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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°48375062
johannol
Posté le 18-01-2017 à 21:18:32  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Jay Kay a écrit :

Chouette billot, d'ailleurs, ça me fais pensé que je ne vous avais pas montré mes dernières planches :)
 
http://reho.st/preview/self/621097 [...] 2f8170.jpg
et CR ici : http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t48184295


 
Cette planche est énormissime !  :o  
 
Par contre, à cause de toi je découvre un topic de maker, et en tant que maker, je sens que ça va me donner 470 pages de lecture  :ange:  :whistle:  
 

mood
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Posté le 18-01-2017 à 21:18:32  profilanswer
 

n°48375653
senny
Posté le 18-01-2017 à 21:56:47  profilanswer
 

cassca a écrit :

le plus polyvalent c'est quand même le petty pour elle , le suji et a la limite le gyuto , si la pointe est bien foutue.
le santoku c'est plus haut, moins de pointe et souvent plus épais. ça serais vraiment mon dernier choix.  
 


 

milkyway58 a écrit :

Voui, un petty 150 mm, on fait déjà pas mal de choses avec, surtout quand on est habitué(e) à tout faire avec un office...


 
Je suis daccord avec vous mais il est en rupture de stock et justement je râlais toujours parce que mon office était trop petit pour certaines choses. Mais je vais l'acheter quand il sera de nouveau dispo. Je pensais du coup investir dans un autre couteau qui ferait le complément quand j’aurais les deux  :)  
Et j'ai commandé le petty en 80mm par contre
 
 
 


---------------
Financement participatif :  
n°48377033
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 19-01-2017 à 02:36:47  profilanswer
 

Ah oui, effectivement, il a, ils ont, augmenté d'une dizaine d'euros!
Bon, ben patience et longueur de temps... etc... ;)


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°48395649
IzNoG00d
Posté le 20-01-2017 à 15:56:31  profilanswer
 

Sinon une possibilité c'est le Tojiro Zen VG10 3 couches Petty 13cm
lien : http://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] fd-562.htm
 
Voir si cela convient à moins de viser plus le 15cm ?
 
Bonne soirée

n°48396214
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 20-01-2017 à 16:39:41  profilanswer
 

Je ne te dirai pas de demander à ta femme, mais oui, 2 cm, ça fait la différence... :o


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°48396396
hanew
Posté le 20-01-2017 à 16:51:44  profilanswer
 


Pourtant "Size doesn't matter", c'est bien connu...  [:etienne421:1]
 
 :pt1cable:

n°48400473
pouckine
Posté le 20-01-2017 à 22:42:31  profilanswer
 

Oui, pour ceux qui chaussent petit, évidemment...

n°48401731
RemiFL
Posté le 21-01-2017 à 09:06:01  profilanswer
 

J'ai acheté un chef et un petty Eden Damast pour mon pere dernièrement.
Il en est visiblement content. Sauf que pour découper un potiron ou désosser une volaille... Un Pallares pourrait convenir en complément ? Je ne trouve pas grand chose de mieux pour quasi gratuit...

n°48402635
hanew
Posté le 21-01-2017 à 12:10:17  profilanswer
 

RemiFL a écrit :

J'ai acheté un chef et un petty Eden Damast pour mon pere dernièrement.
Il en est visiblement content. Sauf que pour découper un potiron ou désosser une volaille... Un Pallares pourrait convenir en complément ? Je ne trouve pas grand chose de mieux pour quasi gratuit...

 

bah, le chef, s'il ne fait pas trop de mouvements latéraux, ça pourrait le faire sur un potiron. Pour ma part j'utilise un couteau chinois (cleaver) à deux balles pour ce genre de tâche. Quant au désossage du poulet, tout dépend si c'est cuit ou cru (et si tu veux dire désosser ou simplement couper en portions), si on sait ou aller chercher pour trancher dans l'articulation sans taper dans l'os, ça peut le faire avec le chef ou le petty aussi. (ou sinon un désosseur/honesuki, mais bon, c'est loin d'être "quasi gratuit", même s'il y a des pas trop cher, par ex Tojiro DP en vg10 pour une cinquantaine d'euros)

