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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Les confitures, gelées et fruits en sirop maison ★

n°44852624
fredjke
Posté le 18-02-2016 à 06:59:53  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J'ai aussi tenté fraises rhubarbe ça passe pas mal mais je suis pas fan, je préfère les 2 séparées. Ceci dit c'est du commercial grande surface donc si ça tombe c'est l'un des 2 est moins cher et on vend le mélange au prix du plus cher.
Devrais tester en fait maison. Mais faut d'abord que je plante de la rhubarbe dans le jardin.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
mood
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Posté le 18-02-2016 à 06:59:53  profilanswer
 

n°44863240
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 19-02-2016 à 01:40:32  profilanswer
 

Le problème c'est que c'est moche dans un jardin :o par contre dans mon souvenir ça pousse vraiment comme de la mauvaise herbe.


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Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°44864415
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 19-02-2016 à 10:05:18  profilanswer
 

c'est une question de gout, je trouve que ca fait pas mal au contraire


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°45786939
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 17-05-2016 à 22:14:30  profilanswer
 

Première confiture avec les fraises du jardin, un délice [:flagadadim]


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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°45787830
la-fraise
Posté le 17-05-2016 à 23:55:04  profilanswer
 

:love: j'ai hâte d'en faire également. Tu as mis quelle quantité de sucre pour quelle quantité de fruit? Et uniquement de la fraise ou tu as ajouté d'autres ingrédients?

n°45788477
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 18-05-2016 à 07:52:02  profilanswer
 

Fraise uniquement et le sucre est mis en 1:1 conformément au indication du paquet (confisuc) :lol:


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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°45790738
Sebwap
Posté le 18-05-2016 à 11:36:24  profilanswer
 

C'est beaucoup je trouve, surtout avec du sucre gélifiant qui va faciliter la prise de la confiture.
 
Avec ce genre de sucre, je suis plutôt à 0,8 pour 1.

n°45792015
gsans
Slow food... slow....
Posté le 18-05-2016 à 13:18:21  profilanswer
 

Moi j'attend les mûres cette année, je vais pas louper le passage..


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°45792140
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 18-05-2016 à 13:27:28  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

C'est beaucoup je trouve, surtout avec du sucre gélifiant qui va faciliter la prise de la confiture.

 

Avec ce genre de sucre, je suis plutôt à 0,8 pour 1.

 

J'essaierai d'en mettre moins lors de la prochaine fournée :)

 

J'ai bêtement suivis les indications du paquets :lol:


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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°45807393
fredjke
Posté le 19-05-2016 à 16:48:57  profilanswer
 

Shinseiki a écrit :


 
J'essaierai d'en mettre moins lors de la prochaine fournée :)
 
J'ai bêtement suivis les indications du paquets :lol:


 
moi je descends même à 0,5:1


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Posté le 19-05-2016 à 16:48:57  profilanswer
 

n°45881699
Sebwap
Posté le 26-05-2016 à 19:59:37  profilanswer
 

Des guariguettes à 4€/kg ... hop, confiture !

Message cité 1 fois
Message édité par Sebwap le 26-05-2016 à 19:59:54
n°45892370
Johnjohn7
Posté le 27-05-2016 à 18:37:39  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Des guariguettes à 4€/kg ... hop, confiture !


 [:korner:3]

 

Ici c'est trop cher encore. Faut que je retente ma chance demain.


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n°45893192
Sebwap
Posté le 27-05-2016 à 20:27:54  profilanswer
 

Pourtant c'est en banlieue parisienne :o
Les fraises étaient un peu sur la fin genre à consommer de suite. Ça aurait été moins joli sur une tarte par exemple mais en confiture c'est nickel.

n°45895070
fredjke
Posté le 27-05-2016 à 22:29:52  profilanswer
 

Ici c'est la criée de hoogstraten, toutes les fraises ont la même bouille, calibrée au micron. Ca respire le clonage industriel. J'ai même pas eu envie d'en chaparder une au magasin pour goûter.
 
Celle du jardin sont encore bien vertes ! J'attends.
 


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n°45899250
fgiuliano
Posté le 28-05-2016 à 14:20:48  profilanswer
 

http://reho.st/preview/self/8efbd4ab4077df36e24807631f6c2fcf956e8d2d.jpg
Presque 3kg de jus de raisinets  [:cerveau delight]

n°45949135
la-fraise
Posté le 01-06-2016 à 22:16:14  profilanswer
 

ce soir petite confiture fraises gariguettes et vanille, j'ai hâte de gouter

n°46138250
fredjke
Posté le 19-06-2016 à 21:36:46  profilanswer
 

Surprise du soir, 1 jour sec donc tonte de la pelouse et le groseillier donne à fond.

 

Avec moitié de fraises du jardin et 3 malheureuses framboises ... ça en faitnpad une 4 fruits mais elle est super bonne quand même.

 

2pots et demi dosés a 50% de gelfix.


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n°46140444
Johnjohn7
Posté le 19-06-2016 à 23:45:32  profilanswer
 

ici j'ai tenté pêches-vanille, avec plusieurs sortes de pêches : plates en majorité, des blanches et quelques jaunes.

 

Ça a mis très longtemps à atteindre 105°c vu que c'est bourré de flotte, mais le résultat a l'air sympa. Je me suis limité à 100% de sucre, sur un fruit aussi aqueux je voulais pas prendre de risques. Le verdict demain matin :jap:


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n°46141711
fredjke
Posté le 20-06-2016 à 07:34:43  profilanswer
 

Perso j'ai maintenu l'ébullition une petite dieaine de minutes toujours a 102 degrés mais sucre gélifiant.

 

Goûtée ce matin : parfaite. Et groseilles pas trop acide.


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n°46217239
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 26-06-2016 à 17:53:56  profilanswer
 

:hello:  
 
vous dosez a combien les fraises pour le sucre?
j ai plus de 2 kilos de fraises et un seul kilo de sucre a gelée. :/


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y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°46218299
fredjke
Posté le 26-06-2016 à 19:26:03  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :

:hello:  
 
vous dosez a combien les fraises pour le sucre?
j ai plus de 2 kilos de fraises et un seul kilo de sucre a gelée. :/


 
C'est parfait, plus de fruits, moins de sucre ça donne plus de goût! enfin pour moi.
 


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n°46218412
Sebwap
Posté le 26-06-2016 à 19:37:54  profilanswer
 

fredjke a écrit :

 

C'est parfait, plus de fruits, moins de sucre ça donne plus de goût! enfin pour moi.

 



Faut que ca prenne aussi quand meme.
Avec un sucre gélifiant ce dosage peut peut être passé, mais avec un classique tu auras de la soupe à moins de cuire 2h

n°46218601
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 26-06-2016 à 19:58:40  profilanswer
 

j ai mis 1200 grammes de fraise pour mon kilo de sucre.
au pire je mettrais une lichette d agar agar.
là,misent a macérer avec le sucre jusqu a demain soir.
des fraises énormes et bien juteuses. :love:  ça faisait un moment que j en avais pas mangé d aussi bonne. [:tahitiflo:3]  


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n°46223133
fredjke
Posté le 27-06-2016 à 08:33:46  profilanswer
 

ça fait 45% de sucre, c'est énorme je trouve mais bon tant que ça te plaît!


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n°46225438
Johnjohn7
Posté le 27-06-2016 à 11:59:34  profilanswer
 

fredjke a écrit :

ça fait 45% de sucre, c'est énorme je trouve mais bon tant que ça te plaît!


 
J'ai fait 1,8kg de sucre pour 2,25kg de fraise hier, et ça a mis assez longtemps à atteindre 105°c...
Je suppose que si on baisse encore, ça fait vite de la soupe, et la conservation doit en pâtir aussi, non ?


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n°46226212
Sebwap
Posté le 27-06-2016 à 13:05:17  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

 

J'ai fait 1,8kg de sucre pour 2,25kg de fraise hier, et ça a mis assez longtemps à atteindre 105°c...
Je suppose que si on baisse encore, ça fait vite de la soupe, et la conservation doit en pâtir aussi, non ?


Exact.
Sans compter que plus la cuisson est courte mieux c'est pour le fruit.

n°46228785
iorhael
Dis bonjour à la charlotte !
Posté le 27-06-2016 à 15:58:13  profilanswer
 

[:ill nino]  
Confiture abricots-miel-amandes en cours ici, ça trempe, je cuis ce soir.  [:viscere musc]

n°46230161
Sebwap
Posté le 27-06-2016 à 17:30:26  profilanswer
 

iorhael a écrit :

[:ill nino]  
Confiture abricots-miel-amandes en cours ici, ça trempe, je cuis ce soir.  [:viscere musc]


 
100% miel ou sucre aussi ?

n°46231497
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 27-06-2016 à 19:09:03  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :

j ai mis 1200 grammes de fraise pour mon kilo de sucre.
au pire je mettrais une lichette d agar agar.
là,misent a macérer avec le sucre jusqu a demain soir.
des fraises énormes et bien juteuses. :love:  ça faisait un moment que j en avais pas mangé d aussi bonne. [:tahitiflo:3]  


cuisson de la confiture ce soir après 24h a macérer.
environ 20/30 min sur le feu.un petit coup de mixer.
j ai fais le test de l assiette quand l écume a cessée ,elle a prise de suite,du coup je pense que Frejke a raison ,j aurais pu mettre plus de fruits (1.5kg pour 1kg de sucre) :/ .ça doit beaucoup dépendre de la qualitée des fruits.
test demain matin sur une tartine.  [:tahitiflo:3]  
 
debut de cuisson.
http://reho.st/medium/self/60d881d670514e5bb2024250877117d0cf09b04c.jpg
 
http://reho.st/medium/self/eef4f58eadd52264496bfd82e18720d246bbf3f3.jpg
 
celui là pour demain.
http://reho.st/medium/self/cab90fe11889e5e74be495c9ea84d2ed639e2a12.jpg


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n°46239193
iorhael
Dis bonjour à la charlotte !
Posté le 28-06-2016 à 09:57:05  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


 
100% miel ou sucre aussi ?


 
200g de miel de montagne, le reste en sucre (pour 1kg de fruits dénoyautés).
 
Edit : Allez, je vous mets la recette, parce que le résultat est assez magique.  :love: Alors j'ai marmitonné sur la base d'une recette du livre Mes confitures de Christine Ferber.
 
1,150 kg abricots (1 kg dénoyautés)
650g sucre cristal
200g miel de châtaignier montagne
le jus d'un petit citron
le jus de 2 petites oranges 1 verre de jus d'orange
100g d'amandes effilées
100g pistaches émondées et hachées
2 pointes de couteau de zeste d'orange râpé 5 gouttes d'essence d'orange douce (pas trouvé d'oranges bio)
un trait d'arôme d'amande amère (je voulais renforcer le goût d'amandes, l'idée me semblait intéressante)
 
Après on trempe 1h les abricots avec le sucre, le miel, le jus d'orange, le jus de citron, l'essence d'orange et l'arôme amande. On porte au frémissement, et on laisse macérer la nuit. Le lendemain, on passe au tamis pour enlever les abricots, on cuit le sirop jusqu'à 105°, on ajoute les abricots et les amandes (et les pistaches si on en met). On cuit encore 5mn de plus et on met en pot après avoir vérifié la nappe.
 


Message édité par iorhael le 28-06-2016 à 11:02:02
n°46296697
fredjke
Posté le 03-07-2016 à 20:45:28  profilanswer
 

http://reho.st/preview/self/dcae1a6891bda86a1a2959a69deae2ec8fd30a1a.jpg

 

5 fruits rouges du jardin: fraises groseilles cerise cassis et framboises. J'ai mélangé, il n'y a pas souvent de quoi faire au moins 3 pots de chaque. Elle est bien bonne.


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n°46420133
Profil sup​primé
Posté le 15-07-2016 à 08:20:23  answer
 

Drap !

n°46420915
minouz12
Posté le 15-07-2016 à 10:03:26  profilanswer
 

pour de la gelée de groseille rouge et blanche ( 70% rouge / 30% blanche ) vous mettez quelle proportion de sucre en général ?  
 
Je suis passé chez ma grand mere, elle ma redonner 10Kg de groseille  :love: merci mamie

n°46425165
sharkybill​y
Posté le 15-07-2016 à 15:46:05  profilanswer
 

Pour la dernière gelée de groseilles rouges (il y a 1 semaine) je me suis limité à 65% du poids du jus en sucre...

 

C'est fort sucré mais je pense qu'on ne peut pas aller beaucoup plus bas, si ?

Message cité 1 fois
Message édité par sharkybilly le 15-07-2016 à 15:47:41
n°46426403
la chouque​tterie
Posté le 15-07-2016 à 17:35:30  profilanswer
 

J'ai acheté les fraises ce matin... y a plus qu'à  :p


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n°46426683
Profil sup​primé
Posté le 15-07-2016 à 18:05:16  answer
 

Il faut que je prenne le temps de feuilleter le topic, mais je suis preneur de toute "recette" de base pour faire mes premières confitures au faitout :)
 
Au plaisir :hello:

n°46426726
la chouque​tterie
Posté le 15-07-2016 à 18:10:36  profilanswer
 

Dac mais t'as quoi comme fruits pour commencer cet aprem par exemple ;) ?

 

D'ailleurs me reste des cerises aussi, quelqu'un a déjà tenté :
- Cerise en dominant/autre fruits  :??:

 

J'ai déjà fait de la confiture de cerise mais jamais pensé à mélanger/marier avec un autre fruit. Ca Donne quoi Fredjke ?

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 15-07-2016 à 18:11:10

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n°46426746
Profil sup​primé
Posté le 15-07-2016 à 18:13:58  answer
 

Je compte m'acheter quelques pots pour faire ça le week-end prochains avec le fruit du moment kivabien (à définir donc :o ).

n°46426767
la chouque​tterie
Posté le 15-07-2016 à 18:17:49  profilanswer
 

 

Si vous aimez et mangez pas mal de confitures à la maison prends des grands pots sinon prends des petits pots ça se vide plus rapidement et elle aura moins le temps de se gâter une fois ouverte.

 

Je la ferai aussi demain ma confiture de fraises !  :bounce:
A toute à l'heure !  ;)

 


Message édité par la chouquetterie le 15-07-2016 à 18:18:01

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n°46426783
Profil sup​primé
Posté le 15-07-2016 à 18:20:07  answer
 

Je pensais faire avec des petits pots, oui :jap:
 
:hello:

n°46437295
la chouque​tterie
Posté le 16-07-2016 à 22:30:59  profilanswer
 

Oé oé Trotamu (j'ai prononcé à la corse  [:azylum] )ici la Chouk, alors t'as fait des confiotes ??
 
Ici c'est en train de refroidir je viens de les faire :  
- 4 pots et le petit :
 
- 600 g de fraises
- 400 g de sucre
- 1 kg d'amour  :o  
 
http://veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/IMG_4049.jpg
 
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Message édité par la chouquetterie le 17-07-2016 à 00:06:16

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