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Auteur | Sujet : ★ [Topic unique] Les confitures, gelées et fruits en sirop maison ★ |
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TZDZ | Reprise du message précédent : |
Publicité | Posté le 20-05-2017 à 08:36:38 |
DustB |
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myeups Tempus edax rerum |
Message cité 2 fois Message édité par myeups le 20-05-2017 à 19:15:25 --------------- "J'imagine qu'il est tentant, si le seul outil que vous avez est un marteau, de traiter tout comme si c'était un clou" - Abraham H. Maslow, The Psychology of Science: A Reconnaissance - 1966 |
TZDZ |
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lord_walatorman |
Je ne vois pas en quoi la pectine serait moins "santé"
+1 pour le gel cassant de l'agar agar, j'aime pas trop. Message cité 1 fois Message édité par lord_walatorman le 20-05-2017 à 14:00:14 |
DustB |
Et merci pour le truc pour les fruits en morceaux, je me posais justement la question. Ca me permettra de garder des morceaux, puis de mixer le reste et de transvaser dans les pots avec kwik pro (hyper pratique, ce truc) Sinon, j'ai vu mon primeur qui se met en chasse des meilleurs fruits. Je suis reparti de chez lui avec des fraises très parfumées et honnêtement sucrées pour faire mon 1er essai. Les pots ont fait un tour au lave vaisselle, me reste à ébouillanter les couvercles quand j'aurai mis en pot, ma mère me le conseille pour une meilleure conservation. Edit : ton lien link un 404 Message édité par DustB le 20-05-2017 à 16:50:28 |
myeups Tempus edax rerum |
Message édité par myeups le 20-05-2017 à 19:25:57 --------------- "J'imagine qu'il est tentant, si le seul outil que vous avez est un marteau, de traiter tout comme si c'était un clou" - Abraham H. Maslow, The Psychology of Science: A Reconnaissance - 1966 |
DustB | Sa mère, c'est bon ! 1,5 kg de fruit + 1 kg de sucre me font 6 pots bien remplis. Message cité 1 fois Message édité par DustB le 21-05-2017 à 11:29:16 |
la chouquetterie |
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DustB | Bon ben failed alors ? Je recuis ? Je laisse comme ça ? Edit : pour le remplissage, c'est le couvercle qui est très haut. J'étais pas loin de la limite du verre, avant d'ajouter les fraises et la rhubarbe en morceau Message cité 1 fois Message édité par DustB le 21-05-2017 à 11:32:33 |
Publicité | Posté le 21-05-2017 à 11:31:41 |
la chouquetterie |
Message édité par la chouquetterie le 21-05-2017 à 11:33:49 --------------- www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram, |
la chouquetterie | Moi je porte à ébullition durant environ 8 mn, j'enlève l'écume et ensuite je cuis doucettement --------------- www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram, |
myeups Tempus edax rerum | Yopla jolie coup ça à l'air très bon cette confiture.
Message édité par myeups le 21-05-2017 à 12:29:19 --------------- "J'imagine qu'il est tentant, si le seul outil que vous avez est un marteau, de traiter tout comme si c'était un clou" - Abraham H. Maslow, The Psychology of Science: A Reconnaissance - 1966 |
la chouquetterie | Oui quand on recuit une confiture en général il reste moins de pots qu'au départ, donc c'est normal... en plus tu as dû re-stéréliser tes pots... la corvée, j'ai connu ! En ce qui concerne la fraise, je trouve que c'est la plus difficile à faire, car il ne faut pas que la fraise cuise trop sinon ça se sent Donc, je ne sais pas si je l'avais mis sur le topic mais pour la fraise je fais ainsi. Je fais un sirop et je jette mes fraises coupées en 4 dedans... elles sont saisies, non pas surcuitent et elles restent très très goûteuses... avant je faisais mes fraises coupées en 4 aussi et je les laissais macérer dans le sucre une nuit... résultat quand je les cuisais, pour que la confiture prenne cela prenait trop de temps et donc la fraise surcuisait ... Message édité par la chouquetterie le 25-05-2017 à 08:19:54 --------------- www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram, |
TZDZ | Je ne vois pas trop à quoi ça sert de stériliser les bocaux si vous mettez de la confiture à 100°C dedans... |
DustB | Elle était là, à 4 km e chez moi, pesait 4,5 kg et valait 10€... J'ai craqué ! Demain, je retoune chercher 2,5 kg de bonnes fraises, ou d'autre chose s'il y a.
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la chouquetterie |
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david42fr |
--------------- A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo |
la chouquetterie | En ce qui me concerne je fais que de la confiture appellation "extra", c'est à dire que la teneur en fruit est plus élevée que la teneur en sucre.
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david42fr |
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la chouquetterie | J'utilise du sucre normal... je ne mettais pas de pectine jusqu'à l'année dernière, alors savoir ce qui s'est passé dans les fruits . J'ai toujours fait avec mon p'tit bout de tissu en mousseline que je tiens de ma gran-tantinette, dans lequel je mets les pépins de citrons et hop dans ma confiture lorsque je la cuis... Message édité par la chouquetterie le 24-05-2017 à 11:03:52 --------------- www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram, |
Johnjohn7 |
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fredjke |
--------------- „Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein |
ezzz 23 |
--------------- mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk |
TZDZ |
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DustB |
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DustB |
Message cité 1 fois Message édité par DustB le 25-05-2017 à 14:43:11 |
la chouquetterie | Tenez la Confrérie des Confituriers, j'ai trouvé un petit article... j'ai joué au journaliste, j'aime bien changer de rôle Voici pourquoi cuisine-t-on dans du cuivre... La réponse est simple: la cuisson est meilleure dans une marmite ou casserole en cuivre ! 1) Conductivité thermique: 2) L´hygiène: Le cuivre a des vertus antibactériennes. Selon des études récentes, le cuivre peut même détruire les staphylocoques résistants apparus ces dernières années dans les milieux hospitaliers. De plus, le cuivre aide à lutter contre toute contamination par des champignons et autres bactéries responsables du pourrissement des fruits. Dans les pays chauds, le lait est conservé dans des pots en cuivre. 3) Résistance-stabilité: Le cuire est résistant à presque toutes sortes d´influences environnementales, même la plupart des aliments acides n'ont aucune prise sur lui car, l'acidité attaque seulement sa couche supérieure. Le cuivre est mis à nu et brille de nouveau après un contact avec de l´acide. Le cuivre a des vertus auto protectrice, il se protège des intempéries et des oxydations en formant de la patine au contact de l´oxygène et s´assombrit peu à peu pour prendre une couleur marron sombre. 4) Les propriétés catalytiques: le cuivre offre de nombreuses possibilités dans la cuisine. L´un des effets les plus connus est surement son rôle de catalyseur lors de la distillation. Le cuivre élimine de manière effective les arômes indésirables de sulfure d´hydrogène qui apparaissent pendant la production d´alcool. En même temps, il retient les alcools de fusel et contribue ainsi à l´obtention d´un arôme agréable. Les échanges d´ions de cuivre permettent à ce qu´on puisse préparer de la confiture dans une bassine en cuivre, sans sucre gélifiant. Aussi lors de la production du fromage, une chaudière à fromage en cuivre aide à cailler le lait de manière homogène Message édité par la chouquetterie le 25-05-2017 à 09:20:20 --------------- www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram, |
fredjke | Bon mon premier post était tout à fait empirique sur base de ce que j'ai lu ...
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ezzz 23 |
DustB |
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fredjke | Ben non, suis pas chimiste ...
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Shinseiki Poti Blagueur |
--------------- Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?! |
Johnjohn7 |
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myeups Tempus edax rerum | Un petit article d'Hervé This sur le sujet :
--------------- "J'imagine qu'il est tentant, si le seul outil que vous avez est un marteau, de traiter tout comme si c'était un clou" - Abraham H. Maslow, The Psychology of Science: A Reconnaissance - 1966 |
DustB |
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