 

Message cité 1 fois
Message édité par hanew le 21-01-2017 à 12:13:24
n°48402751
pouckine
Posté le 21-01-2017 à 12:27:17  profilanswer
 

Pour découper le poulet j'utilise un grand pallarès carbone, lame bien souple qui me sert également pour les légumes très durs. Il fait bien le job.
Je l'ai pris sur un salon je me souviens plus du prix...
 
https://www.couteau-pyrenees.com/cuisine/
 
C'est le trancheur. Mais je l'ai pas payé 35€

mood
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Posté le 21-01-2017 à 12:27:17  profilanswer
 

n°48402849
RemiFL
Posté le 21-01-2017 à 12:42:45  profilanswer
 

Merci pour les avis. Il n'est pas très précis en cuisine et fait un peu à sa sauce. Je pense lui prendre un grand office 18cm Pallarès en complément.

n°48403333
DustB
Posté le 21-01-2017 à 13:50:25  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
bah, le chef, s'il ne fait pas trop de mouvements latéraux, ça pourrait le faire sur un potiron. Pour ma part j'utilise un couteau chinois (cleaver) à deux balles pour ce genre de tâche. Quant au désossage du poulet, tout dépend si c'est cuit ou cru (et si tu veux dire désosser ou simplement couper en portions), si on sait ou aller chercher pour trancher dans l'articulation sans taper dans l'os, ça peut le faire avec le chef ou le petty aussi. (ou sinon un désosseur/honesuki, mais bon, c'est loin d'être "quasi gratuit", même s'il y a des pas trop cher, par ex Tojiro DP en vg10 pour une cinquantaine d'euros)
 


J'utilise le nagiri pour ça, en ne faisant que des mouvements verticaux. J'ai tort ?

n°48405965
pouckine
Posté le 21-01-2017 à 19:12:19  profilanswer
 

Gros HS...(pardon les modos...)
 
Petite ballade...c'est où ? :D  
 
A 10 minutes de chez moi, désolé pour les citadins... ;)  
 
Evidemment faut descendre. Chemin juste au bas de la falaise...à gauche.
 
http://img15.hostingpics.net/pics/186794DSC02045.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par pouckine le 21-01-2017 à 19:13:18
n°48408214
hanew
Posté le 22-01-2017 à 06:42:21  profilanswer
 

pouckine a écrit :

Gros HS...(pardon les modos...)
 
Petite ballade...c'est où ? :D  
 


 
Sur l'Hérault, vers le pont du Diable ?
 
ou alors la vallée de l'Ardèche... bref, un de ces endroits sécos du sud-est... (ou sud-sud) ;)
 
Edit : après observation, ça semble trop vaste pour l'Hérault... donc l'Ardèche ?

Message cité 1 fois
Message édité par hanew le 22-01-2017 à 06:43:46
n°48408261
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 22-01-2017 à 07:42:06  profilanswer
 

DustB a écrit :

J'utilise le nagiri pour ça, en ne faisant que des mouvements verticaux. J'ai tort ?


Aucun souci du moment qu'il n'y a pas de torsion ou autre forces latérales. En fait, les couteaux fins sont les meilleurs outils pour ça, puisque leur géométrie leur permette de passer à travers les produits durs de ce genre plus facilement et avec moins d'efforts que les couteaux plus mastocs.  

n°48408321
pouckine
Posté le 22-01-2017 à 08:21:20  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
Sur l'Hérault, vers le pont du Diable ?
 
ou alors la vallée de l'Ardèche... bref, un de ces endroits sécos du sud-est... (ou sud-sud) ;)
 
Edit : après observation, ça semble trop vaste pour l'Hérault... donc l'Ardèche ?


 
Bravo !
Les gorges de l'Ardèche entre Vallon et Sauze.

n°48414093
tarpan66
Posté le 22-01-2017 à 20:21:07  profilanswer
 

Quelqu'un connait ces couteaux John Neeman ? http://www.neemantools.com/en/prod [...] hen-knives
 
Je connaissais seulement pour les haches : http://forum.davidmanise.com/index [...] 018.0.html


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°48414697
RemiFL
Posté le 22-01-2017 à 20:54:52  profilanswer
 

John Neeman, je connais pour la série "The birth of a tool" sur YT qui présente vraiment de magnifiques images.
 
https://www.youtube.com/watch?v=J3nojb-gFH4
 
Sinon, c'est overpriced à fond et c'est taché d'une grosse dose de marketting. Mais belle cam quand même !

Message cité 2 fois
Message édité par RemiFL le 22-01-2017 à 20:55:31
n°48416244
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 22-01-2017 à 22:24:09  profilanswer
 

Perso, je connais quelques films de Paul Newman... :o


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°48416528
DustB
Posté le 22-01-2017 à 22:40:06  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :


Aucun souci du moment qu'il n'y a pas de torsion ou autre forces latérales. En fait, les couteaux fins sont les meilleurs outils pour ça, puisque leur géométrie leur permette de passer à travers les produits durs de ce genre plus facilement et avec moins d'efforts que les couteaux plus mastocs.  


 
Merci d'avoir confirmé. C'est vraiment plaisant d'utiliser le naguiri pour ce genre découpe.
 
 :jap:

n°48419440
hanew
Posté le 23-01-2017 à 10:38:00  profilanswer
 

RemiFL a écrit :

John Neeman, je connais pour la série "The birth of a tool"


 

milkyway58 a écrit :

Perso, je connais quelques films de Paul Newman... :o


 
 
 [:sanglier bossu:4]  
 
 
Ha ? Moi c'est l'album de Miles Davis "Birth of the Cool", que je connais  :whistle:  ;)  
 
 [:vidadoe]
 
(quoiqu'excellents, que dis-je excellentissimes, ces jeux de mots n'amuseront que les vieux, j'ai bien peur... )
 
[:jpcheck]   [:manulelutin:3]


Message édité par hanew le 23-01-2017 à 10:40:55
n°48419461
tarpan66
Posté le 23-01-2017 à 10:39:26  profilanswer
 

RemiFL a écrit :

John Neeman, je connais pour la série "The birth of a tool" sur YT qui présente vraiment de magnifiques images.
 
https://www.youtube.com/watch?v=J3nojb-gFH4
 
Sinon, c'est overpriced à fond et c'est taché d'une grosse dose de marketting. Mais belle cam quand même !


Apparemment ils ont commencé avec des prix très corrects, et devant leur succès se sont orientés vers des tarifs US$$$ déconnectés du marché européen...


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°48430596
jimartd
Posté le 24-01-2017 à 09:51:44  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

Le problème c'est que l'on veut souvent un bon rapport qualité/prix en-dessous de €100, et en dehors des références sus-cités, les solutions autres sont quasi-inexistantes. J'ai suggéré à plusieurs reprises la gamme Suisin Inox Western, dont beaucoup semblent ignorer l'existance, qui sont des couteaux vraiment sympas et bien finis dans les €100—€180 en alternatif aux Masahiro par exemple, mais bon, ils sont au-dessus du budget le plus souvent mentionné.
 
En allant en avant ça risque d'être de plus en plus compliqué avec la hausse des prix (l'industrie dans son ensemble au Japon se sont mis d'accord sur une augmentation des prix de 20% afin de mieux rémunérer les différents acteurs du milieu) de faire des suggestions dans ces eaux-là...


 
Bonjour, en 2015 j'avais acheté un couteaux Sabotier K, modele 200 - 8 générations, manche ébène. C'es de l'ionx, mais avec une dureté 60 HRC. Très bonne gamme. Sinon, le Takamura Miyaji R2 guyto, à 150 Euros, est aussi un très bon couteaux.

n°48446055
cesy
Posté le 25-01-2017 à 13:02:15  profilanswer
 

Hello les rois du couteau.
Y a t il des utilisateurs d'affuteurs Tormek parmi vous, ou est-ce un gros mot ?
Je vois qu'ils ont des meules très fines.
 
Ma vision des choses : Je préfère acheter un acier correct genre VG10 et l'affuter régulièrement avec un Tormek que d'avoir des couteaux en acier poudré que je ne serai pas aiguisé à la pierre et qui au final couperont moins bien. Vous me suivez ?
 
J'ai des pierres à eau, j'ai affuté avec, mais après quelques années d'utilisation, je me rend compte que je n'ai pas le temps nécessaire pour m'y consacrer. Du coup, mes couteaux coupent mal et je me retrouve à aiguiser en 2 secondes avec un bidule de poche, bref...
 
Merci de vos commentaires.


---------------
:)
n°48449077
Snev
Posté le 25-01-2017 à 16:19:27  profilanswer
 

Acier poudré = plus difficile à affûter que le VG10 ? :??:
 
Je pensais l'inverse en lisant ce topic (SG2 vs VG10).

n°48449112
clembrizou
Posté le 25-01-2017 à 16:21:42  profilanswer
 

Bonjour à tous je'ái vu ça via mes abonnements massdrop, j'ai plus l'habitude de commander du matos audio via ce site...
ça me semble cher pour du vg10, qu'en pensez vous?
https://www.massdrop.com/buy/kanemo [...] rer=DUNCZL


Message édité par clembrizou le 25-01-2017 à 16:22:28

---------------
Feedback [VDS]casque grado sr225
n°48450875
darkbeldin
Posté le 25-01-2017 à 18:15:37  profilanswer
 

oui c'est un peu cher pour du damas industriel


---------------
Je te dis pas que c'est pas injuste, je te dis juste que ça soulage
n°48451413
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 25-01-2017 à 18:59:09  profilanswer
 

Ça ressemble diablement au santoku de Gekko GE-2M chez JCK
http://japanesechefsknife.com/Gekk [...] html#Gekko
109$ chez JCK, avec des coûts de transport à 7$ et une meilleure confiance vis à vis des risques de frais additionnels (douane par exemple) et une rapidité de livraison sans égale.


Message édité par pb_tls le 25-01-2017 à 19:01:13

---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°48451552
cesy
Posté le 25-01-2017 à 19:11:12  profilanswer
 

Snev a écrit :

Acier poudré = plus difficile à affûter que le VG10 ? :??:
 
Je pensais l'inverse en lisant ce topic (SG2 vs VG10).


 
Les aciers poudrés sont généralement plus durs et donc automatiquement plus durs à aiguiser.
C'est aussi grâce à leur dureté que leur tranchant est le plus souvent meilleur dans le temps.


---------------
:)
n°48451800
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 25-01-2017 à 19:34:09  profilanswer
 

La "comparaison" entre SG2 et VG10,  c'est surtout sur l'aspect agréable ou pas de l'affûtage. Beaucoup des contributeurs du topic n'aiment pas affûter du VG10 (retour tactile trop "gras" sans doute lié à une forte présence de chrome), mais je ne peux pas confirmer,  mes lames sont en VG10 de Hattori qui semblent être des exceptions.
J'ai également des lames en acier issu de la métallurgie des poudres (D2, SV30...) sur des pliants et c'est affutable à condition d'avoir un peu de patience et de bien s'y prendre.


---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°48451866
cesy
Posté le 25-01-2017 à 19:39:53  profilanswer
 

pb_tls a écrit :

La "comparaison" entre SG2 et VG10,  c'est surtout sur l'aspect agréable ou pas de l'affûtage. Beaucoup des contributeurs du topic n'aiment pas affûter du VG10 (retour tactile trop "gras" sans doute lié à une forte présence de chrome), mais je ne peux pas confirmer,  mes lames sont en VG10 de Hattori qui semblent être des exceptions.  
J'ai également des lames en acier issu de la métallurgie des poudres (D2, SV30...) sur des pliants et c'est affutable à condition d'avoir un peu de patience et de bien s'y prendre.


 
Je n'ai pas dit que les aciers issus de la métallurgie des poudres n'étaient pas affutables, j'ai dit qu'ils étaient de manière générale plus durs que du VG10 (hors considération de trempe...).


---------------
:)
n°48451976
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 25-01-2017 à 19:48:48  profilanswer
 

Je n'ai pas dit autre chose. J'ai juste repondu aussi à oes en complétant ta réponse sur le fait que sur ce topic on a souvent décrié le VG10  en matière  d'affûtage.


---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°48452071
cesy
Posté le 25-01-2017 à 19:56:11  profilanswer
 

Wep, nous sommes bien d'accord :)


---------------
:)
n°48452102
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 25-01-2017 à 19:58:35  profilanswer
 

Petit rappel pour les béotiens sur le VG10 et son affutage, siouplé...? :o


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°48452321
cesy
Posté le 25-01-2017 à 20:16:49  profilanswer
 

cesy a écrit :

Hello les rois du couteau.
Y a t il des utilisateurs d'affuteurs Tormek parmi vous, ou est-ce un gros mot ?
Je vois qu'ils ont des meules très fines.
 
Ma vision des choses : Je préfère acheter un acier correct genre VG10 et l'affuter régulièrement avec un Tormek que d'avoir des couteaux en acier poudré que je ne serai pas aiguisé à la pierre et qui au final couperont moins bien. Vous me suivez ?
 
J'ai des pierres à eau, j'ai affuté avec, mais après quelques années d'utilisation, je me rend compte que je n'ai pas le temps nécessaire pour m'y consacrer. Du coup, mes couteaux coupent mal et je me retrouve à aiguiser en 2 secondes avec un bidule de poche, bref...
 
Merci de vos commentaires.


 
En complément voici les meules que je verrai bien sur le Tormek.
Une meule grain 1000 et une grain 4000.
Les meules d'origines ont un grain de 220 qui pour le coup, me parait bien trop agressif.
 
https://www.dictum.com/fr/affuteurs [...] 96_1_48_12
https://www.dictum.com/fr/affuteurs [...] 97_1_48_12
 
Je me dis qu'avec ça, moins de risque de fusiller les lames.


---------------
:)
n°48452976
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 25-01-2017 à 21:02:00  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :

Petit rappel pour les béotiens sur le VG10 et son affutage, siouplé...? :o


Le VG10 est noob friendly et facile à affûter.

n°48455757
cris500
Posté le 25-01-2017 à 22:59:52  profilanswer
 

Salut.  
je n'ai pas utilisé un Tormek pour t'en parler mais je pense qu'afutter un couteau sur un touret, ça demande aussi un peu d'adresse. et ça creuse le biseau donc le fil sera plus fin (à moins de repasser sur une pierre plane).
 il y a probablement des guides proposés pour caler des couteaux mais je doute qu'ils gèrent des precisions de quelques microns, comme ce que tu doit retirer sur un fil. je veux dire que ça ne m'étonnerais pas qu'il y ait besoin d'un geste sur, même avec le guide.
 regarde peut être des meules à plat, qui sont surement plus intuitives à utiliser parce qu'elles offrent une bonne largeur de travail.
 le plus large, c'est peut être tes pierres de 7cm de large. en affutant lame en biais, tu as presque dix cm de lame ou la contiuité de l'angle est donné par la planéité de la pierre..
 il faut être affuté et il faut une continuité de cet affutage le long de la lame. utiliser une pierre de grain 1000, c'est employer un outil qui permet de frabriquer une surface extrèmement plane.  
 
 j'ai rèvé d'une meule électrique gros grain, plate, pour faire l'émouture de mon couteau ancien. passer de concave à plan, c'est dur au début. mais si j'avais eu un touret tormek avec la pierre 220, je crois quelle aurait duré une heure $$$..
 c'était, je suppose, un travail à faire sur une machine dure, rapide et puissante, qui fait des étincelles (l'inverse du tormek). je m'en sort avec une disqueuse puis j'ai remplacé la pierre 220 par des cales en bande toilée au corindon collées sur du mdf.
 en fait, j'ai commencé à utilser ces classiques cales pour marquer la surface après le travail à la disqueuse. progressivement, je me suis rendu compte que j'avais enfin trouvé l'outil qui a un rendement suffisant pour obtenir un résultat. je commence a avoir de la planeité et mon angle d'émouture commence à être constant. Merci à celui qui récement parlé d'affutage sur vitre et papier carrossier, ça m'a surement inspiré l'utilisation des cales et ça m'a sauvé. :hello:

