Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1933 connectés 

 

 

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  15  16  17  ..  63  64  65  66  67  68
Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Les confitures, gelées et fruits en sirop maison ★

n°42952953
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 20-08-2015 à 16:29:15  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
;)


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
mood
Publicité
Posté le 20-08-2015 à 16:29:15  profilanswer
 

n°43005351
falaenthor
Long Long Man
Posté le 25-08-2015 à 12:12:23  profilanswer
 

Rhâââââ  ma gelée de cassis ne prend pas!
J'ai réduit la quantité de sucre (1kg de sucre pour 1,3kg de jus) et je pensais avoir fait cuire suffisamment masi non :/

 

Ca se rattrape à la re-cuisson?

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 25-08-2015 à 12:12:51

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°43005396
Johnjohn7
Posté le 25-08-2015 à 12:14:32  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Rhâââââ  ma gelée de cassis ne prend pas!
J'ai réduit la quantité de sucre (1kg de sucre pour 1,3kg de jus) et je pensais avoir fait cuire suffisamment masi non :/
 
Ca se rattrape à la re-cuisson?


 
Pectine :o Ajoute un acidifiant aussi, un jus de citron ça aide à la prise.


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°43005429
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 25-08-2015 à 12:16:12  profilanswer
 

tu avais mis du citron ?
sinon oui ça se rattrape sans pb avec un petit coup de agar agar
edit a demi grilled :d


Message édité par gougoul07 le 25-08-2015 à 12:16:39

---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43005527
falaenthor
Long Long Man
Posté le 25-08-2015 à 12:23:15  profilanswer
 

Pourtant ça en contient pas mal de base, non de pectine le cassis?

 

Et si je marmitone un truc genre: remélanger 5 pots de cassis (liquides) + 1 pot de groseille (qui a bien pris en gelée) et je recuis le tout?

 

L'agar-agar à part en magasin "pro" je trouve ça où?

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 25-08-2015 à 12:23:40

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°43005553
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 25-08-2015 à 12:25:18  profilanswer
 

l'agar agar se trouve partout maintenant avec le sucre vanillé et la levure
tu n'as pas répondu pour le citron, c'est obligatoire, pour que la prise se fasse bien il faut un "acide"


Message édité par gougoul07 le 25-08-2015 à 12:26:01

---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43005562
falaenthor
Long Long Man
Posté le 25-08-2015 à 12:26:14  profilanswer
 

Je n'avais pas ajouté de citron en effet, je trouvais le goût déjà assez acide.  
 
Bon je refais ça ce soir, merci :hello:


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°43005566
Johnjohn7
Posté le 25-08-2015 à 12:26:41  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Pourtant ça en contient pas mal de base, non de pectine le cassis?
 
Et si je marmitone un truc genre: remélanger 5 pots de cassis (liquides) + 1 pot de groseille (qui a bien pris en gelée) et je recuis le tout?
 
L'agar-agar à part en magasin "pro" je trouve ça où?


 
Tu en as dans tous les supermarchés maintenant, au rayon pâtisserie (Vahiné & cie). Attention au dosage si tu veux pas monter un mur avec.
Ouais, ça en contient pas mal, mais il y a une histoire de chaine peptidique à respecter. Un acidifiant comme le jus de citron facilite la prise (dans les pâtes de fruits, on met de l'acide citrique ou de l'acide tartrique sous formes de poudres, pour éviter d'apporter du liquide) des confitures et gelées.


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°43005576
Johnjohn7
Posté le 25-08-2015 à 12:27:08  profilanswer
 

Merde, 1 grillage partout, balle au centre :o


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°43005581
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 25-08-2015 à 12:27:27  profilanswer
 

le citron ne te donnera pas de gout + acide, tu ne te rendra même pas compte que tu en as mis, mais il participe a la prise.
j'ai mis un lien plus haut sur la chimie de la confiture, ca doit être expliqué


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
mood
Publicité
Posté le 25-08-2015 à 12:27:27  profilanswer
 

n°43005586
falaenthor
Long Long Man
Posté le 25-08-2015 à 12:27:47  profilanswer
 

Joli les gars :D


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°43005605
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 25-08-2015 à 12:29:21  profilanswer
 

je confirme : doucement pour la quantité d'agar agar, ne pas ne mettre plus qu'il n'en faut.


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43005613
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 25-08-2015 à 12:30:16  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Joli les gars :D


ça doit peut être prouver qu'on ne dit pas de connerie ;)
avec un peu de chance :d


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43005683
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 25-08-2015 à 12:36:51  profilanswer
 

continuons le flood :d
je viens de jeter un œil sur un paquet Vahiné : 1 sachet de 2g pour 1/2l
j'ai recuis une confiture dernièrement en y rajoutant du jus de citron (1 citron par litre) + un sachet d'agar pour 1l, elle était un tout petit poil trop prise
mais c'est pas facile de conseiller sur ce genre de choses


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43005725
falaenthor
Long Long Man
Posté le 25-08-2015 à 12:39:34  profilanswer
 

Ah mais ça donne quand même une idée, je vais y aller mollo.
 
