Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2988 connectés 

 

 

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  14  15  16  ..  63  64  65  66  67  68
Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Les confitures, gelées et fruits en sirop maison ★

n°42587462
la chouque​tterie
Posté le 14-07-2015 à 16:34:40  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Je bouillonne oui :)...  
 
Aujourd'hui j'ai mis un 1/2 sachet de Vitprit que j'ai mélangé à 2 cuillères à soupe de sucre, puis je mets sur ma confiture qui cuit depuis 10 mn... ensuite je poursuis ma cuisson encore 6 mn (sans cesser de remuer) dont les 3 dernières à ébullition et puis j'empote mon pote !


Message édité par la chouquetterie le 14-07-2015 à 16:35:34

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
mood
Publicité
Posté le 14-07-2015 à 16:34:40  profilanswer
 

n°42589293
Sebwap
Posté le 14-07-2015 à 20:25:25  profilanswer
 

Je vois que ça bosse sur ce topic pendant les vacances

n°42605857
la chouque​tterie
Posté le 16-07-2015 à 10:22:07  profilanswer
 

Qui est en vacances ici  à part le taulier :??: ;)
 
Je cuirais mon abricot cet après-midi car hier je n'ai pas pu. Ils auront passé 48 heures dans le suc'  :bounce:


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°42624474
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 17-07-2015 à 17:38:57  profilanswer
 

cet après midi j'ai fait une confiture de banane, je voulais faire un truc caramélisé, pour l'instant c'est un plaisir, a voir demain au petit dej ;)

 

Bananes, 50% de sucre, vanille qs, un citron par 2k, cuisson près d'une une heure a feu très doux (jusqu’à coloration) , + une lichée de rhum.

Message cité 1 fois
Message édité par gougoul07 le 17-07-2015 à 17:39:14

---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42624579
Johnjohn7
Posté le 17-07-2015 à 17:48:27  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :

cet après midi j'ai fait une confiture de banane, je voulais faire un truc caramélisé, pour l'instant c'est un plaisir, a voir demain au petit dej ;)
 
Bananes, 50% de sucre, vanille qs, un citron par 2k, cuisson près d'une une heure a feu très doux (jusqu’à coloration) , + une lichée de rhum.


Tain, la description me fait saliver, j'imagine le goût de folie !  [:locke-tdi:4]


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°42630902
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 18-07-2015 à 09:29:44  profilanswer
 

goûtée ce matin, je confirme, c'est ce que je voulais, jma éclaté les papilles ! elle vas pas durer longtemps celle la :)


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42630918
la chouque​tterie
Posté le 18-07-2015 à 09:34:47  profilanswer
 

Humm ça doit être bon sur une crêpe !


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°42630922
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 18-07-2015 à 09:35:55  profilanswer
 

ha, je vais peut être me faire des galettes ! merci pour l'idée :)


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42707343
Vanillalov​er
Posté le 25-07-2015 à 15:55:23  profilanswer
 

Confiture de figues vertes, au citron vert, à la vanille de Tahiti et à la cannelle.
On continue la saga des confitures à la vanille de Tahiti avec pour cette fois des figues vertes d’Italie
 
http://img11.hostingpics.net/pics/447777Figuescitronvertvanilleetcannelle.jpg
 
Cette confiture vous emmènera à nouveau, en passant par et au delà des alpes, en rêve à l’autre bout du monde lorsque vous le dégusterez à l’automne prochain !  
 
http://img11.hostingpics.net/pics/684254Miseenpotconfiturefigues.jpg
 
Ingrédients :
- 700 grammes de figues vertes d’Italie (8 grosses figues)
- 1 citron vert (jus et zeste)
- 1 gousse de vanille de Tahiti de 17cm: http://www.mohea.fr/14-vanille-tahiti.html
- 600 grammes de sucre cristallisé
- 1/2 verre d’eau
 
http://img11.hostingpics.net/pics/605793Figuesenmorceaux.jpg
 
Recette :
Nettoyez les fruits sous l’eau du robinet, coupez les en petits morceaux.
Râpez le citron pour avoir un peu de zeste de citron vert et ajouter aux fruits.
Pressez pour obtenir le jus du citron vert et ajoutez aux fruits.
Fendez votre gousse de vanille de Tahiti. Coupez les gousses fendues en petits morceaux et mélangez-les avec les fruits.
Mélanger le tout en rajoutant le sucre cristallisé.
Mettez le tout à cuire à feu vif (5mn) et ensuite à feu doux dans une grande confiturière. Remuez souvent avec une cuillère.  
Écumez 20 minutes après le début de la cuisson.
Au bout d’une demi-heure, retirez le bâton de cannelle et versez votre confiture dans des bocaux stérilisés et retournez les pendant 2 heures (le temps du refroidissement).
 
http://img11.hostingpics.net/pics/422245Fincuissonconfiturefigues.jpg
 
Dans cette recette « maison », j’ai rajouté du citron vert et de la cannelle en bâton à la recette traditionnelle pour « adoucir et rafraichir » la confiture de figues. Les forts accents vanillés resteront persistants en bouche après que les tartines soient vite mangées au petit déjeuner !  

n°42716959
Johnjohn7
Posté le 26-07-2015 à 20:08:26  profilanswer
 

S'il prenait à quelqu'un la mauvaise idée de passer un pot de confiture (tout juste empoté et fermé) sous le robinet pour laver les coulures, c'est une -très- mauvaise idée.
 
Non seulement le pot va se péter et la confiture finira dans l'évier, mais avant elle passera par votre main... ce qui aura pour effet de cautériser la plaie laissée par le verre éclaté sur vos doigts, c'est pas plus mal. :o


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
mood
Publicité
Posté le 26-07-2015 à 20:08:26  profilanswer
 

n°42716966
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 26-07-2015 à 20:09:17  profilanswer
 

du vécu qui vient d'arriver ?


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42716980
Johnjohn7
Posté le 26-07-2015 à 20:10:48  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :

du vécu qui vient d'arriver ?


 
 [:disturbed angel:5] Pour mes doigts je m'en fous pas mal, mais le pot de confiture tout juste terminé qui part dans l'évier, ça me gave :o


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°42717020
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 26-07-2015 à 20:13:49  profilanswer
 

ma mère qui m’engueulais quand je déchirais mon jeans, ta blessure je m'en fous, ton pantalon n'est pas couvert par la sécu lui ;)


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42717060
Sebwap
Posté le 26-07-2015 à 20:16:57  profilanswer
 

T'as mis de l'eau froide j'imagine ? Fallait mettre de la chaude :)

n°42717110
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 26-07-2015 à 20:22:18  profilanswer
 

ne remue pas le couteau dans la plaie :d


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42717136
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 26-07-2015 à 20:25:52  profilanswer
 

http://reho.st/www.cookideal.com/IMG/arton1271.jpg
[:dawen]


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42717156
Sebwap
Posté le 26-07-2015 à 20:28:25  profilanswer
 

Perso j'ai ça (enfin un truc en plastique acheté 1€ à la foirfouille) et effectivement ... :D

n°42717246
Johnjohn7
Posté le 26-07-2015 à 20:39:42  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

T'as mis de l'eau froide j'imagine ? Fallait mettre de la chaude :)


 
Oui mais disons qu'en temps normal j'aurais jamais fait ça... là j'ai pas réfléchi, et bim  :ouch:


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°42717677
ys38
Posté le 26-07-2015 à 21:34:37  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

S'il prenait à quelqu'un la mauvaise idée de passer un pot de confiture (tout juste empoté et fermé) sous le robinet pour laver les coulures, c'est une -très- mauvaise idée.
 
Non seulement le pot va se péter et la confiture finira dans l'évier, mais avant elle passera par votre main... ce qui aura pour effet de cautériser la plaie laissée par le verre éclaté sur vos doigts, c'est pas plus mal. :o


 
ça m'est arrivé une fois d'avoir un pot cassé : je l'ai rempli et ensuite mis à l'envers comme pour les autres, et là il s'est éclaté à ce moment là.
 
c'est un pot de confiture bonne maman comme celui là :  
 
http://laptitecuisine.canalblog.com/images/t-Confitures_Bonne_maman__1__mini.jpg

n°42717712
Sebwap
Posté le 26-07-2015 à 21:39:26  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :


 
Oui mais disons qu'en temps normal j'aurais jamais fait ça... là j'ai pas réfléchi, et bim  :ouch:


 
En tout cas j'espère que ce n'est pas bien grave pour ta main, ça c'est fragile ces choses la !

n°42802125
kev'
Posté le 04-08-2015 à 21:01:49  profilanswer
 

Hello !
 
Une bonne recette pour de la confiture de mûres ?
 
J'ai 2kg de mûres sauvages fraîchement cueillies, et je n'ai jamais fait de confiture...

n°42803278
Sebwap
Posté le 04-08-2015 à 23:06:00  profilanswer
 

http://m.huffpost.com/fr/entry/793 [...] mg00000001

 

En fin de page une astuce pour ceux qui n'ont pas de dénoyauteur à cerise :D

n°42803344
la chouque​tterie
Posté le 04-08-2015 à 23:16:59  profilanswer
 

kev' a écrit :

Hello !
 
Une bonne recette pour de la confiture de mûres ?
 
J'ai 2kg de mûres sauvages fraîchement cueillies, et je n'ai jamais fait de confiture...


 
Pour 2 kg de mûres je mets (en ce qui me concerne) 1,650 g de sucre.  
 
Je lave mes baies puis je les laisse macérer au moins 12 h dans le sucre et au frigo (en général la nuit) et le lendemain je les cuis.  
 
En ce qui concerne le lavage des pots et la stérilisation regarde en FP ;)!
 


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°42807416
kev'
Posté le 05-08-2015 à 13:28:30  profilanswer
 

Merci :jap:  
 
Est-ce que tu les passes au moulin pour enlever les pépins ?
Pour le sucre je prends n'importe quel sucre spécial confiture ?

n°42807892
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 05-08-2015 à 14:03:40  profilanswer
 

perso,les mures comme les framboises,je fais de la geléej ai horreur des pépins coincés dans les dents et pour les grosses quantitée,j ai un extracteur de jus.


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°42808011
la chouque​tterie
Posté le 05-08-2015 à 14:09:58  profilanswer
 

kev' a écrit :

Merci :jap:  
 
Est-ce que tu les passes au moulin pour enlever les pépins ?
Pour le sucre je prends n'importe quel sucre spécial confiture ?


 
Moi j'adore les pépins  :D et je prends du suc' normal...


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°42847181
kev'
Posté le 09-08-2015 à 22:46:02  profilanswer
 

J'ai pensé à vous en voyant cet objet http://m.ikea.com/fr/fr/catalog/pr [...] 15emails32

n°42847963
la chouque​tterie
Posté le 10-08-2015 à 00:32:27  profilanswer
 

J'en ai 2 qu'on m'a offert en terre cuite ;)


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°42949490
Johnjohn7
Posté le 20-08-2015 à 12:15:23  profilanswer
 

Faut que je me trouve de bonnes prunes pour mes dernières confiotes de la saison ! Pour le moment, j'ai:
-fraise (en force)
-framboise
-mûre
-abricot

 

Je ferais bien de la reine-claude ou de la quetsche... Et vous, quelles sont les prochaines sur la liste ?


Message édité par Johnjohn7 le 20-08-2015 à 12:17:22

---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°42950097
Sebwap
Posté le 20-08-2015 à 13:16:31  profilanswer
 

Reine-claude ça fait partie de mes parfums favoris. Parfois, reine-claude + 1 banane :love:  
 
Note que la quetsche rend pas mal aussi.

n°42950383
kev'
Posté le 20-08-2015 à 13:44:42  profilanswer
 

J'ai fait reine-claude et mirabelle ce week-end, par contre je ne savais pas que la prune était riche en pectine, du coup avec le sucre gélifiant ça a donnée une confiture bien compact, je peux retourner le pot ça bouge pas d'un poil :D
 
En fait, pour les fruits riches en pectine y a pas besoin de mettre de sucre gélifiant, du sucre de canne suffit ?

n°42950410
la chouque​tterie
Posté le 20-08-2015 à 13:46:38  profilanswer
 

Moi j'ai fait :
 
- Fraise,
- Abricot,
 
Ma mamoune va m'avoir des mirabelles, mais je fais en faire en sirop également !


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°42951378
Sebwap
Posté le 20-08-2015 à 14:45:44  profilanswer
 

kev' a écrit :

J'ai fait reine-claude et mirabelle ce week-end, par contre je ne savais pas que la prune était riche en pectine, du coup avec le sucre gélifiant ça a donnée une confiture bien compact, je peux retourner le pot ça bouge pas d'un poil :D
 
En fait, pour les fruits riches en pectine y a pas besoin de mettre de sucre gélifiant, du sucre de canne suffit ?


 
Il n'y a jamais besoin de sucre gélifiant impérativement, on peut toujours faire avec du sucre normal en laissant cuire plus longtemps.

n°42951593
kev'
Posté le 20-08-2015 à 14:58:50  profilanswer
 

OK je note pour mes prochaines confitures :jap:  
Et niveau quantité de sucre je suis à 900g pour 1kg de fruit, jusqu'à combien peut-on descendre ? J'imagine que ça dépend des fruits ?  
Ceux qui contiennent beaucoup d'eau vont perdre plus de poids à la cuisson, donc besoin de moins de sucre, me trompe-je ?
 
Ce serait bien d'avoir ce genre d'info en FP... :)

n°42951673
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 20-08-2015 à 15:03:52  profilanswer
 

moins tu met de sucre plus tu dois mettre du gélifiant (et moins ça se conserve longtemps)
en générale c'est du 1:1 donc 1k de sucre pour 1k de fruits (moins pour les fruits avec de la pectine)
ici j'ai tendance a faire du 500g pour 1k, avec gélifiant (agar agar en général)


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42951754
kev'
Posté le 20-08-2015 à 15:08:52  profilanswer
 

Pourquoi moins de sucre pour les fruits avec pectine ?  
Le sucre a un rôle de conservation.
La pectine a un rôle de gélifiant.
 
A la limite mettre moins de sucre pour des fruits plus sucrés je comprendrais.

n°42951826
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 20-08-2015 à 15:12:40  profilanswer
 

parce que le sucre ne fait pas que conserver, il s'associe avec la pectine et le fruit (l'acidité en particulier - d'ou l'utilisation du citron) pour donner la texture finale


Message édité par gougoul07 le 20-08-2015 à 15:16:16

---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42952148
kev'
Posté le 20-08-2015 à 15:32:32  profilanswer
 

D'accord, donc quand tu mets 500g de sucre pour 1kg de fruit, est-ce que ça ne risque pas de mal se conserver ?

n°42952210
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 20-08-2015 à 15:36:35  profilanswer
 

oui, ça se conservera moins longtemps et moins bien.
mais je le fait en connaissance de cause, parce que je ne veux pas autant de sucre.
 
tu devrais avoir un peu d'info ici : LA CHIMIE DES CONFITURES


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42952814
la chouque​tterie
Posté le 20-08-2015 à 16:20:24  profilanswer
 

kev' a écrit :

OK je note pour mes prochaines confitures :jap:
Et niveau quantité de sucre je suis à 900g pour 1kg de fruit, jusqu'à combien peut-on descendre ? J'imagine que ça dépend des fruits ?
Ceux qui contiennent beaucoup d'eau vont perdre plus de poids à la cuisson, donc besoin de moins de sucre, me trompe-je ?

 

Ce serait bien d'avoir ce genre d'info en FP... :)

 

Moi je fais 750 g de sucre pour 1 kg de fruits et sans pectine de rajoutée !
Sauf pour la châtaigne et la figue entière.

 

Gougoul : je ne t'ai pas oublié mais 0 motivation et un été épouvantable  ;) paraît que plus c'est long plus c'est bon !


Message édité par la chouquetterie le 20-08-2015 à 16:20:41

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°42952953
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 20-08-2015 à 16:29:15  profilanswer
 

;)


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  14  15  16  ..  63  64  65  66  67  68

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Le Jeu du Dico : en attente de renaissanceConfiture de figues maison, trop liquide
Confiture de lait sur Paris ?Confiture andros, je suis perplexe.
[Topic Unique] Quelle est votre confiture préférée? 
Plus de sujets relatifs à : ★ [Topic unique] Les confitures, gelées et fruits en sirop maison ★


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR