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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Le thé, la théine, les théières...Digression Kintsugi

n°7184026
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 11-12-2005 à 15:59:25  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Petite photo de mon bao zhong, dommzge que les couleurs soient un peu écrasées :
 
http://img503.imageshack.us/img503 [...] 8ld.th.jpg

mood
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Posté le 11-12-2005 à 15:59:25  profilanswer
 

n°7184240
bibiloulou
Posté le 11-12-2005 à 16:46:23  profilanswer
 
n°7184379
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 11-12-2005 à 17:09:53  profilanswer
 


Je comprends pas trop comment ça fonctionne ce truc...Où est-ce qu'on met le thé et comment arrete-t-on l'infusion ? En plus, visiblement on ne peut pas controler la temperature de l'eau, ça limite déjà a certains thés. Je sais pas trop, je reste sceptique, mais si ça peut simplifier la vie de certains, why not.

n°7184396
bibiloulou
Posté le 11-12-2005 à 17:12:06  profilanswer
 

trajan a écrit :

Je comprends pas trop comment ça fonctionne ce truc...Où est-ce qu'on met le thé et comment arrete-t-on l'infusion ? En plus, visiblement on ne peut pas controler la temperature de l'eau, ça limite déjà a certains thés. Je sais pas trop, je reste sceptique, mais si ça peut simplifier la vie de certains, why not.


 
En fait si j'ai bien compris on met le thé dans une partie, en haut, et l'eau remonte jusqu'à cette partie et redescend, et ainsi de suite.
Pour la température je sais pas!

n°7184447
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 11-12-2005 à 17:19:22  profilanswer
 

Ah oui, je viens de comprendre. L'eau bouillante monte et infuse en passant sur le thé ainsi de suite jusqu'à arret de l'appareil (et donc du temps d'infusion souhaité). Comme je le disais, ça limite a certains thé, les verts, tu pourras pas les faire la dedans (eau trop chaude, les feuilles n'infuseront pas bien avec ce systeme), idem pour les oolong (les feuilles etant très grandes, elles ne se deployeront pas convenablement), j'oublie les jaunes et les blancs. Reste les thés rouges et parfumes. Si c'est ta tasse de thé et qe tu penses que ça te simplifirait la vie...perso j'opterais plus pour une bouilloire + théière en verre, m'enfin...
 
Edit quand je dis rouge, c'est selon l'appelation chinoise, donc noir en europe.

Message cité 1 fois
Message édité par trajan le 11-12-2005 à 17:47:02
n°7184464
jackflash
Posté le 11-12-2005 à 17:22:48  profilanswer
 

trajan a écrit :

Petite photo de mon bao zhong, dommzge que les couleurs soient un peu écrasées :
 
http://img503.imageshack.us/img503 [...] 8ld.th.jpg


 
 
as tu gouté les autres thés que tu as reçus ? quelles impressions ? Le bao zong tu le bois en gong fu cha ou de manière traditionnelle ?

n°7184541
bibiloulou
Posté le 11-12-2005 à 17:36:27  profilanswer
 

trajan a écrit :

Ah oui, je viens de comprendre. L'eau bouillante monte et infuse en passant sur le thé ainsi de suite jusqu'à arret de l'appareil (et donc du temps d'infusion souhaité). Comme je le disais, ça limite a certains thé, les verts, tu pourras pas les faire la dedans (eau trop chaude, les feuilles n'infuseront pas bien avec ce systeme), idem pour les oolong (les feuilles etant très grandes, elles ne se deployeront pas convenablement), j'oublie les jaunes et les blancs. Reste les thés rouges et parfumes. Si c'est ta tasse de thé et qe tu penses que ça te simplifirait la vie...perso j'opterais plus pour une bouilloire + théière en verre, m'enfin...


 
Bah et pour les thés nois ça peut le faire (je ne bois que ceux là en fait, mes préférés)?

n°7184697
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 11-12-2005 à 18:06:20  profilanswer
 

Pour le bleu vert, c'est exactement pour ça que j'ai pris la photo. :)
Sinon je suis en train de faire un post concernant le oolong de lugu qui va arriver sous peu.

n°7184933
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 11-12-2005 à 18:42:25  profilanswer
 

jackflash a écrit :

as tu gouté les autres thés que tu as reçus ? quelles impressions ? Le bao zong tu le bois en gong fu cha ou de manière traditionnelle ?


 
Traditionnelle pour le moment, j'attends de nouvelles théières pour les oolong et le gong fu. Impression générale de très grande qualité (fraicheur surtout, choix des thés, bref le top niveau)
Je les ai tous gouté ou presque à savoir :
le luanze oolong
le oolong de lugu
le bao zhong bien sur
la brique de 2001
le sample de la brique de 1990
Il me manque à gouter les sample de dong ding, bi lo chun, bao zhong des années 60 et la brique de 2004.
 
Je parle juste du oolong de lugu pour le moment (puisque c'est celui que je déguste actuellement) :
C'est un mélange de oolong mais je ne sais pas lesquels, très fleuri, les feuilles sont roulées en petites boules (on peut voir différentes couleurs dont certaines couleur jade, d'autres marron).
 
 
Lors de ma première dégustation, quatre infusions avaient ete possibles. Là je fais un peu plus attention, j'ai utilisé de l'evian, j'ai bien tapissé le fond de mon grand gaiwan (15cl), humidifié les feuilles pour les ouvrir legerement :
1° infusion 1 minute
2° infusion 30 secondes (très rafraichissante, fleurie, longue en bouche, très legere amertume, un régal)
http://img107.imageshack.us/img107/7030/ths0272fb.th.jpg
http://img107.imageshack.us/img107/3919/ths0283fm.th.jpg
3° infusion 45 secondes (l'amertume est un peu plus marquée, le coté fleuri toujours bien présent, les feuilles remplissent bien le gaiwan maintenant)
http://img329.imageshack.us/img329/7986/ths0308oy.th.jpg
4° infusion 2minutes 30, la liqueur à la même couleur que la 3° infusion, mais le gout fleuri s'est fortement estompé même s'il est toujours présent, l'amertume reste legère.
5° infusion environ 3 minutes, belle couleur cuivrée, le gout fleuri disparait encore un peu plus. On est aux limites de ce que ce thé peut donner (voire même on les a légèrement dépassées)
6° infusion environ 3 minutes, toujours une belle couleur cuivrée, mais le gout fleuri a quasi disparu.
 
Petite conclusion, oolong interessant surtout pour le prix on peut en boire tous les jours sans problème sans se ruiner (9€/150 grammes) et en se faisant plaisir :)


Message édité par trajan le 11-12-2005 à 18:43:10
n°7188098
ramseys
Posté le 12-12-2005 à 00:34:33  profilanswer
 


j'ai, je déconseille. je m'en sers que comme bouilloire.

mood
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Posté le 12-12-2005 à 00:34:33  profilanswer
 

n°7190293
ChtiGariX
Retraité
Posté le 12-12-2005 à 10:46:22  profilanswer
 

ramseys a écrit :

j'ai, je déconseille. je m'en sers que comme bouilloire.


Remarque je connais bien quelqu'un qui fait son thé dans une cafetière [:tinostar]


---------------
Retraité de discussions
n°7195416
ramseys
Posté le 12-12-2005 à 21:31:12  profilanswer
 

moi j'ai fait mon café dedans ce matin :lol:

n°7195519
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 12-12-2005 à 21:37:27  profilanswer
 

rofl

n°7195790
ramseys
Posté le 12-12-2005 à 21:56:37  profilanswer
 

c'est vrai !  
et ca marche plutot bien, vu que c'est le principe de la cafetière italienne.
 
en fait c'est mieux que pour le thé, ca le cuit.

n°7203425
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 13-12-2005 à 20:22:12  profilanswer
 

Regardez cette merveille :
 
http://img241.imageshack.us/img241/8215/gaiwanset055fd.jpg
 
Sinon j'ai gouté le da yu ling, j'en ai fait au moins une dizaine d'infusions et ce qui est etonnant, c'est qu'il est sans amertume et qu'il evolue en gout de façon assez etonnante. Il a une odeur merveilleuse, très forte et très riche. Je suis très content de ce choix !  
 