Au pire j'en ferai des pâtes de fruit :D


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°43006302
Sebwap
Posté le 25-08-2015 à 13:26:36  profilanswer
 

2g d'agar au kilo de fruit ça semble pas mal chez moi.
 
Par contre qd je met de l'agar, je met pas de jus de citron.
 
Idem sur les sachets de sucre "à confiture" à gélifiant incorporé, il est souvent déconseillé de mettre du jus de citron.

n°43006521
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 25-08-2015 à 13:39:36  profilanswer
 

tu as fais l'essai avec et sans le mélange agar/citron ? ou c'est d’instinct ?


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43006556
Sebwap
Posté le 25-08-2015 à 13:41:30  profilanswer
 

Disons que j'ai lu ça sur un sachet de sucre à confiture, donc j'ai appliqué le même raisonnement pour l'agar agar qd j'en ai utilisé :)

n°43006586
Sebwap
Posté le 25-08-2015 à 13:43:26  profilanswer
 

Citation :

http://www.beghin-say.fr/faq/confitures-et-gelees.html
 
Peut-on ajouter du jus de citron aux produits de la gamme des gélifiants pour faire des confitures et gelées ?
 
Dans le sucre « spécial confitures », il est déconseillé d’en ajouter car il peut empêcher la gélification.
Dans certaines recettes, il est conseillé d’ajouter un jus de citron car les fruits ne sont pas du tout acides ; le jus de citron est alors possible.
Dans les recettes de coulis pour lesquelles la gélification n’est pas nécessaire, vous pouvez ajouter un jus de citron.
En ce qui concerne le « spécial confitures allégées* », on peut en ajouter si on souhaite un goût plus acide en plus de la présence d’acide citrique. Il est toutefois conseillé de l’ajouter en fin de cuisson et d’en limiter la quantité.
 
* allégées en sucres (-30%) p
 


 
 :jap:

n°43006718
Johnjohn7
Posté le 25-08-2015 à 13:51:16  profilanswer
 

Je me suis amusé à regarder le prix de l'agar agar au supermarché à midi, du coup. 580€/kg et des brouettes le Vahiné. Une MDD à 420€/kg, les deux en sachets de 2g vendu par lot de 5.

 

Sur Meilleurduchef qui n'est pourtant pas réputé pour ses prix bas, on trouve l'agar agar à.... roulement de tambour: 59,90€/kg. Ou 115€/kg par 100g.

 

ça laisse rêveur sur la marge qu'ils (Vahiné & co) se farcissent. Idem pour la gélatine, d'ailleurs.


Message édité par Johnjohn7 le 25-08-2015 à 13:51:58

---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°43008426
falaenthor
Long Long Man
Posté le 25-08-2015 à 15:31:25  profilanswer
 

En biocoop c'est 3,30€ les 5 sachets de 4g (160€/kg) .
 
C'est pas si cher du coup...


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°43026663
sharkybill​y
Posté le 26-08-2015 à 22:50:55  profilanswer
 

J'ai 2kgs de nectarines jaunes qui arrivent vendredi  [:l0ser]  

n°43026678
Sebwap
Posté le 26-08-2015 à 22:52:12  profilanswer
 

Confiture de nectarine ?

n°43027371
sharkybill​y
Posté le 27-08-2015 à 00:17:29  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Confiture de nectarine ?

 

Non peut-être  !   :o

n°43028622
gsans
Slow food... slow....
Posté le 27-08-2015 à 09:25:30  profilanswer
 

C'est bizarre pour ton cassis, c'est un des fruits qui contient pas mal de pectine.... Moi j'avais utilisé ça :
 
http://www.prixing.fr/images/product_images/449/449328b6971a671736104ce4729f37bc.jpg
 
Bah c'était parfait.
 
500gr pour 800gr de jus de cassis.


Message édité par gsans le 27-08-2015 à 09:25:54

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°43028961
kev'
Posté le 27-08-2015 à 09:58:10  profilanswer
 

C'est pas ce qu'il y a marqué dans le doc donné par gougoul

Citation :


Pectines, en % de fruit frais

 

Fruits très riches en pectines
Pomme 0,5 - 1,6
Pelure de citron 2,5 - 4,0
Pelure d’orange 3,5 - 5,5

 

Fruits riches en pectines
Abricot 1,0
Prune 0,9
Goyave 0,8 - 1,0

 

Fruits moyennement riches en pectines
Poire 0,5
Mûre 0,7
Fraise 0,6 - 0,7

 

Fruits pauvres en pectines
Cerise 0,3
Pêche 0,1 - 0,5
Mangue 0,25 - 0,45
Tomate 0,2 - 0,6
Cassis 0,1


Message édité par kev' le 27-08-2015 à 10:02:03
n°43029087
gsans
Slow food... slow....
Posté le 27-08-2015 à 10:07:42  profilanswer
 

Sur le net, tout le monde s'accorde à dire que le Cassis est un fruit rouge riche en pectine....
 
https://confiblog.wordpress.com/rec [...] gredients/
http://www.lachambreauxconfitures. [...] es-fruits/
https://books.google.fr/books?id=vI [...] ne&f=false
http://jardin.gerbeaud.com/cassis- [...] ouges.html
http://www.passeportsante.net/fr/N [...] =cassis_nu
http://www.boitearecettes.com/frui [...] s-text.htm
 
C'est unanime...
 
