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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Les confitures, gelées et fruits en sirop maison ★

n°50428270
DustB
Posté le 23-07-2017 à 21:39:51  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Harrrrg a écrit :


 
Je veux pas dire, mais pour enlever la peau des amandes sans se faire iech il faut mettre de l'eau a bouillir dans une petite casserole, jeter les amandes a ébullition et les sortir à la reprise du bouillon (20s, quoi!).
Prendre les amandes entre le pouce et l'index, et presser....... 1/10e de sec.......  :D


 
Oui, je sais. Mais les éplucheurs très fins vont pus vite que le temps nécessaire à faire bouillir de l'eau :)
Une fois que tu as enlevé une partie de la peau, le reste vient directement.
 
Edit : la Chouq qui nous fait le défilé de Mirages du 14 juillet  :o

Message cité 1 fois
Message édité par DustB le 23-07-2017 à 21:40:50
mood
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Posté le 23-07-2017 à 21:39:51  profilanswer
 

n°50428344
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 23-07-2017 à 21:48:30  profilanswer
 

Tiens, j'ai pas vu le Zident...... :lol:

n°50428363
la chouque​tterie
Posté le 23-07-2017 à 21:51:14  profilanswer
 

[:theorie du ok]

DustB a écrit :


 
Oui, je sais. Mais les éplucheurs très fins vont pus vite que le temps nécessaire à faire bouillir de l'eau :)
Une fois que tu as enlevé une partie de la peau, le reste vient directement.
 
Edit : la Chouq qui nous fait le défilé de Mirages du 14 juillet  :o


 
 :D


Message édité par la chouquetterie le 23-07-2017 à 22:16:16

---------------
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n°50428572
david42fr
Posté le 23-07-2017 à 22:17:06  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Quel est l'intérêt des pépins de pomme (ou des amandes des abricots que je croyais toxiques)?


Je me permets de remettre ma question au changement de page? ;)


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°50428643
la chouque​tterie
Posté le 23-07-2017 à 22:24:56  profilanswer
 

Paske c'est trop bon !  [:flagadadim]


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n°50428702
david42fr
Posté le 23-07-2017 à 22:32:28  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Paske c'est trop bon !  [:flagadadim]


Mais elles se mangent ensuite? ça apporte quel parfum?


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n°50428810
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 23-07-2017 à 22:50:48  profilanswer
 

C'est une des raison de "l'ébouillantage"..... virer une partie des cyanides...... Et le parfum de l'amande un peu "amère" rehausse le goût......

n°50429806
la chouque​tterie
Posté le 24-07-2017 à 08:03:50  profilanswer
 

david42fr a écrit :


Mais elles se mangent ensuite? ça apporte quel parfum?


Nan on ne les mange pas... ça donne un petit parfum d'amande justement, c'est vraiment délicieux !
 
Essaie, tu nous diras si tu aimes ou pas.
 
Moi je ne peux plus manger de confiture d'abricots sans l'amande....  ;)


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n°50430195
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 24-07-2017 à 09:29:54  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


Nan on ne les mange pas... ça donne un petit parfum d'amande justement, c'est vraiment délicieux !
 
Essaie, tu nous diras si tu aimes ou pas.
 
Moi je ne peux plus manger de confiture d'abricots sans l'amande....  ;)


Sacrilège!..........
 
Bien sûr qu'on les mange...... Ça donne un goût ... Mamma mia....... :bounce:

n°50431142
DustB
Posté le 24-07-2017 à 10:48:44  profilanswer
 

J'en ai eu au petit déj dans un palace, je les ai mangées sans souci. Et sans souci de santé depuis  :D

mood
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Posté le 24-07-2017 à 10:48:44  profilanswer
 

n°50431503
david42fr
Posté le 24-07-2017 à 11:16:48  profilanswer
 

Ok merci. n'aimant pas particulièrement l'amer et l'amande, on va s'abstenir alors ;)


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n°50432024
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 24-07-2017 à 11:56:24  profilanswer
 

Tiens, à ce propos, au bout de combien de temps vous entamez vos confiottes?.....
 
Pour ma part minimum 1 an mais plus généralement 2 ans......  :pt1cable:

n°50432117
Johnjohn7
Posté le 24-07-2017 à 12:04:52  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :

Tiens, à ce propos, au bout de combien de temps vous entamez vos confiottes?.....

 

Pour ma part minimum 1 an mais plus généralement 2 ans......  :pt1cable:

 

Le lendemain de la mise en pot ? :o
En général au bout d'un an il n'y en a plus, ou alors c'est qu'elles sont ratées... Entre celles qu'on donne en cadeau (ou que ma femme donne, plutôt :o ), celles qu'on mange au petit déjeuner ou sur des crêpes, celles qui sont dégommées en faisant des brunches avec des potes ou celles que j'utilise en pâtisserie, elles ont de la peine à tenir 12 mois :D

 

Celles qui partent le plus facilement:
-Abricot
-Fraise
-Myrtille
-Cerise

 

Celles qui partent moins facilement:
-Marmelade de citron
-Gelée de coings
-Pêche-vanille (celle là j'ai mis longtemps à la liquider :o )

 

J'ai commandé 2kg de framboises et 1kg de cassis à un petit producteur bio... Je passe les chercher tantôt  [:alain haque-barre:6]


Message édité par Johnjohn7 le 24-07-2017 à 12:05:19

---------------
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n°50432203
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 24-07-2017 à 12:14:03  profilanswer
 

Au bout d'un an les bouts de fruits sont confits. Ça rends la confiture meilleure....


Message édité par Harrrrg le 24-07-2017 à 12:14:33
n°50432258
la chouque​tterie
Posté le 24-07-2017 à 12:21:14  profilanswer
 

Quelle chance JJ pour tes cassis !

 

Bah moi je la mange pas l'amande de l'abricot je les laisse dedans mais promis je ferais l'effort dès jeudi ;)

 

Je ferais la tof avec l'amande en bouche  :D

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 24-07-2017 à 12:21:57

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n°50432396
DustB
Posté le 24-07-2017 à 12:38:36  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Quelle chance JJ pour tes cassis !
 
Bah moi je la mange pas l'amande de l'abricot je les laisse dedans mais promis je ferais l'effort dès jeudi ;)
 
Je ferais la tof avec l'amande en bouche  :D


 
Ca devrait créer un afflux de nouveaux posteurs sur ce fil  :o

n°50432933
david42fr
Posté le 24-07-2017 à 13:37:02  profilanswer
 

Vous n'utilisez que des fruits frais et bio? [:chamois]


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n°50433561
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 24-07-2017 à 14:23:39  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Vous n'utilisez que des fruits frais et bio? [:chamois]


De préférence !
 
Vu que je suis la seule à en manger, mon stock dure trèèèès longtemps.. Faudrait que je trie, y'en a, je suis quasiment sûre que je ne les ouvrirai pas. J'en offre à Noël (je fais des paniers gourmands) ou j'en échange (c'est comme ça que j'ai découvert la confiture de raisins !)

n°50433615
Johnjohn7
Posté le 24-07-2017 à 14:27:40  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Vous n'utilisez que des fruits frais et bio? [:chamois]


 
Pour les confitures, oui j'utilise uniquement du frais. Pour la pâtisserie et certains trucs de glacerie, j'utilise parfois des purées Ravifruit (0 additifs, 90% fruit, 10% sucre).
Je suis loin d'utiliser du bio systématiquement en revanche. Là, le vendeur a une plantation bio et c'est pas forcément plus cher qu'ailleurs... Donc l'occasion fait le larron.


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n°50436968
Johnjohn7
Posté le 24-07-2017 à 19:14:29  profilanswer
 

Le gars n'avait pas assez de framboises, il m'a filé des framboises japonaises (wineberries) au même prix. Vous connaissez ?

 

http://reho.st/preview/self/8acea86fc92ed8aebd88064f856db39e93d7093e.jpg


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n°50437041
DustB
Posté le 24-07-2017 à 19:22:23  profilanswer
 

Jamais vu ni jamais goûté, mais ça m'intrigue.
Tu les situerais comment par rapport à une framboise "type" de chez nous, même si on a aussi des variances ?
 
Edit : si c'est ça, ça a l'air sympa
http://nature.jardin.free.fr/arbus [...] asius.html

Message cité 1 fois
Message édité par DustB le 24-07-2017 à 19:25:03
n°50437058
Johnjohn7
Posté le 24-07-2017 à 19:24:23  profilanswer
 

DustB a écrit :

Jamais vu ni jamais goûté, mais ça m'intrigue.
Tu les situerais comment par rapport à une framboise "type" de chez nous, même si on a aussi des variances ?

 

Plus comme des mûres sauvages, en plus acide. C'est parfumé mais pas très juteux. Je vais les mélanger avec les framboises (variété autumn bliss, en haut sur la photo)


Message édité par Johnjohn7 le 24-07-2017 à 19:26:15

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n°50437066
fredjke
Posté le 24-07-2017 à 19:25:30  profilanswer
 

Perso quitte à faire le boulot, j'évite de cuire des pesticides donc je prends du bio le plus souvent possible si la différence de prix est honnêtes. Les framboises bio à 9 EUR les 125 gr c'est non!
 


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°50437074
Johnjohn7
Posté le 24-07-2017 à 19:26:57  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Perso quitte à faire le boulot, j'évite de cuire des pesticides donc je prends du bio le plus souvent possible si la différence de prix est honnêtes. Les framboises bio à 9 EUR les 125 gr c'est non!

 


 

14€/kg ici :o y'a deux semaines elles étaient à 12 :fou:


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n°50437076
DustB
Posté le 24-07-2017 à 19:27:28  profilanswer
 

Ok merci. Dommage, ça a l'air de pousser facilement et de constituer une bonne défense des limites d'un Terrain  :D

n°50437127
fredjke
Posté le 24-07-2017 à 19:35:24  profilanswer
 

Ouais enfin, moins de 2 EUR le ravier de 125gr c'est honnête, 9 EUR c'est du vol ...
 
En tous cas, les pâtes de fruits présentées dans une boite haribo ... c'est d'abord  
- un non-merci poli  
- puis on vient voir, on goûte et  
- " ... c'est du fait maison ... "  
- " ... mmmmhoui! "
- " Eh mais c'est super bon en fait :D"


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n°50437172
fredjke
Posté le 24-07-2017 à 19:41:36  profilanswer
 

DustB a écrit :

Ok merci. Dommage, ça a l'air de pousser facilement et de constituer une bonne défense des limites d'un Terrain  :D


 
Oui ça pousse facilement, ça donne des fruits au bout de 2 à 3 ans mais la saison est longue et donc les récoltes pas abondantes en un fois. Genre tous les jours il y en a 20 qui sont mûres, le lendemain c'est 20 autres et celles de la veille sont limites pourries. Donc il faut beaucoup d'arbustes pour en avoir 500gr d'un coup et rentabiliser pour un gâteau ou un pot de confiture. Mais si tu mets pleins d'arbustes, tu auras 500 gr tous les jours entre mai - juin et septembre octobre.  
 
Solution congeler, mais uniquement pour des confitures alors.


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n°50438758
DustB
Posté le 24-07-2017 à 22:08:30  profilanswer
 

Merci Fred. Je jardine un peu pour entretenir le terrain, mais les fruits/ légumes, ce n'est pas trop mon truc. J'ai mis des fraises il y a quelques années, j'en ai une 10aine par an, ça me va  :D

n°50441543
Johnjohn7
Posté le 25-07-2017 à 10:19:58  profilanswer
 

Top, la confiture de framboises belgo-japonaises :o
Très parfumé, elle m'a rappelé la confiture que ma grand-mère faisait en Haute-Loire avec des framboises sauvages... Elle mettait un papier cristal pour fermer les bocaux.

