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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Les confitures, gelées et fruits en sirop maison ★

n°39716993
elno10
Posté le 08-10-2014 à 09:14:41  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Hier soir, j'ai fait une gelée de coing un peu à l'arrache. Cuisson une bonne 1/2 heure jusqu'à 105° et mise en pot. Gelée prise mais un un peu trop fluide à mon goût, elle glisse bien sur les tartines ce matin:)


Message édité par elno10 le 08-10-2014 à 09:18:11
mood
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Posté le 08-10-2014 à 09:14:41  profilanswer
 

n°39737659
elno10
Posté le 09-10-2014 à 21:20:02  profilanswer
 

Voila, aujourd'hui j'ai fait de la confiture de coing avec la pulpe restante de ma gelée :
http://img11.hostingpics.net/pics/690842IMG79231.jpg
 
J'ai filtré grossièrement pour laisser un peu de jus avec ma pulpe de coings. Ensuite j'ai mis le même poids en sucre + miel ( 1CS) et un sachet de noix concassées.
cuisson 1h jusqu'à ce que ça devienne difficile de mélanger sans se faire bruler par les projections.
Au final ça donne une confiture avec une bonne texture et un goût tip top avec le miel et les noix.
 
http://img11.hostingpics.net/pics/765656IMG7927.jpg
 
Donc, au total avec 1,7 kg de coing net épluché j'ai fait 7 pots de gelée et 7 pots de confiture. Ca va, j'ai de quoi voir venir... surtout que j'ai encore une pastèque qui m'attend  ;)

n°39738613
gsans
Slow food... slow....
Posté le 09-10-2014 à 22:46:38  profilanswer
 

Au top Elno, super joli et bon je suppose ;)


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°39739002
sharkybill​y
Posté le 09-10-2014 à 23:29:57  profilanswer
 

:love:

n°39747079
la chouque​tterie
Posté le 10-10-2014 à 17:54:47  profilanswer
 

elno10 a écrit :

Voila, aujourd'hui j'ai fait de la confiture de coing avec la pulpe restante de ma gelée :
http://img11.hostingpics.net/pics/690842IMG79231.jpg
 
J'ai filtré grossièrement pour laisser un peu de jus avec ma pulpe de coings. Ensuite j'ai mis le même poids en sucre + miel ( 1CS) et un sachet de noix concassées.
cuisson 1h jusqu'à ce que ça devienne difficile de mélanger sans se faire bruler par les projections.
Au final ça donne une confiture avec une bonne texture et un goût tip top avec le miel et les noix.
 
http://img11.hostingpics.net/pics/765656IMG7927.jpg
 
Donc, au total avec 1,7 kg de coing net épluché j'ai fait 7 pots de gelée et 7 pots de confiture. Ca va, j'ai de quoi voir venir... surtout que j'ai encore une pastèque qui m'attend  ;)


 
Bravoooo elle est superbe  :love:
 
Je vais pas tarder à attaquer la châtaigne, tu vas en faire de la châtaigne ?

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 10-10-2014 à 18:03:18

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°39747671
elno10
Posté le 10-10-2014 à 19:16:55  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


 
Bravoooo elle est superbe  :love:
 
Je vais pas tarder à attaquer la châtaigne, tu vas en faire de la châtaigne ?


 
Non, pour l'instant ce n'est pas au programme. Les châtaignes, ce sera à la poêle dans la cheminée  ;)  
 
La prochaine sera la pastèque, mais là j'ai plus beaucoup de pot vide, faut que je fasse le point avant de m'y lancer, et que je trouve des citrons bio. Ca fait 3 magasins que je fais sans en trouver...

n°39749266
sharkybill​y
Posté le 10-10-2014 à 22:36:34  profilanswer
 

On va déguster - France Inter : Les confitures :)
 
http://www.franceinter.fr/emission [...] confitures


Message édité par sharkybilly le 10-10-2014 à 22:36:53
n°39969201
la chouque​tterie
Posté le 02-11-2014 à 17:19:24  profilanswer
 

Qui a déjà confectionné sa confiture de châtaignes ????
 
Je m'y mets le we prochain...


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n°39969582
Sebwap
Posté le 02-11-2014 à 18:14:13  profilanswer
 

Et moi je recherche une bonne recette de confiture de figue ?

n°39970246
la chouque​tterie
Posté le 02-11-2014 à 19:24:17  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Et moi je recherche une bonne recette de confiture de figue ?


Moi je la fais entière mais la tu ne pourras olus car il faut pour cela les cueillir sur l'arbre car il ne faut pas qu'elles soient trop mûres.  Sinon en Corse on y ajoute des cerneaux de noix.


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Posté le 02-11-2014 à 19:24:17  profilanswer
 

n°39970478
elno10
Posté le 02-11-2014 à 19:51:21  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Et moi je recherche une bonne recette de confiture de figue ?


 
 
Moi j'aime bien les couper en petit morceaux (en 6) pour pouvoir étaler sur des tartines.
sucre environs 750-800 g /kg.
Laisser le sucre faire rendre le jus aux fruits coupées. Moi je monte rapidement jusqu'à ébullition et le laisse reposer 24h.
Ensuite deuxième cuisson qui va bien et mise en pot.
Personnellement, j'aime beaucoup rajouter un peu de miel et des cerneaux de noix concassés.
J'ai une très bonne recette de tarte figues - orange, donc je pense que ce mélange doit être pas mal non plus en confiture.

n°39970499
elno10
Posté le 02-11-2014 à 19:53:12  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Qui a déjà confectionné sa confiture de châtaignes ????
 
Je m'y mets le we prochain...


 
Nop, moi jamais.
 
La semaine prochaine ce sera confiture de pastèque. J'ai récupéré la pastèque et des citrons bio.
Me reste à trouver le courage de m'y mettre... M'enfin bon, avec un week de 4 jours, ça devrait le faire  ;)

n°39975377
la chouque​tterie
Posté le 03-11-2014 à 08:36:11  profilanswer
 

elno10 a écrit :


 
Nop, moi jamais.
 
La semaine prochaine ce sera confiture de pastèque. J'ai récupéré la pastèque et des citrons bio.
Me reste à trouver le courage de m'y mettre... M'enfin bon, avec un week de 4 jours, ça devrait le faire  ;)


 
Mais parce que tu as peur de ne plus avoir de doigts, ou c'est parce que tu n'aimes tout simplement pas. J'adore cette confiture lorsque tu la confectionnes il y a une bonne odeur de fêtes à la maison  :bounce:


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n°39975581
elno10
Posté le 03-11-2014 à 09:18:33  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


 
Mais parce que tu as peur de ne plus avoir de doigts, ou c'est parce que tu n'aimes tout simplement pas. J'adore cette confiture lorsque tu la confectionnes il y a une bonne odeur de fêtes à la maison  :bounce:


 
Lol, non j'adore la confiture de châtaigne, j'ai jamais eu l'occasion, c'est tout :)

n°39977808
Sebwap
Posté le 03-11-2014 à 12:28:31  profilanswer
 

elno10 a écrit :

 


Moi j'aime bien les couper en petit morceaux (en 6) pour pouvoir étaler sur des tartines.
sucre environs 750-800 g /kg.
Laisser le sucre faire rendre le jus aux fruits coupées. Moi je monte rapidement jusqu'à ébullition et le laisse reposer 24h.
Ensuite deuxième cuisson qui va bien et mise en pot.
Personnellement, j'aime beaucoup rajouter un peu de miel et des cerneaux de noix concassés.
J'ai une très bonne recette de tarte figues - orange, donc je pense que ce mélange doit être pas mal non plus en confiture.

 

Merci je vais adapter avec mon sucre gélifiant ou avec de l'agar agar :)


Message édité par Sebwap le 03-11-2014 à 12:28:43
n°39977897
gsans
Slow food... slow....
Posté le 03-11-2014 à 12:40:02  profilanswer
 

Faire levier avec le manche d'une cuillère à café pour virer l'air petit à petit.
 
Sinon dans une casserole d'eu chaude , tu poses ton pot à l'envers, tu attends 10mns, et tu ressaie de l'ouvrir.


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°39978091
gsans
Slow food... slow....
Posté le 03-11-2014 à 13:01:59  profilanswer
 

spurina a écrit :

j'ai déjà essayé d'insérer une lame de couteau oui, mais je tente l'eau chaude. Pourquoi à l'envers ? Ca ne va pas cuir la confiture et péter le `verre ?


 
C'est pour virer le sucre qui fait coller le couvercle au pot... il ne faut pas recouvrir le pot entier ! juste 2cm d'eau ;)


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°39978475
Sebwap
Posté le 03-11-2014 à 13:38:34  profilanswer
 

Sinon dans le commerce on trouve des pinces "ouvre bocaux" qui marchent très bien pour les personnes sans trop de force dans les mains :o

n°39981733
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 03-11-2014 à 17:13:14  profilanswer
 

spurina a écrit :

j'ai déjà essayé d'insérer une lame de couteau oui, mais je tente l'eau chaude. Pourquoi à l'envers ? Ca ne va pas cuir la confiture et péter le `verre ?


 
Pour l'eau chaude : rien à voir avec la présence de sucre le plus souvent (surtout pour de la confiture "indus", j'imagine que si j'en faisais chez moi j'en foutrais partout) c'est aussi et surtout une question de dilatation. La chaleur va faire jouer le couvercle et ensuite c'est plus facile de le desserrer. Des fois un simple passage sous le robinet suffit.  


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Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°40043592
la chouque​tterie
Posté le 09-11-2014 à 19:22:59  profilanswer
 

Bon voilà j'ai fait quelques pots de confitures de châtaignes, avec en prime quelques cloques aux doigts :)
 
 
J'ai une super technique pour enlever facilement la coque et la peau brunâtre de la châtaigne, il faut les inciser et les plonger dans une chauffante :)
 
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/IMG_0045.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/IMG_0050.jpg
 
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http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/IMG_0064.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/IMG_0059(001).jpg
 
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/IMG_0073.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/IMG_0065.jpg
 
Reste plus qu'à faire des crêpes :)

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 09-11-2014 à 19:24:13

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n°40043708
elno10
Posté le 09-11-2014 à 19:37:26  profilanswer
 

Oh la la ! c'est vraiment top, très beau tes marrons, c'est pas trop compliqué à enlever la peau des marrons ? Moi j'avoue que ça ma tjr rebuté...
Je suis bien preneur de la recette.
Pour ma part, aujourd'hui sous la pluie, ça a été marron au feu dans la cheminée, pas mal non plus :)
J'ai pas encore eu le temps de m'attaquer à la pastèque avec tous ça ...

n°40043803
la chouque​tterie
Posté le 09-11-2014 à 19:49:16  profilanswer
 

elno10 a écrit :

Oh la la ! c'est vraiment top, très beau tes marrons, c'est pas trop compliqué à enlever la peau des marrons ? Moi j'avoue que ça ma tjr rebuté...
Je suis bien preneur de la recette.
Pour ma part, aujourd'hui sous la pluie, ça a été marron au feu dans la cheminée, pas mal non plus :)
J'ai pas encore eu le temps de m'attaquer à la pastèque avec tous ça ...


J'adore les châtaignes au feu bien grillées :)
C'est très long ca m'a pris 4h !!!!


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n°40046305
la chouque​tterie
Posté le 09-11-2014 à 22:51:43  profilanswer
 

Je te donnerai la recette demain :)


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n°40046842
Anna Maria
Posté le 09-11-2014 à 23:41:18  profilanswer
 

[:drap]  
Je n'avais jamais vu ce topic, alors que j'adore faire des confitures.
 
Je fais de l'abricot depuis de nombreuses années (abricot romarin, abricot vanille, abricot passion).
Cette année, je n'en ai pas fait au profit de la reine claude, on en a eu énormément. J'ai donc fait de la prune seule, puis prune vanille, et prune passion. Cette dernière étant un peu trop cuite, ça masque le goût du fruit de la passion.
J'ai fait aussi un mélange de fruits rouges cet été (groseilles, framboises, cerises). Mais rien n'était du jardin, et une partie était même des fruits surgelés. Le résultat est plutôt insipide et décevant.
 
J'avais fait l'an dernier un mélange de pastèque, pomme et citron vert, qui était très bon.
 
Sinon, je ne m'y attendais pas, mais j'ai pu refaire quelques confitures pour cette année aux dernières vacances : de la poire à la vanille et aux épices, elle a le goût de Noël et l'odeur du pain d'épices.
J'ai aussi fait 12 petits pots de châtaigne. J'adore ça, mais p*****, quel enfer à préparer...  
 
Je n'ai pas du tout le réflexe de faire de la confiture avec des petits restes de fruits : pour moi, la confiture, c'est 2kg de fruits, 2kg de sucre, dans une grande bassine de cuivre. Si j'obtiens moins de 8 pots, je suis surprise. Je devrais y penser plus souvent !

n°40048118
la chouque​tterie
Posté le 10-11-2014 à 09:19:55  profilanswer
 

Anna Maria a écrit :

[:drap]  
Je n'avais jamais vu ce topic, alors que j'adore faire des confitures.
 
Je fais de l'abricot depuis de nombreuses années (abricot romarin, abricot vanille, abricot passion).
Cette année, je n'en ai pas fait au profit de la reine claude, on en a eu énormément. J'ai donc fait de la prune seule, puis prune vanille, et prune passion. Cette dernière étant un peu trop cuite, ça masque le goût du fruit de la passion.
J'ai fait aussi un mélange de fruits rouges cet été (groseilles, framboises, cerises). Mais rien n'était du jardin, et une partie était même des fruits surgelés. Le résultat est plutôt insipide et décevant.
 
J'avais fait l'an dernier un mélange de pastèque, pomme et citron vert, qui était très bon.
 
Sinon, je ne m'y attendais pas, mais j'ai pu refaire quelques confitures pour cette année aux dernières vacances : de la poire à la vanille et aux épices, elle a le goût de Noël et l'odeur du pain d'épices.
J'ai aussi fait 12 petits pots de châtaigne. J'adore ça, mais p*****, quel enfer à préparer...  
 
Je n'ai pas du tout le réflexe de faire de la confiture avec des petits restes de fruits : pour moi, la confiture, c'est 2kg de fruits, 2kg de sucre, dans une grande bassine de cuivre. Si j'obtiens moins de 8 pots, je suis surprise. Je devrais y penser plus souvent !


 
Je fais pour ma part de la confiture extra (l'appellation Extra, signifie qu'il y a plus de 58 % de fruits pour 100 g de confiture)... et parfois lorsqu'il me reste des fruits que personne ne risque de manger, plutôt que de les jeter, j'en fais des confitures. Alors je peux avoir : genre 1 pot de gelée de raisin blanc, 2 pots de groseilles-fraises, 2 pots de confiture de noix...
 
Voilà...
Bienvenue en tout cas !


---------------
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n°40052798
Anna Maria
Posté le 10-11-2014 à 17:03:09  profilanswer
 

Le "2kg de fruits, 2kg de sucre", c'était façon de parler. Sauf fruits très acides, je mets plutôt de l'ordre de 800g de sucre par kg de fruits. Rarement moins, car la confiture se conserve beaucoup moins bien.  
 
Pour les pots uniques ou presque, je devrais y penser plus souvent, oui !

n°40055364
benji123
Posté le 10-11-2014 à 21:32:52  profilanswer
 

drap
 
Pour ma part, je suis plus dans les 600g de sucre / kilo de fruit, et aucun soucis de conservation de plusieurs années... :D
J'en mange pas mal (disons un pot par semaine) alors le moins de sucre possible :o

n°40056349
Sebwap
Posté le 10-11-2014 à 23:51:34  profilanswer
 

J'ai fait de la confiture de kaki on verra bien ce que ça donne. Quelqu'un a déjà gouté ?

n°40062336
Anna Maria
Posté le 11-11-2014 à 20:20:55  profilanswer
 

benji123 a écrit :

drap
 
Pour ma part, je suis plus dans les 600g de sucre / kilo de fruit, et aucun soucis de conservation de plusieurs années... :D
J'en mange pas mal (disons un pot par semaine) alors le moins de sucre possible :o


C'est peut être un concours de circonstances, alors, chez moi. Mais j'ai constaté que quand je mettais moins de sucre, ou aussi quand je cuisais moins longtemps la confiture, une pellicule de moisissure avait tendance à se former sur le dessus du pot.

n°40062380
benji123
Posté le 11-11-2014 à 20:25:44  profilanswer
 

Anna Maria a écrit :


C'est peut être un concours de circonstances, alors, chez moi. Mais j'ai constaté que quand je mettais moins de sucre, ou aussi quand je cuisais moins longtemps la confiture, une pellicule de moisissure avait tendance à se former sur le dessus du pot.


Ca m'est JAMAIS arrivé (je sors entre 50 et 100 pots / an je dirais), je pense que c'est plus dans la stérilisation qu'il y'a problème...

n°40062431
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 11-11-2014 à 20:30:11  profilanswer
 

Anna Maria a écrit :


C'est peut être un concours de circonstances, alors, chez moi. Mais j'ai constaté que quand je mettais moins de sucre, ou aussi quand je cuisais moins longtemps la confiture, une pellicule de moisissure avait tendance à se former sur le dessus du pot.


change les couvercles,ils ne doivent plus etre bien étanches.  ;)  
après ,c est pas super génant,tu hotes la couche moisie et basta.


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°40062435
Sebwap
Posté le 11-11-2014 à 20:30:28  profilanswer
 

Je ne stérilise jamais et je n'ai pas de moisissure :D
 
Tu retournes bien les pots immédiatement ?
Moi je met une rondelle de cire.

n°40062536
gsans
Slow food... slow....
Posté le 11-11-2014 à 20:41:21  profilanswer
 

Moi je retourne les pots et conservation a la cave (12-13°c).


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°40062999
Anna Maria
Posté le 11-11-2014 à 21:20:27  profilanswer
 

Je ne stérilise pas, je retourne, je conserve à la cave.
 
La moisissure de me dérange pas plus que ça, je la retire et on mange la confiture. Mais pour offrir le pot, ça fait moins classe !

n°40063211
torngloo
Posté le 11-11-2014 à 21:43:10  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Bon voilà j'ai fait quelques pots de confitures de châtaignes, avec en prime quelques cloques aux doigts :)
 
 
J'ai une super technique pour enlever facilement la coque et la peau brunâtre de la châtaigne, il faut les inciser et les plonger dans une chauffante :)
 
 
http://www.veroniqueetlachouquette [...] G_0045.jpg
 
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http://www.veroniqueetlachouquette [...] G_0064.jpg
 
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http://www.veroniqueetlachouquette [...] G_0073.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquette [...] G_0065.jpg
 
Reste plus qu'à faire des crêpes :)


 
 
J'avais pas vu ces photos. La crème de marron :love:  
J'en ai fais l'autre jour mais j'ai acheté des châtaignes déjà décortiquées sous vide (car j'aurais jamais la patience de tout décortiquer, ou sinon j'embauche quelqu'un à ma place :pt1cable:)
Tu as postée la recette quelque part ?

n°40063238
dje33
57 BUTS !!!
Posté le 11-11-2014 à 21:45:08  profilanswer
 

Bonjour,
 
HFR un topic pour tout   [:topac de nerdz:5]  
 
je veux équiper ma maman pour faire des confiture
 
J'ai vu ce genre de truc :  
http://www.debuyer.com/fr/produits [...] nses-fonte  
 
En cherchant sur d'autre sites je trouve des bassines dont les prix varient du simple au double. (voire quadruple mais ma mère ne va pas se lancer dans la fabrication industrielle de confiture et je ne suis pas non plus super riche)  
 
Est-ce qu'une bassine en cuivre vaut le coup ?
et est-ce qu'il faut d'autre truc genre thermomètre etc ?

n°40063314
Sebwap
Posté le 11-11-2014 à 21:51:21  profilanswer
 

Une bête casserole suffit :o

n°40063381
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 11-11-2014 à 21:57:06  profilanswer
 

une casserole suffit mais des que tu veux faire 2 kg de fruits ,c est la misere,il faut au moins 15l de contenance je pense.
une bassine en cuivre c est le top.

Message cité 1 fois
Message édité par Tahitiflo le 11-11-2014 à 22:00:20

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y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°40063410
la chouque​tterie
Posté le 11-11-2014 à 22:00:05  profilanswer
 

torngloo a écrit :


 
 
J'avais pas vu ces photos. La crème de marron :love:  
J'en ai fais l'autre jour mais j'ai acheté des châtaignes déjà décortiquées sous vide (car j'aurais jamais la patience de tout décortiquer, ou sinon j'embauche quelqu'un à ma place :pt1cable:)
Tu as postée la recette quelque part ?


Je te la posterai demain la recette :)


---------------
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n°40063611
Sebwap
Posté le 11-11-2014 à 22:17:48  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :

une casserole suffit mais des que tu veux faire 2 kg de fruits ,c est la misere,il faut au moins 15l de contenance je pense.
une bassine en cuivre c est le top.


 
Plus tu as de quantité plus la cuisson est longue aussi, c'est pas terrible.
Je dépasse très rarement le kilo et demi de fruit. Pour une production "perso" c'est déjà pas mal. (~6 pots au final)

n°40064289
la chouque​tterie
Posté le 11-11-2014 à 23:30:19  profilanswer
 

J'ai une bassine en cuivre également mais elle ne va plus sur mes plaques inductions.  
Donc j'ai un grand rondo en fonte dans lequel je les fais.  
Plus tu as de confiture à cuire plus il faut une bassine large c'est pour que la cuisson soit plus homogène.  
 
Je stérilise tous mes pots, j'achète des pots à confiture sur lesquels je peux mettre des capsules recyclables.  
C'est un petit investissement dès le départ mais j'ai des confitures qui ont plus de 2 ans sans aucune moisissure et j'en offre beaucoup donc c'est aussi pour une question d'esthétisme.  


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