http://img527.imageshack.us/img527/3572/ths0668xx.th.jpg

n°7203562
ploop
Posté le 13-12-2005 à 20:42:44  profilanswer
 

j'ai recemment achete du the chocolat/menthe  
on a l'impression de boire de l'after eight et c'est vraiment tres odorant :D

n°7203572
AndreMarie
Posté le 13-12-2005 à 20:44:00  profilanswer
 

Trajan, si tu veux voir où il pousse ;), ce Da Yu Ling  :
http://houdeasianart.com/album/DaYuLing/
 
Sinon, nous le savions, mais chaque jour une nouvelle confirmation des bienfaits du thé :
   

Citation :

Du thé contre le cancer des ovaires
 
13.12.2005 | 14h23  
 
La consommation quotidienne d'une ou deux tasses de thé vert ou noir réduit les risques du cancer des ovaires, selon une communication de scientifiques suédois publiée lundi aux Etats-Unis.
 
«Nous avons constaté une diminution de 46% des risques de cancer ovarien chez les femmes buvant une à deux tasses de thé tous les jours comparativement à celles n'en consommant pas», ont indiqué Susanna Larsson et Alicja Wolk, du Karolinska Institute de Stockholm qui ont conduit cette recherche publiée dans les Archives of Internal Medicine.
 
«Toute tasse de thé supplémentaire quotidienne s'est accompagnée d'une réduction des risques de cancer des ovaires de 18%», ont-elle affirmé.
Réalisée en Suède, entre 1987 et 1990, sur 61.057 âgées de 40 à 76 ans, l'étude a soumis les participantes à un questionnaire rigoureux sur leurs habitudes alimentaires et ont été suivi pendant 15 ans en moyenne, jusqu'en 2004. Pendant cette période, 301 femmes ont développé un cancer ovarien.
 
Les deux variétés de thé contiennent des polyphénoles, des anti-oxydants puissants qui protègent apparemment les cellules et empêchent le développement du cancer.
 
Le cancer des ovaires compte pour 3% de tous les cancers chez les femmes et est la quatrième cause de leur mortalité par cancer aux Etats-Unis, selon l'American Cancer Society (ACS).
 
Selon les statistiques de l'ACS, il y aura plus de 22.000 nouveaux cas en 2005 responsables de 16.000 décès. Le taux de mortalité de ce cancer très difficile à diagnostiquer, est resté constant depuis 50 ans.


 
Source : http://www.lematin.ma/journal/arti [...] &ida=55366

Message cité 1 fois
Message édité par AndreMarie le 13-12-2005 à 20:44:43
n°7204134
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 13-12-2005 à 21:49:27  profilanswer
 

AndreMarie a écrit :

Trajan, si tu veux voir où il pousse ;), ce Da Yu Ling  :
http://houdeasianart.com/album/DaYuLing/
 
Sinon, nous le savions, mais chaque jour une nouvelle confirmation des bienfaits du thé :
   


Merci bien je l'avais trouvé ce lien ;) En revanche, j'avais un lien ou il y avait un tas de photos montrant les étapes de l'élaboration d'un cake de pu'erh, mais je le trouve plus :/ si qqun met la main dessus, je suis preneur.  :jap:
 
Sinon toujours aucun hfrien fan de pu'er ? :D

Message cité 1 fois
Message édité par trajan le 13-12-2005 à 22:08:05
n°7204742
ramseys
Posté le 13-12-2005 à 22:50:21  profilanswer
 

moi j'essaye, le pu ehr, mais j'ai encore un peu de mal...

n°7204804
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 13-12-2005 à 22:56:50  profilanswer
 

Tu as gouté lesquels ? Perso, les "vieux", j'adore, les plus jeunes, ça depend lesquels, mais si ils sont de qualité en faisant attention à la préparation, c'est super, les verts de 2004, je passe mon tour :D

n°7205009
ramseys
Posté le 13-12-2005 à 23:15:44  profilanswer
 

un basique, en vrac sans millésime particulier...

n°7207137
ChtiGariX
Retraité
Posté le 14-12-2005 à 11:07:42  profilanswer
 

trajan a écrit :

Regardez cette merveille :
 
http://img241.imageshack.us/img241 [...] t055fd.jpg
 
Sinon j'ai gouté le da yu ling, j'en ai fait au moins une dizaine d'infusions et ce qui est etonnant, c'est qu'il est sans amertume et qu'il evolue en gout de façon assez etonnante. Il a une odeur merveilleuse, très forte et très riche. Je suis très content de ce choix !  
 
http://img527.imageshack.us/img527 [...] 8xx.th.jpg


C'est quoi le truc à droite sur la photo ? (la première)


---------------
Retraité de discussions
n°7208354
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 14-12-2005 à 14:26:31  profilanswer
 

L'ustensile à droite est une petite cruche tout simplement. Elle sert a y mettre le thé avant de le servir dans les tasses.

n°7209017
ChtiGariX
Retraité
Posté le 14-12-2005 à 15:51:41  profilanswer
 

trajan a écrit :

L'ustensile à droite est une petite cruche tout simplement. Elle sert a y mettre le thé avant de le servir dans les tasses.


Donc tu fais zhong -> cruche -> tasses alors ?
Je pensais que le zhong c'était pour boire directement en utilisant le couvercle pour retenir les feuilles :??:


---------------
Retraité de discussions
n°7209124
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 14-12-2005 à 16:03:46  profilanswer
 

Oui et non. La cruche sert dans la préparation en gong fu cha, que tu peux réaliser soit avec un zhong soit plus classiquement avec une théière. Boire directement au zhong, perso je suis pas pratiquant sauf pour la dernière infusion d'un thé, sinon il est trop fort, donc gaché !
 
Sinon, ramseys, pour le pu'er vu qu tu es sur Paris, va à la maison des trois thés, c'est l'endroit idéal. Certains pu'er sont très abordables et puis il y a un peu tous les prix, tous les poids, formes etc...Si tu goutes un mauvais pu'er, c'est comme gouter un thé en sachet twinings et dire j'aime pas le thé. un bon pu'er est a des années lumières d'un mauvais (j'ai un tuo cha vert assez ignoble).

Message cité 1 fois
Message édité par trajan le 14-12-2005 à 18:01:26
n°7210470
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 14-12-2005 à 18:59:37  profilanswer
 

Ah oui exact ! Bien, tu n'oubliras pas de faire un rapport detaillé ! :D

n°7210536
FlamM
comme tarte flambée bien sûr !
Posté le 14-12-2005 à 19:09:11  profilanswer
 

Une question : une brique comme ça sa pèse combien ? Et je suppose que ça ne se fractionne pas (je vois déjà certains crier oh sacrilège !! ;) )


---------------
* La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, certaines personnes paraissent brillantes jusqu'à ce qu'elles ouvrent leur gueule. *
n°7210550
jackflash
Posté le 14-12-2005 à 19:12:44  profilanswer
 

n'ayant pas encore commencé le pu erh, mais à la lecture de certains commentaires, désirant m'y mettre, que pouvez vous me conseiller ? un entrée de gamme ou plutôt un milieu ? histoire de ne pas mécoeurer tout de suite... ça se boit comme une infusion classique ?

n°7210673
Bourretebo​urre
Posté le 14-12-2005 à 19:30:57  profilanswer
 

surtout ça coute combien?

n°7211027
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 14-12-2005 à 20:23:07  profilanswer
 

Alors, il y a tout les prix, comme un autre thé ! Pour commencer, vu que je débute également (j'ai un mois d'avance sur vous c'est tout) je vous indique mes conseils :
Prendre de petites quantitées (voire très petites) et gouter, un vieux pu'erh (une quinzaine d'années d'age) pour donner une idée générale du gout et un autre plus recent, comme un 2000 par ex.  et un 2004. Il y a des petits palets, carrés, mini tuo-cha qui font quelques grammes donc pas chers du tout, ou alors du vrac en petites quantitées.
http://www.chineseteaforyou.com/members/1023330/uploaded/MiniTuocha1.gif
Les parisiens, allez à la maison des trois thés, les pu'er sont de qualité et certains pas chers. Les autres, esperez trouver un revendeur local qui fait du pu'er de qualité, sinon faut passer par le net. (les pu'er de mon local dealer viennent tous de la maison des trois thés, ça commence a 4.90€/50gr pour un 1992, un carré de 1987 5gr 1.6€, un palet de 10 gr/4€ 1995 par exemple).
Gouter les thés dans un gaiwan c'est pas mal, mais bon tout le monde n'a pas cet accessoire, donc dans une théière sans mémoire et pas trop grosse (environ 30cl max).  
Faites des infusions courtes, voire très courtes pour les premières infusions (30 secondes, ou 15 secondes).  
Quand vous serez tombé dans le trou pu'er, vous pourrez vous tourner vers les adresses de revendeurs donnés ici :D
 
Les différences, comme cru/cuit, sauvage/plantation...ce sera pour plus tard quand vous serez pu'erh addict !
 
http://www.jingteashop.com/prod_images_small/BaoYan-tuocha-19991.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par trajan le 14-12-2005 à 20:24:55
n°7211134
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 14-12-2005 à 20:38:29  profilanswer
 

FlamM a écrit :

Une question : une brique comme ça sa pèse combien ? Et je suppose que ça ne se fractionne pas (je vois déjà certains crier oh sacrilège !! ;) )


Si si bien sur que ça se fractionne. Certains proposent des sample d'ailleurs, ce qui est interessant pour gouter et eviter d'acheter une brique de 100, 200, 350 grammes par ex que l'on aime pas.

n°7212529
bibiloulou
Posté le 14-12-2005 à 22:52:47  profilanswer
 

Sinon c'est quoi vos thés parfumés préférés?
Moi en mariage frères (je connais que ceux là à vrai dire) j'aime beaucoup pleine lune, trois noix, marco polo et aussi fall in love (bien que vu le prix de celui-ci ça fait longtemps que je n'en ai pas bu).

n°7214478
FlamM
comme tarte flambée bien sûr !
Posté le 15-12-2005 à 02:18:06  profilanswer
 

euh tant qu'à préciser les thé aromatisés que tu préfères, ça serait sympa d'indiquer à quoi ils sont aromatisés exactement, parce que leur nom ne sont pas forcément parlant, à moins que tu tiennes absolument à ce qu'on aille faire un tour sur le site de Mariage Frères ;)


---------------
* La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, certaines personnes paraissent brillantes jusqu'à ce qu'elles ouvrent leur gueule. *
n°7214664
bibiloulou
Posté le 15-12-2005 à 03:10:42  profilanswer
 

FlamM a écrit :

euh tant qu'à préciser les thé aromatisés que tu préfères, ça serait sympa d'indiquer à quoi ils sont aromatisés exactement, parce que leur nom ne sont pas forcément parlant, à moins que tu tiennes absolument à ce qu'on aille faire un tour sur le site de Mariage Frères ;)


 
Euh non je suis pas actionnaire là bas!
 
Pleine lune : vraiment un gout special, je sais pas amande-vanille, mais bon dur à définir mais c'est à peu près ça. J'aime beaucoup.
Trois noix : bah celui là ça rappelle les fruits secs... noix, amandes...
Marco Polo : vraiment fruité comme thé!
Fall in love : mon préféré, ça me rappelle le gout de la creme brulée!!

n°7217098
nanneuh
ok? nan! nan? oui!
Posté le 15-12-2005 à 14:46:21  profilanswer
 

Un bon ptit thé de Ceylan, un nuage de lait (frais de chez sorti de chez la vache directement lol  :D )  et un demi sucre, y'a rien de meilleur!!
 
Etant une accro au thé (au miminum 5 par jours) on peut dire que c'est ma passion! lol

n°7217121
Picsouu
Smart > Porsche.
Posté le 15-12-2005 à 14:49:32  profilanswer
 

Je préfere ajouter de la creme fluide

n°7217136
nanneuh
ok? nan! nan? oui!
Posté le 15-12-2005 à 14:51:22  profilanswer
 

ah oui tiens!! bonne idée... ms ca doit etre plus calorique non?!


Message édité par nanneuh le 15-12-2005 à 14:51:40
n°7217217
Picsouu
Smart > Porsche.
Posté le 15-12-2005 à 15:00:41  profilanswer
 

C'est le dernier de mes soucis :d (176cm pour 58kg)

mood
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