Pectine
 
Le cassis est un fruit riche en pectine, un type de fibre qui a la propriété de former un gel en emprisonnant l’eau. La capacité du cassis à faire des gelées et confitures sera plus intéressante si les fruits ne sont pas complètement mûrs. La pectine aurait de nombreux bienfaits sur la santé notamment sur la diminution des niveaux de cholestérol sanguin ainsi que de la glycémie3.  La pectine aurait aussi la capacité de retarder la vidange gastrique et ainsi favoriser la satiété. Elle a aussi été étudiée en lien avec certains types de cancer notamment le cancer du colon. Finalement celle-ci aurait la capacité de former une barrière physique protégeant les cellules intestinales contre une infection microbienne4.


Message édité par gsans le 27-08-2015 à 10:09:29

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°43029102
Johnjohn7
Posté le 27-08-2015 à 10:08:35  profilanswer
 

Pour avoir testé, je confirme :jap: La purée de cassis pure est incroyablement nappante...


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°43029703
kev'
Posté le 27-08-2015 à 10:49:50  profilanswer
 

Ah ok, le doc est donc faux, dommage...
 
Merci pour les infos :jap:

n°43029785
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 27-08-2015 à 10:54:41  profilanswer
 

je dirais qu'il a malheureusement une erreur sur le cassis ;)
faudrait connaitre les taux pour voir si ça n'et pas une erreur de virgule ?


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43042566
falaenthor
Long Long Man
Posté le 28-08-2015 à 10:44:46  profilanswer
 

Cassis et groseille c'est classé dans les "riches" oui


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°43207001
Sebwap
Posté le 13-09-2015 à 11:26:18  profilanswer
 

Documentaire sur la confiture ce soir sur France 5 20:40

n°43216310
fredjke
Posté le 14-09-2015 à 08:07:49  profilanswer
 

Vu en partie et par hasard. Je retiendrai la precuisson des fruits pour laisser le temps d'une nuit le sucre migrer vers l'intérieur du fruit.
Étapes:
Mélanger sucre et fruits a froid, laisser reposer pour extraire le jus et le mélanger au sucre.
Précuire 10 minutes
Repos une nuit
Finir la cuisson, mettre en pots, ...


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°43216394
Sebwap
Posté le 14-09-2015 à 08:34:36  profilanswer
 

C'est quelque chose d'assez classique la cuisson en deux temps. C'est préconise dans pas mal de recette du Larousse de la confiture écrit justement par Felder.

n°43216418
fredjke
Posté le 14-09-2015 à 08:42:56  profilanswer
 

Je ne savais pas, mais je n'ai jamais pris le temps de lire beaucoup sur la confiture, ç'est toujours resté la tradition familiale orale, les fruits du sucre, tu cuits jusqu'à la "perle" et basta ...  
 
Résultat c'est toujours très aléatoire les résultats. Je me renseigne.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°43216539
Sebwap
Posté le 14-09-2015 à 09:07:10  profilanswer
 

C'est ça la confiture: souvent de l'approximatif :D
 
Par contre quand au début du documentaire ils indiquaient que 30% des français faisaient de la confiture au moins une fois par an, j'ai été étonné.
 
Peut-être parce que je suis citadin et que ce n'est pas répandu ici ...

n°43216579
sharkybill​y
Posté le 14-09-2015 à 09:13:58  profilanswer
 


En parlant d'émission Française non accessible en streaming depuis p.ex. la Belgique (ça marche dans l'autre sens aussi) il y a une super petite appli qui s'appelle : Captvty je vous la recommande, c'est génial.
 
http://captvty.fr/
 
 :hello:

n°43279729
Sebwap
Posté le 19-09-2015 à 18:46:06  profilanswer
 

Je trouve qu'on a de supers poires cette année.
Quelqu'un a déjà essayé en confiture ? avec de la vanille ?

n°43279842
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 19-09-2015 à 18:55:25  profilanswer
 

ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
et mes voisins en redemandent :d


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°43281572
Sebwap
Posté le 19-09-2015 à 21:57:11  profilanswer
 

Une recette à recommander ?

n°43283670
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 20-09-2015 à 09:57:15  profilanswer
 

ben a part jouer sur les épices, la quantité de sucre, voire les mélanges de fruits une confiture reste basique


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  15  16  17  ..  63  64  65  66  67  68

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Le Jeu du Dico : en attente de renaissanceConfiture de figues maison, trop liquide
Confiture de lait sur Paris ?Confiture andros, je suis perplexe.
[Topic Unique] Quelle est votre confiture préférée? 
Plus de sujets relatifs à : ★ [Topic unique] Les confitures, gelées et fruits en sirop maison ★


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR