chez les japonais mais je pense qu'ils font peu ce genre de lame, donc si vous avez des idées d'un artisan faisant de belles choses je suis preneur
 
Ha oui parlons argent, même si ce n'est pas agréable  :D , un budget de 200 € serait bien, mais bon je peux dépasser sur un gros coup de coeur

n°50209171
cris500
Posté le 30-06-2017 à 10:59:02  profilanswer
 

Salut Curlyy.
 je n'ai pas de couteau de ce type mais si j'en avais un, j'essayerais de bien comprendre comment il a été affuté: ça peut être un angle constant dans la courbe, comme s'il avait été affuté sur une pierre conique. ça peux aussi être un angle qui evolue dans la courbe s'il avait été affuté sur une pierre cylindrique. (je ne sait pas comment il a été affuté en vrai, ça peut être une machine numérique à bande ou autre  mais il y a bien un profil à reproduire)
 
 ces deux affutages pourraient être obtenus, il me semble, avec un papier de carrossier posé sur une forme adaptée comme une bouteille du bon diamêtre. pour "tomber parfaitement sur le bon rayon, tu pourras choisir une bouteille ou cylindre d(un rayon assez proche et ensuite faire pivoter la lame pour qu'elle vienne trouver le contact avec l'abrasif.
 il y a même des "feuilles diamantée" souples sur le lien donné au dessus qui pourraient être l'abrasif adéquat.
 C.


Message édité par cris500 le 30-06-2017 à 13:36:15
n°50211151
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 30-06-2017 à 13:40:06  profilanswer
 

Dites les amis, je voulais offrir à mon frère le même couteau que je me suis acheté, un tojiro dp 21cm. Moi je l'ai payé 65 euros, mais là sur Amazon il n'y a plus qu'un vendeur où il est dispo, et c'est 195 euros...

 

Un autre endroit où trouver le même ou aussi bien, pour un prix plus accessible ?


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°50211174
RemiFL
Posté le 30-06-2017 à 13:42:02  profilanswer
 

https://www.amazon.com/Tojiro-DP-Gy [...] B000UAPQGS
 
Ca marche peut être avec amazon.com ?
 
Sinon Ebay !
http://www.ebay.fr/itm/Tojiro-DP-C [...] SwkNZUdKIU

Message cité 1 fois
Message édité par RemiFL le 30-06-2017 à 13:43:01
n°50211193
dcm890
Posté le 30-06-2017 à 13:44:27  profilanswer
 

jonas a écrit :

Dites les amis, je voulais offrir à mon frère le même couteau que je me suis acheté, un tojiro dp 21cm. Moi je l'ai payé 65 euros, mais là sur Amazon il n'y a plus qu'un vendeur où il est dispo, et c'est 195 euros...  
 
Un autre endroit où trouver le même ou aussi bien, pour un prix plus accessible ?


 
Allez hop  ;)  : https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] VES-TOJIRO

n°50211226
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 30-06-2017 à 13:48:04  profilanswer
 


Commandé sur ebay, merci :jap:

 

74,34 euros fdpin


Message édité par jonas le 30-06-2017 à 13:52:10

---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°50211304
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 30-06-2017 à 13:54:22  profilanswer
 
n°50221028
caillebott​e
Mes raboteurs de parquet sûrs
Posté le 01-07-2017 à 18:21:05  profilanswer
 

J'ai envie de m'acheter un Nakiri  [:cerveau discobeck]

n°50221400
dcm890
Posté le 01-07-2017 à 19:05:22  profilanswer
 

caillebotte a écrit :

J'ai envie de m'acheter un Nakiri  [:cerveau discobeck]


 
J'ai connu ça et je l'ai fait, mais bon tu en as vraiment l'utilité ? tu as déjà testé ? perso je m'en sert assez peu au fond, maintenant si c'est une envie fais toi plaisir
 
Tiens une photo de mon mien  :D  
 
https://i21.servimg.com/u/f21/16/64/14/08/pa240211.jpg

n°50221726
caillebott​e
Mes raboteurs de parquet sûrs
Posté le 01-07-2017 à 19:49:37  profilanswer
 

Il est beau.
 
En fait c'est une sorte de petit éminceur ? J'ai jamais eu de lame japonaise mais je commencerai bien par ça puis un trancheur.
 

n°50222152
dcm890
Posté le 01-07-2017 à 20:44:34  profilanswer
 

Si j'ai un conseil à propos des lames japonaise, je te conseille un Santoku pour commencer, c'est pas mal polyvalent et bien adapté à notre façon de cuisiner occidentale, à mon avis plus qu'un Nakiri en tout cas
 
regarde chez Tojiro en série DP ils ont un très bon rapport qualité/prix
 
Tu rajoutes un grand couteau chef en 21 ou 24 cms, un petit office en 8/10 cms et un utilitaire en 12/13 cms et tu peux largement voir venir
 
Bon après on a parfois des envies, on rajoute des lames suivant nos besoins et on se retrouve avec une quinzaine de couteaux, mais là c'est plus par plaisir/envie que par réelle utilité hein  :D

n°50222273
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 01-07-2017 à 20:59:23  profilanswer
 

Je ne vois pas trop l'intérêt de prendre un Santoku si c'est pour compléter avec un Chef/Gyuto, autant éliminer le Santoku purement et simplement à mon humble avis. De mon point de vue :

 

- Santoku + Petty : cohérent
- Gyuto [+ Nakiri] + Petty : cohérent
- Gyuto + Santoku : redondant

 

En ce qui me concerne, si je devais refaire mon choix de départ aujourd'hui, je partirais sur Gyuto + Petty au lieu de Santoku + Petty. Toujours en 15 cm le Petty par contre. Et chez moi, le couteau d'office ne sert pour ainsi dire pas.

Message cité 3 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 02-07-2017 à 11:52:43
n°50222342
caillebott​e
Mes raboteurs de parquet sûrs
Posté le 01-07-2017 à 21:07:00  profilanswer
 

Merci  :jap:

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