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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Les confitures, gelées et fruits en sirop maison ★

n°41789483
Sebwap
Posté le 27-04-2015 à 15:39:03  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J'ai mis 2g d'agar agar, je trouve que la fraise a tendance à produire des confitures assez liquides, surtout quand c'est de l'espagnol :o

mood
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Posté le 27-04-2015 à 15:39:03  profilanswer
 

n°41801911
elno10
Posté le 28-04-2015 à 16:08:14  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

En gros c'était 400gr rhubarbe, 1,5kg de fraise et 1500gr de sucre.
Au final ce n'est pas du tout acide, mais d'ailleurs même quand je fais de la confiture 100% rhubarbe, je dose le sucre exactement comme pour une confiture normale et ça passe très bien.


 
Ok merci pour ton dosage, dès que je trouve des rhubarbes et du temps, je test !

n°41802135
sharkybill​y
Posté le 28-04-2015 à 16:24:23  profilanswer
 

Féloches Seb \o/

n°41802277
gsans
Slow food... slow....
Posté le 28-04-2015 à 16:33:37  profilanswer
 

Tient il a mis des étoiles aussi.... [:anne-gaelle1]


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41802373
XaTriX
Posté le 28-04-2015 à 16:39:38  profilanswer
 

Donc la confiture reste ici ?  
Reste donc à spammer pour trouver du people (ou peut être en refaire un neuf ?)
 
XaT


---------------
"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
n°41802714
sharkybill​y
Posté le 28-04-2015 à 17:00:43  profilanswer
 

N'hésites pas en faire un neuf, ça peut intéresser pas mal de monde mais c'est pas forcement les mêmes que pour la confiture.

 

Même si moi perso, je draperai les deux  [:neuf]

Message cité 1 fois
Message édité par sharkybilly le 28-04-2015 à 17:01:31
n°41802914
Sebwap
Posté le 28-04-2015 à 17:14:12  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :

Féloches Seb \o/


 :jap:  
 

gsans a écrit :

Tient il a mis des étoiles aussi.... [:anne-gaelle1]


 
Ce sont des sujets liés le pain, la confiture et la brioche de la pâtisserie  :p  
 

XaTriX a écrit :

Donc la confiture reste ici ?


 
Ouaip  :)  
 

sharkybilly a écrit :

N'hésites pas en faire un neuf, ça peut intéresser pas mal de monde mais c'est pas forcement les mêmes que pour la confiture.
 
Même si moi perso, je draperai les deux  [:neuf]


 
Faire un neuf de quoi  :??:  
 

n°41802989
sharkybill​y
Posté le 28-04-2015 à 17:19:30  profilanswer
 

Spoiler :

De poule  :p


C'était une réponse à XaTrix ;)
 

XaTriX a écrit :

...(ou peut être en refaire un neuf ?)
 
XaT


Message édité par sharkybilly le 28-04-2015 à 17:20:32
n°41803023
Sebwap
Posté le 28-04-2015 à 17:21:53  profilanswer
 

je comprends pas plus ce qu'il veut :D

n°41803030
sharkybill​y
Posté le 28-04-2015 à 17:22:37  profilanswer
 

C'est pas lui qui voulais un topic sur les conserves ?
 
Edit : Oui c'est bien çà, j'suis pas complètement bourré  :D


Message édité par sharkybilly le 28-04-2015 à 17:24:15
mood
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Posté le 28-04-2015 à 17:22:37  profilanswer
 

n°41803073
Sebwap
Posté le 28-04-2015 à 17:25:48  profilanswer
 

Oui mais il est déjà créé

n°41804823
XaTriX
Posté le 28-04-2015 à 20:08:45  profilanswer
 

Je dis un neuf car les topics neufs engrangent plus rapidement les drapalisation, mais bon ça change pas grand chose si tu spam les topics cuisine :o
Je le linkerais aussi dans le topic bocaux. Prends aussi l'ID des bocaux et fous le en lien en haut de page :jap:

 

XaT

Message cité 1 fois
Message édité par XaTriX le 28-04-2015 à 20:09:09

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"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
n°41805322
Sebwap
Posté le 28-04-2015 à 20:45:23  profilanswer
 

XaTriX a écrit :

Je dis un neuf car les topics neufs engrangent plus rapidement les drapalisation, mais bon ça change pas grand chose si tu spam les topics cuisine :o  
Je le linkerais aussi dans le topic bocaux. Prends aussi l'ID des bocaux et fous le en lien en haut de page :jap:  
 
XaT


 
On fera un peu de pub quand j'aurais refait le 1er post :)
J'ai mis le link.

n°41806323
XaTriX
Posté le 28-04-2015 à 21:52:09  profilanswer
 

:jap:


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"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
n°41810046
Sebwap
Posté le 29-04-2015 à 10:51:44  profilanswer
 

J'ai commencé à travailler sur le nouveau sommaire dans le premier post.
Toutes les suggestions sont les bienvenues :jap:

n°41812895
XaTriX
Posté le 29-04-2015 à 14:32:03  profilanswer
 

Pour t'orienter :
 


Et un sommaire rapidement rédigé :
- Préambule : sécurité & hygiène
- Technique : comment faire une confiture
  -> How to  
  -> Outils et ustensiles
  -> Conseils
- Recettes :
  * Confitures
 - Classiques
 - Allégées
 - Tartinades
  * Gelées
  * Marmelades
 * Fruits en sirop et vinaigre doux
  * Compotes

- Les HFRiens  
  - Recettes & photos
- Tableau saisonnier des fruits
- Matériels
- Conservation
- Livres
- Liens
  * Blog
  * Sites
  * Forums
- Autres topics HFR
 
 
XaT


Message édité par XaTriX le 29-04-2015 à 14:50:15

---------------
"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
n°41813184
Sebwap
Posté le 29-04-2015 à 14:49:21  profilanswer
 

* Fruits en sirop et vinaigre doux
 * Compotes
 
Ça c'est plus sur le topic bocaux & conserves :)

n°41813204
XaTriX
Posté le 29-04-2015 à 14:50:00  profilanswer
 

:jap:


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"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
n°42051562
Sebwap
Posté le 23-05-2015 à 21:44:30  profilanswer
 

J'ai profité de la soirée pour bosser un peu sur le premier post.

n°42051793
sharkybill​y
Posté le 23-05-2015 à 21:55:09  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

J'ai profité de la soirée pour bosser un peu sur le premier post.


 
C'est propre, ça prend forme :jap:

n°42053525
gsans
Slow food... slow....
Posté le 23-05-2015 à 23:35:33  profilanswer
 

Nickel Seb  :jap:


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°42066484
benji123
Posté le 25-05-2015 à 17:52:15  profilanswer
 

J'ai fait 10 pots de rhubarbe aujourd'hui, ca reste une de mes préférées, y'a pas à chier :D
Je suis à 1.8kg de sucre pour 2kg de rhubarbe, et vous?

n°42066507
Sebwap
Posté le 25-05-2015 à 17:56:09  profilanswer
 

Je dirai que c'est une des confitures ou il faut mettre le plus de sucre car c'est bien acide. Ton ratio me semble pas mal. 8-900 grammes au kilo je dirai.

n°42074784
fgiuliano
Posté le 26-05-2015 à 14:47:17  profilanswer
 

Est ce que qqn a déjà fait de la gelée de fleurs de sureau? On en a dans le jardin qui sont bientôt en fleurs et j'aimerai tester.
Donc, si une recette est prouvée et approuvée par ici :)

n°42075120
fredjke
Posté le 26-05-2015 à 15:09:13  profilanswer
 

Jamais tenté en gelée, en sirop on m'a donné la recette 1l d'eau, 1kg de sucre et 100 gr. d'acide citrique. et pleins de fleurs de sureau.
 
Par contre je n'ai jamais tenté d'en faire moi-même je l'ai goûté et c'était vachement bon, en gelée je dirais que c'est vachement trop sucré et que ça ne va jamais figer pour faire de la gelée. Faudrait ajouter de la gélatine / pectine ou jus de pommes mais aucune idée des proportions.
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°42125990
sharkybill​y
Posté le 31-05-2015 à 16:40:53  profilanswer
 

:hello:  
 
Il me restait un ravier de fraises de Wépion un peu passées, j'en ai donc fait 1 bocal de confiture.
 
Le résultat est "dur", trop pris  :(  
 
C'est dû à quoi ?  cuisson trop longue ?
 
Je n'ai mis que :
 
500g fraises
300g sucre (simple sucre fin)
Le jus d'un citron
 
D'avance merci pour le tuyau :jap:

n°42126028
la chouque​tterie
Posté le 31-05-2015 à 16:48:43  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :

:hello:  
 
Il me restait un ravier de fraises de Wépion un peu passées, j'en ai donc fait 1 bocal de confiture.
 
Le résultat est "dur", trop pris  :(  
 
C'est dû à quoi ?  cuisson trop longue ?
 
Je n'ai mis que :
 
500g fraises
300g sucre (simple sucre fin)
Le jus d'un citron
 
D'avance merci pour le tuyau :jap:


 
As-tu fait un sirop ?
Moi pour la confiture de fraises, je fais un sirop que je monte à 114°c et ensuite j'y mets mes fraises... il ne faut pas cuire trop longtemps sinon ta fraise est trop cuite et c'est pas bon ;)
 
 


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n°42126210
Sebwap
Posté le 31-05-2015 à 17:13:23  profilanswer
 

Tu as cuit combien de temps à ébullition ?

n°42126525
sharkybill​y
Posté le 31-05-2015 à 17:56:07  profilanswer
 

J'ai tout mis dans la casserolle et hop cuisson jusqu'à rester 10 minutes à 105°C.

n°42126661
Sebwap
Posté le 31-05-2015 à 18:08:49  profilanswer
 

10 minutes à 105 mais pourquoi ?
Des que les 105 sont atteint c'est bon en principe.

n°42126993
sharkybill​y
Posté le 31-05-2015 à 18:41:04  profilanswer
 

J'ai suivi (mais pas bien) une recette... il fallait laisser 10 minutes à 105° après avoir remis les fraises dans le sirop...
Mes fraises ont subies toute la cuisson  [:jsuistropcon]


Message édité par sharkybilly le 31-05-2015 à 19:37:32
n°42129523
gsans
Slow food... slow....
Posté le 31-05-2015 à 22:35:19  profilanswer
 

Gelée de Cassis incoming. Mes cassis du jardin degueulent de fruits....


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n°42129566
sharkybill​y
Posté le 31-05-2015 à 22:38:19  profilanswer
 

gsans a écrit :

Gelée de Cassis incoming. Mes cassis du jardin degueulent de fruits....


 
Cassis  [:sir_knumskull]

n°42129587
la chouque​tterie
Posté le 31-05-2015 à 22:40:29  profilanswer
 
n°42129601
gsans
Slow food... slow....
Posté le 31-05-2015 à 22:41:53  profilanswer
 

Bah attend elles ne sont pas encore faites, juste le temps que les cassis mûrissent un peu.... mais oui (enfin moi je n'aime que les gelées)


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n°42129759
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 31-05-2015 à 22:59:11  profilanswer
 

Alors que le sorbet au cassis, c'est un truc à avoir un orgasme de la bouche, je dis ça je dis rien :o


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Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°42129880
la chouque​tterie
Posté le 31-05-2015 à 23:18:41  profilanswer
 

gsans a écrit :

Bah attend elles ne sont pas encore faites, juste le temps que les cassis mûrissent un peu.... mais oui (enfin moi je n'aime que les gelées)


Je te troc une gelée contre je sais pas quoi encore.  
 
Biezdomny : bah dis donc tu te lâches... Merci pour le conseil en tout cas. Demain j'achète du sorbet cassis :)


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n°42130457
benji123
Posté le 01-06-2015 à 07:03:44  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

On troc les mecs ??


Ça m'interresserait sévère ça  :love:

n°42130636
fredjke
Posté le 01-06-2015 à 08:35:07  profilanswer
 

biezdomny a écrit :

Alors que le sorbet au cassis, c'est un truc à avoir un orgasme de la bouche, je dis ça je dis rien :o


 
Une coupe 2 boules avec une poire pochée à la vanille et un trait de crème de cassis ... mais je m'égare, chez moi c'est les fraisiers et les groseillers qui sont en ébulittion. Par contre, ça commence seulement à murir.
 


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°42131173
gsans
Slow food... slow....
Posté le 01-06-2015 à 10:02:51  profilanswer
 

Bon je me met en recherche de la recette ultime de gelée de cassis (faut faire gaffe, on a vite fait de faire du ciment avec les cassis)


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°42131386
Johnjohn7
Posté le 01-06-2015 à 10:22:56  profilanswer
 

gsans a écrit :

Bah attend elles ne sont pas encore faites, juste le temps que les cassis mûrissent un peu.... mais oui (enfin moi je n'aime que les gelées)

 

Essaie les pâtes de fruits de cassis, j'en avais fait l'année dernière, gros succès !
Ma grand-mère m'avait dit ne plus en avoir mangé de comme ça depuis son enfance :o

 

https://pbs.twimg.com/media/BtAhBkmIQAAP_80.jpg

 

Recette pour environ un cadre de 30*30*1cm

 

-500 g de purée de cassis
-100 g de sucre
-12 g de pectine jaune

 

Mélange la pectine avec le sucre, puis incorpore ça dans la purée (à 100%) de cassis. porte à ébullition et laisse 2 minutes sur feu moyen.
Puis, ajoute la seconde partie des ingrédients en trois fois, en laissant le sucre fondre entre chaque ajout:

 

-500 g de sucre cristal
-175 g de glucose

 

Quand tout est incorporé, porte à 106°c.
Retire du feu et ajoute ton acidifiant

 

-6 g d'acide tartrique

 

Mélange bien hors du feu, et coule dans un cadre, un moule ou ce que tu veux.
Laisse complètement refroidir (une nuit) avant de rouler dans le sucre cristal pour éviter que les cubes de pâte de fruit ne collent entre eux.

 

C'est super bon, fondant en bouche, pas trop gélifié, pas trop sucré au palais, on sent très bien le cassis, puissant.
Ne PAS marmitonner en disant que ça fait trop de sucre, que l'acide c'est chimique et pas bien, etc... sinon vous aurez un truc collant, qui remouille ou qui ne se conserve pas. :jap:


Message édité par Johnjohn7 le 01-06-2015 à 10:24:31

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Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
mood
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