|
Auteur | Sujet : Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire) |
---|
hanew | Reprise du message précédent :
|
Publicité | Posté le 20-10-2014 à 11:56:06 |
_PixelNinja ⌨ #Ω60 |
A priori, je pense que le problème d'Archergrincheux serait plutôt une question de maintien d'angle entre les différentes pierres et que c'est pour ça qu'il ne voit pas de peaufinement du tranchant, voire qu'il détériore le travail ayant été fait sur le grain x1000. C'est en général la première raison pour laquelle on n'obtient pas de résultats. Au passage, si je peux me permettre mon cher Hanew, je trouve que les termes "pousser" et "tirer" peuvent prêter à confusion sans plus de détails. Pour ceux qui ne sont pas sûrs de comprendre ou qui ne le savent pas, la technique de base est comme suit :
La pression doit être exercée avec la main qui se trouve sur la lame, jamais avec la main qui tient la poignée. En mon humble opinion, je pense que c'est une mauvaise idée de pousser la lame vers la pierre quelque soit les circonstances. Ceci parce que toutes les pierres ne sont pas les mêmes et que le jour où quelqu'un va s'acheter une nouvelle pierre qui s'avère être tendre, il a un gros risque de rentrer dedans et de l'abîmer. Pour finir, ce n'est pas une obligation de retirer le morfil entre chaque grain de pierre. Que l'on le fasse entre chaque pierre ou en fin d'affûtage n'a pas beaucoup d'incidence sur le résultat final (confirmé avec Jon de JKI). Pour ma part, je le fais à la fin puisqu'il s'agit d'un léger gain de temps.
Message cité 2 fois Message édité par _PixelNinja le 20-10-2014 à 13:21:09 |
hanew |
Message cité 1 fois Message édité par hanew le 20-10-2014 à 14:34:40 |
inoe c'est bon, mangez-en |
|
_PixelNinja ⌨ #Ω60 |
C'est (mal) expliqué dans mon poste. Si tu tiens ton couteau en main, le 'devant' est la face droite et 'l'arrière' est la face gauche. Ce sont les termes utilisés en japonais pour les désigner ; d'où le nom Uraoshi pour l'affutage du dos des lames à biseau simple — 'ura' voulant dire 'arrière'.
C'est la même technique qu'on enseigne aux affuteurs japonais : j'utilise les positions illustrés sur les dessins plus haut avec un geste de va et vient. La pression est uniquement exercée, pour l'affutage du devant (dessin 1), en poussant la lame vers le fond de la pierre, au retour on relâche. Pour l'affutage de l'arrière (dessin 2), la pression est uniquement exercée en tirant la lame vers soi, en retournant vers le fond de la pierre, on relâche. Après peu importe la façon de faire, l'idée est que la couche de métal qu'on retire soit 'tirée' vers le tranchant de la lame.
Que ce soit le Gyuto ou le Santoku, leurs emplois et les techniques utilisées ne sont pas mêmes que pour un Nakiri. L'utilisation d'un Nakiri est beaucoup plus limité. Message cité 2 fois Message édité par _PixelNinja le 20-10-2014 à 17:42:06 |
hanew |
Message cité 1 fois Message édité par hanew le 20-10-2014 à 17:44:57 |
_PixelNinja ⌨ #Ω60 |
Après, depuis le temps je pense que tu me connais un peu et tu sais que je suis quelqu'un qui est du genre à conseiller de plutôt chercher a avoir de bonnes bases (cette façon 'académique' dont je parle) avant de faire à sa façon. Mais ça ne reste que ça : des conseils.
Message édité par _PixelNinja le 21-10-2014 à 14:08:20 |
Publicité | Posté le 20-10-2014 à 17:51:02 |
hanew |
|
azecece1 | Si j'arrive a lui faire comprendre qu'un couteau en céramique c'est pas trop cher mais que rien que l'affuteur ça coûte 100€, vous avez une réf en acier pour pas cher? --------------- Petit soutien pour HYBRID COOLING MODDING : https://www.indiegogo.com/projects/ [...] computer#/ |
hanew |
Message cité 1 fois Message édité par hanew le 21-10-2014 à 08:21:11 |
azecece1 |
--------------- Petit soutien pour HYBRID COOLING MODDING : https://www.indiegogo.com/projects/ [...] computer#/ |
barnabe | Je me demande comment ça s'aiguise une lame céramique, même avec une pierre diamant, parce que la céramique c'est pas de l'acier. |
barnabe |
|
barnabe | On a offert à ma mère un pack complet de couteaux céramique (4 ou 5 couteaux) Kyocera. ils n'ont jamais été utilisés ni même déballés. |
palos_de_la_frontera |
|
ZeT Ze Eternal Thrasher! 1st class | Il y des blocs couteaux déjà équipés chez knifeandtools. Par contre je ne saurai te dire si ça vaut le coup. |
barnabe |
|
Jay Kay | Tu ne donnes pas ton budget, mais je pense qu'elle sera déjà bien équipée sans que tu ne te ruines trop en partant sur : un ou deux couteau de la gamme Eden VG 10 (chef ou santoku + office) + un support à couteau mural, type Ikea --------------- MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217 |
hanew |
|
palos_de_la_frontera |
|
hanew |
Message cité 1 fois Message édité par hanew le 22-10-2014 à 11:21:32 |
palos_de_la_frontera |
Message cité 2 fois Message édité par palos_de_la_frontera le 22-10-2014 à 12:57:39 |
hanew |
Ben comme tu l'as vu, il y a un immense choix sur Amazon... Après bon, il ne faut pas t'attendre à pouvoir te raser ou couper un cheveu en 8 dans le sens longitudinal avec comme nous, heureux possesseurs de couteaux de qualité, le faisons Quant à la céramique, effectivement pour 20 euros pourquoi se priver. Quand ils couperont plus ou se casseront, il suffira d'en racheter un set.
Message cité 1 fois Message édité par hanew le 22-10-2014 à 14:13:55 |
Alanina |
Tu peux aussi lui indiquer qu'il existe plusieurs qualités/formes/intérêts (et lui indiquer ce fil), qu'un mauvais couteau augmente les risques de se blesser (parce que ça ripe, donc qu'il ne faut pas avoir peur des couteaux qui coupent), qu'elle les choisisse en fonction de ses besoins, et de passer ça dans les frais de la maison plutôt que comme un "cadeau" spécial Noël. Enfin je sais pas, mais quand j'achète un thermomix ou un ensemble d'outils à pâtisserie, il ne me viendrait pas à l'idée de présenter ça comme un "cadeau" à mon cher et tendre, même si il s'en sert clairement plus que moi, voire que c'est lui à 100%. Parce que ça nous profite à tous les deux, vu que je manges ce qu'il fait avec. Idem pour les couteaux. Message cité 1 fois Message édité par Alanina le 22-10-2014 à 21:02:02 |
Jay Kay |
--------------- MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217 |
hanew |
|
inoe c'est bon, mangez-en | Pour les office, les victorinox (moins de 4€ sur a*****.de, mots-clé: "victorinox" + "8 cm" ) sont très bien et avec leurs couleurs flashy (vert, jaune, rose), difficiles à perdre dans la poubelle. Message cité 1 fois Message édité par inoe le 23-10-2014 à 12:28:50 |
archergrincheux |
|
Publicité | Posté le |
Sujets relatifs | |
---|---|
[Topic Unique] Torchwood | [Topic unique] Le meilleur court-métrage du monde |
[Topic Unique] Elton John | Installation cuisine |
[Topik Unique] Musique athmosphérique ambient progressif ... | [Topic Unique]Coupe du Monde de rugby 2007 |
[Topic unique] Vos goûts de chiotte | [Topic Unique] Idées pour créer marionnettes ou personnages en volume |
[Topic unique] The nine | [Topic unique] david nolande la serie |
Plus de sujets relatifs à : Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire) |