 

http://reho.st/medium/self/d2e131127a04cdf9c6b4b1c9b1633b1a113b608e.jpg

 

Par contre y'a une couille avec la bassine en cuivre et la vitrocéramique: ça chauffe que dalle, on atteint péniblement les 90°C quand un bete faitout Ikea en Inox a déjà dépassé les 100°c avec un feu 50% moins puissant, en deux fois moins longtemps. De toute façon la vitrocéramique est un pis-aller. Seul le gaz je respecte.

 

Le cassis est excellent en confiture, mais c'est bigrement riche en pectine et le rendu est sans doute un poil trop ferme, malgré que ça ait cuit 2 fois moins longtemps que la framboise.
C'est horriblement long à égraper par contre :o Pour faire les 1,1kg en photo il m'a fallu pas loin de 35 minutes :fou:

 

http://reho.st/medium/self/c1c63b29b670d8b5d4f4544daebedca152029e79.jpg

 

Pour ceux que ça intéresse, les fruits viennent de là

  

Message cité 2 fois
Message édité par Johnjohn7 le 25-07-2017 à 10:22:02

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n°50441904
TZDZ
Posté le 25-07-2017 à 10:47:33  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

Par contre y'a une couille avec la bassine en cuivre et la vitrocéramique: ça chauffe que dalle, on atteint péniblement les 90°C quand un bete faitout Ikea en Inox a déjà dépassé les 100°c avec un feu 50% moins puissant, en deux fois moins longtemps. De toute façon la vitrocéramique est un pis-aller. Seul le gaz je respecte.


C'est marrant que tu l'aies repéré. À mon avis : cuivre (épais en plus) = meilleure conduction = pertes plus importantes par les parois... J'avais déjà parlé de ça, mais je ne savais pas en quelles proportions ça pouvait jouer. En gros les bords de la marmite se comportent comme un radiateur vis à vis de ta plaque... À moins que l'émissivité du cuivre soit beaucoup plus faible que celle de l'inox, c'est pas impossible.

Message cité 1 fois
Message édité par TZDZ le 25-07-2017 à 10:48:16
n°50442030
Johnjohn7
Posté le 25-07-2017 à 10:57:26  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


C'est marrant que tu l'aies repéré. À mon avis : cuivre (épais en plus) = meilleure conduction = pertes plus importantes par les parois... J'avais déjà parlé de ça, mais je ne savais pas en quelles proportions ça pouvait jouer. En gros les bords de la marmite se comportent comme un radiateur vis à vis de ta plaque... À moins que l'émissivité du cuivre soit beaucoup plus faible que celle de l'inox, c'est pas impossible.


 
Je pense que ta première hypothèse est la bonne, les poignées de la bassine en cuivre sont brûlantes quand celles du faitout sont tout à fait prenables en main.
Le côté positif est que cela importe peu d'avoir un feu d'une taille plus petite que le fond de la bassine, vu que la chaleur se transmet partout.
 


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n°50442213
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 25-07-2017 à 11:09:24  profilanswer
 

DustB a écrit :

Ok merci. Dommage, ça a l'air de pousser facilement et de constituer une bonne défense des limites d'un Terrain  :D


 
Mais c'est super chiant et long à ramasser :d


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°50442894
DustB
Posté le 25-07-2017 à 12:00:37  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

Top, la confiture de framboises belgo-japonaises :o
 
Par contre y'a une couille avec la bassine en cuivre et la vitrocéramique: ça chauffe que dalle, on atteint péniblement les 90°C quand un bete faitout Ikea en Inox a déjà dépassé les 100°c avec un feu 50% moins puissant, en deux fois moins longtemps. De toute façon la vitrocéramique est un pis-aller. Seul le gaz je respecte.  
 


