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Auteur | Sujet : Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire) |
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bloumbloum | Reprise du message précédent :
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Publicité | Posté le 21-09-2016 à 12:50:06 |
pouckine | Oui Visiteur, j'étais chafouin, mais pour une fois mon mauvais caractère n'y était pour rien, désolé... |
visiteur94 j'suis poli mais pas joli |
Message cité 1 fois Message édité par visiteur94 le 22-09-2016 à 09:41:03 --------------- je suis taquin mais pas vilain |
hanew |
Message cité 1 fois Message édité par hanew le 22-09-2016 à 10:44:34 |
pouckine |
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pouckine | Visiteur a raison; 15, 14, 18 on s'en fout l'essentiel n'est pas là. A main levé maintenir l'angle n'est que le fruit de la concentration et de la mémoire musculaire. On sent que l'on n'a pas le bon angle. Et si on se plante, pas grave, on pose la lame à plat on fait pivoter la lame sur son angle de rotation, on fait un premier passage et on regarde à la lumière ce que cela donne. Et on rectifie encore et encore...Si c'est moche pas grave si ça coupe.
Message cité 1 fois Message édité par pouckine le 22-09-2016 à 20:31:40 |
_PixelNinja ⌨ #Ω60 |
Les artisans/affûteurs au Japon ne sont pas assis devant leurs pierres avec un rapporteur, mesure d'angle ou ce qu'on veut à mesurer l'angle exacte à laquelle ils mettent leurs biseaux. Quand on parle d'un angle de 10°, 15° etc. il s'agit d'une approximation, et cet angle se choisit en fonction de ce que l'on cherche à acquérir, ses préférences et habitudes. Le plus important selon moi ce sont les concepts relatifs à l'affûtage à main levée — c'est ce qui nous permet de faire des choix avisés et de comprendre pourquoi on fait tel ou tel chose. À partir de là, c'est une question de pratique avant tout. Bon après, perso, je préfère suivre l'angle d'usine, au moins dans un premier temps pour voir comment se comporte la lame quand elle traverse les produits : l'artisan/affûter le choisit avec une idée précise en tête. Après, si j'ai un besoin particulier ou s'il y a un comportement qui ne me convient pas, là je vais réfléchir à ce que je peux faire (e.g. augmenter la surface de contact si la lame dévie, abaisser l'angle pour une meilleure coupe, l'augmenter pour plus de solidité, amincir la lame pour une meilleure pénétration, application d'un micro-biseau pour plus de robustesse etc.) Message édité par _PixelNinja le 22-09-2016 à 21:12:10 |
Publicité | Posté le 22-09-2016 à 20:51:11 |
pouckine | Absolument, si l'angle d'origine est bon, l'idéal est de le suivre, c'est quand même beaucoup plus simple. |
bloumbloum | Alors finalement, j'ai choisi la simplicité pour mon bridge-sink, et pour l'instant j'en suis pleinement satisfait! Message cité 1 fois Message édité par bloumbloum le 22-09-2016 à 22:07:45 |
bloumbloum | Au fait, j'ai aperçu dans une vidéo du blog de Wabocho, qu'il mettait du bicarbonate de soude dans l'eau de ses pierres... une idée du pourquoi du comment?
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vannhi |
--------------- Mon feedback |
bloumbloum |
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_PixelNinja ⌨ #Ω60 | Attention, ça n'empêche pas les aciers carbone de rouiller ; ça ne fait que retarder le phénomène en changeant le PH de l'eau. |
hanew |
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bloumbloum |
Message édité par bloumbloum le 23-09-2016 à 10:05:22 |
pouckine | le coup du feutre reste aussi une excellente méthode sur un couteau que l'on ne connaît pas. |
hanew |
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pascaldeuxzero Everybody lies. | Ouch
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pouckine | 1 mois de Mc do, je vais prendre 30 kilos... |
cassca |
pouckine | Ouais, je sais...pas d'bol ! |
tutamon | Bonjour tout le monde. Je voudrais offrir des couteaux à mon frère qui adore la cuisine mais à des couteaux de merde
Message cité 1 fois Message édité par tutamon le 01-10-2016 à 16:13:40 |
_PixelNinja ⌨ #Ω60 |
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pascaldeuxzero Everybody lies. |
Concernant le Petty, on m'avait recommandé ici de partir sur 15 cm et je ne regrette pas une seule seconde d'avoir suivi ce conseil. Petite digression : J'aime beaucoup mon Santoku mais je commence à trouver sa forme trop "bâtarde" et je n'exclus pas de le remplacer un jour par des lames plus "spécialisées" (Nakiri + Gyuto). Message cité 2 fois Message édité par pascaldeuxzero le 01-10-2016 à 18:10:30 |
tutamon | Oui c'est pas faux. Peut être plus petty, nakiri et un chef/guyto en 21cm ou plus dans ce cas. |
pouckine |
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_PixelNinja ⌨ #Ω60 |
Pareil ici : j'étais en train de nettoyer le flanc et j'ai eu un geste bizarre qui n'aurait jamais dû arriver avec la main gauche et hop comme un gros débile droit dans le pouce... |
BuGuL NoZ Du coté Rainbow de la force | Bon, ca faisait longtemps que je ne m'étais pas fait un petit affilage de mes Watanabe ^^ (d'ailleurs Visiteur, t'étonne pas, j'ai changé de pseudo kindjalkazad, dans un ancien temps)
--------------- FaceBook - A stroBin - A.K.A By.dʒyl.’noːs |
hanew |
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tutamon | Bon du coup, j'ai affiné mes recherches, relu les dernières pages etc. Message cité 1 fois Message édité par tutamon le 02-10-2016 à 20:18:24 |
BuGuL NoZ Du coté Rainbow de la force |
Message édité par BuGuL NoZ le 02-10-2016 à 21:17:21 --------------- FaceBook - A stroBin - A.K.A By.dʒyl.’noːs |
niox25 | [quotemsg=47262029,18475,222785]Bon, ca faisait longtemps que je ne m'étais pas fait un petit affilage de mes Watanabe ^^ (d'ailleurs Visiteur, t'étonne pas, j'ai changé de pseudo kindjalkazad, dans un ancien temps)
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BuGuL NoZ Du coté Rainbow de la force |
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