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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Les confitures, gelées et fruits en sirop maison ★

n°42358014
Sebwap
Posté le 22-06-2015 à 20:55:16  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
ça coute rien ... c'est pas donné la vanille quand même [:galom]

mood
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Posté le 22-06-2015 à 20:55:16  profilanswer
 

n°42360883
la chouque​tterie
Posté le 22-06-2015 à 23:33:41  profilanswer
 

Il a peut être voulu dire : "ça coûte rien à faire, non ?"
 


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n°42414523
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 27-06-2015 à 20:48:19  profilanswer
 

j ai lurké derriere chez moi,il y a des groseilles qui arrivent mures.
la confiot' de groseille,une de mes préférées,légèrement acidulées. [:tahitiflo:3]


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y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°42420282
Vanillalov​er
Posté le 28-06-2015 à 18:48:38  profilanswer
 

Confiture d’abricots, au citron vert et à la vanille de Tahiti.
On continue la saga des confitures à la vanille de Tahiti…
Le plus dur à faire : Attendez au moins trois mois avant de déguster !
 
Ingrédients :
- 2 kilogrammes d’abricots
- 1 citron vert (jus seulement)
- 2 gousses de vanille de Tahiti de 17cm: http://www.mohea.fr/14-vanille-tahiti.html
- 1,25 kilogramme de sucre cristallisé et sucre glace
- 1 verre d’eau
 
Recette :
Nettoyez les fruits, coupez les en 2, retirez les noyaux.
Coupez la moitié en 4 morceaux et passer les au mixeur.
Pressez pour obtenir le jus du citron vert et ajoutez aux fruits.
Fendez vos deux gousses de vanille de Tahiti, récupérez les grains et mélangez-les avec les fruits. Coupez les gousses fendues en petits morceaux.
Mettez le tout à cuire à feu vif (5mn) et ensuite à feu doux dans une grande confiturière en cuivre. Remuez souvent avec une cuillère.
Écumez 20 minutes après le début de la cuisson.
Au bout d’une demi-heure, versez votre confiture dans des bocaux stérilisés et retournez les pendant 2 heures (le temps du refroidissement).
 
http://img15.hostingpics.net/pics/536373Confitureabricots2015VanilledeTahiti.jpg
 
http://img15.hostingpics.net/pics/884753Debutcuissonconfitureabricots.jpg
 
http://img15.hostingpics.net/pics/810070Ecumezlaconfituredurantlacuisson.jpg
 
http://img15.hostingpics.net/pics/473639Fincuissonconfitureabricots.jpg
 
http://img15.hostingpics.net/pics/301400Coupezlesgoussesdevanille.jpg

n°42420542
Sebwap
Posté le 28-06-2015 à 19:23:23  profilanswer
 

Quel intérêt de mettre du sucre glace ?

n°42421046
Vanillalov​er
Posté le 28-06-2015 à 20:16:28  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Quel intérêt de mettre du sucre glace ?


 
Je n'avais plus assez de sucre cristallisé !

n°42421422
Sebwap
Posté le 28-06-2015 à 20:44:10  profilanswer
 

:pt1cable:

n°42421599
Johnjohn7
Posté le 28-06-2015 à 21:00:52  profilanswer
 

Je suis tombé sur des framboises à pas cher au marché (essayez de le dire vite :o ), 5€ la caisse, me voilà avec 2,5kg de framboises.
La session confiture s'imposait... pour au moins la moitié. Je ferai un sorbet avec l'autre.
 
https://pbs.twimg.com/media/CIla7NLUkAAP25l.jpg
 
http://reho.st/self/af05684ce866d350ee8de20b66bcc4e56c3f8704.jpg
 
http://reho.st/self/a68733d34c0adccebf5ca7e303b995137761dc83.jpg
 
J'ai fait 60% de fruit grosso merdo vu qu'elles étaient super bonnes (pas acides du tout) et que de toute façon, la conservation longue durée ne sera pas un problème :o
 
-1,2kg de framboises tulameen
-1kg de sucre semoule
-4g de pectine NH
-le jus d'un demi citron jaune.
 
Fruits et sucre mélangés 4h à l'avance.
Ajout de la pectine vers 90°c
Cuisson à 105°c, mise en pots.
 
J'ai 3 gros pots et un petit, là. :)


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n°42421736
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 28-06-2015 à 21:13:45  profilanswer
 

cette chance.
la confiot' de framboise sur des crepes. [:tahitiflo:3]


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n°42421796
benji123
Posté le 28-06-2015 à 21:20:00  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

ça coute rien ... c'est pas donné la vanille quand même [:galom]


10€ les 15-20 gousses, c'est pas non plus le bout du monde :D

mood
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Posté le 28-06-2015 à 21:20:00  profilanswer
 

n°42421884
Sebwap
Posté le 28-06-2015 à 21:26:39  profilanswer
 

Je tombe jamais sur des prix intéressants sur les fruits rouges :(

 

Juste les abricots à 1€ le kg :love:


Message édité par Sebwap le 28-06-2015 à 21:26:51
n°42421955
Jay Kay
Posté le 28-06-2015 à 21:33:33  profilanswer
 

benji123 a écrit :


10€ les 15-20 gousses, c'est pas non plus le bout du monde :D


 
Tu achètes où à ces prix là ?


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n°42422146
la chouque​tterie
Posté le 28-06-2015 à 21:54:28  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

Je suis tombé sur des framboises à pas cher au marché (essayez de le dire vite :o ), 5€ la caisse, me voilà avec 2,5kg de framboises.
La session confiture s'imposait... pour au moins la moitié. Je ferai un sorbet avec l'autre.
 
https://pbs.twimg.com/media/CIla7NLUkAAP25l.jpg
 
http://reho.st/self/af05684ce866d3 [...] 3f8704.jpg
 
http://reho.st/self/a68733d34c0adc [...] 61dc83.jpg
 
J'ai fait 60% de fruit grosso merdo vu qu'elles étaient super bonnes (pas acides du tout) et que de toute façon, la conservation longue durée ne sera pas un problème :o
 
-1,2kg de framboises tulameen
-1kg de sucre semoule
-4g de pectine NH
-le jus d'un demi citron jaune.
 
Fruits et sucre mélangés 4h à l'avance.
Ajout de la pectine vers 90°c
Cuisson à 105°c, mise en pots.
 
J'ai 3 gros pots et un petit, là. :)


 
Ahhhh merci JJ de pas avoir mis de vanille, ouf !! ;)

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 28-06-2015 à 21:55:25

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n°42422331
Johnjohn7
Posté le 28-06-2015 à 22:14:58  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

 

Ahhhh merci JJ de pas avoir mis de vanille, ouf !! ;)

 

Pourquoi ? :o  mais sur de la framboise je vois pas l'intérêt. Avec de l'ananas, de l'abricot ou éventuellement de la poire c'est très bon, mais avec de bons fruits rouges c'est pas la peine amha


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n°42422408
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 28-06-2015 à 22:22:01  profilanswer
 

avec de bons fruits ,c est pas la peine tout court. [:cosmoschtroumpf]


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n°42422481
la chouque​tterie
Posté le 28-06-2015 à 22:30:18  profilanswer
 

Mercii... Moi non plus je vois pas l'intérêt mais beaucoup mettent de la vanille partout ! :pt1cable:


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n°42428790
Johnjohn7
Posté le 29-06-2015 à 14:59:45  profilanswer
 

Et voilà la photo des gros pots. La confiture est très bonne, peut-être un poil liquide (ça ne coule pas mais ça ne garde pas la forme de la cuiller, par exemple) mais je préfère comme ça pour les fruits rouges.
 
https://pbs.twimg.com/media/CIq18vEUYAESnTz.jpg
 

Spoiler :

J'ai écrit comme un manche sur celle de devant, l'étiquette a été collée d'abord :o


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n°42429091
Sebwap
Posté le 29-06-2015 à 15:18:57  profilanswer
 

J'ai failli demander si c'est ton gamin qui avait fait les étiquettes :o

n°42431666
la chouque​tterie
Posté le 29-06-2015 à 17:55:21  profilanswer
 

J'avais pas vu ton post et j'allais demander la même chose  :D


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n°42435043
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 29-06-2015 à 22:03:34  profilanswer
 

bah,je trouve ça bien écrit,mais j écris comme un toubib. [:cosmoschtroumpf]


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n°42556007
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 10-07-2015 à 19:01:38  profilanswer
 

cession gelée de framboise cette aprem,après la cueillette d hier soir.
framboises sauvages.
590gr de jus,500g de sucre,un peu d agar-agar pour etre sure qu elle prenne.

 

http://reho.st/medium/self/fce0ef185c80a46230e9d4bb2444f343e45707d0.jpg

 

je les ai controlée une a une car j étais pas le seul a les convoiter.

 

cuisson des fruits avec un peu d eau.

 

http://reho.st/medium/self/66bd99e95c3256da31525c9bbff7231ee1c474ac.jpg

 

après un coup de mixeur plongeur.

 

http://reho.st/medium/self/bccf33b21b9d98e20c403c390cad30d4a48ef40a.jpg

 

la tache la plus chiante,le passage au torchon.

 

http://reho.st/medium/self/0a4f2f29aeb381b6414ce1a49fe269b407a9cb30.jpg

 


et le résultat,vivement les crêpes.  :D

 

http://reho.st/medium/self/3e00c65c9bdafd87518e0bcbc3b8a341198138c5.jpg


Message édité par Tahitiflo le 10-07-2015 à 19:02:48

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n°42559853
Jay Kay
Posté le 11-07-2015 à 00:39:20  profilanswer
 

Normalement, la gelée, c'est pas tant pour tant sucre / framboise, cuisson, filtrage, puis tant pour tant sucre / filtrat ?

n°42560868
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 11-07-2015 à 09:58:04  profilanswer
 

je sais pas mais il me restait juste 500gr de sucre,j allais pas ouvrir un sac pour 80gr. :D  
 
et j ai déjà fait moins il me semble. ;)


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n°42560918
Jay Kay
Posté le 11-07-2015 à 10:11:48  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :

je sais pas mais il me restait juste 500gr de sucre,j allais pas ouvrir un sac pour 80gr. :D

 

et j ai déjà fait moins il me semble. ;)


Ben nan justement, deux fois la quantité en sucre : genre 500 pour 500, tu fais cuire, il te reste 800gr, et tu remets autant de sucre.

 

Enfin, j'ai jamais fait de gelée, mais c'est ce qu'il me semblait...


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n°42560989
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 11-07-2015 à 10:27:16  profilanswer
 

la ,je ne sais pas,je ne mets pas de sucre pour cuire les fruits au début.
quand dise les experts?
d habitude,je dose le sucre entre 80 et 100% de jus/fruits.


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n°42564290
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 11-07-2015 à 20:50:39  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Normalement, la gelée, c'est pas tant pour tant sucre / framboise, cuisson, filtrage, puis tant pour tant sucre / filtrat ?


une gelée c'est juste une confiture sans pulpe
 
6k de cerise en confiote ce week-end, + une confiture d'ananas a recuire, vivement le petit déjeuner demain matin pour me régaler ;)
 
la saison commence, les confitures jus et gelées, ça va dépoter, ou plutôt empoter ;)


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42572744
Johnjohn7
Posté le 12-07-2015 à 21:10:34  profilanswer
 

Ici, j'ai 3kg de confiture de fraise que je viens d'empoter :love:
Je tente l'abricot d'ici 15 jours. Vous mettez quel pourcentage de sucre pour la confiote d'abricot ?


Message édité par Johnjohn7 le 12-07-2015 à 21:11:00

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n°42572758
la chouque​tterie
Posté le 12-07-2015 à 21:12:25  profilanswer
 

Pour 1 kg de fruits je mets 750 g de sucre. T'as de la chance t'as des fraises toi !!


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n°42572798
Johnjohn7
Posté le 12-07-2015 à 21:17:29  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Pour 1 kg de fruits je mets 750 g de sucre. T'as de la chance t'as des fraises toi !!


 
Ouais, j'en ai plein :D ! Je dois avoir une dizaine de gros pots de fraise en stock, et 3 de framboise.
Prochaine étape, l'abricot ! Tu mets 75% de la masse des fruits en sucre pour tous les fruits, ou juste pour l'abricot ?


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n°42572823
la chouque​tterie
Posté le 12-07-2015 à 21:20:42  profilanswer
 

Pour tous les fruits, sauf la figue entière  et la chataigne !
Bon je vais me mettre sérieusement en chasse de fraises et framboises.


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n°42572938
fredjke
Posté le 12-07-2015 à 21:35:59  profilanswer
 

Moi je préfère 50% de la masse des fruits en sucre gélifiant. Faudrait que je dose séparément sucre et pectine plutôt que de succomber a la facilité du gelfix déjà mélangé.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°42573650
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 12-07-2015 à 22:43:54  profilanswer
 

j utilise que du sucre cristal sauf là pour la framboise ou j ai rajouté un peu d agar-agar car je trouve la gelée de framboise tj trop liquide.
je dose un peu plus que La chouquetterie ,il me semble,faut voir aussi la qualitée des fruits.


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n°42574365
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 13-07-2015 à 00:46:19  profilanswer
 

il faut voir aussi la durée de conservation
pour de la conso dans les mois a venir je met 50% de sucre
et pour le reste j'ai tendance a faire comme la chouquetterie


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42586236
la chouque​tterie
Posté le 14-07-2015 à 14:00:16  profilanswer
 

JJ et aussi les autres, mais JJ car il doit faire sa confiture d'abricots prochainement, j'ai oublié de signaler que moi lorsque je fais de la confiture d'abricots, je casse les noyaux et je prends l'amande de celui-ci.  
 
Je ne peux plus manger de confiture d'abricots sans l'amande du noyau c'est divin  :love:  
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/IMG_1937.jpg


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n°42586326
Johnjohn7
Posté le 14-07-2015 à 14:15:01  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

JJ et aussi les autres, mais JJ car il doit faire sa confiture d'abricots prochainement, j'ai oublié de signaler que moi lorsque je fais de la confiture d'abricots, je casse les noyaux et je prends l'amande de celui-ci.  
 
Je ne peux plus manger de confiture d'abricots sans l'amande du noyau c'est divin  :love:  
 
http://www.veroniqueetlachouquette [...] G_1937.jpg


 
:jap:
Et tu les laisses comme ça dans la confiture, ou tu les enlèves avant d'empoter ?
C'est intéressant, d'autant plus que j'aime bien le persipan (qui est une pâte d'amandons d'abricots, sur le principe de la pâte d'amandes) aussi ! Vivement que je retourne en Autriche pour en ramener...


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n°42586349
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 14-07-2015 à 14:18:35  profilanswer
 

n'oublie pas que tu peux les confire aussi ;)
c'est de la confiture anti cancer :o :d (http://www.alternativesante.fr/cancer/des-amandes-d-abricot-contre-le-cancer) attention pouic inside
ca me rappelle mon enfance les noyaux dans les confitures, mais je pense que ma mère faisait ça par flemme plutôt que par gout !


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n°42586561
la chouque​tterie
Posté le 14-07-2015 à 14:45:08  profilanswer
 

Oui oui tu laisses les amandes de tes noyaux et tu empotes avec.
 
Tu vas voir le goût et l'arôme et bref c'est vraiment très bon, n'est-ce pas Gougoul ?


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n°42586686
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 14-07-2015 à 14:58:45  profilanswer
 

farpaitement ;)


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42587323
la chouque​tterie
Posté le 14-07-2015 à 16:22:16  profilanswer
 

Voilou ma fraise est empotée (8 pots dont 1 tout petit), et quelle odeur dans la maisonnée...hummmm  :love:  
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/IMG_1938.jpg
 
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/IMG_1939.jpg
 
 
Les abricots sont dans leur sucre depuis 3 heures, je les cuirais que demain...
 
Les fraises, c'est différent car c'est un fruit qui supporte assez mal la cuisson et on sent vite l'effet "trop cuit", c'est pour ça que je fais un sirop que je monte à 114 °C dans lequel j'y ai mis 1 gros jus de citron, puis j'y plonge mes fraises coupées en 2 ou 4.  
 
C'est délicieux !


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n°42587340
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 14-07-2015 à 16:25:00  profilanswer
 

tu redonnes un coup de bouillon ou tu empote direct ?


Message édité par gougoul07 le 14-07-2015 à 16:25:09

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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42587462
la chouque​tterie
Posté le 14-07-2015 à 16:34:40  profilanswer
 

Je bouillonne oui :)...  
 
Aujourd'hui j'ai mis un 1/2 sachet de Vitprit que j'ai mélangé à 2 cuillères à soupe de sucre, puis je mets sur ma confiture qui cuit depuis 10 mn... ensuite je poursuis ma cuisson encore 6 mn (sans cesser de remuer) dont les 3 dernières à ébullition et puis j'empote mon pote !


Message édité par la chouquetterie le 14-07-2015 à 16:35:34

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