Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1006 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Discussions
  Cuisine

  apéritif dinatoire

 


 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

apéritif dinatoire

n°21753411
mootmoot
Posté le 03-03-2010 à 13:15:09  profilanswer
 

Ca se fait pas mal en ce moment, c'est moins formel qu'un "vrai" dîner et permet de passer plus de temps avec ses invités.
 
La tendance n'est plus au combo paquet de chips/cahuètes + pizza.  Donc il faut penser un peu mieux que ça son apéro et trouver le bon équilibre entre sain, consistant, sympa et portionnable.
 
Avez-vous des idées de recettes simples et bonnes, pas trop grasses ou lourdes ??
 
Hier soir j'ai tenté :
-  cake salé jambon/fromage (une variante de celui identique avec des olives, sans les olives :o )
mais me suis gourrée dans les proportions en lait, et le truc avait juste une consistance inmangeable :/
 
- des bouchées de légumes cuits à la vapeur (ils sont coupés, évidés légèrement, cuits ensuite à la vapeur, puis remplis d'une petite farce) :
* carottes, au radis/pomme verte/ail (la farce coupée en petits morceaux revenue rapidement à la poele dans un peu d'huile d'olive)
* pomme de terre (petites pommes de terre coupées en 2, avec assise coupée et évidée également), crevette/ail/ciboulette/sel et poivre (idem précédemment)
* concombre, fines lamelles de concombre/yaourt nature/ail/sel et poivre
 
Résultat : carotte et concombre zéro succès. Les patates c'est lourd. Le concombre était pas très présentable (quand on essaye d'évider, ça se troue ; le yaourt c'est trop liquide). La farce des carottes est à faire beaucoup plus fine.
 
J'avais aussi prévu un apéritif à base de liqueur de litchi et de rosé, versé dans une flûte à champagne, avec une petite brochette bonbon framboise au-dessus. Au final j'avais versé trop de liqueur de litchi [:ptramo]
 
J'avais aussi mis une assiette de raisin blanc avec des cubes de fromage (beaufort). Perso comme j'aime le fromage et le mélange sucré/salé j'en ai bien mangé, mais les invités moins fans que moi y ont pas trop touché. Enfin disons que l'un a fini le raisin, un autre le fromage, et les autres y ont pas touché du tout.
 
Bon enfin autrement dit pour ce que j'ai préparé moi-même c'était la grosse loose. Heureusement que j'avais prévu une boîte de biscuits variés, un bol de bonbons et qu'il y avait du vin.
 
Il y a quelques années j'étais un cordon bleu.  [:cerveau totoz]
(merci Paris, tes horaires pourris, le coût des courses et les livraisons rapides à domicile)
 
Bref, si vous avez des idées pour épater la galerie, accessibles aux plus nul(le)s d'entre nous, des yeux lurkent les réponses.

mood
Publicité
Posté le 03-03-2010 à 13:15:09  profilanswer
 

n°21753432
aRWaM
Toujours classe en pédalo.
Posté le 03-03-2010 à 13:16:48  profilanswer
 

Y'a des idées sympas sur le topik des plats simples à préparer, mais faut les trouver [:tinostar]
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 7674_1.htm


Message édité par aRWaM le 03-03-2010 à 13:17:06

---------------
Numéro 1 en organisation de boom.
n°21753464
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 03-03-2010 à 13:20:21  profilanswer
 

des mini tartelettes salé et sucré :o


---------------
InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
n°21753543
Taliesim
Posté le 03-03-2010 à 13:28:44  profilanswer
 

En même temps rater un cake salé :/ Tu peux le faire cuire la veille pour anticiper.
Sinon des classiques assez simples, petite sausisse dans de la pate feuilleté, ou petit feuilleté au chévre.


Message édité par Taliesim le 03-03-2010 à 13:32:04
n°21753587
mootmoot
Posté le 03-03-2010 à 13:32:47  profilanswer
 

Pâte feuilletée, pâte brisée... perso je trouve ça assez gras :/  
Même si l'option "mini" atténue un peu le truc.
 
(Ouais, pour le cake salé je me suis plantée avec "une tasse à café de lait", en versant un mug bien rempli avant de lire plus loin -une fois le lait versé, évidemment- un truc que j'avais annoté du style "5 cuillères à soupe"............. +_+ )
 

n°21753607
Mon oncle ​Edouard
Sur les voies de la destinée
Posté le 03-03-2010 à 13:34:25  profilanswer
 

Des blinis au tarama; des toasts à tout ce qui te passe par la tête, des tourtes quiches et pizzas coupées en plein de petits bouts...
Garder à l'esprit que le mieux est l'ennemi du bien.

n°21753633
Taliesim
Posté le 03-03-2010 à 13:36:25  profilanswer
 

mootmoot a écrit :

Pâte feuilletée, pâte brisée... perso je trouve ça assez gras :/  
Même si l'option "mini" atténue un peu le truc.
 
(Ouais, pour le cake salé je me suis plantée avec "une tasse à café de lait", en versant un mug bien rempli avant de lire plus loin -une fois le lait versé, évidemment- un truc que j'avais annoté du style "5 cuillères à soupe"............. +_+ )
 


 
Le but d'un apéritif dinatoire( et pas l'apéritif pour MootMoot) c est de proposer des plateaux qui peuvent plaire à un maximun de personnes présentes.  
Ca me semble plus malin que du beaufort aux raisins ou du camembert à la feuille de roses.


Message édité par Taliesim le 03-03-2010 à 13:37:27
n°21753688
Mon oncle ​Edouard
Sur les voies de la destinée
Posté le 03-03-2010 à 13:40:00  profilanswer
 

Soit dit en passant je déteste les apéros préparés bien souvent par des gonzesses où tu as les légumes crus cauchemardesque de ton enfance à tremper dans une sauce blanche même pas grasse. Enfer et damnation!
Manque plus qu'il y ait pas trop de picole (du genre deux trois coupes par personnes) et c'est la fin de tout.

n°21799958
Plo-ck
Tòca-i se gausas.
Posté le 07-03-2010 à 20:38:38  profilanswer
 

Mon oncle Edouard a écrit :

Soit dit en passant je déteste les apéros préparés bien souvent par des gonzesses où tu as les légumes crus cauchemardesque de ton enfance à tremper dans une sauce blanche même pas grasse. Enfer et damnation!
Manque plus qu'il y ait pas trop de picole (du genre deux trois coupes par personnes) et c'est la fin de tout.


Moi j'aime bien pourtant la bouffe légère c'est pas mon truc [:spanotfote] Par contre c'est vrai que la creme fraiche passe mieux que le fromage, sauce au curry aussi.

 


Sinon en vrac je te propose :
-feuilleté saucisse de strasbourg (pâte feuilleté fromage saucisse)
-saucisses de strasbourg revenues à la poêle avec des épices (mélange pour couscous)
-roulé de jambon de paris au boursin
-tomates cerises
-pan con tomata (avec pain frotté a l'ail)
-charcuterie
-olives (plusieurs variété, lucques etc..)
-toast divers et variés (blinis, toast au(x) boursin(s), saumon, tarama...)

 

Je repasserais plus tard, si tu veux des précisions dis le...


Message édité par Plo-ck le 07-03-2010 à 20:38:50
n°21801031
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 07-03-2010 à 21:58:32  profilanswer
 

perso je prefere grignoter les battonets de legumes cru sans sauce ! :o


---------------
InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
mood
Publicité
Posté le 07-03-2010 à 21:58:32  profilanswer
 

n°21801056
caudacien
Posté le 07-03-2010 à 22:00:30  profilanswer
 

totoz a écrit :

perso je prefere grignoter les battonets de legumes cru sans sauce ! :o


+1, de la carotte cru [:cerveau lent]
[:drapo]

n°21801211
papillonne​tte
Posté le 07-03-2010 à 22:12:31  profilanswer
 

Vous avez parlé d'apéros dinatoires ?

 

Les choix sont multiples.

 


- légumes en bâtonnets (dips) avec des sauces.
- Samossas divers et variés
- gougères
- momos
- mini pizza
- mini quiches
- feuilleté boursin/jambon de Vendée
- madeleines au chorizo (une tuerie !)
- cake jambon-moutarde
- pruneaux entourés de jambon sec grillé
- petites aumônières au fromage
- petites aumônières à l'oignon rouge confit
- crevettes au cumin en brochettes
- mini brochettes de poulet mariné dans du soja
- mini brochettes de poulet façon tandoori
- Nems coupés en tranche (pour faire des petites bouchées)
- saumon fumé farci d'un peu de fromage frais
- petites verrines de saumon fumé au citron et aneth
- chèvre entouré de grison ou de jambon cru
- petites verrines de mélange chèvre/pommes cuites

 

Desserts :
- muffins
- cookies
- brochettes de fruits
- mousses de fruits
- samossas au pruneaux
- mini tartes aux fruits
- petites sablés

 

J'en ai un à organiser pour lundi prochain justement. Donc, j'ai mes idées déjà en tête.


Message édité par papillonnette le 07-03-2010 à 22:13:27
n°21805352
mootmoot
Posté le 08-03-2010 à 12:38:33  profilanswer
 

Madeleines au chorizo ?  
 
J'aime bien l'idée des mini brochettes. Tu les cuits comment ?
 
"Momos" c'est quoi ? :??:

n°21805395
caudacien
Posté le 08-03-2010 à 12:42:32  profilanswer
 

mootmoot a écrit :

Madeleines au chorizo ?  
 
J'aime bien l'idée des mini brochettes. Tu les cuits comment ?
 
"Momos" c'est quoi ? :??:


Les momos c'est la vie  :fou:  
http://fr.wikipedia.org/wiki/Momo_ [...] tionnel%29
Genre de raviolis qui déchire [:cerveau lent]
Il est possible d'en faire à la viande, ca déchire  :love:

n°21805425
t-w
HDBNG club
Posté le 08-03-2010 à 12:46:05  profilanswer
 

http://www.marmiton.org/Recettes/R [...] 91032.aspx
et ses multiples variantes...
 
tested et approuved simplement avec Mozza, jambon, huile d'olive  [:cytrouille]


---------------
There's no point for democracy when ignorance is celebrated - The Idiots are Taking Over (2003)
n°21805426
mootmoot
Posté le 08-03-2010 à 12:46:10  profilanswer
 

ça ressemble au banh bao ?

n°21805457
t-w
HDBNG club
Posté le 08-03-2010 à 12:50:08  profilanswer
 

sinon, les verrines ca a beau etre has been, celle ci est excellente:
 
noix de st-jacques revenues a la poêle, avec des copeaux d'amandes
faut que je demande la recette detaillé a ma femme par contre :/


---------------
There's no point for democracy when ignorance is celebrated - The Idiots are Taking Over (2003)
n°21805985
doutrisor
Posté le 08-03-2010 à 13:39:37  profilanswer
 

Mon oncle Edouard a écrit :

Soit dit en passant je déteste les apéros préparés bien souvent par des gonzesses où tu as les légumes crus cauchemardesque de ton enfance à tremper dans une sauce blanche même pas grasse. Enfer et damnation!
Manque plus qu'il y ait pas trop de picole (du genre deux trois coupes par personnes) et c'est la fin de tout.


 
 
Si tu n'es pas content, tu le fait toi même   :p  


---------------
"A toute chose sa saison, et à toute affaire sous les cieux, son temps"
n°21806534
caudacien
Posté le 08-03-2010 à 14:14:01  profilanswer
 

mootmoot a écrit :

ça ressemble au banh bao ?


 
Je connais pas ca.
Mais ca a l'air plutot brioche le banh bao, le momos fait tres raviolis.

n°21806719
Filip J Fr​y
Second degré
Posté le 08-03-2010 à 14:25:41  profilanswer
 

Guacamole
Humus
roulés de jambon boursin
des brochettes cube de comté et pitis oignons blancs
Mont-D'or patates
Brochettes de Gambas
 
et sinon n'importe quel Tapas ça bute.
 
Et puis une bonne bouteille de gnole maison


---------------
Monde de Merde -- A bas la hiérarchie !
n°21808360
papillonne​tte
Posté le 08-03-2010 à 16:06:13  profilanswer
 

mootmoot a écrit :

Madeleines au chorizo ?  
 
J'aime bien l'idée des mini brochettes. Tu les cuits comment ?
 
"Momos" c'est quoi ? :??:


 
Pour les madeleines, je fais cette recette qui est approuvée par diverses personnes :
http://chezpatchouka.over-blog.net [...] 16754.html
 
 
Les mini brochettes, tu coupes des lamelles dans des escalopes ou filets de poulet. Tu les fais mariner pendant plusieurs heures (dans ce que tu souhaites). Puis tu les piques avec des cures-dents ou des mini brochettes et tu les fais revenir à la poêle.
 
Les momos, c'est comme des raviolis chinois, sauf que c'est épicé indien. C'est un peu long à faire par contre.
 

t-w a écrit :

http://www.marmiton.org/Recettes/R [...] 91032.aspx
et ses multiples variantes...
 
tested et approuved simplement avec Mozza, jambon, huile d'olive  [:cytrouille]


Oui, les tartines/bruschetta c'est l'idéal pour ce type de diners.


Message édité par papillonnette le 08-03-2010 à 16:07:36
n°21815776
Xsta
M1Ö
Posté le 09-03-2010 à 01:30:39  profilanswer
 

Avocat-Thon mixés avec de la moutarde en grains, ça passe tout seul.
Et ça a le privilège de se présenter en verrine OU en tartinable. Pas cher, tout con, et appréciable même par les invités les plus gnagnagna [:kleia]


---------------
Les enfants commencent par aimer leurs parents ; devenus grands, ils les jugent ; quelquefois, ils leur pardonnent
n°21815825
KapweT
L'exocet.
Posté le 09-03-2010 à 01:36:28  profilanswer
 

Mon oncle Edouard a écrit :

Soit dit en passant je déteste les apéros préparés bien souvent par des gonzesses où tu as les légumes crus cauchemardesque de ton enfance à tremper dans une sauce blanche même pas grasse. Enfer et damnation!

 
J'ai beau aimer le bien gras/sucré/alcoolisé, j'apprécie grandement d'avoir quelques légumes à disposition. Sans sauce, simplement pour avoir un peu de frais et de "pas transformé". C'est une question d'habitude, mais des bâtonnets de carottes à côté de chips et de mini-pizzas, ça passe très bien. [:spamafote]
 
 

totoz a écrit :

perso je prefere grignoter les battonets de legumes cru sans sauce ! :o


Mais +1 quoi. [:cerveau lent]

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Discussions
  Cuisine

  apéritif dinatoire

 

Sujets relatifs
Cokctails, boissons pour l'apéritif, etc 
Plus de sujets relatifs à : apéritif dinatoire


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR