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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°49069028
pouckine
Posté le 20-03-2017 à 19:58:15  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

_PixelNinja a écrit :


Les Suisin IH sont plus difficiles et longs à affûter que les couteaux traditionnels classiques parce qu'ils ne sont pas de construction nimai — ils sont faits d'un gros bloc de 19C27 porté à 62HRC. C'est un peu relou à passer sur les pierres :D  
 
Après, Suisin a découvert que leur interprétation (comprendre : traitement thermique) du 19C27 marche particulièrement bien avec un micro-biseau. Je n'en connais pas les détails, les personnes qui savant et qui j'ai interrogé à ce sujet ne pouvaient pas m'en dire plus parce que c'est apparemment un secret de fabrication, mais il s'avère qu'on peut faire un, voire deux affûtages normaux par semaine, et le reste du temps juste retoucher le micro-biseau pour maintenir le tranchant ; chose qui ne fonctionne pas de la sorte sur les autres couteaux du genre. C'est très intriguant en fait. Pour l'inconvénient d'un affûtage fastidieux, comparé aux autres lames traditionnelles que j'ai pu utiliser, les SIH sont particulièrement (pour ne pas dire beaucoup plus) robustes et ont une tenue du tranchant franchement balèze vu ce qu'ils subissent — à condition de suivre les recommandations de Suisin et d'appliquer un micro-biseau. Ils ne subissent pas non plus les déformations au cours du temps que l'on peut observer sur les nimai.
 
En ce qui concerne le polissage, en fait, c'est fait sur pierre. J'ai développé une grosse quantité de boue sur ma JNS Red Aoto et utilisé une pression extrêmement légère. C'est un peu long à faire, mais le résultat vaut le coup je trouve (j'adore le contraste entre le biseau matte et la table miroir obtenu). Tu utilises quoi sous le pouce, toi ?
 


 

_PixelNinja a écrit :


Plus près encore ? Si tu me précises ce que tu veux voir et si j'ai le temps je pourrais éventuellement faire des photos demain.


 
Pierres de pouce avec de la boue. Comme toi finalement... ;)  

mood
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Posté le 20-03-2017 à 19:58:15  profilanswer
 

n°49069089
pouckine
Posté le 20-03-2017 à 20:03:58  profilanswer
 

Bravo cesy, beau résultat...

n°49069241
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 20-03-2017 à 20:17:05  profilanswer
 

cesy a écrit :

Ce soir j'ai repris les pierres :o
 
J'ai commencé par les surfacées au papier de verre sur un marbre histoire qu'elles soient bien planes.
Après trempage j'ai aiguisé 2 couteaux.
 
Le 1er coupait déjà assez bien.
Voilà à quoi il ressemblait au départ
 
http://img4.hostingpics.net/pics/766755IMG4528.jpg
http://img4.hostingpics.net/pics/919841IMG0167.jpg
http://img4.hostingpics.net/pics/549172IMG0724.jpg
http://img4.hostingpics.net/pics/936884IMG1587.jpg
 
Après un coup de 1000, puis 2000 puis 4000 voici le résultat.
http://img4.hostingpics.net/pics/231723IMG1913.jpg
http://img4.hostingpics.net/pics/377286IMG6931.jpg
 
Second couteau, un peu plus de taf.
Il appartient à ma belle mère qui a tenté d'ouvrir des huitres avec  [:anathema]  
Voyez plutôt le résultat
http://img4.hostingpics.net/pics/989088IMG7791.jpg
http://img4.hostingpics.net/pics/242587IMG9415.jpg
 
J'ai donc sorti la petite mallette et il a eu le droit à toute la panoplie.
http://img4.hostingpics.net/pics/383154IMG8964.jpg
 
Résultat après un gros passage à 400
http://img4.hostingpics.net/pics/625987IMG3232.jpg
 
Résultat après le passage au 1000
http://img4.hostingpics.net/pics/420119IMG2959.jpg
 
Il a ensuite eu le droit à la pierre à eau 2000 puis 4000 + nettoyage.
 
Tadaaaaaaammmmmmmm
http://img4.hostingpics.net/pics/752994IMG0532.jpg
http://img4.hostingpics.net/pics/648690IMG3109.jpg
 
En bonus une petite vidéo où vous verrez que le "couteau à huitre" coupe un peu moins bien que l'autre.
J'ai sans doute été un peu vite avec les pierres à eau, mais quand vous voyez d'où je partais je reste satisfait de ce résultat.
Je suis finalement pas si rouillé que ça :)
 
https://www.youtube.com/watch?v=3_paEUonKqw
edit : La vidéo en un peu meilleure qualité : https://www.youtube.com/watch?v=pLIyaImqhXk


 
ça m'a donné envie de re-tester chez moi (sur mon ikea en VG10), mais c'est vraiment  
 
http://i2.kym-cdn.com/photos/images/original/000/234/739/fa5.jpg
 
j'ai l'impression que si je voulais retirer assez de matière pour qu'on ne voit plus les coups dans le fil, il me faudrait 6 semaines 24/7 :o
 
bon, malgré ça il me semble (mais rien de certain) que ça coupe un peu mieux après qu'avant, mais je crois que tant que j'aurai pas vu quelqu'un faire, ça sert plus à rien que j'essaye moi même :D


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°49069345
cassca
Posté le 20-03-2017 à 20:24:33  profilanswer
 

séance de polissage   sur un gyuto , et j'ai presque pris toutes les étapes en photo ... presque  ... :/
 
 
https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/17362648_10155114187039557_2940307789022385932_n.jpg?oh=a4b5a48fc22cf645090b73628981088f&oe=59524C32
https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/17426357_10155114187024557_6119323510572225305_n.jpg?oh=0ed5c0a1f4da585d3b49aaa6af18c996&oe=59706C50
https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/17361650_10155114187119557_1015081775143075713_n.jpg?oh=cffb76538a6c70237c8f390d14f7ba3a&oe=596F61CE
https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/17361704_10155114187109557_4056083326512999254_n.jpg?oh=ef54cae5ac5e4e6844ac1c608b561193&oe=595E4211
https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/17424708_10155114187254557_7239181255145700860_n.jpg?oh=ae213485de16f528e9fcdadeeed89668&oe=596A8008
https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/17361840_10155114187309557_5184356083103989456_n.jpg?oh=3bc657b96b56afe0217a79bea0a332db&oe=59716AC8
https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/17426190_10155113941549557_3196898121297657859_n.jpg?oh=1c55fb0ebfbecd4d312d2f1ee24b77e0&oe=595F150F

n°49069747
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 20-03-2017 à 20:48:08  profilanswer
 


[hs]
Rien à voir, mais l'image du chien m'en a rappelé une autre... :D
 
http://starecat.com/content/wp-content/uploads/day-28-they-still-dont-know-im-a-dog-death-metal-band.jpg


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°49071348
gandilfleg​ras
Posté le 20-03-2017 à 21:32:17  profilanswer
 
n°49072269
cesy
Posté le 20-03-2017 à 21:53:32  profilanswer
 

C'est beau :)


---------------
:)
n°49074411
cesy
Posté le 20-03-2017 à 22:40:18  profilanswer
 

Dites moi, sur les couteaux que je montrais hier soir sur la page précédente, lors de la découpe de certains produits crus, je retrouve un petit gout métallique dans les aliments.
 
Sur un couteau en Aogami Super, peut on avoir ce même "problème" ou la qualité de cet acier évite-t-il ce désagrément ?
 
Avec ma vision de débutant dans ces aciers haut de gamme, j'ai l’impression qu'une lame comme la première ci-dessous risque de donner plus de gout que la suivante alors que c'est le même acier.
http://ep.yimg.com/ay/chefknivestogo/shiro-kamo-as-gyuto-210mm-69.png
http://ep.yimg.com/ay/chefknivestogo/richmond-laser-aogami-super-210mm-gyuto-44.png

Message cité 1 fois
Message édité par cesy le 20-03-2017 à 22:40:58

---------------
:)
n°49084793
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 21-03-2017 à 16:21:58  profilanswer
 

cesy a écrit :

Dites moi, sur les couteaux que je montrais hier soir sur la page précédente, lors de la découpe de certains produits crus, je retrouve un petit gout métallique dans les aliments.

 

Sur un couteau en Aogami Super, peut on avoir ce même "problème" ou la qualité de cet acier évite-t-il ce désagrément ?


Ça sera pareil, à divers degrés, sur tous les carbones. Il faut contrôler l'accumulation d'acidité en travaillant avec un sopalin/torchon (propre) humide que l'on dépose au coin de sa planche et sur lequel on essuie régulièrement la lame. Accessoirement, ça permet de lubrifier sa lame et de la garder propre. A chaque fois que l'on pose son couteau, on passe un dernier coup sur le sopalin/torchon humide et on essuie avec un torchon propre et sec pour éviter qu'il ne s'oxyde.

Message cité 1 fois
Message édité par _PixelNinja le 21-03-2017 à 16:28:12
n°49086756
pouckine
Posté le 21-03-2017 à 18:39:34  profilanswer
 

tu passes par quel grain Cassca ?
 
Bravo en tout cas, beau contraste.

mood
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Posté le 21-03-2017 à 18:39:34  profilanswer
 

n°49087804
cesy
Posté le 21-03-2017 à 20:15:24  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :


Ça sera pareil, à divers degrés, sur tous les carbones. Il faut contrôler l'accumulation d'acidité en travaillant avec un sopalin/torchon (propre) humide que l'on dépose au coin de sa planche et sur lequel on essuie régulièrement la lame. Accessoirement, ça permet de lubrifier sa lame et de la garder propre. A chaque fois que l'on pose son couteau, on passe un dernier coup sur le sopalin/torchon humide et on essuie avec un torchon propre et sec pour éviter qu'il ne s'oxyde.


 
Très clair  :jap:


---------------
:)
n°49088789
pouckine
Posté le 21-03-2017 à 21:22:58  profilanswer
 

Tous mes carbones ne donnent pas le même goût et surtout n'ont pas la même odeur. J'avais évoqué cette question sur le forum maintenant fermé de Achim (metal connexion)...On est quelques uns à ressentir la même chose, mais pas d'explication scientifique... :??:
 
je pense qu'il doit y aoir plusieurs raisons, dont celle donnée par Pixel, mais peut-être aussi, le taux de carbone, ou la présence chrome ou pas, je ne sais pas...


Message édité par pouckine le 21-03-2017 à 21:27:15
n°49088959
cesy
Posté le 21-03-2017 à 21:34:36  profilanswer
 

Je ne vous cache pas que sur des couteaux à ce prix là, ça me fait un peu tousser d'avoir "un gout" quel qu'il soit.


---------------
:)
n°49089445
crapulor
Posté le 21-03-2017 à 22:12:10  profilanswer
 

Salut les gars,
dites, j'ai déménagé à l'étranger, et (pour l'instant) mes couteaux ne sont pas avec moi.
Je dois récupérer les clefs de mon nouvel appart demain, et je pense que j'irai faire un tour à Ikea dans le weekend. C'était quoi la gamme de couteau Ikea en VG10 ? Slitbar ? Je sais qu'on les trouve plus en France, mais ici on sait jamais.
 
Sinon, si vous savez si ils ont ressorti une gamme correcte pour dépanner en attendant ... :jap:

n°49090113
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 21-03-2017 à 23:14:35  profilanswer
 

C'était bien Slitbar, et seul le gyuto damas était en VG10.
En ce moment, la gamme 365+, tout métal, est d'un bon rapport Q/P.


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°49091589
crapulor
Posté le 22-03-2017 à 09:31:42  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :

C'était bien Slitbar, et seul le gyuto damas était en VG10.
En ce moment, la gamme 365+, tout métal, est d'un bon rapport Q/P.


Merci ! Je vais y jeter un oeil :jap:

n°49093082
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 22-03-2017 à 11:20:24  profilanswer
 

Si on suit ce qui est marqué sur la lame, la game VÖRDA à le même acier que sur la 365+... par contre il y a un talon.


---------------
Miaou powaaaa !
n°49094033
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 22-03-2017 à 12:24:37  profilanswer
 

Voilà, le problème se situera au niveau du talon ou de la poignée.
Perso, j'ai un petty 14 et un santoku de la gamme 365+ dans ma maison de campagne, j'en suis très satisfait. Légers, excellent coupe en sortie d'usine, durable, donc acier assez dur, très bien pour le prix. Je pense m'offrir le petty 16 et le gyuto...
EDIT: Je viens de voir la gamme Vardagen, pleine soie manche bois (ou plastique?), un peu moins cher...Faut tester, vu les prix, je vais sans doute en commander un ou deux...


Message édité par milkyway58 le 22-03-2017 à 12:30:29

---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°49094653
Totoako
Posté le 22-03-2017 à 13:21:46  profilanswer
 

:hello: Bonjour,Bonjour  
 
Petite question que je me pose je regarder 3 gyuto  qui sont apparemment  les memes mais qui non pas le meme acier ou simplement un défaut  d information sur divers site sur couteaujaponais.com http://www.couteaujaponais.com/Mob [...] 2x20650901  c est de l aogami comme  sur ditcum https://www.dictum.com/fr/couteaux/ [...] et-poisson  alors que chez nos amis suisse de japanische kochmesser https://www.japanische-kochmesser.c [...] :3469.html c est de l aogami super et surtout la différence  de prix en Allemagne  189€  en suisse 199 chf qui est presque au meme prix que ditcum  sans taxe et fdp bien sur et en France  299.90€ .
100€ de différence  c est vraiment n importe quoi  
 
Qui connaît  cette gamme  et c est quoi alors aogami  ou super aogami ?
 
Et pourquoi  une telle différence  de prix?? (Tva taxe diverse ou simplement le desir de s en mettre plein les poches)
Merci

n°49097472
stefano060​00
Et si j'avais 4 mains....
Posté le 22-03-2017 à 16:21:05  profilanswer
 

:hello:  
Salut à tous,
 
Je vois que il y a pas mal de connaisseurs en matière d'aiguisage !
Bon, moi, clairement, je suis nul.  
Je n'y comprend rien et il y a tellement d'information sur le net que je me perd. Résultat : mes couteaux perde le tranchant (et j'ai peur de les abîmer, c'est un cadeau qu'on m'a fais donc comprenez bien que j'ai pas forcément envie de raconter à la belle-mère que j'ai tué ses couteaux par manque d'expérience).
J'ai lu énormément de choses sur les pierres à aiguiser, et je vois qu'il faut qu'elles soient adaptées au style d'acier des couteaux.  
Mes couteaux sont japonais (Miyabi 5000MCD67, apparemment c'est du lourd). Du coup je crois qu'il faut que j'utilise un grain élevé si le tranchant n'est pas trop abimé ? Plus le HRC est élevé plus il faut partir de haut (si lame non émoussée de trop).  
Quelle pierre serait l'idéal ? Dois-je partir sur du double grain ? J'ai aussi lus que certain stock les pierre dans l'eau???
Bon voilà vous comprenez que je suis perdu... :pt1cable:

n°49098378
Bolek
Posté le 22-03-2017 à 17:14:55  profilanswer
 

Belle bête. L’idéal est d’enlever le minimum de métal en conservant la géométrie de départ. Pour t’entrainer fait d’abord un essai sur du papier journal pour trouver le bon angle (l’angle sortie de boite). Pour cela tire le couteau sur du papier journal posé sur une surface plane. Tu relèves doucement l’angle jusqu’à sentir plus de résistance : tu a trouvé l’angle. Pour être sûr que tu ne vas pas au-delà du fils tu peux peindre le tranchant  avec un feutre : tu ne dois enlever l’encre que sur le fil.  Après l’entrainement il faut passer à la   pierre et il y a le choix : pourquoi pas une Pierre bleue belge :
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] -60-mm.htm

n°49098492
Kheops_
Posté le 22-03-2017 à 17:23:56  profilanswer
 

question de noob... Je vais bientôt passer une commande sur knivesandtools pour compléter ma modeste gamme EDEN Classic Damast et je me pose cette question ; est ce que le couteau 9cm dit "à légumes" peut avoir une autre utilité que le 9cm dit "à garnir" que je possède déjà, de part leur formes différentes (je ne veux pas acheter bêtement si je ne percute pas ce à quoi sont destinés ces formes de lames)
 
edit: une petite photo pour illustrer:
http://img4.hostingpics.net/pics/261156edenqualityclassicdamastschilmeseq2030108d1.jpg


Message édité par Kheops_ le 22-03-2017 à 17:25:41
n°49098558
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 22-03-2017 à 17:28:44  profilanswer
 

stefano06000 a écrit :

:hello:  
Salut à tous,
 
Je vois que il y a pas mal de connaisseurs en matière d'aiguisage !
Bon, moi, clairement, je suis nul.  
Je n'y comprend rien et il y a tellement d'information sur le net que je me perd. Résultat : mes couteaux perde le tranchant (et j'ai peur de les abîmer, c'est un cadeau qu'on m'a fais donc comprenez bien que j'ai pas forcément envie de raconter à la belle-mère que j'ai tué ses couteaux par manque d'expérience).
J'ai lu énormément de choses sur les pierres à aiguiser, et je vois qu'il faut qu'elles soient adaptées au style d'acier des couteaux.  
Mes couteaux sont japonais (Miyabi 5000MCD67, apparemment c'est du lourd). Du coup je crois qu'il faut que j'utilise un grain élevé si le tranchant n'est pas trop abimé ? Plus le HRC est élevé plus il faut partir de haut (si lame non émoussée de trop).  
Quelle pierre serait l'idéal ? Dois-je partir sur du double grain ? J'ai aussi lus que certain stock les pierre dans l'eau???
Bon voilà vous comprenez que je suis perdu... :pt1cable:


En plus des conseils de bolek, je te conseillerai de te faire la main, dans un premier temps, sur d'autres couteaux, sans valeur, que tu aurais chez toi.
;)


---------------
Miaou powaaaa !
n°49098633
hanew
Posté le 22-03-2017 à 17:34:59  profilanswer
 

stefano06000 a écrit :

:hello:  
Salut à tous,
 
Mes couteaux sont japonais (Miyabi 5000MCD67, apparemment c'est du lourd). Du coup je crois qu'il faut que j'utilise un grain élevé si le tranchant n'est pas trop abimé ? Plus le HRC est élevé plus il faut partir de haut (si lame non émoussée de trop).  


 
En supposant que tes couteaux ne sont pas complètement émoussés, le mieux est de prendre une pierre de grain entre 800 et 1200 et de t'en tenir à cela tant que tu n'auras pas assimilé les gestes de base de l'affûtage. La dureté HRC n'a rien à voir avec le grain d'une pierre.
 
Comme il a souvent été dit ici : pierres =~400 pour rattraper une lame très abimée, refaire une émouture, etc.
pierres ~= 1000 - affûtage courant, s'il n'en faut qu'une c'est celle là.
pierres >3000 - affinage, polir la lame, etc.  
 

stefano06000 a écrit :


Quelle pierre serait l'idéal ? Dois-je partir sur du double grain ? J'ai aussi lus que certain stock les pierre dans l'eau???


 
Double grain peut être une solution économique qui t'évite d'acheter deux pierres, (1000 et 4000, par ex.) même si peu recommandée ici, mais une seule 1000 sera amplement suffisante pour commencer.
 
Pour les pierres dans l'eau, certaines pierres ont besoin d'être trempées une quinzaine de minutes dans l'eau avant de servir et peuvent effectivement être conservées dans l'eau.
 
Je parle ici de pierres japonaises, ne connaissant pas les pierres bleues belges citées par Bolek ci-dessus (car je ne sais pas si elles s'effritent  [:popoll:2] ;) ).
 


Message édité par hanew le 22-03-2017 à 17:51:04
n°49099518
pouckine
Posté le 22-03-2017 à 18:42:47  profilanswer
 

Ah ouais, pas mal, bravo hanew... :)

n°49100933
cesy
Posté le 22-03-2017 à 20:44:20  profilanswer
 

Poisson rouge a écrit :


En plus des conseils de bolek, je te conseillerai de te faire la main, dans un premier temps, sur d'autres couteaux, sans valeur, que tu aurais chez toi.
;)


 
+1
J'en suis à plusieurs année de réflexion (pas en permanence hein, c'est par phase) et je n'ai toujours pas acheté de beau couteau.
Par contre j'ai des pierres :)


---------------
:)
n°49103263
G0uga
Posté le 22-03-2017 à 23:25:11  profilanswer
 

stefano06000 a écrit :

:hello:  
Salut à tous,
 
Je vois que il y a pas mal de connaisseurs en matière d'aiguisage !
Bon, moi, clairement, je suis nul.  
Je n'y comprend rien et il y a tellement d'information sur le net que je me perd. Résultat : mes couteaux perde le tranchant (et j'ai peur de les abîmer, c'est un cadeau qu'on m'a fais donc comprenez bien que j'ai pas forcément envie de raconter à la belle-mère que j'ai tué ses couteaux par manque d'expérience).
J'ai lu énormément de choses sur les pierres à aiguiser, et je vois qu'il faut qu'elles soient adaptées au style d'acier des couteaux.  
Mes couteaux sont japonais (Miyabi 5000MCD67, apparemment c'est du lourd). Du coup je crois qu'il faut que j'utilise un grain élevé si le tranchant n'est pas trop abimé ? Plus le HRC est élevé plus il faut partir de haut (si lame non émoussée de trop).  
Quelle pierre serait l'idéal ? Dois-je partir sur du double grain ? J'ai aussi lus que certain stock les pierre dans l'eau???
Bon voilà vous comprenez que je suis perdu... :pt1cable:


 
Je te conseille de t'adresser à un professionnel compétent pour l'aiguisage.  
C'est compliqué d'obtenir un résultat optimal sur un acier ultra dur. Si tu t'arrêtes à une finition sur une pierre 3000-5000, tu n'exploites pas le potentiel de l'acier.  
La dureté de l'acier permet de maintenir un fil poli sur pierre 8000-12000 ou sur cuir. Mais les pierres de grains aussi fin sont très chères et demandes de la technique.
 
 
Edit : Renseigne-toi auprès de ZWILLING ou Myabi, ils proposent peut-être un service d'aiguisage en France.
 https://fr.zwilling-shop.com/?cl=de [...] 4666e17c66

Citation :


L'affûtage des couteaux, fait à la main sur des meules rotatives, s'appuie sur une tradition séculaire appelée Honbazuke, qui signifie "véritable tranchant". Cette méthode qui permet d'obtenir un tranchant digne d'un scalpel comprend 3 étapes :
 
Un pré-affûtage au gros grain sur une meule rotative verticale.
Un affûtage au grain fin, sur une meule rotative horizontale.
Un polissage du tranchant sur une roue rotative verticale en cuir.

Message cité 3 fois
Message édité par G0uga le 22-03-2017 à 23:39:54
n°49104178
TZDZ
Posté le 23-03-2017 à 08:18:37  profilanswer
 

G0uga a écrit :

Je te conseille de t'adresser à un professionnel compétent pour l'aiguisage.  
C'est compliqué d'obtenir un résultat optimal sur un acier ultra dur. Si tu t'arrêtes à une finition sur une pierre 3000-5000, tu n'exploites pas le potentiel de l'acier.
La dureté de l'acier permet de maintenir un fil poli sur pierre 8000-12000 ou sur cuir. Mais les pierres de grains aussi fin sont très chères et demandes de la technique.


Pas trop d'accord avec ça...

n°49104630
hanew
Posté le 23-03-2017 à 09:29:49  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Pas trop d'accord avec ça...

 

Moi non plus, en tout cas pas pour un néophyte de l'affûtage comme stephano06000 qui demande juste des pistes pour l'entretien de base de ses couteaux.

 


G0uga a écrit :

 

Je te conseille de t'adresser à un professionnel compétent pour l'aiguisage.

 

Edit : Renseigne-toi auprès de ZWILLING ou Myabi, ils proposent peut-être un service d'aiguisage en France.
 https://fr.zwilling-shop.com/?cl=de [...] 4666e17c66

 


Oui OK, mais il perd 95% du plaisir de posséder un beau couteau : l'affûter soi-même :)

 


pouckine a écrit :

Ah ouais, pas mal, bravo hanew... :)

 

Merci d'avoir relevé ce misérable jeu de mots pouckine...  :whistle:

 

:hello:


Message édité par hanew le 23-03-2017 à 09:43:53
n°49107336
G0uga
Posté le 23-03-2017 à 12:58:00  profilanswer
 

Je le conseille dans son cas spécifique des couteaux Miyabi 5000MCD67, 66 HRC.
Bien évidement, pour des couteaux plus communs, les aiguiser soi-même fait parti de la routine du cuisinier.

 

Mais pour ces couteaux, il n'a pas l'expérience, la technique et le matériel pour les aiguiser actuellement.
S'il veut pouvoir les utiliser à court terme, mon conseil est de s'adresser à un professionnel.


Message édité par G0uga le 23-03-2017 à 12:58:45
n°49109154
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 23-03-2017 à 15:03:28  profilanswer
 

G0uga a écrit :


Si tu t'arrêtes à une finition sur une pierre 3000-5000, tu n'exploites pas le potentiel de l'acier.  
La dureté de l'acier permet de maintenir un fil poli sur pierre 8000-12000 ou sur cuir. Mais les pierres de grains aussi fin sont très chères et demandes de la technique.


8000 et plus, c'est totalement overkill pour des lames d'usage courant. On parlerait d'un sujihiki ou d'un yanagiba pourquoi pas...

n°49110692
stefano060​00
Et si j'avais 4 mains....
Posté le 23-03-2017 à 17:03:58  profilanswer
 

Merci à tous pour vos réponses  :)  
 
Je ne connaissais pas la technique du papier journal et du stylo, je vais tenter. Pareil, je n’avais pas trouvé d’informations sur les pierres belges, mais bcp sur les pierres japonaises. Une pierre naturelle suffit pour un couteau si dur ? Je pensais que les pierres naturelles étaient moins abrasives que les pierres japonaises.
En effet, je pense d’abord essayer sur un vieux couteau que j’ai, pour éviter les accidents facheux ^^
Donc si j’ai bien compris je dois rester sur un grain médian, même si mon couteau est très dur, et cela me permettrais en usage régulier d’éviter les grains trop abrasifs.
Selon vous, les pierres double grain ne sont pas recommandées ? Durée de vie moins importante ? J’avais pensé à celle-ci :
http://www.couteauxduchef.com/pier [...] oires.html
Le grain plus élevé ne me permettrait pas de « mettre en valeur » le tranchant de mon couteau ? Mais c’est une bonne idée de se renseigner auprès du fabricant ! Bon, vu le prix du machin, si ça continue je vais le renvoyer au Japon en priant pour qu’un maitre ancestral le fasse pour moi ^^
 :jap:

n°49111383
pouckine
Posté le 23-03-2017 à 18:05:32  profilanswer
 

En tout cas, n'attend surtout pas qu'ils ne coupent plus du tout: néophyte + 66 hrc = grosse galère pour les reprendre...
 
Maintenant, prendre des couteaux de cette gamme quand on ne sait pas du tout affûter c'est un peu mettre la charrue avant les bœufs... ;)  
Edit, ok, c'est un cadeau... ;)  
 
Prend une 1000 (pas une naturelle, hein... Naniwa, shapton, bester...), trouve toi un couteau bas de gamme de dimension équivalente et entraine toi. En attendant d'acquérir un minimum de savoir faire, tes couteaux tu les laisses dans un tiroir.
 
l'idée du pro n'est pas mauvaise en soi, encore faut il en trouver un bon (bonne recherche... :D ) et ça c'est vraiment pas gagné du tout.
 
Je relisais ton post et il me semble comprendre qu'ils ont déjà perdu beaucoup de tranchant? suis un peu inquiet, là...

Message cité 1 fois
Message édité par pouckine le 23-03-2017 à 18:30:36
n°49111785
hanew
Posté le 23-03-2017 à 18:43:27  profilanswer
 

stefano06000 a écrit :

Merci à tous pour vos réponses  :)  
Donc si j’ai bien compris je dois rester sur un grain médian, même si mon couteau est très dur, et cela me permettrais en usage régulier d’éviter les grains trop abrasifs.


 
La grosseur du grain n'a rien à voir avec la dureté du métal, mais détermine la finesse du tranchant. Un gros grain te creusera des sillons/rayures difficiles à éliminer dans l'émouture et t'obligera ensuite suivre une progression avec des pierres de plus en plus fines pour revenir à un beau fil poli.
 

pouckine a écrit :


l'idée du pro n'est pas mauvaise en soi, encore faut il en trouver un bon (bonne recherche... :D ) et ça c'est vraiment pas gagné du tout.


 
En effet, si tu suis cette voie, il ne faut pas aller voir le rémouleur du coin (même si je suis sûr qu'il en existe de très compétents), au risque d'avoir de mauvaises surprises lorsque tu iras récupérer ton (tes ?) couteau(x). Il faut vraiment t'assurer que la personne soit spécialisée en lames japonaises.


Message édité par hanew le 23-03-2017 à 18:48:22
n°49111815
Kheops_
Posté le 23-03-2017 à 18:47:12  profilanswer
 

Et pourquoi pas le confier à quelqu'un d'ici ? il y a de bons rémouleurs ici :o

Message cité 2 fois
Message édité par Kheops_ le 23-03-2017 à 18:48:06
n°49111853
hanew
Posté le 23-03-2017 à 18:51:27  profilanswer
 

Kheops_ a écrit :

Et pourquoi pas le confier à quelqu'un d'ici ? il y a de bons rémouleurs ici :o


 
Ici, je n'en doute pas :) mais le petit papy que je vois parfois au marché dans sa camionnette avec ses meules et autres tourets à sec, je lui confierais au maximum un taille-haies ou un sécateur (si je ne les faisais pas moi même  :D )
 
Sinon, stephano06000, si tu habites à Paris (ce dont je doute en voyant ton pseudo  [:el blancos:3] ), tu as ça :
 
https://japaneseknifecompany.fr/catalog/cours/affutage
 
 [:ghilghamesh]  
 


Message édité par hanew le 23-03-2017 à 18:56:56
n°49111870
pouckine
Posté le 23-03-2017 à 18:53:30  profilanswer
 

Kheops_ a écrit :

Et pourquoi pas le confier à quelqu'un d'ici ? il y a de bons rémouleurs ici :o


 
Oui, mais heu...là tu vois j'ai 8 couteaux en stock de collègues de boulot en acier de merde qui ont arrêté de couper dans les années 2000, la prochaine je ferme ma gueule à la cantine... :sweat:  
 
Mais bon, oui, si quelqu'un se dévoue... :D  

n°49113064
cesy
Posté le 23-03-2017 à 21:03:20  profilanswer
 

pouckine a écrit :


 
Oui, mais heu...là tu vois j'ai 8 couteaux en stock de collègues de boulot en acier de merde qui ont arrêté de couper dans les années 2000, la prochaine je ferme ma gueule à la cantine... :sweat:  
 
Mais bon, oui, si quelqu'un se dévoue... :D  


 
Moi maintenant je refuse.
J'ai déjà pas toujours le temps / courage de faire les miens alors NON !


---------------
:)
n°49113170
cris500
Posté le 23-03-2017 à 21:09:49  profilanswer
 

"j'ai 8 couteaux en stock de collègues de boulot en acier de merde qui ont arrêté de couper dans les années 2000"
 
 avec des pierres diamantées peut être, rapide, radical dans la reconstruction de fils. petit coup de pierre fine si ça se justifie sur certains.
 
 non?
 
 

n°49113430
pouckine
Posté le 23-03-2017 à 21:20:38  profilanswer
 

Oui, aussi...mais faut que je refasse certains manches également, 2 en corne qui sont passés à la machine à laver, donc là il y a du boulot, une plate semelle tellement oxydée qu'il y a des crevasses entre elle et les plaquettes en bois (donc démontage, papier de verre...) et un manche à re riveter.
 
Je leur ai pas donné de délais... :D

mood
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