Message cité 1 fois
Message édité par cris500 le 25-01-2017 à 23:01:22
n°48456039
daadou
Posté le 25-01-2017 à 23:13:57  profilanswer
 

Les couteaux en ceramique c'est si fomidable que ça ? a part couper des trucs comme le basilic il y a d'ature utilité que la lame soit en ceramique ?
en plus pour aiguiser ça je vois pas comment ou pourrai :heink:

Message cité 1 fois
Message édité par daadou le 25-01-2017 à 23:15:02

---------------
"... et les Shadoks pompaient, pompaient, pompaient ..."
n°48456507
cesy
Posté le 25-01-2017 à 23:54:52  profilanswer
 

cris500 a écrit :

Salut.  
je n'ai pas utilisé un Tormek pour t'en parler mais je pense qu'afutter un couteau sur un touret, ça demande aussi un peu d'adresse. et ça creuse le biseau donc le fil sera plus fin (à moins de repasser sur une pierre plane).
 il y a probablement des guides proposés pour caler des couteaux mais je doute qu'ils gèrent des precisions de quelques microns, comme ce que tu doit retirer sur un fil. je veux dire que ça ne m'étonnerais pas qu'il y ait besoin d'un geste sur, même avec le guide.
 regarde peut être des meules à plat, qui sont surement plus intuitives à utiliser parce qu'elles offrent une bonne largeur de travail.
 le plus large, c'est peut être tes pierres de 7cm de large. en affutant lame en biais, tu as presque dix cm de lame ou la contiuité de l'angle est donné par la planéité de la pierre..
 il faut être affuté et il faut une continuité de cet affutage le long de la lame. utiliser une pierre de grain 1000, c'est employer un outil qui permet de frabriquer une surface extrèmement plane.  
 
 j'ai rèvé d'une meule électrique gros grain, plate, pour faire l'émouture de mon couteau ancien. passer de concave à plan, c'est dur au début. mais si j'avais eu un touret tormek avec la pierre 220, je crois quelle aurait duré une heure $$$..
 c'était, je suppose, un travail à faire sur une machine dure, rapide et puissante, qui fait des étincelles (l'inverse du tormek). je m'en sort avec une disqueuse puis j'ai remplacé la pierre 220 par des cales en bande toilée au corindon collées sur du mdf.
 en fait, j'ai commencé à utilser ces classiques cales pour marquer la surface après le travail à la disqueuse. progressivement, je me suis rendu compte que j'avais enfin trouvé l'outil qui a un rendement suffisant pour obtenir un résultat. je commence a avoir de la planeité et mon angle d'émouture commence à être constant. Merci à celui qui récement parlé d'affutage sur vitre et papier carrossier, ça m'a surement inspiré l'utilisation des cales et ça m'a sauvé. :hello:


 
Il doit falloir un coup de main c'est certain. Une vidéo comme celle ci-dessous me semble relativement convaincante.
Je trouve leur système de guide assez bien foutu.
Alors oui il faut que la meule soit droite et passer la lame bien parallèle mais je me dit que ce sera toujours mieux que ce que je fais en ce moment (rien ou presque) et plus rapide que ce que j'arrive à faire avec mes pierres.
 
https://www.youtube.com/watch?v=z4-HArUSCJo


---------------
:)
n°48457513
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 26-01-2017 à 09:07:08  profilanswer
 

Bonjour, je cherche une pierre polyvalente double grain sur amazon par exemple.
je n'y connais rien et mes couteaux sont mal affutés (au fusil céramique IKEA) :O
 
Avez vous des exemples pas trop chers ?
Merci.


---------------
Cdlt,
n°48457610
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 26-01-2017 à 09:16:07  profilanswer
 

C'est malin, vous me donnez envie d'acheter une machine tormek :o

 

Merci hfr !


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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
mood
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Posté le   profilanswer
 

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