 
Je me  suis fait la réflexion ce we en faisant de l'abricot.
La bassine en cuivre posée sur la wok, il ne m'a pas fallu 5 minutes pour monter à 90 degrés ! Je me suis demandé si l'induction ou la vitrocéramique pouvait en faire autant.
 
Par contre, une fois rendu à 101 degré; ça a été très long à aller à 105 degrés. J'ai d'ailleurs du me relâcher à un moment (c'est tout de même très chaud), parce que ça a un peu bruni  au fond  :ouch:  

n°50443014
doublebeur​re
Posté le 25-07-2017 à 12:08:25  profilanswer
 

Salut, je voudrais faire une fraise-rhubarbe mais la recette sur Iletaitunefoislapatisserie donne autant de fraises que de rhubarbe, ca me parait beaucoup... des avis sur cette recette ?
 
http://www.iletaitunefoislapatisse [...] arbe.html#

n°50443049
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 25-07-2017 à 12:11:00  profilanswer
 

Si tu aimes le petit goût acide, c'est bon, sinon 2/3 1/3......

n°50443770
DustB
Posté le 25-07-2017 à 13:20:47  profilanswer
 

doublebeurre a écrit :

Salut, je voudrais faire une fraise-rhubarbe mais la recette sur Iletaitunefoislapatisserie donne autant de fraises que de rhubarbe, ca me parait beaucoup... des avis sur cette recette ?
 
http://www.iletaitunefoislapatisse [...] arbe.html#


 
Si tu filtre sur mon nick, j'en ai parlé il y a peu. Le tant pou tant me paraît risqué, surtout si tu cuis les morceaux de rhubarbe à la fin pour qu'il subsiste des morceaux. Comme des bonbons acidulés au milieu  de la confiture.

n°50444003
fredjke
Posté le 25-07-2017 à 13:42:38  profilanswer
 

DustB a écrit :


 
Je me  suis fait la réflexion ce we en faisant de l'abricot.
La bassine en cuivre posée sur la wok, il ne m'a pas fallu 5 minutes pour monter à 90 degrés ! Je me suis demandé si l'induction ou la vitrocéramique pouvait en faire autant.
 
Par contre, une fois rendu à 101 degré; ça a été très long à aller à 105 degrés. J'ai d'ailleurs du me relâcher à un moment (c'est tout de même très chaud), parce que ça a un peu bruni  au fond  :ouch:  


 
Le passage de 101 à 105 c'est le temps d'évaporer l'eau qui est dans les fruits.  
 
Sinon le fond de ta bassine en cuivre est rigoureusement plat ? s'il n'y a pas de bon contact entre taque et cuivre, la chaleur se diffuse nettement moins vite. Ma de Buyer est légerement incurvée, ça se voit quand on met de l'huile dedans, une fois chaude, elle se met bien sur tout le pourtour mais pas au centre.
 


---------------
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n°50444045
DustB
Posté le 25-07-2017 à 13:46:16  profilanswer
 


Elle n'est pas du tout plate au niveau du fond. Ça doit gêner pour l'induction, mais moi j'ai du gaz. Et 5 minutes grand max pour monter à 90 degrés, c'est très rapide je trouve, vu le volume à chauffer.

n°50458866
janga83
Posté le 26-07-2017 à 21:27:25  profilanswer
 

Ma bassine en cuivre non plus n'est pas plate sur le fond, elle a du être utilisée sur du gaz. J'ai tenté de redresser avec une cale en bois et un marteau mais ça n'a rien donné de probant.

n°50459967
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 26-07-2017 à 23:43:39  profilanswer
 

Ventouse......
 
Edit: https://www.youtube.com/watch?v=ERNtFQqR6YM


Message édité par Harrrrg le 26-07-2017 à 23:59:40
n°50459997
DustB
Posté le 26-07-2017 à 23:49:44  profilanswer
 

Osef que ce ne soit pas plat quand on a du gaz; nan ?  :D

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